JoJo's Bizarre Adventure

Материал из Викитропов
(перенаправлено с «JoJo’s Bizarre Adventure»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Это история о таинственной каменной маске, найденной в горах Мексики, и о том, как она повлияла на судьбы двух молодых людей. »
— Первые слова первой главы первой части манги.
JoJo's Bizarre Adventure
JoJo's Bizarre Adventure logo.png
Общая информация
Жанр фэнтези, экшен, драма/комедия, приключения
Целевая аудитория сёнэн, сэйнэн
Мангака Хирохико Араки
Издатель Shueisha
Журнал Weekly Shonen Jump, Ultra Jump
Годы выхода 1986 г. — настоящее время
Кол-во томов 135


JoJo no Kimyou na Bouken (ジョジョの奇妙な冒険, рус. «Невероятные приключения ДжоДжо», англ. JoJo’s Bizarre Adventure) — серия манги в жанре сёнэн (впоследствии сэйнен) за авторством Хирохико Араки, выпускающаяся с 1986 года по настоящее время.

На данный момент манга состоит из 9 основных частей, каждая с собственной историей и набором персонажей — так что теоретически любую часть можно спокойно читать даже в отрыве от остальных.

  1. Phantom Blood (яп. ファントムブラッド, рус. «Призрачная кровь») — первая часть, выпускавшаяся в 1986—1987 гг.
  2. Battle Tendency (яп. 戦闘潮流, рус. «Склонность к сражениям») — вторая часть, выпускавшаяся в 1987—1989 гг.
  3. Stardust Crusaders (яп. スターダストクルセイダース, рус. «Крестоносцы звёздной пыли») — третья часть, выпускавшаяся в 1989—1992 гг.
  4. Diamond is Unbreakable (яп. ダイヤモンドは砕けない, рус. «Несокрушимый алмаз») — четвёртая часть, выпускавшаяся в 1992—1995 гг.
  5. Golden Wind (яп. 黄金の風, рус. «Золотой ветер») — пятая часть, выпускавшаяся в 1995—1999 г.
  6. Stone Ocean (яп. ストーンオーシャン, рус. «Каменный океан») — шестая часть, выпускавшаяся в 2000—2003 гг.
  7. Steel Ball Run (яп. スティール・ボール・ラン, рус. «Гонка Стального Шара») — седьмая часть, выпускавшаяся в 2004—2011 гг.
  8. JoJolion (яп. ジョジョリオン, рус. «ДжоДжолион») — восьмая часть, выпускавшаяся в 2011—2021 гг.
  9. The JOJOlands (яп. ザ・ジョジョランズ, рус. «Земли ДжоДжо») — девятая часть, выпускающаяся с 2023 года по настоящее время.

Несколько раз мангу адаптировали в аниме-формат, и самой известной и высокооценённой адаптацией является аниме от студии David Production, выпускавшееся с 2012 года и покрывающее сюжет первых шести частей манги. Помимо него, в 1993—1994 и 2000—2002 гг. студией APPP были выпущены два OVA-сериала по сюжету Stardust Crusaders, а также полнометражный аниме-фильм по сюжету Phantom Blood в 2007 году, не выпускавшийся на DVD и ныне считающийся утерянным. Также в 2017 году вышел полнометражный live-action фильм, являющийся вольной адаптацией Diamond is Unbreakable.

Помимо перечисленных выше произведений, с 1997 года спорадически выпускается спин-офф манги под названием Thus Said Kishibe Rohan (яп. 岸辺露伴は動かない, рус. «Так говорил Рохан Кишибе» / «Рохан Кишибе не двигается») от оригинального автора, а также несколько полуканонических спин-оффов франшизы в формате манг и ранобэ от других авторов. Серия представлена и в видеоигровом формате: наиболее примечательными произведениями являются Heritage for the Future, выпущенный в 1998 году файтинг по сюжету третьей части, и выпущенный в 2013 году файтинг All Star Battle, а также его сиквел Eyes of Heaven и переиздание 2022 года.

Отличительной фишкой манги является крайне экстравагантный, но от этого не менее захватывающий тон повествования, до верху набитый уникальным абсурдным юмором и приправленный кучей отсылок (в основном из мира рок- и поп-музыки). Помимо этого, серия любима за креативные и продуманные драки, в которых большую роль играют нестандартные тактические измышления и боевая смекалка персонажей.

Общие тропы и штампы для всей франшизы

  • GAR — такие образы гипермаскулинных шкафоподобных персонажей превалировали в первых трёх частях, но, начиная с Diamond is Unbreakable, они уступили место более стройным и субтильным строениям тел героев.
  • Боевой клич — «ORA ORA ORA!» у Джотаро, Джолин, Джонни и Джоске из восьмой части; «MUDA MUDA MUDA!» у Дио и Джорно; «DORA RA RA RA!» у Джоске из четвёртой части; «ARI ARI ARI ARRIVEDERCI!» у Бруно; «VOLA VOLA VOLA VOLARE VIA!» у Наранчи.
  • Внезапная смерть персонажа — очень часто второстепенные персонажи помирают довольно неожиданной и бесцеремонной смертью:
    • В эпилоге Battle Tendency говорится, что киборг Штрохайм был убит в знаменитой битве за Сталинград. Удивительно, как такого чрезвычайно живучего человека, способного биться на равных с ацтекскими полубогами, смогли насмерть заковырять (предположительно) обычные солдаты.
    • В Stardust Crusaders обе смерти Абдула (фальшивая и настоящая) обставлены именно так: в первый раз его мгновенно поразило пулей Emperor Хола Хорса, а во второй его из засады снёс летящий на всех парах Cream Ваниллы Айса.
    • Сразу дважды в Diamond is Unbreakable: Кейчо Ниджимура внезапно убит руками Red Hot Chili Pepper посреди его ссоры с Окуясу, а Айя Цуги взорвалась по вине Killer Queen сразу после того, как герои выяснили, что Кира принудил её поменять ему лицо.
    • И снова два раза в Golden Wind, оба раза руками King Crimson: Леоне Абаккио в мгновение ока убит пробивным ударом в живот, а Наранча Гирга, сразу после мечтаний вслух о том, как в скором будущем всё наладится[1], оказывается нанизан на металлическую ограду.
    • В Steel Ball Run Векапипо помер, взаимно аннигилировавшись со своим двойником при столкновении, а Хот Панц попала под действие D4C Love Train, из-за чего ей начало засасывать под кожу окружающие предметы — и в итоге она выпала из поезда и умерла прямо посреди и без того богатой на события финальной битвы (из-за чего даже не все читатели сразу осознали факт смерти персонажа).
    • В JoJolion бесцеремонной смертью умер Джобин, попавший под действие Несчастья и в считанные секунды истекший кровью из-за вонзившейся ему в грудь трубки от спрея для волос.
  • Волшебный цензор восприятия — на тормозах: обычные люди не могут видеть стэнды (если только они не связаны с каким-либо материальным предметом), но всё же могут видеть или ощущать последствия их применения — так, копы в начале Stardust Crusaders чувствовали жар от пламени стэнда Абдула (хотя сам огонь не видели), а в Diamond is Unbreakable обычный паренёк Хаято даже мог относительно успешно противостоять Stray Cat и помогать Джоске в борьбе с Killer Queen, даже не будучи способным видеть их сверхъестественные способности напрямую.
  • Дофига магий — паранормальщины здесь до чёрта: есть созданные каменной маской вампиры со сверхъестественными способностями (регенерация, лучи из глаз, заморозка при прикосновении) и сверхлюди-пиллармены, хамон с его солнечными пульсациями, волшебный Красный камень Эйша, стэнды с различными вариантами их получения (волшебные стрелы, части святого трупа, сверхъестественные локации вроде Ладони Дьявола и Глазастых Стен, ритуал с костью Дио) и подвидами (обычные, автономные, с актами, реквием-версии), Рейми Сугимото и призраки переулка в Морио, летающие стержни, способные поглощать тепло живых тел, различные техники вращения стальных шаров, каменные организмы и плоды Локакака, и наконец, притягивающие богатства лавовые камни. А если верить Микитаке Хадзекура и спин-оффу про Рохана, то не стоит списывать со счетов и инопланетян. Да и порожденного нацистской сверхнаукой киборга Штрохайма тоже можно сюда записать.
  • Другое имя в адаптации — фишка англоязычных официальных переводов: оставлять как есть имена персонажей и стэндов, пестрящие отсылками на музыкантов и песни, нельзя из-за авторских прав реальных исполнителей. В связи с этим все подобные названия меняют, иногда с примерным сохранением звучания для передачи отсылки (стэнд Пуччи, Made in Heaven, превратился в Maiden Heaven), иногда с добавлением новой отсылки (стэнд Пеши, Beach Boy, отсылавший к группе The Beach Boys, стал Fisher Man, отсылая к песне John the Fisherman от Primus), иногда просто от балды (стэнд Наранчи, Aerosmith, отсылавший к одноимённой группе, стал Li’l Bomber, дословно «мелкий бомбист»). Стэндам Джорно и Джолин, Gold Experience и Stone Free, повезло по-своему — их локализовали по названиям их соответствующих частей, в Golden Wind и Stone Ocean соответственно.
  • Жанровые условности — главной из них, а также неоднократно подсвечиваемой является «гравитация по Пуччи»: это правило гласит, что стэнд-юзеры «притягиваются» друг к другу, то есть если они находятся рядом, их пути рано или поздно пересекутся. Разумеется, это «рано или поздно» происходит именно тогда, когда того требует сюжет: поэтому, например, Коичи сразу по прибытии в Италию натыкается на разыскиваемого им Джорно, а тот же Пуччи удачным образом сталкивается сразу с тремя сыновьями Дио как раз тогда, когда у него кончились все прочие миньоны для отвлечения главных героев.
  • Жертвенный лев — нередко таковыми оказываются союзники главных героев, либо принимая атаку врага на себя (Какёин и Абдул в третьей части), либо отдавая последние силы, чтобы помочь друзьям (Цеппели в первой части, Игги в третьей, Foo Fighters в шестой).
  • Изнасилование — в основном в виде попыток, вовремя остановленных героями (нападение Форэвера на Энн, остановленное Джотаро; спасение девушки от бандитов проходившим мимо Мистой) или давшими отпор жертвами (Фуго отбился от своего профессора, Ринго Родэгейн пробудил своё мужество и убил напавшего бандита). Иногда, однако, доходит и до непосредственно акта, обычно кончающегося трагедией (изнасилование и убийство Гейлом сестры Польнареффа).
  • Клёвые до невозможности шмотки — если в первых частях одежда и причёски персонажей ещё выглядели более-менее приземлённо, то начиная с третьей-четвёртой части персонажи всё чаще стали облачаться в крайне экстравагантно-метросексуальные костюмы кислотно-цветастых тонов (чего стоят фасоны одёжек всех членов Пассионе в Golden Wind) и носить порой совершенно невозможные в реальном мире причёски (как у Пуччи из Stone Ocean, у которого прямо на лице брови и баки образуют геометрический узор из ломаных линий).
  • Мучитель животных — чуть ли не каждый второй злодей в этой франшизе не упускает случая причинить вред собачкам, в связи с чем фанаты даже обвиняли мангаку в ненависти к ним:
    • Phantom Blood — главгад Дио Брандо, сразу после прибытия в поместье усыновивших его Джостаров, пинает собаку Джонатана, чтобы сразу показать ему, кто теперь будет главным. Позже он сожжёт пса заживо.
    • Battle Tendency — зигзаг с главзлодеем части Карсом: сначала он внезапно спасает маленького щеночка от гибели под колёсами автомобиля, убивая при этом водителя и пассажира, но позже, став Совершенным Существом, превращает свою руку в белку и убивает ею другую белку.
    • Stardust Crusaders — правая рука вышеупомянутого Дио, чокнутый вампир Ванилла Айс забивает насмерть одного из главных героев, бостон-терьера Игги.
    • Diamond is Unbreakable — в начале манги маньяк-убийца и полное чудовище Андзуро Катагири убивает собаку, буквально отгрызая ей морду, после чего расправляется с её хозяином. Потому что незадолго до этого наступил в оставленную псом кучу. А главный антагонист части, ещё один маньяк, Ёсикагэ Кира, начал свой путь с жестокого убийства молодой девушки и её пса.
  • Новые горизонты в сиквеле — помимо смены главного героя, каждая новая часть также меняет и место действия. В первой части действие происходило в основном в Англии, во второй герои путешествовали по Мексике и Европе, в третьей — отправлялись из Японии в Египет через Юго-Восточную Азию и Ближний Восток. В четвёртой части в центре внимания был мелкий японский городок Морио, в пятой — города и острова Италии, в шестой — флоридская тюрьма и мыс Канаверал в США, в седьмой — маршрут гонки от Сан-Диего до Нью-Йорка, в восьмой — снова Морио (но уже альтернативная версия) и его окрестности, и наконец, Гавайские острова в девятой.
  • Песня на иностранном языке — фича аниме от David Production: в качестве эндинга всегда используется лицензированная песня зарубежного исполнителя. Например, титры к первому сезону аниме идут под песню Roundabout от группы Yes, известную по мему «TO BE CONTINUED», и под неё же идут последние титры Stone Ocean, подводящей итог истории первых шести частей.
  • Поднял уровень крутизны — как и других сёнэнах, по ходу произведения персонажи растут над собой, накапливают опыт и становятся умелыми бойцами и грозными противниками для Главных гадов. Наиболее заметно это проявляется у Коичи из 4-й части и Джонни из 7-й, чьи стэнды Echoes и Tusk имеют «актовую» структуру, улучшаясь по ходу сюжета во всё более сильные формы.
  • Разностилица имён — с тьмой персонажей с именами-отсылками отлично уживаются персонажи с довольно обыденными именами вроде Джонатан, Джозеф и Люси. Так что нередки комичные ситуации, когда персонаж с нормальным именем Бруно сражается с персонажем Прошутто (и у него в голове не щёлкает, почему это у его противника такое «ветчинное» имя), а католический священник называет своего приёмного сына в честь дьявола.
  • Самый заметный злодей/Гад-франшизик — разумеется, Дио Брандо. В первой и третьей частях он — главный злодей, да и в последующих наследил: создал зомби, убившего отца Джозефа; породил Джорно, без которого не случился бы сюжет пятой части; косвенно стал причиной событий четвёртой части (благодаря его стрелам Кейчо Ниджимура и отец Киры Йошикаге породили кучу стэнд-юзеров в Морио); и наконец, напрямую вдохновил главгада шестой части на его замысел достичь рая (к тому же, именно кость Дио стала главной составляющей плана). Начиная с седьмой части, перезапустившей вселенную, уже не фигурирует в сюжете, но в Steel Ball Run много дел наворотила его альтернативная версия по имени Диего Брандо (а также альтернативная версия самого Диего, одна большая отсылка к оригинальному Дио, ещё и обладающая его же стэндом The World). А согласно фанатской теории, протагонист девятой части Джодио является потомком не только Джонни Джостара, но и Диего Брандо (на это намекает его имя ДжоДио и наибольшая среди всех ДжоДжо моральная неоднозначность).
  • Символ из второй части — стэнды появились в сюжете только с третьей части, после которой и стали неотъемлемой частью всей серии.
  • Смена караула — в каждой части на главной роли свой ДжоДжо, продолжающий славную родословную: первым был решительный джентльмен Джонатан, вторым — смекалистый авантюрист Джозеф, третьим — стоический грубиян Джотаро, четвёртым — вспыльчивый школьник Джоске, пятым — целеустремлённый гангстер Джорно, в шестой — стойкая бунтарка Джолин. Первым после перезапуска вселенной и седьмым хронологически стал циничный жокей-инвалид Джонни, после которого эстафету приняли странноватый «морячок» Джоске в восьмой части и предприимчивый мелкий преступник Джодио в девятой.
  • Счастливая грустная концовка — у первых восьми частей: злодей оказывается побеждён и наказан, его планы сорваны, но происходит это ценой одного или нескольких друзей главного героя, а то и самого ДжоДжо (как было в первой и шестой частях).
  • Тематические имена:
    • «Джо» в именах и фамилиях главных героев, чтобы их прозвища звучали как ДжоДжо, соответствуя названию серии. На имена Джоске Хигашиката из четвёртой и восьмой частей это, на первый взгляд, не распространяется (в фамилии нет «Джо»), однако кандзи 助 («ске») в их именах могут читаться и как «джо», сохраняя тем самым традицию.
    • Имена и названия стэндов в честь известных музыкантов и их песен. Исключениями являются большая часть Stardust Crusaders, где стэнды названы в честь карт Таро и египетских богов, а также Golden Wind, где имена многих персонажей основаны на итальянских блюдах, и Stone Ocean, где персонажи названы в честь fashion-дизайнеров и брэндов одежды.
    • Все названия стэндов семьи Хигашиката в JoJolion имеют в составе слово king (Nut King Call, King Nothing, Paper Moon King, California King Bed, Speed King, Walking Heart, Space Trucking, Awaking III Leaves). Помимо этого, все женщины в семье имеют имена, отсылающие к игральным картам (Мицуба — трефы, Дайя — бубны, Хато — черви, Цуруги (хотя он на самом деле мальчик) — пики, Каато — карты).
  • Участь хуже смерти:
    • Дио в финале Phantom Blood оказался на почти 200 лет заточен в гробу на дне морском в компании трупа своего злейшего врага Джонатана. На тормозах, потому что потом выбрался благодаря вызволившим его морякам.
    • Карса в финале Battle Tendency унесло в космос, где его тело промёрзло до основания, намертво сковав пиллармена в ледяной ловушке. Поэтому он, неспособный умереть, был вынужден дрейфовать по космосу в виде холодной глыбы, пока наконец не «перестал мыслить».
    • В Stardust Crusaders осколок живого меча Anubis попал на дно Нила, вдалеке от всех потенциальных носителей (рыб убедить взять себя в пасть не получилось) и с видимой перспективой провести там остаток своих дней, пока клинок окончательно не проржавеет.
    • В Diamond is Unbreakable силами Crazy Diamond серийный убийца Анджело оказывается сращён с огромным камнем, превратившись в уродливую скульптуру (при этом всё ещё живую и осознающую, что происходит вокруг). Получившееся «произведение искусства» стало одной из достопримечательностей Морио и главным местом сбора любовных парочек.
    • Дьяволо в финале Golden Wind, вероятно, пострадал больше других, попав под удар Gold Experience Requiem. Новоявленный стэнд Джорно выбрал для самодовольного босса мафии, хвалившегося своей неподвластностью судьбе, самую подходящую кару, «конец без конца» — и теперь злодей вынужден раз за разом испытывать одну смерть за другой, не в силах как-то спастись или что-либо изменить. Когда зритель видит его в последний раз, уже прошедший через несколько итераций Дьяволо настолько напуган, что орёт от ужаса при виде маленькой девочки.
    • Маджент Маджент из Steel Ball Run испытал на себе смесь участей Карса и Anubis — он оказался на дне реки в ловушке из брони, созданной вокруг него его стэндом. Поскольку никто не знал, что он находится там, спасти его было некому, так что он оставил надежду на спасение и, как и Карс, со временем «перестал мыслить».
    • На тормозах в той же Steel Ball Run: в подобной тропу участи кратковременно оказался главный гад Фанни Валентайн, испытавший на себе действие Золотого вращения: от удара Джонни все атомы в теле президента начали бесконечно крутиться, из-за чего злодея раз за разом затягивало под землю, не отпуская, даже если он менял тело с помощью D4C.
  • Чёрно-белый конфликт — по большей части на протяжении всей манги абсолютно добрые герои борются с абсолютно злыми плохишами: наиболее ярко это выражено в Phantom Blood, где идеальный герой Джонатан сражается против полного чудовища Дио Брандо. Справедливости ради, в некоторых частях изредка встречаются и вкрапления серого, как более циничных и эгоистичных героев (Джонни из Steel Ball Run), так и благородных злодеев с принципами (Вамуу из Battle Tendency).
« …to be continued! »
— играет Yes — Roundabout

Примечания

  1. Речь про аниме, в манге его мечтательный монолог произошёл чуть раньше.
Аниме.png

JoJo's Bizarre Adventure входит в серию статей

Аниме

Посетите портал «Аниме», чтобы узнать больше.