Ложный переход на Тёмную сторону

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
River.jpgSpoilers, sweetie!
Либо автор этой статьи не хочет прятать под спойлеры её большую часть, либо она раскрывает их просто по своей сути. Если вы не хотите их видеть, то закройте вкладку прямо сейчас.

Итак, вышла новая книга про сэра Всеславура, фанаты предвкушают новые славные фэнтезийные приключения, но что это? Неожиданно сэр Всеславур облачается в разукрашенные черепами чёрные доспехи, нарекает себя королём Всемконцом и встаёт во главу армии Бармалиона. Дальше-больше — выясняется, что некогда благородный рыцарь всё это время находился в сговоре с некромантом Аль-Козледом, и теперь намеревается с помощью тёмного ритуала вернуть к жизни Мораббаша Покорителя Ада. А в завершение всего эльф Финалгон, пытавшийся образумить своего товарища, оказывается вероломно убит павшим героем — и на таком шокирующем повороте сюжета заканчивается первая книга нового цикла. Публика взбудоражена и требует продолжения, форумы просто лопаются от разномастных теорий, а автор книг Нуэтот Какеготам в интервью неустанно обещает развить идею в сиквеле и показать ранее невиданную сторону сэра Всеславура.

Но вы же сразу поняли, что Нуэтот Какеготам не настолько смел, чтобы так сильно искажать светлый образ своего самого известного персонажа? Поэтому в продолжении читатели ожидаемо узнают, что «король Всемконец» не предавал своих друзей, что он в самый ответственный момент сорвёт ритуал воскрешения и тем самым сделает невозможным оживление Покорителя Ада, что «смерть» Финалгона была лишь инсценировкой, и он за кулисами готовил диверсию, в результате которой весь Бармалион с грохотом проваливается под землю. Ну а то, что Всеславур держал в неведении своих соратников, он объяснит стандартным «Я бы вам всё рассказал, но…».

Наряду с ложной смертью основного персонажа, его ложный переход на тёмную сторону, пожалуй, является одним из самых простых способов нагнать интриги на ровном месте, после которой неминуемо наступает не менее простой откат статуса-кво на круги своя. Вместе с тем же такой поворот сюжета довольно предсказуем, ведь любой более-менее начитанный человек начнёт подозревать что-то эдакое при таком вопиющем OOC положительного персонажа.

Помимо хитрого плана, также есть следующие сюжетные ходы, благодаря которым автор может легко сдать назад и обратно обелить своего персонажа:

  • Это был самозванец — всё это время читатели наблюдали за злым двойником Всеславура, засланным Аль-Козледом, а сам оригинал до начала сюжета был похищен и заточён в Царстве Теней, и вот теперь он освободился и бежит спасать день.
  • Герой творил зло не по собственной воле — оказывается, злая колдунья Метаноль наложила чары на Всеславура, подчинила его разум и превратила рыцаря в марионетку в руках Зла. Разумеется, к концу заклинание удастся разрушить с помощью героической силы воли, силы дружбы и силы любви (нужное подчеркнуть).
  • Герой и не был злодеем — сэр Всеславур и не думал переходить на сторону зла, и его «злодеяния» либо были сильно преувеличены, либо просто были поданы вне контекста. Допустим, к середине книги до читателей доносят информацию, что Всеславура видели стоящим посреди церкви с окровавленным мечом возле кучи трупов прихожан, а к концу оказывается, что эта церковь был логовом мраккультистов и Всеславур убил «прихожан» только в целях самообороны. Ну а то, что рыцарь в сияющих доспехах в последнее время ходил сам не свой, подавленным и отстранённым, автор объяснит тем, что сэр Всеславур столкнулся с чем-то глубоко личным, с которым он хотел бы разобраться самостоятельно.
  • Ну или совсем бездарный автор лишь подкинет идею того, что герой может перейти на сторону зла, и затем откажется каким-либо образом развивать эту идею. К примеру, злобно хохочущую принцессу Полироль Всеславур лишь увидел в дурном сне, или это было предсказано в пророчестве, которое, конечно, никогда не сбудется. Главное, чтобы сама возможность предательства положительного персонажа была основным пунктом пиар-кампании.

Однако всё же стоит отметить, что подобные сценарные ходы сами по себе не являются чем-то плохим, и всё зависит от того, насколько ладно автор сможет провернуть такой финт ушами в своей истории.

Примеры

Литература

  • «Конгрегация» Надежды Поповой — в книге «Стезя смерти» (авторское название «По делам их») инквизитор Курт Гессе идёт вроде бы на прямое предательство интересов службы. Он не только освобождает из-под стражи свою любимую, в отношении которой есть улики, но и встречается с представителями тёмномагической организации, готовится участвовать в ритуале с человеческим жертвоприношением… И в разгар ритуала на головы мраккультистов обрушивается зондер-группа Конгрегации во главе с самим Гвидо Сфорца: все действия Курта неожиданно не только для малефиков, но и для читателей оказываются тайной операцией, о которой не знали даже его сослуживцы по кёльнскому отделению Конгрегации. При этом натяжкой со стороны автора это не выглядит: если перечитать, то можно заметить, что намёки на это разбросаны по тексту.
  • «Гарри Поттер» — Северус Снейп во всех книгах выглядит тайным сторонником Волдеморта, которого терпят за счет доверия ему Дамблдора. Когда в финале шестой книги Снейп убивает Дамблдора и сбегает, даже близко знавшие его много лет коллеги вроде Макгонагалл считают его гнусным подлецом и предателем, который все эти годы водил Дамблдора и всех вокруг за нос. Однако, на самом деле Снейп с самого начала был верен Дамблдору и все эти годы был двойным агентом, а Дамблдора (на самом деле уже умирающего) убил по его же просьбе, чтобы не дать сделать это Драко Малфою (убийство окончательно отвернет его от добра) или тому же Фенриру Сивому (тот явно доставил бы старику больше боли своими зубами и когтями). В итоге собственного сына Гарри Поттер называет Альбус Северус — в честь «двух наихрабрейших людей, что я встречал».

Кино

  • В полнометражных фильмах по японскому токусацу-сериалу Kaizoku Sentai Gokaiger такой трюк провернули два раза:
    • Kamen Rider × Super Sentai: Super Hero Taisen — завязка масштабного кроссовера долгоиграющих серий Super Sentai и Kamer Rider строится на том, что лидер благородных космических пиратов Гокайждер капитан Марвелоус, он же ГокайРэд, стал главарём империи Дай-Зангъяк и объявил войну Камен Райдерам. Цукаса Каёда, он же Камен Райдер Дикейд, в свою очередь, возглавляет злую организацию Дай-Шокер, и объявляет ответную войну всем Супер-Сэнтай. После разудалого мордобоя между супергероями и выяснениями отношений зрителей приводят к предсказуемому откровению, что Марвелоус и Цукаса заранее знали, что члены альянса Зангъяк и Шокер их банально стравливали друг с другом, дабы позже беспрепятственно захватить мир, и поэтому они якобы «увивали» Камен Райдеров с Супер-Сэнтай (на деле телепортировали в тайное измерение между пространством и временем), чтобы вывести злодеев на чистую воду и потом всем вместе дружно им навалять.
    • Tokumei Sentai Go-Busters vs. Kaizoku Sentai Gokaiger: The Movie — в начале фильма демонстрируется, что космические пираты, успешно давшие отпор злой космической империи Зангъяк на протяжении 51 серии оригинального сериала и пары фильмов, стали приспешниками нового злодея Бахуса Гила. После оправдывающей название фильма стычки с Го-Бастерами выясняется, что оставив ключи Рейнджеров (благодаря им пираты могли превращаться в других героев Супер-Сэнтай и использовать их силы) на Земле в финале сериала, Гокайждеры остались практически беспомощными перед главарём осколков империи Зангъяк и были им побеждены. Не видя иного выхода из ситуации, основная пятёрка (Гай и Нави успешно смогли сбежать) притворилась, что сдаётся на милость Бахусу и отправилась вместе с ним уничтожать Землю, чтобы вернуть себе ключи и дать «хозяину» сдачи.

Телесериалы

  • «Бюро магических дел» — финалы обоих сезонов (в обоих случаях 19-20 серии):
    • В 1-м сезоне Дарра метнулся было на сторону только что захватившей магию Сферы и саму Сферу Орле, собравшейся возвысить эльфов в Отделении. Этим он удивил всех одноклассников, включая свою же сестру Имоджен — вроде как у него были отношения с Кайрой, которую только что лишили магии (в дальнейшем окажется, что она лишилась только магии Сферы, а сила трилинга с ней осталась). Но вскоре выяснилось, что Дарра всего лишь ждал, пока Орла отойдёт, а затем принялся помогать Лили и Рокси украсть Сферу в библиотеку магии, обратив к Имоджен реплику «А неплохо я сыграл, сестрёнка?».
    • Ровно сезон спустя это же исполняет уже Кайра. На совете трилингов, когда ей не удалось забрать планы Лилового Лотоса, поскольку её один из стражников Магнуса Соренсона раскусил быстрее, она «перешла» на сторону совета, ибо вроде как одна из них, даже демонстративно «раскрыла» эльфов Имоджен и Дарру, даже разговорилась с Магнусом, даром, что друг друга они оба уже знали, ибо виделись 10 сериями ранее и по хронологии сериала до ноября 1919 г., даты совета. Цель та же — планы Лотоса, только в этот раз путём внедрения в совет и вывода планов без особых вопросов от лидеров совета в момент вывода этих планов. Но, увидев передачу Кайрой Питера темпоралиса, Магнус и эту идею Кайры раскрыл, потому планы Лотоса выкрали третьим путём, составленным уже свежеприбывшей на совет Рокси — вырубить стражников, выкрасть у Магнуса руками Питера в костюме агента Свифта планы Лотоса, убраться на темпоралисе с планами обратно.
  • «Звёздные врата: SG-1» — эпизод «Оттенки серого» (s3e14). Полковник О’Нилл рассорился со своими товарищами и подаёт в отставку после того, как незаконно похищает технологию толланцев. После чего присоединяется к тайной группе наёмников, которая использует вторые звёздные врата Земли для кражи инопланетных устройств и технологий по всей галактике. Само собой, всё это не более чем акция внедрения, разработанная армейским командованием совместно с толланцами и асгардами для того, чтобы выявить беспринципных налётчиков.

Мультсериалы

  • «Кунг-фу панда: Удивительные легенды» — всю 9 серию 1 сезона зрителю прямо говорят, что появившийся с момента предательства бывшей сокомандницы Шифу закон «сильнейший член свирепой пятёрки превращается в извращённого собственной силой злодея» на сей раз сработает на По. Панда, уйдя в добровольное изгнание, встречает Фейхуан, ту самую предательницу. В итоге в финальной битве она раскидала всю Пятёрку вместе с Шифу, и По пришлось отыгрывать троп якобы на стороне Фейхуан, чтобы поймать её в ловушку хитростью (она сильнее и опытнее панды, что показано в том, как Фейхуан учит По). Хотя «злодейский» закон и не сработал бы на По, потому что он не член Свирепой пятёрки. А вот Тигрица…

Аниме и манга

  • Sailor Moon — после вторжения Галаксии, сейлор Нептун и сейлор Уран становятся ее подручными. На самом деле они просто выжидают удобного момента, чтобы ударить в спину. Тиби Уса став Темной Леди перетащила на сторону тьмы и папу, после чего натравила его на маму. В этом случае никто и не скрывает, что девочка просто промыла своему возлюбленному папе мозги.
  • Shijou Saikyou no Deshi Kenichi («Сильнейший в истории ученик Кэнити») — Фуринджи Сайга, сын Фуринджи Хаято и отец Фуринджи Миу (Фуринджи — фамилия семьи), вариант № 1, с самозванцем. Причём раскрывается это чуть ли не в самом конце[1]. Учитывая, что предыистория Сайги рассказывается во флэшбеках, да и его самозванец появляется не скоро, пример на тормозах.

Видеоигры

  • Capcom очень любят этот троп:
    • Devil May Cry 4 начинается с того, что охотник на демонов Данте, протагонист предыдущих трёх игр, врывается в церковь охотящегося на демонов и поклоняющегося Спарде Ордена Меча, стреляет в лицо Святейшеству Санктусу и убивает кучу рыцарей ордена. Неро — новый главный герой, пытаясь поймать убийцу и заодно выяснить причину массового вторжения демонов в город Фортуна, вскоре узнаёт, что сам Орден Меча стоял за этими нападениями, чтобы позже «спасать» горожан и завоевать их верность. Ну а Данте всего лишь пытался сорвать их планы.
    • В Mega Man Zero выясняется, что по прошествии сотен лет легендарный охотник на Мавериков (разумных андроидов-Реплоидов, способных пойти на преступление и тем самым представляющих угрозу человечеству) Икс, протагонист серии Mega Man X, сошёл с ума, начал клеймить всех Реплоидов Мавериками и организовал их планомерное «списывание». Ближе к концу игры спутница Зеро Сиэль признаётся, что до событий игры оригинальный Икс исчез бесследно (чуть позже выясняется, что от него осталась лишь душа-программа), а созданный ею клон не обладал моральными качествами оригинала и решил устроить мир на Земле по-своему.
    • Пиар-кампания Resident Evil 6 активно представляла Аду Вонг как основную злодейку, что стоит во главе террористической организации «Нео-Амбрелла», устраивает крупные био-террористические акты и убивает кучу людей направо и налево. В кампании за Аду игроки узнают, что за всем этим стояла её двойник Карла Радамез, получившая идентичную внешность с помощью C-вируса, со временем уверовавшая в свою «оригинальность».
    • С Крисом Редфилдом та же петрушка. Финал Resident Evil 7: Biohazard вызвал неслабое замешательство у фанатов, когда Редфилд (ситуацию вдобавок усугубляло то, что он на себя-то толком не был похож) прилетал на помощь к Итану на вертолёте с логотипом корпорации Umbrella, а после титров игрокам тизерили сюжетное DLC с навевающим тайну названием Not A Hero («Не герой»). Правда там ничего такого крышесносного не раскрывалось, с Крисом ничего не происходило, а «Синей Амбреллой» оказывалась частная военная фирма, мечтающая искупить грехи головной корпорации, борясь с созданным ею биологическим оружием.
      • Затем, года три спустя вышел трейлер восьмой части серии, Resident Evil Village, в котором Крис опять выставлялся злодеем, по непонятной причине застреливающим жену Итана, Мию. И опять же в самой игре выясняется, что Крис «убил» не Мию, а мутанта-оборотня Миранду, намеревавшуюся похитить Розу, дочь Итана и Мии. Что мешало Крису объясниться на месте — тайна за семью печатями.
  • Castlevania: Symphony of the Night — во вновь возникшем замке всем заправляет Рихтер Бельмонт, решивший, что ему не доложили славы за победу над Дракулой. На самом деле его практически буквально дергает за ниточки призрак колдуна Шафта.
  • Cyberpunk 2077 — Ёринобу Арасака. В молодости был этакой японской версией Джони Сильверхенда, выступавшей против тирании корпораций. И это несмотря на то, что семья Ёринобу, по сути, и заложила фундамент этого порочного миропорядка. Но к 2077-му году Ёринобу, кажется, «перебесился» и превратился в эталонную корпоративную сволочь, на радость своему папаше… А вот и нет! Просто он перерос свой юношеский максимализм и понял, что диктат корпораций «снаружи» не победить — и решил действовать «изнутри». Увы, остаться совсем уж чистеньким у Ёринобу не получилось, и он сам не заметил, как на пути к своей цели превратился в того, кого больше всего ненавидел

Примечания

  1. А если бы мангака умер раньше, чем дописал свою опупею? Увы, примеров тому есть, Кэнтаро Миура из недавних.