Запредельный уровень опасности

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

…И снова папаша стоит на паpкете
Под надписью "Самые тpудные дети".
За стенку хватается Вовочкин папа,
Все выше на нем поднимается шляпа.
— Я здесь, — говоpит он, — впеpвые сейчас.
Мой Вовочка, видимо, где-то у вас?
— Пpостите, но это pебенок не наш,
Вам нужно подняться ещё на этаж.

Еще на этаж поднимается папа,
По лестнице катится папина шляпа.
Он медленно сел и шепнул: — Обстановочка!…

Железная двеpь — и написано: «ВОВОЧКА»!
»
— В. Н. Орлов, «Вовочка»

Итак, у нас есть сеттинг, в котором уровень опасности монстров или какого-то явления поделён на несколько категорий. К примеру, монстра первой категории может заколоть вилами простой деревенщина. Монстра второй категории может побить обученный приключенец, а деревенщину этот монстр сожрёт. Ну, а против монстра третьей категории нужен целый отряд приключенцев, причём будут нужны не только воины, но и маги с клириками. Точно так же с аномальными явлениями — явление первого уровня может устранить деревенский священник, побрызгав на него святой водой. Аномальное явление второй категории потребует более сложного ритуала. Если же аномальное явление третьей категории, то нужно молиться богам и массово причащаться.

Но бывает так, что появляется монстр, который просто не вписывается в эту шкалу — он настолько опасен, что против него нужна целая армия, да и то половина поляжет. А это аномальное явление невозможно устранить никакими силами, и можно только спасаться бегством. Одним словом, у этого монстра или явления запредельный уровень опасности. Это может быть подкреплено даже формально: в справочнике-определителе врагов, в графе «Класс опасности», вместо C, B, A или даже S написано «Бегите, глупцы» или что-то вроде.

У данного тропа встречаются следующие популярные варианты.

  • По шкале от одного до десяти — четырнадцать с половиной. Есть какая-то шкала уровней опасности, но наш случай за её верхней границей.
  • По шкале от одного до десяти — прибор взорвался. То же самое, но более мультяшное и наглядное. Наш случай так сильно зашкаливает, что измеряющий опасность прибор не выдержал.
  • По шкале от одного до десяти — арбуз. Случай настолько не вписывается в привычные рамки, что его просто невозможно измерить. В мультяшном варианте при попытке измерения прибор может показать какую-нибудь неожиданную ерунду.

Примеры

Литература

  • Monster Hunter Legion Л. Коррейи — в мире этой серии параллельно с работой над атомной бомбой велись также работы над различными оккультными видами оружия для Второй Мировой войны. Всем разработкам присваивали уровень опасности от 1 до 10: например, у атомной бомбы был уровень 5, у обычных вервольфов — 2, у зомби-вируса — 7 или 8 в зависимости от места применения, а всему связанному с Великими Древними автоматически присваивалась десятка. В данной книге герои имеют дело с неожиданно активировавшейся разработкой тех времён, у которой изначально был уровень 2, но после первого полевого испытания ей присвоили уровень опасности 13.
  • «Гарри Поттер» — классификация Министерства Магии относительно волшебных существ (они же «фантастические твари») имеет градацию от X («Не представляет угрозы») до ⅩⅩⅩⅩⅩ («Смертельно опасно, не поддаётся приручению»). Однако отдельные существа даже там выделяются отдельно. Таков, к примеру, описанный в изданном «учебнике» нунду — гигантский леопард, способный дыханием насылать болезнь. Про него прямо сказано, что справиться может только отряд из не менее сотни опытных волшебников, и то без гарантии.
    • Также есть одно упоминание существа категории ⅩⅩⅩⅩⅩⅩⅩⅩⅩⅩⅩⅩⅩⅩⅩ (расшифровка, видимо: «А-А-А-А!!! СПАСИТЕ МЕНЯ КТО-НИБУДЬ!!!»). Её присвоил гигантским разумным паукам-акромантулам лично Рон Уизли. Правда, тут речь идёт не сколько об опасности (хотя Рон и Гарри спаслись из гнезда акромантулов лишь чудом), сколько о его личной арахнофобии.
  • «Дозоры» — таким на начало книжного цикла был уровень мага «вне категорий»… Но со временем он перестал быть чем-то удивительным.
  • «Классификатор пришельцев» Ю. Петухова — у некоторых из описанных здесь инопланетных тварей есть гипнопотенциал, измеряемый в рунах и гигарунах. Гипнопотенциал гипнодонта чревовещающего находится за пределами шкалы: в частности, он может удерживать в оцепенении до тысячи человек, не менее сорока минут.
  • «Последний континент» — когда Пондер Стиббонс попытался измерить магическое поле во время сотворения нового континента, у него расплавился таумометр. Стиббонс поражённо воскликнул, что таумометр был градуирован аж до миллиона таумов. После этого архиканцлер Чудакулли померил поле по старинке, облизанным пальцем, и подтвердил, что да — где-то около миллиона таумов как раз и есть.
    • А в «Движущихся картинках» волшебники нашли старый резограф, который измерял возмущения в ткани реальности. Изначально резограф выплёвывал 11 свинцовых шариков каждые несколько минут, но никто не знал, много это или мало. Потом оказалось, что в случае серьёзного возмущения резограф может выплюнуть до двух шариков в месяц. А ещё потом иномировые Твари прорвали ткань реальности, и резограф взорвался.

Кино

  • «Знамение» — кроха-сын принёс отцу из школы странный листок, весь покрытый цифрами — такое вот ему досталось письмо из «капсулы времени» пятидесятилетней давности. Отец сообразил, что это — список катастроф, которые произошли за это время (широта, долгота, дата, время и число погибших). Однако у последней катастрофы, которая скоро должна случиться, число погибших описано загадочным EE. В указанное место прилетят инопланетяне и отвезут находящихся там людей на другую планету, а все остальные (everything else) люди — погибнут от мощной солнечной вспышки.

Телесериалы

  • «День катастрофы» — ураганы делятся на пять категорий по шкале Саффира (см. ниже). Но тот ураган, который надвигается на Чикаго, один из героев охарактеризовал как шестую категорию.

Мультсериалы

  • «Гравити Фолз» — Форд в своём дневнике поделил призраков на десять уровней опасности. Но призрак поместья Нортвестов оказался настолько ужасен, что Диппер позже сделал дополнение в дневнике, присвоив ему одиннадцатый уровень опасности.
  • «Экстремальные охотники за привидениями» — единственная известная сущность 13-го класса, демон-похититель глаз Тенебрауг. До него классов было двенадцать.

Комиксы

  • Marvel Comics — классификация мутантов по силе вещь достаточно спорная, но всё же: обычно считается, что есть классы дельта (способности есть, но слабые и/или узкоприменимые, внешность как правило человеческая), гамма (способности средние или выше, но есть проблема с их контролем, также может быть нечеловеческая внешность), бета (способности мощные, но но не вполне контролируются обладателем, внешность может быть любая), и альфа (человеческая внешность, способности крайне мощные и при этом полностью управляемые). Но также есть омега-мутанты, которые обладают запредельным уровнем сил и способны по желанию либо изменять реальность, либо истребить все живое на планете. Яркими примерами мутантов омега уровня является Джин Грей (с силой Феникса) и Легион (сын Чарльза Ксавьера, обладающий множеством личностей, из которых каждая имеет свои способности).

Аниме и манга

  • Cautious Hero: когда в мир призвали чужеродное чудовище Скрещенного Танатоса, оказалось, что сканирующая магия на него не действует. Вернее, сканирующее заклинание показывает обычный набор параметров, но вместо чисел герои видят только какие-то бессмысленные символы. Объяснили они это тем, что Танатос происходит из иных миров и законам их мира не подчиняется.
  • JoJo’s Bizarre Adventure — параметры почти всех стендов ранжированы от А (замечательно) до Е (очень слабо). Однако есть несколько стендов, чьи параметры не укладываются в эту классификацию. Например, для стенда Notorious B.I.G. не имеют значения параметры «дальность действия» и «время активности»: этот стенд действует независимо от владельца и никак не ограничен ни по дальнодействию, ни по времени. Поэтому у него эти параметры указываются как «бесконечность». (Единственное ограничение — этот стенд активируется только один раз и навсегда, а активатором для него служит смерть владельца.)
  • Kitakubu Katsudou Kiroku — шутки ради. При попытке измерить женственность Карин, измеряющий прибор просто взорвался. Под конец оказывается одним из медведей, с которыми любит сражаться Ботан. И побеждает ее просто корча милые рожицы.
  • Kimetsu no Yaiba — в манге из всех демонов самыми опасными являются так называемые Демоны двенадцати лун, которые получили дополнительную кровь от главного демона Мудзана Кибуцуджи. Они, в свою очередь, делятся на низших и высших лун. И на момент действия сюжета известно, что последний раз высшую луну убивали за 113 лет до событий манги, в то время как у них на счету сотни охотников-столпов, то есть сильнейших охотников из организации истребителей демонов. В аниме-адаптациях подобный троп подчёркивает характерным саундтреком и углами камеры, к примеру появление Акадзы в полнометражном фильме «Бесконечный поезд» или появление Кокусибо и его взаимодействие с Акадзой в сериале про деревню кузнецов. Про самого Мудзана Кибуцуджи и говорить нечего. Ибо единственное, что может его убить — это солнечный свет.
  • Made in Abyss — все животные в Бездне по тому, какую опасность они представляют для искателей, делиться на восемь категорий, начиная с «безобидные» и заканчивая «невообразимо опасные». Причем уже с шестого уровня «крайне опасные» идут звери, столкновение с которыми обычно означает верную смерть, и лишь Белые свистки могут противостоять им. Восьмая категория же изначально считалась шуточной, но в итоге исследования седьмого уровня Бездны показали, что подобные существа все же есть, хоть главные герои пока не встретили ни одного представителя. Предположительно, это что-то уровня Фапуты или Рега, а может и выше. Собственно Рюсадзаи, принадлежащие к седьмой категории «чрезвычайно опасные» — самые сильные монстры 6-го слоя, Фапута сумела свести бой с ними только вничью, так как обнаружилось, что из-за своей регенерации они едва ли не бессмертны, а их шкура вполне успешно выдерживает удары Фапуты даже в преобразованном виде. Сама же Фапута — ходячий апокалипсис, она даже роботов рвет на части голыми руками.

Видеоигры

  • Asura’s Wrath — сила гом, духов, порождённых гневом и порчей планеты, определяется их «нечистотой» (impurity). Самая главная из гом, Гома Влитра, размером с планету и обладает неизмеримым количеством нечистоты.
  • Chrono Trigger — финальная форма инопланетного монстра Лавоса. Если в бою участвует робот Робо, то он сообщит, что сила его атаки за пределами шкалы.
  • Final Fantasy — в большинстве частей серии есть заклинание «Либра» или «Сканирование», которое показывает подробные данные о противнике: сколько хитов, сколько маны, чего боится, чем его бить. Однако часто на наиболее мощных врагах сканирование дает сбой и показывает «????».
  • Honkai: Star Rail — генерал Цзин Юань говорит главным героям, что если они вдруг встретят его бывшую наставницу Цзинлю, то чтобы они ни в коем случае не смели вступать с ней в бой, а сразу сообщили ему. Ибо её уровень владения мечом запредельно высок.
  • Superhero League of Hoboken — у отряда есть приборчик, показывающий средний уровень опасности блуждающих монстров на данной карте. Показания этого приборчика достигают максимума на предпоследней карте — а при первом заходе на последнюю карту он взрывается.
  • Persona 4 — Рисэ Кудзикава при встрече с секретным боссом Маргарет просканирует ассистентку Игоря и сообщит, что уровень её сил запредельно высок.
  • Persona 5 — аналогично. Информатор команды Футаба Сакура, увидев близняшек Жюстину и Каролину, вначале будет умиляться, но после того как просканирует их, назовёт тюремщиц монстрами.

Визуальные новеллы

  • Fate/Stay Night — именно это обозначает надпись EX вместо ранга у Фантазмов Гильгамеша (меч, способный разрушить мир) и Искандера (вторичный мир, где собираются все, кто служил ему в прошлом или будущем).

Сетевой оригинальный контент

  • SCP Foundation — Класс объекта «Аполлион». Первоначально был присвоен SCP-2317, эффективные меры содержания которого Фонду не доступны. Позже класс Аполлион с SCP-2317 был убран, но был присвоен ряду других новых объектов, и сейчас означает объект, содержание которого невозможно в принципе.
    • Также сюда относится класс «Тиамат». Он присваивается объектам, которые содержать в принципе известно как, да вот только необходимых ресурсов нет. Если «Аполлион» по шкале от одного до десяти — это четырнадцать с половиной, то «Тиамат» где-то около одиннадцати-двенадцати.
    • Класс «Архонт». Не совсем арбуз, но скорее что-то вроде мнимой единицы. Эти объекты содержать категорически запрещается. Потому что самое опасное место, куда их можно поместить — это камера содержания.

Реальная жизнь

  • Шкала ураганов Саффира — Симпсона включает категории от 1 (поломаны ветки у деревьев, небольшие суда может сорвать с якоря) до 5 (ветер сносит сборные дома с фундамента целиком, нагонная волна топит прибрежные города, спасайся кто может, если успеешь). Но ряд учёных считает, что в прошлом было и теоретически ещё возможно такое явление, как гиперган — этакий торнадо-переросток с шириной «глаза» от 10 до 300 км и со скоростью ветра свыше 800 км/ч (для сравнения: ураган-катастрофа 5 категории — это на пике лишь около 250 км/ч, а у нынешних смерчей — не более 500 км/ч, и то такую скорость зафиксировали лишь однажды). Что способна сотворить буря таких масштабов — даже представлять неохота[1], но как минимум — обдирать любую сушу до скального останца и размётывать в клочья озоновый слой, оставляя после себя безжизненный, стерилизованный УФ-лучами лунный ландшафт.
  • Мегаизвержения вулканов. Формально опасность не запредельная — но лишь потому, что 8 баллов по шкале VEI присваивают всем извержениям, где выброшено больше 1000 км³ пород. Последний раз такое случилось около 27 тыс. лет назад на Северном острове Новой Зеландии, а вулкан Тоба около 75 тыс. лет назад поставил человечество на грань вымирания. Сейчас ждём Йеллоустоун — плюс что-то странное творится в чилийских Андах.

Примечания

  1. Но поскольку для формирования гипергана требуется, чтобы морская вода хотя бы локально прогрелась до 50 градусов, неохота заодно и представлять, что именно могло её так разогреть. Тут нужны события масштаба траппового извержения (как супервулкан, но хуже и очень долго), падения астероида или самоподдерживающегося парникового эффекта.