Тьма не есть зло

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Maoyuu Maou Yuusha, расстановка точек от Королевы Демонов

Далеко-далеко на юге Твердиземья есть империя Бармалион. Это настоящий оплот Зла, которым правит безумный король Ар-Маразмон во главе орочьих орд, а также немногих людей-предателей. Он носит устрашающий шлем с рогами, а его чёрно-красные знамёна реют и над правым берегом Реки Безумия, и в отрогах Гор Слёз, и над степями и пустынями Красных Песков. Всякий житель Свободных Земель слышал песни бардов о неминуемом вторжении с юга, где уже стоят в готовности целые легионы сил Зла и ждут только приказа, чтобы утопить весь мир в крови…

Но в действительности всё не так, как на самом деле. Бармалион не лелеет планов мирового господства, это очень развитая страна с крайне осторожной внешней политикой. Ар-Маразмон — настоящий искусный государь и правит, относясь с отеческой заботой ко всем своим подданным. Собственно, уважение к народам Бармалиона чувствуется даже в имперской символике, ведь знамёна этой страны двухцветные чёрно-красные именно в честь древнего союза людей-жителей чёрных Гор Слёз и орков-кочевников Красных Песков. Рога, которые носит на шлеме и сам Ар-Маразмон, и его гвардия — древний и почтенный символ бармалионской императорской династии, чей основатель по преданию был однажды спасён диким горным козлом. А байки и песни бардов о злобных полчищах… не слушали бы вы их, милсдарь! Это всё мараканорцы сочиняют, потому что завидуют нашему благородному государю. Хотя, говорят, ему такой образ нравится, он, человек безумно весёлый, даже в шутку предложил своему канцлеру В. Лукарду ежегодно записывать в отчёт государственной казны один-два золотых как расходы «на завоевание мира».

Тьма не есть Зло — ситуация, когда персонажи, которые не являются злом, наделены злодейской атрибутикой и явно соответствуют понятному всем злодейскому типажу. Герой может выглядеть как Тёмный Властелин в чёрном плаще, повелевающий ордами орков, или как безумный учёный, проводящий зловещие эксперименты в Твердыне Тьмы… При этом он не помышляет захватить мир, всех убить и всем владеть. Просто такой образ у него, что поделать. Под троп не попадают пародии, в которых образы персонажей основаны на хорошо известных злодеях.

Примеры

Литература

  • «Изумрудный город» Сергея Сухинова — нечто подобное исповедует гениальный садовник Тамиз. Началось с того, что он искренне поверил, что силам добрых волшебниц не устоять перед Пакиром — но Пакира от этого он поддерживать не стал, ибо бессмысленно поддерживать то, что и так случится. Вместо этого он начал выводить синие растения, которые вместо света питаются тьмой и тем самым человечество сможет жить и под властью Пакира. Правда, в итоге Тамиз ошибся, и Волшебная страна сумела дать отпор Пакиру.
  • «Конец детства» — сверхправители конечно, выглядят, как демоны, а то, что они устроили, породило в людях ужас, отразившийся на тысячелетия в прошлое. Тем не менее, мораль истории в том, что так было надо. Человечество в итоге слилось со сверхразумом и стало частью чего-то, перед чем сверхправители лишь амёбы. Самим же сверхправителям остается горькая участь быть няньками возносящихся рас, лишёнными шанса вознестись самим.
  • «Малазанская книга павших» — одна из рас цикла, по внешности практически полностью схожая с дроу из D&D с угольно-чёрной кожей, вовсе не злая, жестокая и порочная: несмотря на характерную внешность, они практически ничем не отличается от других представителей этого мира, где главенствуют серо-серые конфликты. Более того, из всех народов тисте их можно назвать самыми добрыми, насколько это возможно для данного сеттинга. А их предводитель Аномандер Рейк, который владеет огромным чёрным мечом, поглощающим чужие души, тоже не злодей, а антигерой. И даже бог смерти этого мира Худ имеет репутацию весьма скромного и разумного божества.
  • «Сильварийская кровь» И. Кобловой — говорят, что живущие в зачарованных Сильварийских лесах Тёмные эльфы насилуют человеческих женщин, а потом похищают и жестоко мучают родившихся детей. Ещё говорят, что Тёмные эльфы заживо вырезают органы Светлым эльфам. На самом же деле Тёмные эльфы никого не насилуют, а соблазняют человеческих женщин или просто платят женщинам из бедных семей большие деньги за рождение детей. Да, похищают подростков полукровок и квартеронов, но для последующей прокачки до полноценных эльфов, и то полукровки большей частью сами ждут, когда отцы придут за ними. Да, спартанские тренировки очень тяжелы и болезненны (типа «будем резать плоть и ломать кости, пока сам не освоишь регенерацию»), но их программу составляют для каждого индивидуально, чтобы закалить тело, а не сломать дух. И тем более Тёмные не станут тренировать всяких злодеев. Да, они действительно потрошат Светлых эльфов, но творят они эту гурятину не во славу Слаанеш, а потому что много лет назад Светлые эльфы учинили Тёмным натуральный геноцид — наложили страшное заклинание, которое убило всех тёмных эльфиек. Так что на самом деле Тёмные преследуют конкретно участников того преступления, не имеющего срока давности. Причём делают это даже не из мести или торжества справедливости, а с целью снятия заклинания, которое всё ещё продолжает действовать — в том числе убивает всех человеческих женщин, имеющих примесь сильварийской крови. И тем более Тёмные не виноваты в том, что Светлые (это ж надо было додуматься?!) закрепили это заклинание на своих потрохах так, что теперь сами не могут его снять — значит, Тёмные будут снимать это заклинание вместе с их потрохами. Зато девочки с примесью сильварийской крови, рождающиеся у человеческих женщин, перестанут умирать сразу после рождения, а будут жить долго и счастливо.
  • «Упорядоченное» — в целом по сеттингу Тьма действительно не есть зло, а двое благонамеренных Новых богов Упорядоченного в прошлом имели к ней самое прямое отношение, когда свергали очень светлых и очень гнусных Молодых богов. А когда в одном из миров, Эвиале, начинает маячить некая Западная Тьма, которая по всем признакам есть зло, то в итоге оказывается, что это и не Тьма никакая, а Сущность вовсе даже Хаос. Главгерой эвиальского подцикла Фесс — прямо таки живая иллюстрация к этому тропу: мрачный мужик с тесаком и глефой, который поднимает зомбей и о котором по всему миру ходят слухи, что он злой мессия-Разрушитель, а на самом деле он защищает простых людей Эвиала от вторжений нежити.
  • «Хроники странного королевства» — ну да, среди команды героев есть прекрасные специалисты в черной магии и некромантии, рисующие пентаграммы, разбирающиеся в проклятиях, работающие с трупами, поднимающие зомби и совершающие жертвоприношения — а как прикажете бороться с действительно злым некромантом? При этом сами по себе «темные» маги, что четверть-демон мэтресса Морриган, что шархи мэтр Максимильяно, что человек мэтр Алехандро — прекрасные люди, искренне заботящиеся о своих родных и близких (иногда даже слишком сильно — но это уже другая история).
  • «Чёрная книга Арды» — вся книга об этом. История благонамеренного прометееобразного Денницы, в которого в этой версии событий превратился толкиновский дьявол Мелькор.

Мультфильмы

  • «Скуби-Ду на острове мертвецов» — привидения, а затем и зомби изрядно напугали центральный квинтет. Действительно, неупокоенные (это правда, их души не могли успокоиться) легко производят впечатление мегамонстров. Но не всё так просто: для начала, один из зомбаков дал Шегги лиану, дабы тот вытащил Скуби из зыбучих песков, а затем выяснилось, что зомби пытались предотвратить попадание наших героев к подлинным злодеям, полностью обрётшим свой злодейский вид — Симоне и Лене, готовившимся принести главгероев в жертву своему кошачьему божеству, дабы поддержать своё бессмертие и даровать его Жаку.

Мультсериалы

  • «Американский дракон: Джейк Лонг» — мрачный жнец Марти совсем не злой, просто у него работа такая. А по характеру он вообще весельчак, обожающий розыгрыши.

Аниме, манга, ранобэ

  • Ghost Sweeper GS Mikami — Доктор Хаос, конечно, старый козёл, но всё-таки не злодей. Некоторые ёкаи на поверку тоже оказываются незлыми: например, Айко-тян (ожившая школьная парта с изрядно лавкрафтианскими замашками) всего лишь хотела построить идеальную школьную жизнь.
  • Kami nomi zo Shiru Sekai — демоны Нового Ада просто обслуживают круговорот душ и зла никому не желают.
  • Made in Abyss — Озен. По внешнему виду и характеру не скажешь, что она приятная личность, но всё же не лишена добрых качеств. Тренировала жёсткими методами Рега и Рико для того чтобы подготовить их к выживанию в нижних уровнях Бездны.
  • Maoujou de Oyasumi — возможно, местные демоны и сошли бы за зло сами по себе. Но они меркнут на фоне похищенной ими человеческой Принцессы.
  • Maoyuu Maou Yuusha — на военпром всё завязано и у людей, и у демонов. Так что если война вдруг закончится, как минимум экономика приграничных стран красочно навернётся. Именно Королева Демонов и вызывается как-то разгрести этот бардак, чтобы можно было спокойно сворачивать военные действия.
  • Sekai Oni — да, местная магия строится вокруг тьмы в душе людей. Но большая часть Алис и Дьяволов Мира просто пытается защитить свой мир.
  • Tricks Dedicated to Witches — средневековье, период охоты на ведьм. Мистики нет, на кострах сжигают невинных девушек, христианские чудотворцы — шарлатаны. Самый положительный персонаж — местный дьявол, который собирает ведьм под крылышко и пытается саботировать охоту на ведьм. И да, он тоже просто иллюзионист.
  • Magical Girl Lyrical Nanoha — формально Хаяте является темным магом, взывающим к силам ночи. Да и ее артефакт для трансформации в прошлом имел весьма дурную репутацию. Тем не менее, является она сугубо положительным персонажем.

Настольные игры

  • Warhammer Fantasy Battles — подавляющее число Царей Гробниц, по сути личей, спокойно не-живут себе, не пытаясь проявлять агрессию в адрес живых. Даже зафиксированы случаи, когда цари оказывали услуги живым по доброте душевной или из ностальгии. Хотя не дай боги вам украсть у них хотя бы монетку — на краю света отыщут и закидают скарабеями.
  • World of Darkness — настольные ролевые игры по данной вселенной не запрещают игрокам отыгрывать роль хороших вампиров и демонов (хоть не обязательно). Но настольная ролевая игра Werewolf: The Apocalypse полностью посвящена героическим оборотням, которые топят за экологию тайно спасают Землю от приближающегося Апокалипсиса.

Видеоигры

  • Age of Wonders 4 — мировоззрение вашего правителя и его фракции меняется динамически в зависимости от поступков по ходу игры. Потому можно выбрать себе расой злобных подземных орков, взять им «Тёмную» культуру, превратить их в демоноидов или нежить, но при этом набить «светлую» шкалу положительными поступками, и стать воплощением добра.
  • Dark Souls любит этот троп. Взять хотя бы тот факт, что сама по себе человечность является тёмной душой. Ну и сам факт того, что главный герой — нежить.
  • DEEMO — Сам Диимо очень похож на печально известного Слендермена, но намерения у него самые светлые.
  • Devil May Cry — главный герой Данте является полудемоном, который использует свои демонические способности в борьбе против демонов. Его отец, Спарда, является именно что одним из самых сильных демонов в мире, который встал на путь добра и как-то раз спас человечество.
    • Особенно интересно обыграно в четвёртой части, где главные герои противостоят прогнившей церкви, которая вовсю пользуется светлой эстетикой. Вот только беда в том, что местный папа римский втайне занимается призыванием демонов ради распространения своего влияния за пределами острова.
  • Dishonored — Корво Аттано при прохождении на Низком Хаосе. Мрачный на вид человек, скрывающий своё лицо под страшной маской и получивший от местного недоброго бога-трикстера тёмные силы. При одном его виде стража не на шутку испугается. И тем не менее, пацифист и героический мститель, который наказывает коррумпированную власть Дануолла ради всеобщего блага.
  • Dragon Quest XI — сэр Хендрик носит черные латы, но это честный и благородный рыцарь, который просто заблуждается. А вот его коллега сэр Джаспер — завистливый негодяй, но носит белые доспехи.
  • Fran Bow — Итворд выглядит как высокий скелет в чёрном костюме. Однако он добрый и является другом главной героини.
  • Final Fantasy — стандартный чёрный маг выглядит под одеждой как назгул (тьма вместо лица и светящиеся желтые глаза), но почти всегда на стороне добра.
  • Heroes of Might & Magic (Асхан) — некроманты в массе. Среди них встречаются негодяи, вроде Маркела, захватившего власть в Империи Грифона (где он и до этого был серым кардиналом) и расправившегося со своими политическими противниками из Серебряных Городов, но в целом это просто один из изводов культа драконицы-созидательницы Асхи, поклоняющийся ей по принципу «Асха всё обращает во благо» и склонный к порядку, а потому непримиримо враждебный демонам.
  • Hollow Knight — сила Пустоты, с помощью которой был создан Рыцарь, Полый Рыцарь и другие Сосуды выглядит как клубящаяся тьма. Однако Пустота противоположна силе света злобной богини Лучезарности и не несёт угрозы Холлоунесту. В концовках «Нет больше грёз» и «Принять Пустоту», тьма буквально разрывает Лучезарность на части, наконец-то останавливая эпидемию чумы.
  • Kingdoms of Amalur: Reckoning — тёмные эльфы Доккалфар конечно не добрые ребята, но ничуть не злее любой смертной расы и уж куда лучше туата.
  • Overlord — прохождение по пути Добра. Да, протагонист выглядит как стереотипный тиран в консервной банке, а прислуживают ему орды уродливых миньонов-гоблинов, но он не устраивает бессмысленной резни по любому поводу, совершает однозначно добрые поступки, а бывшие герои на его фоне выглядят настоящими воплощениями смертных грехов.
  • The Legend of Zelda: Twilight Princess — одна из основных тем игры. На Хайрул нападают силы тьмы из Сумрачного Мира, и только Линк сможет спасти королевство. Казалось бы, стандартная завязка сюжета о борьбе Света с Тьмой. Вот только нюанс в том, что по попадании в Сумрак главный герой превращается в волка, что фактически делает его оборотнем. И нет, это не проклятие, а дар со стороны высших сил. Потому что любой, кто попадёт в Сумрак, потеряет своё тело и будет бродить в нём в виде духа. И помогает ему в геройских деяниях Мидна, существо тьмы, выглядящее как чёртик с огромной уродливой рогатой маской на голове.
  • Pokemon X/Y — Ивелтал, легендарный покемон тёмного типа, который своей темой уничтожения и смерти противопоставляется Зерниасу, покемоны жизни и созидания. В арсенале имеет уникальный приём «Крылья Забвения» забирающий жизненную силу противника себе, выглядит сам покемон очень угрожающе своей красно-чёрной расцветкой и с огромными крыльями….Но в итоге как становится ясно, хоть и Ивелтал и является персонофикацией разрушения, покемон скорее просто выполняет свою работу, уничтожая жизнь, чтобы Зерниас создал нечто новое. И Ивелтал не жаловал планы Команды Пламя по использованию его как оружия для уничтожения ВООБЩЕ ВСЕГО из-за чего позволяет игроку поймать его.
    • Покемоны Тёмного, Призрачного или Ядовитого типов в общем не являются злыми по умолчанию. Некоторые из них могут выглядеть угрожающими, опасными и явно желающие перекусить вами, но в 9 случаях из 10 это не так и они скорее будут рады поиграть с вами
  • Vampire: the Masquerade — Bloodlines — можно отыграть доброго вампира. Причём игра это даже поощряет: за добрые дела можно получить не только опыт, но и очки Человечности, которые важны для соблюдения Маскарада. Например, можно спасти умирающую девушку, дав ей отведать своей крови. А пропитание можно купить у Вандала[1] заведующего банком крови, тем самым избавив игрока от выпивания крови невинных жертв.
  • Warcraft — зигзаг с Ордой. Первоначально Орда не была злой фракцией и состояла из орков, проживающих на планете Дренор. Они жили в мире с дренеями. Однако все изменилось с того момента, когда повелителб демонов Кил’Джеден обманом повел орков на войну с дренеями, дав им испить крови Маннорота для придания им силы. Это привело к тому, что орки впали в боевое безумие от демонической крови и успели истребить почти все население Дренора, а впоследствии — начать вторжение в Азерот. После событий второй части, когда орки освобождены от власти Пылающего Легиона, их новым вождем становится благородный орк по имени Тралл, который хочет мирного существования с людьми. И Траллу, впоследствии, удаётся создать полноценное государство, где помимо орков проживают минотавры, гоблины и тролли, которые являются, как правило, злыми расами в прочих фэнтезийных произведениях, а после этого к Орде присоединяются Эльфы Крови. Однако, после Катаклизма, Тралл уходит с поста, и место вождя занимает злой орк Громмаш Адский Крик, что приводит в свою очередь к гражданской войне с оппозицией в лице тролля Вол’Джина.

Сетевой оригинальный контент

  • Веб-сериал Alien Stage — Иван. Одет во всё чёрное, а его песня называется «Black Sorrow», но является одним из положительных героев.

Примечания

  1. Хотя, конечно, покупать кровь у поехавшего маньяка, которую он выкачивает из пленённой им доброй вампирши, такая себе затея. После освобождения Лили Вандал перестанет продавать главному герою кровь пока тот не найдет замену. К счастью, этого монстра в человеческой плоти можно уговорить, загипнотизировать или заплатить сумму, чтобы он продолжал продавать игроку кровь.
Внешние ссылки
TV Tropes Dark Is Not Evil