Люди — хорошие

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
В сеттинге люди в большинстве своём представлены хорошими.
«

Здесь мы попытаемся коснуться очень сложной темы, а именно того, как обычно выглядит (в книгах) обращение человека ко злу.

Прежде всего, это именно обращение. Человек не создан для зла. Не то, чтобы он был «по природе хорош» (на этот счет никто иллюзий не питает), дело совсем не в этом. Но каждый человек — просто по праву рождения человеком — считается «записаным» в некое «воинство добра», как дворянские дети в полк. Он может быть плохим солдатом, может отсиживаться в тылу, или даже позорно струсить в бою — все это, увы, бывает, но для того, чтобы дезертировать, перейти на другую сторону, необходимо нечто большее. А именно: необходимо сознательно предать своих и перейти на службу Врагу. Злой человек — это враг всех людей, а не только тех, кому он в данный момент непосредственно мешает.

»
— К. А. Крылов, «Насилие и зло в художественной литературе»

Автор: «Ну что же, пришло время прорабатывать сеттинг моей грядущей фэнтезийной нетленки под названием „Приключения сэра Всеславура“! Начну, пожалуй, с рас и распределю их по сторонам конфликта! Эльфы? Этих на сторону героев. Орки? На сторону злодеев. Гномы? К героям. Гоблины? К злодеям. Хм, кого бы ещё вписать…»

Ассистент: «Извините, а как же люди? Они на какой стороне?»

Автор: «Что за глупый вопрос? Очевидно же, что в моём стандартном фэнтезийном сеттинге, как и везде, люди — хорошие


Вот о таком тропе, типичном для произведений со стандартным фэнтезийным конфликтом, и пойдёт речь в этой статье. Если действие сюжета происходит в каком-то фантастическом сеттинге со множеством разных рас, то в большинстве случаев люди в этом произведении — в целом хорошая и благородная раса, выступающая на стороне условного Добра. Все остальные расы по решению автора могут менять свою моральную принадлежность: обычно добрые эльфы/гномы/хоббиты могут оказаться на стороне Зла, а обычно злые орки/гоблины/тролли, в свою очередь, на стороне Добра — но люди практически всегда остаются добряками и лишь изредка выступают в роли плохишей. То же самое относится и к научной фантастике, включая космооперу со множеством обитаемых миров и разумных рас. Но даже если в сеттинге есть только люди, троп всё равно можно отыграть, сделав акцент на том, что для человека нормально быть хорошим, а злоба/жадность/«нужное подчеркнуть» — всего лишь неизжитые недостатки или даже болезни.

Распространённость такого тропа в искусстве, вероятно, связана с тем, что и авторы, и публика — люди (по крайней мере, за большинство ручаться можно), а значит, свой биологический вид легче и приятнее отождествлять со стороной, что делает всё правильно и стоит морально выше всех остальных. Поэтому даже в сеттингах со всеми оттенками серого (а то и чёрного) широкая аудитория больше будет болеть и переживать именно за фракцию людей, нежели за абстрактных орков и гномов.

Другой важный момент: наличие тропа не значит, что злых людей в этом сеттинге нет и быть не может. Но это определенно означает, что злые по натуре люди — редкие отщепенцы, а большинство людей, которых занесло на сторону Зла, попали туда обманом или по ошибке. Типичный же человек в этом сеттинге — добрый крестьянин, благородный рыцарь, белый маг (ну или серенький, но с золотым сердцем), максимум злодейства для него — это мелкое бытовое хамство, а реальные злодеяния он творить не готов.

Противотропы:

Злое человечество, Люди — нейтральные, Люди — порочная раса.

Примеры

Литература

  • «Арда» — классическая картина. Обманутых и порабощенных Мелькором и Сауроном — много (и после победы над Властелином с этими людьми нужно мириться и помогать им привести к власти адекватных правителей, а не давить их, как орков). Бессовестных людей, которые творят зло сами или добровольно идут к этим двоим — исчезающе мало. Из примеров таких отщепенцев можно назвать Голос Саурона, Гриму Гнилоуста (Властелин Колец), господина Бургомистра (Хоббит), ну, может быть, Бита Осинника, и, пожалуй, всё.
  • Ряд произведений А. Р. Беляева, действие которых происходит в будущем. Исключения — редкость, только подтверждающие правило. Крамер из «Звезды КЭЦ» стал агрессивным из-за того, что, долго находясь на заглавной орбитальной космической станции, подвергся воздействию космического излучения, нарушившего какие-то биохимические процессы мозга. Лавров из «Лаборатории Дубльвэ» чрезмерно увлёкся электростимуляцией мозга, отчего недосыпание сделало его неэтичным учёным. Причём в обоих примерах подчёркивается, что изменение личности временное, обратимое.

Кино

  • «Всё будет хорошо!» (1995) — как ни удивительно, учитывая бурную эпоху, в которую был снят фильм, в нём практически нет ни одного сколь-либо отрицательного персонажа: Оля, закрутившая роман за спиной своего будущего супруга — изменщица и падшая женщина? Нет, девушка честно дождалась из армии своего парня Колю, и действительно любила его — но скорее как брата, так как росла с ним с детства. А тут встретила свою настоящую любовь, и даже понимая это, всё равно была готова жить как жена с нелюбимым Колей. Сам Коля — «человек без мечты», которому суждено спиться и окозлиться, ведя жизнь простого рабочего? Отнюдь — он простой работяга с достаточно приземлёнными взглядами на жизнь, да. Но это не отменяет благородства его характера и того, что он без скандала и драмы отпустил Олю к Пете, чтобы его любимая была счастлива. Петя, сын богатого бизнесмена, мажорчик и «золотая молодежь»? Нет, умный и скромный парень, лауреат Нобелевской премии. Тот самый бизнесмен, Константин Васильевич Смирнов, наверняка же ведь обычный «новый русский» в малиновом пиджаке с золотой цепью на шее и «распальцовкой»? Да нет, вполне нормальный интеллигентный дядька, который, конечно, осуждает Колю за его безынициативность по жизни, но взгляды его при этом вовсе не выглядят людоедскими и вполне импонируют зрителю — нужно жить ради своей мечты, каждый день рвя жилы ради неё. Даже персонажи эпизодических ролей здесь удивительно положительные: алкоголик с военным прошлым Андрей Самсонов — наверняка ведь «домашний боксёр», измывающийся над женой и детьми? Ан, нет — он их и пальцем не тронет и настолько любит своих родных, что ради того, чтобы его сын из VIP-ложи мог с восторгом посмотреть в театре выступление актёров на сцене, не побоялся пойти на конфликт с работниками театра и милиционерами. А японский миллионер, для которого и было зарезервировано это место, вовсе не черствый капиталист с пустотой на месте сердца, а благородный самурай, который в этом конфликте буквально с катаной наперевес встал на сторону именно отца, защищающего счастье своего ребёнка.
  • «Раз, два — горе не беда!» — несмотря на попытку в войну, люди обоих сказочных государств объединились против вышедшего из-под контроля мегаразрушителя, а потом, чтобы спасти победившего его солдата, пожертвовали имеющиеся у каждого на крайний случай капли живой воды.
  • «Тёмный рыцарь» — да, Джокеру удаётся развратить потерявшего всё дорогое Харви Дента, но всё же его попытка показать, что люди по природе своей порочны, закончилась громким фиаско: когда главный злодей заминировал два парома, один из которых полон преступников, а другой — законопослушных граждан, и передал по одному детонатору на каждый, предупредив, что оба корабля взорвутся, если кто-нибудь не взорвёт на одном корабле другой, никто не использовал возможность спасти свои жизни за счёт других. Простые граждане просто не смогли взять на душу такой грех, а авторитетный преступник с тюремного парома отобрал пульт подрыва у охранника и выбросил его в окно со словами: «Вы должны были сделать это десять минут назад».
  • Трилогия «Человек-паук» Сэма Рейми — за всю трилогию однозначным злодеем без малейшего проблеска доброты показан только Эдди Брок/Веном: Норман Озборн даже в ипостаси Зелёного Гоблина любит своего сына Гарри и последними своими словами просит Питера не рассказывать ему, в какое чудовище он превратился; доктор Октавиус, разум которого был затуманен его роботизированными манипуляторами, под конец фильма нашёл в себе силы противостоять их влиянию и предпочёл умереть как человек, а не чудовище, принеся себя в жертву, чтобы исправить собственную ошибку и не допустить катастрофу; Песочный человек Флинт Марко, который совершает преступление ради того, чтобы заработать деньги на лечение своей больной дочери, и убивший дядю Бена случайно и мучающийся чувством вины из-за этого. А традиционно показываемые в американском кинематографе черствыми и бессердечными жители Нью-Йорка в поезде метрополитена спасают рисковавшего жизнью ради них Человека-паука и готовы заступиться за него перед лицом уже указанного доктора Октавиуса.

Телесериалы

  • Франшиза «Звёздный путь» — люди здесь не святые с крылышками за спиной, но всё же человечество совершает больше хороших поступков, чем плохих. Именно земляне были инициаторами создания Федерации, где каждый вид может развиваться в истинно демократическим обществе, и люди выгодно выделяются на фоне Ромуланской и Клингоской Империи, Доминиона, кардассианцев и Коллектива Борг своим дружелюбием и толерантностью. Впрочем, есть ещё и Зеркальная вселенная, где человечество как раз является одним из самых воинственных видов, но даже там люди, при всей своей брутальности и империалистических замашках, остаются достаточно открытой к сотрудничеству с другими видами расой, которая предоставляет доступ к важным постам всем гражданам Терранской Империи, в том числе и не-людям.
  • «Сумеречная зона» (1985) — необычное обыгрывание в эпизоде «Маленький талант к войне» (s1e15/2). На Землю прибывает представитель высокоразвитой инопланетной цивилизации, которая, по словам посла, и создало человечество. И теперь создатели вернулись и недовольны своим творением, а особенно — его «талантом к войне». Поэтому они намерены уничтожить человечество как не оправдавшую их надежд бракованную партию. Но представители человечества просят 24-часовую отсрочку, в течение которой доказывают послу, что люди на самом деле вовсе не желают войн и готовы жить мирно друг с другом. Вот только на самом деле посол, говоря о недовольстве «талантом к войне» людей, имел в виду то, что создатели человечества недовольны слишком малой воинственностью людей — ведь их выводили как расу воинов, которые должны были сражаться по всей галактике за интересы своих жестоких хозяев. Так что человечество ждёт уничтожение именно потому, что оно доказало своё миролюбие и доброту.

Мультсериалы

  • «Самурай Джек» — меч Джека выкован из человеческой доброты, единственной вещи во Вселенной, способной убить демона Аку (Зло). Да, некоторые люди в сеттинге могут творить действительно ужасные вещи, но мультсериал представляет всё зло как чужеродную человеческой природе силу, которая способна безобразно искажать людей, но не способна по-настоящему погасить их тягу к свету и добру.

Комиксы

  • DC Comics — это краеугольный камень убеждений Супермена, который уверен, что люди способны преодолеть свои худшие пороки и творить добро, каким бы мрачным ни выглядел мир вокруг: человечество может спотыкаться и падать на пути к светлому будущему, но оно никогда не сойдёт с этой дороги. Уверенность криптонца при этом зиждется отнюдь не на пустом месте — его, пришельца из другого мира с экстраординарными способностями, приютила и вырастила как собственного сына семья фермеров из американской глубинки, помогая справиться со своей природой по мере взросления и всегда относясь к нему с любовью и заботой.

Аниме, манга и ранобэ

  • Isekai Ojisan — практически все однозначные злодеи здесь присутствуют только среди монстров, с которыми Дядя сражался в ином мире. Люди, даже если и делают что-то плохое, то обычно этому есть веская и важная причина: например, генерал Маркфилд отправил группу приключенцев против армии гоблинов, фактически на верную смерть, ради того, чтобы выиграть время для своих солдат и спасти больше жизней. Очень ярко это демонстрируется, когда Дяде не хватает подписчиков на его YouTube-канале, и он просит в интернете помощи. Его племянник Такафуми был уверен, что токсичное сетевое сообщество просто порвёт главного героя своими издевательствами и троллингом… но в итоге прав оказался именно идеалист Дядя!

Видеоигры

  • Final Fantasy IX — злодеев как таковых крайне мало (хотя манипуляторы они хорошие), и они не люди. Королева Бранэ — скорее одураченная, а прочие страшные бабы из Александрии — выполняют приказы и после смерти Бранэ окончательно становятся хорошими.
    • С другой стороны, там и среди героев процент людей весьма низок — хорошие люди в основном персонажи второго плана.
  • Starbound — люди вышли в далёкий космос, движимые одним краеугольным вопросом: «Как мы можем сделать Вселенную лучше?». Для достижения этой цели человечество основало Земной протекторат, во многом похожий на Федерацию из Star Trek. У людей в этом сеттинге на галактической арене репутация этаких чудиков-хиппарей, но при этом к ним в большинстве своём относятся дружелюбно. Хотя антагонисты в игре как раз люди — чокнутые культисты во главе с отбитым на голову лидером-расистом.
    • Что характерно — в раннем каноне люди развязали на Земле кучу войн, а в космосе понастроили военных баз и тюрем.
  • The Legend of Zelda — местные люди, хайлияне (которых малознакомые с серией часто путают с эльфами из-за их ушей) — в большинстве положительные или нейтральные NPC. Практически все враги — разного рода монстры (а главгад Ганон — из расы, немного отличающейся от хайлиян).
  • Warcraft — в основном первые две части: хорошие люди против плохих орков. Потом уже и оказывается, что орки такие плохие от влияния демонов, и среди людей появляются тёмные властелины… Впрочем, в массе тенденция сохраняется и в дальнейшем, большинство главгадов — демоны и орки (отдельные от основной Орды).
  • X-COM — что в оригинальной игре, что в ремейке нет указаний на плохое поведение людей.
    • Впрочем, в ремейке есть EXALT, небольшая фракция людей-предателей, надеющихся на бочки варенья и корзины печенья от захватчиков, однако нет свидетельств, что для инопланетян они нечто большее, чем пушечное мясо. По сюжету их базу разгромили, но в продолжении они отсутствуют от слова совсем, и вместо них есть три фракции союзников.
Внешние ссылки
TV Tropes Humans Are Good