Комедия

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЦТ.png На тему этого тропа у нас есть набор цитат
« «Жизнь — это трагедия, когда видишь её крупным планом, и комедия, когда смотришь на неё издали». »
— Чарли Чаплин

(линк)

Улыбайтесь!

Комедия — целый пласт жанров художественных произведений, для который характерен юмористический или сатирический подход к формированию сюжета и характеров персонажей. Также комедию принято считать разновидностью драмы, в которой краеугольный конфликт произведения разрешается путём весьма специфических действий — либо порочных и ничтожных, либо нелепых и безумно-весёлых. Да и сам сюжетный конфликт зачастую может быть изрядно смешным или иметь весьма забавную причину собственного возникновения. Классическую древнегреческую комедию мудрый Аристотель в своё время весьма ёмко определял как «воспроизведение дурного, порочного, но такого только, что возбуждало бы смех, а не отвращение». Изначально комедию противопоставляли трагедии, но со временем оба этих жанра многое переняли друг от друга, так что в современные времена такого резкой градации по жанрам уже не наблюдается.

Жанр комедии обычно делят на два направления:

  • Комедия нравов — когда высмеиваются определённые черты характера персонажей, через которые обычно показываются те или иные пороки общества. Для художественных произведений, чей сюжет сконцентрирован на комедии нравов, характерна гиперболизированное выпячивание недостатков персонажей и постановка их в такую жизненную ситуацию, в которой их поведение вызывает веселье у читателя/зрителя. Хороший пример из фонда отечественной классики — «Ревизор» Н. В. Гоголя, бичующий пороки регионального градоначальства того времени.
  • Комедия положений — сами персонажи произведения являются вполне обычными людьми, без ярких пороков и недостатков. Основной юмор здесь строится на том, что герои попадают в весьма забавную жизненную ситуацию из разряда «и нарочно не придумаешь», а зритель/читатель получает веселье, наблюдая за их условным «барахтаньем» в этих обстоятельствах. Хороший пример — рассказ О. Генри «Дары волхвов», в котором оба любящих друг друга главных героя вызывают только симпатию у читателя, но при этом в силу обстоятельств они пожертвовали ценными для себя вещами, чтобы купить дорогие подарки второй половинке, а в итоге оказалось, что каждый подарок как раз и предназначался для той самой ценной вещи другого и без неё бесполезен.

Веселиться, смеяться приятно, и просто не могло не появиться искусство вызывания смеха. Оно встречается во множестве жанров:

  • Устное творчество, которое могло начаться с пересказа забавных сплетен о соседях и знакомых, а впоследствии породить жанр весёлого рассказа, часто встречающийся в выступлениях бродячих артистов-скоморохов.
  • Пантомима — среди номеров часто встречаются и смешные. Минус в том, что, посмотрев выступление, его так просто не перескажешь, не будучи сам артистом пантомимы, тогда как с анекдотами проблем меньше.
  • Сатира — резкое и жёсткое высмеивание человеческих пороков, недостатков известных личностей и характерных явлений общественной жизни, неприятных автору художественного произведения, выполненного в этом стиле. Само собой, каждое сатирическое произведение должно полнится острыми шпильками в адрес всего вышеуказанного, явными или скрытыми.
  • Пародия — а здесь уже высмеиваются путём намеренно-неумелого юмористического подражания известные художественные произведения или даже целые пласты иных жанров, чтобы, так сказать, «никто не ушёл обиженным». Нередко является просто обычным зубоскальством, но также может указывать на тупик развития, в кой себя загнало то или иное направление искусства, или же ярко демонстрировать недостатки какой-либо художественной работы, на которую стоит обратить внимание её создателю, по сути выступая как рецензия критика.
  • Чёрная комедия — сюда относятся комедийные произведения с весьма циничным и мрачным юмором, суть которого состоит в насмешках над «запретными» темами: смертью, насилием, болезнями, физическими отклонениями и так далее.
  • Весёлые картинки всех родов, включая карикатуры и шаржи.
  • Задорная музыка, особенно такая, под которую можно напевать или танцевать — в противоположность строевым маршам и трудовым «дубинушкам».
  • Всевозможные комбинации вышеприведённых. Те же цирковые клоуны, например, сочетающие гротескный внешний вид, смешную жестикуляцию и акробатику, приспособления для розыгрыша, вроде груш с водой, и словесные шуточки.

Если мы внимательно рассмотрим эти варианты, то получим, что наиболее эффективным по соотношению «результат/затраты» будет сочинение анекдотов — которое, однако же, процесс неимоверно трудоёмкий: легче бывает запомнить и пересказать реальный забавный случай, возможно, слегка его приукрасив, чем выдумать с нуля. Кроме того, шутки не получится повторять каждый день, вызывая тот же смех. С другой стороны, подготовка артиста-клоуна (речь+акробатика как минимум) тоже не позволяет выпускать их поточно. В качестве компромисса по нетребовательности к авторам и исполнителям (и то, весьма относительно), наибольшее распространение приобрели театральные представления-комедии, которые удобно сочетались как с мистериями на религиозные темы, так и с бьющими по нервам трагедиями — смех позволял снизить переживаемое зрителями напряжение.

Формула, заложенная в Античности, оттачивалась на протяжении веков, сохраняя изначальную суть: если по случайности возникают забавные ситуации, то над этим можно посмеяться и повеселиться; если человек своими поступками сам выставляет себя на посмешище, смеяться над ним и можно, и нужно; а если же пресловутая греческая судьба «бьёт ключом — да всё по голове попасть норовит», то смех позволят перенести тяготы и невзгоды.

Фольклор, как обычно, развивался параллельно: в племенах и селениях, наряду с передаваемыми следующим поколениям сказками-былинами, ходили и весёлые истории, например, про умных хитрецов вроде Насреддина; на ярмарках заезжие труппы забавляли народ потешками, обычно на основе старых, проверенных временем шуток, но часто со злободневным перцем; авторы хроник и особенно мемуаров порой украшали повествование удачным анекдотом…

По понятным причинам, чисто комической литературы практически не было до Нового Времени: написать смешную книгу было непросто, а большинство населения не имело ни свободного времени, ни образования хотя бы на уровне грамотности. Впрочем, то же относилось к большинству потенциальных покупателей. Первые ласточки прилетели с появлением книгопечатания, когда, наряду с обязательной Библией, стало издаваться множество разнообразных произведений, от сохранившихся, порой чудом, остатков античной литературы до повседневных листков-газет. Тогда же начинается интенсивное развитие развлекательной литературы, в том числе прирост сочинения комедий.

Отметим, что люди уже давно заметили: человек не может долго испытывать одну и ту же эмоцию, она постепенно угасает. Нельзя ни плакать бесконечно, ни смеяться. Одной из граней явления стало шлифование анекдота, который исторически был длинной, многословной, и притом реальной историей, а стал заведомо вымышленным и условным рассказом в несколько строк. Другим подходом стало чередование полос, как у зебры: чёрная, белая, чёрная, белая, задница… — конфликты возникают, усиливаются, нагнетаются, но, хотя бы временно, разряжаются через забавный эпизод, и всё повторяется; разве что, для собственно комедий обязательным тропом стал Счастливый финал (порой достигаемый благодаря Deus ex machina), ну в крайнем случае сойдёт Счастливая грустная концовка (мастером которой был автор эпиграфа). Даже в произведениях, которые в целом склонны к драме и трагедии, часто вставляются весёлые сценки, чтобы сбросить зашкаливающий мрачнометр (классический пример — сценки с Кормилицей в «Ромео и Джульетте»). Верно и обратное: хотя комедии и дóлжно избегать изображения горя и отчаяния, но можно добавить, например, остросюжетных эпизодов, которые — как догадываются зрители — не повредят персонажам, но заставят за них поволноваться. Это, разумеется, относится ко всем жанрам: литературе, кино и прочим.

Как и во все времена, комедия остаётся любимой народом. В особенности, когда она становится его голосом и при помощи сатиры метко тычет в недостатки общества и(ли) правительства. Но и в благополучное время она раскрывает перед аудиторией и просторы времён минувших, и фантастические реалии, давая и старые, и новые поводы к веселью.