Ошибка золотой середины

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« илья старается скорее
уравновесить зло добром
увидел парни бьют мальчишку
красиво рядом станцевал
»
— karim-abdul

В Твердиземье бардак — добро воюет со злом. Но далеко на востоке, за Обветшалой Грядой, живёт Третья Сила — Великий Грызлодёр, Дракон Бутылочного Стекла, который проповедует Баланс. Что же за взгляды он продвигает, и чем они лучше добра и зла?

  • Может быть, он учит, что и добро, и зло нужны для развития мира, потому что только в противостоянии мир развивается? Ой, нет, это слишком сложно.
  • Может быть, он учит, что надо следовать природе, в которой нет ни добра, ни зла? Тоже не то!
  • О. Придумали. Грызлодёр будет учить, что правильнее всего — немножко добра и немножко зла, чтобы они друг друга уравновешивали. Вчера построил приют для сироток? Сегодня заруби старушку, иначе весы выйдут из равновесия!

В общем, ошибка золотой середины — это когда за третий взгляд, стоящий выше первых двух, выдается смесь из первых двух. Такой подход часто оказывается абсурдным (Кастрировать кота, или не кастрировать кота? Одно яйцо отрезать, одно оставить! И цели не добились, и животинку зря мучили), или отвергающим очевидно правильную точку зрения (Одни говорят, что серная кислота смертельно опасна, а другие — что она полезна. Вывод: серную кислоту нужно потреблять умеренно, полстаканчика в день, и не больше), или просто не удовлетворяющим ни одну из сторон. Зато позволяет фактически не выбирать сторону, критикуя и тех, и этих, и при этом не открещиваясь полностью ни от тех, ни от других. Что чревато презрением, а то и побоями и от тех, и от других.

Не следует путать с выбором совершенно другого третьего варианта в ситуации, когда предложенные два плохи.

Примеры

Фольклор

« — Какова средняя температура больных в энской больнице?
— Тридцать шесть и шесть, включая гнойное и морг!
»

Литература

  • «Государь» Н. Макиавелли — автор прямым текстом предостерегает от делания гадостей оппонентам. Предлагается либо их подкупать услугами и подарками, переводя в союзники или нейтралы, либо одним махом уничтожить, если есть такая возможность. Несмертельные же гадости, по мысли Макиавелли, только кажутся оптимальным вариантом — угрозу со стороны оппонентов они не снимают, а напротив, раздувают.
  • «Кольцо Тьмы» Н. Перумова — конечно же, Великий Орлангур, прототип Великого Грызлодера (см. выше). Из всех возможных третьих сил, которые можно впихнуть в Арду, Ник выбрал самую абсурдную — равновесие добра и зла и закон Весов, непонятно откуда взявшийся. Не зря имя Орлангура стало тропом.
    • У него же — цикл «Хроники Хьёрварда», а особенно — «Земля без радости». Эльфам нужно биться с силами зла? ОК, пусть для того, чтоб не стать слишком хорошими, у них будут в абсолютном рабстве гномы (и да — это прямо оговорено в тексте!).
  • «Крокодил Гена и его друзья» Э. Успенского, 1966 — начальник Иван Иванович. «— У меня такое правило, — объяснил начальник, — всё делать наполовину. … Если я всё буду делать до конца и всем всё разрешать, то про меня скажут, что я слишком добрый и каждый у меня делает, что хочет. А если я ничего не буду делать и никому ничего не разрешать, то про меня скажут, что я бездельник и всем только мешаю. А так про меня никто ничего плохого не скажет».

Телепередачи

  • «Умницы и умники» — агонисты очень любят жёлтую дорожку, но на ней выигрывают достаточно редко — либо обходят по красной дорожке, либо агонист на жёлтой завалил 2 вопроса и агонист на зелёной дорожке выиграл, либо все налажали и дорожки опустели, а стоявшие на них отправились на трибуны отвечать на вопросы как теоретики.

Мультсериалы

  • Южный Парк — этот троп также многократно высмеивался. Оставить флаг, на котором белые линчуют негра, как традиционный, или сменить как расистский? Пусть будет новый компромиссный флаг, где негра линчуют люди всех цветов. Разрешить или запретить гей-браки? Пусть, как и хотят либералы, у геев будут те же самые права — но пусть по желанию консерваторов браком гейский союз не называется. Воевать с Ираком или не воевать? А пусть сторонники войны продолжают поддерживать войну, а противники — протестовать против войны.

Комиксы

  • xkcd — многократно смеётся над тропом. Например, одни считают, что башни-близнецы взорвали террористы, другие — что это правительственная операция, а взрыв произведён взрывчаткой. Средняя позиция — одну башню взорвало правительство США, другую — террористы. Или, например, равно неудобная для всех температурная шкала Фельсия, находящаяся посередине между шкалой Цельсия и Фаренгейта — в ней вода замерзает при 16 градусах, а нормальная температура тела составляет 47. Или компромисная единица измерения информации в 1012 байт — посередине между десятичными 1000 и 2^10=1024.
  • «Дилберт» — комикс проехался по тропу как минимум несколько раз. Так, «Принцип Дилберта» предполагает молчать на совещании почти до самого конца, а затем, когда сформируются противостоящие предложения и все устанут спорить — влезть со своей идеей, замаскировав её под равное смешение двух противостоящих идей. Уставшие от споров коллеги «проглотят» такое предложение не разбираясь. В другом стрипе Шеф решал, сколько денег выделить: 25000$ или 100000$, и в результате принял «Соломоново» решение выдать 50000$. Дилберт прямо говорит, что это весьма глупо.

Видеоигры

  • В принципе распространено в тех играх, где мораль имеет игромеханическое значение.
    • Класс друида в играх по D&D обязан придерживаться нейтрального мировоззрения по одной из осей. Если в сюжете часто дается возможность смещения мировоззрения из-за принятых решений, то приходится чередовать.
    • Neverwinter Nights 2: Mask of the Betrayer. Довольно быстро игрок обнаруживает терзающий его персонажа голод духов. Его можно утолять или подавлять, но второе в большинстве случаев выгоднее. Одна беда: подавление голода считается принципиальным И добрым поступком. Если класс персонажа не допускает принципиально-доброго мировоззрения (варвар, бард, чернокнижник, и это только из базовых), приходится «балансировать».
  • Трилогия King Arthur — чем дальше протагонист продвинется по шкале добра/зла и христианства/язычества, тем более мощные плюсы (рыцарей, отряды, указы и так далее) он получит. Придерживаться нейтралитета или вести смешанную политику просто вредно.
  • Medieval: Total War 2 — король и остальные полководцы могут быть рыцарственными (ободряет войско и утешает подданных) или жестокими (стращает врагов и дисциплинирует подданных), шкалы являются взаимоисключающими. Королям, которые ни то ни се, плюсов не полагается никаких. Кроме того, пленных после боя можно казнить (жестокость), отпускать (рыцарство) или выкупать (деньги) — увы, ИИ почти никогда не выкупает своих, так что и пленных все равно казнят, и не получается ни денег, ни жестокости.
  • Mass Effect 3 — все концовки:
    • «Красная» — уничтожить всю синтетическую жизнь в Галактике, в том числе гетов (которые могут стать союзниками) и соратниицу СУЗИ, да и если армии маловато, Сюжетное Оружие Судного Дня сожжёт всю Галактику и ввергнет выживших в каменный век, но даже если армии хватит, есть риск появления в далёком будущем новых Жнецов либо той угрозы, для борьбы с которой они и были созданы.
    • «Синяя» — подчинить Жнецов и слиться с их главным ИИ, но именно это и хотел проделать один главгад, а мы всё время пытались проделать противоположное и наш ментор погиб от его рук, так что морально неуютно.
    • «Зелёная» — построить утопию, слив вместе синтетиков и органиков, выведя новую форму жизни, индивиды которой будут жить в гармонии и мире, но что такое это «слияние» и как оно достигается, вообще неясно и не раскрыто, в итоге «Зелёная» попала под Зловещую долину.
    • Позднее добавили «Отказ», но это именно отказ от этих выборов и итог предсказуем — Самый Главный Гад забирает свои слова назад и отключает Сюжетное Оружие Судного Дня, оставляя ГГ смотреть на геноцид Галактики (одно только утешение — жители следующего Цикла Жнецов однозначно победят и будут жить в мире).
  • Skyrim — Король Торуг пытался действовать одновременно на благо Империи и в интересах недовольных нордов, во главе с Ульфриком, но в отсутствие конкретного результата у Ульфрика в итоге лопнуло терпение и он убил Торуга на дуэли, устроив гражданскую войну.
    • Ярг Балгруф, владея стратегически важным регионом, продолжает лавировать между империей (берет у них золото, но не впускает легионеров и не искореняет поклонение Талосу) и Братьями Бури (поддерживая их ненависть к Талмору, но не притязания Ульфрика), что явно чревато.
  • The Witcher — учитывая, что как скоя’таэли (нелюди-террористы), так и рыцари Пылающей Розы (люди-шовинисты) совершенно не тянут на роль стороны добра, Геральт может придерживаться нейтралитета, а не принимать чью-либо сторону. Но в конце ситуация все равно перейдет в открытую войну, только на ведьмака будут нападать обе стороны конфликта.
  • A Total War Saga: TROY — некоторые игры серии Total War посвящены реальным историческим боям, другие — в особенности Total War: Warhammer — фэнтезийным. Соответственно разделены и фандомы. В этой игре Creative Assembly решили угодить и тем, и тем, одновременно и введя в «Трою» мифические отряды каких-нибудь минотавров или циклопов, и показав их как всего лишь людей странных в костюмах. В итоге не понравилось ни тем, ни тем, и пришлось вводить отдельный мифический режим в дополнении Mythos.
  • Undertale — хотя концовка Геноцида уничтожает весь мир подчистую, некоторые близкогеноцидные, но нейтральные концовки оспоримо хуже, так как оставляют Подземелье в отчаянии доживать своё время, без какой-либо надежды на спасение (поскольку шесть душ бесследно исчезли).
    • Самый яркий пример — Концовка Альфис (которая Близким Геноцидом и называется). Если пройти больше половины игры, уничтожая всё и вся — и не только на своём пути, но и вообще — а затем, после одной из самых сложных и эмоциональных битв, от замучавшей совести пощадить хотя бы одного монстра, то Альфис — один из двух единственных выживших главных персонажей — внезапно смелеет и встаёт на престол. Вот только большую часть населения монстров вы уже уничтожили, единственная надежда на побег пропала, и все пали в отчаяние.
    • Концовка Папируса тоже является прекрасным примером. Да, самый добрый персонаж в игре был пощажён — вот только даже в его диалоге понятно, что жизнь крайне нелегка. Андайн, Меттатон и Альфис внезапно «ушли в отпуск» на очень долгое время, все монстры также пали в отчаяние, и сам Папирус — единственный, кто сохраняет оптимизм — при этом его речь ярко выдаёт, что даже его собственный оптимизм лишь напоказ, словно последняя попытка помочь удержать надежду в Подземелье.

Реальная жизнь

  • Все мирные договора с Центральными Державами и их наследницами, заключенные после ПМВ. Педаль в окопы Вердена — договора получились, с одной стороны, настолько неоправданно жёсткими и унизительными для подписавших их стран, чтобы вызвать в них бурю ненависти к державам-победительницам и массовые реваншистские настроения, с другой — достаточно мягкими, чтобы у правительств этих стран появились и возможности для совершения реванша. А с приходом в них к власти радикальных движений, пиарившихся в ширнармассах именно демонстративным неприятием установленных мирными договорами норм, оказалось, что на деле призвать эти режимы к исполнению договоров никто не готов. Результат известен — Вторая мировая война.
  • План ООН по разделу Палестины от 1947 года на еврейское и арабское государства предполагал, что обе страны будут состоять из трех лоскутов, соединенных двумя крошечными экстерриториальными перешейками. Ни тех, ни других этот компромисс реально не устраивал, поскольку создавал постоянную угрозу рассечения территории государства, не говоря уже про общелогистические проблемы, проистекающие из такой лоскутной географии. Соответственно, ничем, кроме серии конфликтов, неизбежно имеющих целью ликвидацию государства-противника, распространение своего контроля на всю территорию Палестины и в конечном итоге вытеснение нетитульного населения за ее пределы, план ООН кончиться просто не мог.
Внешние ссылки
TV Tropes Golden Mean Fallacy