Голливудское уродство

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Явление в кинофильмах (реже — мультипликации), характерное для массовой культуры. Не только голливудской as is, в других странах тоже встречается.

Суть в том, что персонаж, заявленный по сюжету как совершенно некрасивый, играется актёром с обычными внешними данными, слегка неформатными деталями внешности или даже симпатичнее среднего человека.

Каковы маркеры голливудского уродства?

  • Полнота. Достаточно превысить норму рост-вес килограммов на 5-10. Или обладать коренастой фигурой и широким лицом. В терминальном случае — быть чуть полнее анорексика.
  • Проблемы с кожей. Выражается путём наклеивания нескольких декоративных прыщей. К чему на деле может привести акне — слабонервным лучше не смотреть. Если речь о родинке, ожоге, шраме, — их сделают довольно гладкими, эстетичными.
  • Отсутствие макияжа, длинная юбка, вязаная кофта, собранные в хвост волосы, — для Голливуда вполне себе женское уродство. У мужчин — небритость, лохматость, какая-нибудь мелочёвка типа мешков под глазами, педаль в пол — урод тот, у кого внешность не Аполлона и рельеф — не молодого Шварца.

Почему так происходит?

  • Большинство актёров ААА-класса от природы или благодаря уходу за собой, явно красивее среднего обывателя. По сравнению с ними простой невзрачный человек — действительно страшен.
  • Продукция, нацеленная на массового потребителя, по современным представлениям, должна обладать «лоском», реальные уроды тут не прокатывают.
  • Ну и вообще, звать на кастинг «страшил и дурнушек» — это как-то неэтично… В крайнем случае можно пригласить «людей со своеобразной внешностью», как сделали Amazon, набирая массовку на роль орков для сериала по миру Толкина.

Ну а зритель, само собой, понимает, что уродство — липовое, и оттого то ли делает фейспалм, то ли в голос ржёт. А если уродом называет себя сам герой, может и сочувственно вздохнуть: забили, мол, человеку голову комплексами.

Бывает такой вариант: герой похорошел в адаптации, но отношение к нему осталось прежним, как было в оригинале, где он страшен.

Где встречается

Кино

  • Heartless — протагонист из-за родинки в виде сердца на лице считается уродом, подвергается травле от сверстников и презрению от прекрасного пола. Актёр Джим Стёрджесс — конечно, не топовый секс-символ, но вполне форматно выглядящий товарищ, да и родинка у Джейми Моргана больше похожа на пятно краски. Уважение мужчин и любовь женщин находят и ребята с дефектами лица похуже.
  • «Анжелика — маркиза ангелов» — граф Жоффрей де Пейрак. Описывают его не иначе, как уродливого хромого старика, а заглавная героиня долгое время боится близости с ним (из-за физических недостатков графа). Однако, на деле это весьма приятный мужчина средних лет, с парой несерьёзнх шрамов на лице (больше напоминающих глубокие царапины) и некоторой хромотой, которая выглядит скорее как привлекательный недостаток.
  • Гарри Поттер в экранизации — Билл Уизли. В книге лицо этого героя после стычки с оборотнем было жестоко изуродовано. В фильме ограничились несколькими декоративными шрамами.
    • Это же касается и Аластора Грюма (Муди). В книгах описывалось, что у отставного «магического опера», лично взявшего едва ли не половину всех «постояльцев» в Азкабане, всё лицо и руки испещрены шрамами и рубцами, нет куска носа. В фильмах ограничились двумя-тремя шрамами.
    • Сюда же слизеринка Панси Паркинсон. В книге ее называют похожей на мопса. В фильме актриса курноса и слегка щекаста, но в целом вполне себе миловидна. Возможно, восприятие ее как «страшненькой» связано с антипатией к ней гриффиндорцев.
  • Дюна (любая из экранизаций) — Гурни Халек! В книге это брутальный здоровенный громила невысокого роста с тяжёлым прошлым и обезображенной половиной лица, лысеющий блондин средних лет. Несмотря на не самую привлекательную внешность, это жутко обаятельный весельчак и балагур, крадущий каждую сцену в которой участвует. В линчевском фильме — это статный и худощавый лысеющий Патрик Стюарт, выглядящий весьма привлекательно (шрамы на лице в глаза не бросаются). В телеэкранизации 2000 года — это грузноватый мужик с седеющими темными волосами опять же без ярко выраженных шрамов. В фильме 2021 года — это Джош Бролин, седеющий жгучий брюнет со шрамом, который, хоть и заметен, но скорее украшает его лицо, чем уродует, да и комплекцией он всё же не «подобный глыбе» а, скорее, просто крепкий и спортивный. К тому же, все киновоплощения не особо-то отличаются говорливостью и фонтаном шуток и сарказма, как это было в книге.
  • «Недетское кино» — Дженни-ботаничка заявлена как уродина. Герой-альфач соглашается чуть ли не сиамских близнецов облагородить, лишь бы не её. На деле девушку «портят» лишь причёска вида «конский хвост», очки и лёгкая неряшливость (ибо она художница). Строго говоря, тут имеет место высмеивание тропа: фильм является пародией на целый пласт подростковых фильмов, среди которых — «16 свечей» и «Это всё она», где в роли невзрачных девушек снялись весьма привлекательные актрисы. Джоэль Галлен решил оттоптаться по полной: пригласил на роль «уродины» модель Кайлер Ли.
  • В ряде экранизаций «Призрака Оперы». В книге лицо Эрика почти что нечеловеческое, похожее на живой череп. Это вполне себе сохранено в классической экранизации от Universal (где даже крик актрисы, впервые увидевшей этот грим на съёмках, был настоящим), но вот в ряде других… В том числе в поздней экранизации вебберовского мюзикла от Джоэла Шумахера: Призрак прикрывает маской лишь половину лица, ибо другая нормальна, да и скрываемая половина лишь покрыта огромными бородавками — конечно, в реальной жизни человека с ними можно было бы назвать уродом, но всё же видно, что они лишь «поверх» вполне симпатичного лица.
  • Квазимодо в экранизациях «Собора Парижской Богоматери». В книге у него было реально много разных уродств, и единственное, которое гарантировано останется в фильме — горб. Количество остального зависит от того, как фильм пляшет между хоррором и мелодрамой. Может убираться глухота (или уж очень компенсироваться чтением по губам), уже не только чтобы следовать принципу голливудского уродства, но и чтобы сложности в коммуникации персонажей не осложняли просмотр зрителями. Пополам с похорошеть в адаптации.
    • Педаль в пол продавливает театральная постановка 1998-го года, где его играл молодой (на тот момент) Пьер Гаран (Гару). Этот мускулистый молодой красавчик даже в гриме и с (явно накладным) горбом выглядит лучше, чем исполнитель роли Феба (по сюжету, как раз красавца).
  • «Страшно красив» — ведьма Кендра прокляла красавчика Кайла, сделав его уродом. И как же выглядит его уродство? Да ничего по-настоящему мерзкого — герой стал лысым и татуированным, и у него появились шрамы. Но он стал похож скорее на неформала, чем на урода, а его шрамы словно придают ему мужественности.
  • «Уродцы» 2008 года, римейк старинного жуткого фильма с реальными людьми с отклонениями (вплоть до девочек-микроцефалов). Особо страшных работников цирка уродов в новой версии просто нет.
  • «Хроники хищных городов» — Эстер Шоу. В фильме у неё аккуратный шрамик на щеке. Он, конечно, слегка портит внешность Эстер, но когда на аукционе рабов аукционер объявляет, что с такой внешностью она годится только на колбасу для каннибалов, это вызывает недоумение. В книге у Эстер буквально снесено пол-лица, и реакция работорговца становится более логичной.
  • «Я, Франкенштейн» — сшитый из трупов монстр Франкенштейна выглядит вполне симпатичным мужчиной, а швы даже придают ему некий шарм. Это при том что в книге, увидев что создал, ученый ужаснулся и сбежал.

Телесериалы

  • «Игра престолов» — тут многих страшил облагородили по сюжету, но вот реакции на них остались такими, какими были в книге. Примеры — Бриенна Тарт, Сандор Клиган, частично Тирион Ланнистер и Арья Старк.
    • Бриенна по книге рослая бодибилдерша с очень некрасивым лицом и полным отсутствием женственности. Гвендолин Кристи тоже очень высокая и крепкого сложения и тоже блондинка, черты лица несколько своеобразны, но вполне женственны и на мужеподобную уродину она не тянет однозначно.
    • Тирион — по книге у него опухшая морда типичного алкаша, разноцветные глаза, очень выпуклый лоб и почти белые волосы вперемешку с черными прядями, впоследствии ему ударом меча отрубили почти весь нос и часть губы. Теперь сравните с Питером Динклейджем — у его вполне небезосновательно есть свои поклонницы, даже несмотря на попытки с помощью гримма сделать его внешность страшнее. Да носа с губой он не лишается, ограничившись лишь весьма брутальным шрамом. С другой стороны, претензии могут быть в первую очередь не к его уродству, а к тому что он неполноценен физически (всё-таки местное средневековое общество, как и в реале, не отличается толерантностью).
    • Арья — по книге очень высокая худая и длинолицая девочка, мордатая и низкорослая Мэйси Уильямс оказалась ее полной противоположностью. Изначально еще худо-бедно подходила под описание, но фильм снимался долго, девочка стала созревать, причем совсем не тем путем, какой нужен для образа Арьи. Впрочем, внешне что книжная Арья, что киношная далеко не уродины, скорее просто неброские: самое то для будущей шпионки и убийцы.
  • «Некрасивая подружка» — главная героиня, Тоня Остапчук, та самая «некрасивая», точнее сказать, уверенная в своей некрасивости. Что имеем на самом деле — роскошные темные волосы, вечно забранные в хвост, не вполне правильное, но весьма интересное лицо без следа макияжа (для этого, вероятно, гримеры долго трудились), пышная фигура (не модельная, но не безобразная толстуха) в одном и том же сером унылом свитере. Когда она ложится в клинику красоты, чтобы сделать пластическую операцию (на самом деле внедряется для сбора информации), даже врач ей говорит, что под нож ложиться не нужно: черты лица хорошие, надо только чуточку похудеть и имидж сменить.
  • Киносериал «Противостояние» по книге С. Кинга. Облагорожен Гарольд, в оригинале — толстый задрот с проблемной кожей. В киноверсии — худой ботаник с несколькими декоративными прыщами. Но в личной жизни столь же безнадёжен. Конечно, в реальной жизни бывают неудачники с нормальной, даже красивой, внешностью, но в целом по сеттингу получается некая трещина в канве.
  • «Теория Большого Взрыва» — Эми Фара Фаулер, эталонная ботаничка, девушка Шелдона. У актрисы Майям Биалик действительно нестандартная, не модельная, внешность, но для своих 40+ она неплохо держится (героине по сюжету около 30). Имидж безнадёжной дурнушки Эми поддерживают старушечьими нарядами. В целом — на тормозах.
  • «Физрук» — Сашу Мамаеву все называют жирной. Актриса была немного пухлой (к третьему сезону похудела и она, и героиня по сюжету), но считать её абсолютно непривлекательной замухрышкой в реале бы явно не стали.
  • «Школа Добра и Зла» от Нетфликсов — Агату изображает крепкая улыбчивая симпатичная смуглянка, полная противоположность описанию в книге. Что особенно бросается в глаза рядом с «красавицей» Софи, которая напоминает Кристину Риччи в юности, но без ее артистизма и обаяния, но с мимикой «рэмбо-стайл» и «семитским оскалом» вместо улыбки. Такой факт — тетю и приемную мать Агаты не хотели брать в жены даже бичи даже с веревкой на шее (в их общине был тогда обязательный брак, не нашедших пару сводили Старейшины), Агата такая же неестественно мрачная неряха и грязнуля.
  • «Алые сердца Корё» — принц Ван Со демонстрирует что-то очень похожее на пример «Призрака оперы», но в режиме педаль в пол. Из-за увечья он вынужден носить маску, его лицо регулярно называют «уродливым» и «чудовищным». Увечье заключается в небольшом мужественном шраме под одним из глаз. Так мало того, это «чудовище» играет яркий красавец Ли Джун Ги!

Мультфильмы

  • «Горбун из Нотр-Дама» (Golden Films) — педаль в пол с Квазимодо. Если у Диснея он выглядит просто гротескным, то здесь он вообще не уродлив. У него симпатичное лицо и он даже не особо горбат — он как будто просто сутулится.

Мультсериалы

  • South Park: пародирование тропа:
    • Лицо Баттерса родители называют «гримасой» и ругают сына за то, что он не прекращает «корчить рожи». Очевидно, что Баттерс нарисован так же, как большинство детей (в отличие от инвалидов Тимми и Джимми или толстяка Картмана).
    • У канадцев, которые изображены совсем схематично, есть свой Урод Боб, которого заставляют носить на голове пакет. Но когда тот его снимает, мы видим обычную для тамошних канадцев голову-яйцо.
  • «Гриффины» — Мег Гриффин все дразнят уродиной, но нарисована она вполне себе нормально, и даже миловидно.
  • «Мультреалити» — Тутси Браунштейн все называют жирной уродиной, хотя когда аниматоры специально не делают на этом акцент, она выглядит вполне мило. Все это является очевиднейшим стебом над анимационным секс-символом 30-х годов Бетти Буп.
  • «Свинка Пеппа» — Пеппа часто дразнит своего папу из-за слишком большого живота. Но там у всех персонажей шарообразная фигура, так что полнота Папы Свина не особо бросается в глаза.

Комиксы

  • «Гарфилд» — заглавного персонажа нередко попрекают за чересчур избыточный вес. Но котяра даже на рыхлого пухлика не тянет. Так, немного выпирающий животик, не более.
  • «Город Грехов» — что в оригинальной новелле, что в фильме 2005 года главный герой истории «Трудное прощание» Марв заявлен как уродливый человек, который не мог купить девушку даже за деньги. Читатели и зрители же недоумевают, как на этого брутального накачанного вояку девушки штабелями не вешались.

Аниме и манга

  • Kimetsu no Yaiba — шестая высшая луна Гютаро сам отзывается о себе как об очень уродливом человеке, который ненавидит и завидует красивым людям. На деле же, у него всего лишь много родинок на лице, зелёные волосы, светло-зеленые глаза, заострённые зубы и немного непропорциональное тело. Но в целом, ничего прямо сверхотталкивающего в его лице нет.
  • Slayers — Лина Инверс, комплексующая из-за маленькой груди и часто подкалываемая по этому поводу. Где ж она маленькая-то? Если только на фоне резидентных Мисс Фансервис Наги и Амели.
  • Shaman King — отношение к Манте, как к уродливому недомерку. Нет, внешность у него, конечно, своеобразная, но немало фанатов (а особенно фанаток) считают его по своему очаровательным.

Видеоигры

  • Vampire: the Masquerade — Bloodlines: хакер-носферату Митник говорит, что он уродлив, но не переживает из-за этого. Вот только по меркам его клана Митник не такой уж и безобразный, а даже по-своему милый, у него внешность не «крысоподобного Орлока», а бледного остроухого лысика с вполне человеческим лицом, похожего на данмера из TES.

Телепередачи

  • КВН — очень часто в составе команды есть участник, над внешностью которого смеются (Иван Брагин из «Так-то», выходивший на сцену только с отбивкой: «Это что за покемон?», Владислав «Валдис» Романов из «Хейт НАТЕ», Елена Борщёва-Юшкевич из «Сборной Пятигорска», Денис Дорохов из «Сборной Камызякского края» и т. д.). В абсолютном большинстве случаев внешность у человека пусть и не самая обычная — но и не уродливая, а мнимое уродство достигается с помощью предельно неподходящей причёски (как у Брагина), грима (как у Дорохова) либо мимики (как у Борщёвой[1]).

Где НЕ встречается

  • «Чокнутый профессор», комедия с Эдди Мёрфи. Его действительно обложили «жиром» так, что персонаж выглядит центнера на полтора. В остальном уродством тут не попахивает, неудачи с девушками можно списать на ботанизм и некоторую инфантильность.
  • Isekai Ojisan — внешность Дяди и в самом деле изображена… скажем так, ниже среднего. Но если в нашем мере это особо в глаза не бросается, то в фэнтези-исекае, где чуть ли не каждый крестьянин обладает модельными параметрами, его первым делом приняли за орка и незамедлительно продали в рабство. Тем не менее, свой гарем он (вопреки своей воле) сколотить ухитрился.

Примечания

  1. На тормозах, поскольку дочь русской матери и южноамериканского индейца-отца («Она залетела, он улетел» ©️ «Зефир в шоколаде») действительно выглядит весьма необычно.
Внешние ссылки
TV Tropes Hollywood Homely, Informed Deformity