Fire Punch

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
River.jpgSpoilers, sweetie!
Либо автор этой статьи не хочет прятать под спойлеры её большую часть, либо она раскрывает их просто по своей сути. Если вы не хотите их видеть, то закройте вкладку прямо сейчас.
Обложка первого тома

Fire Punch — манга Тацуки Фудзимото.

Сюжет

Земля погрузилась в ледниковый период: говорят, это произошло из-за проклятья ледяной ведьмы. Тут и там можно встретить людей, которые обрели различные паранормальные способности. Поэтому, идея с ведьмой в принципе не лишена смысла. Как бы там не было, с каждым годом обстановка становится все хуже и вымирание человечества является лишь вопросом времени. Агни и его сестра Луна наделены способностью к бешеной регенерации, дающей им фактическое бессмертие. Пользуясь этой способностью, они подкармливают близлежащую деревеньку собственным мясом. Однажды в эту деревню пребывают войска города Бегемдорга, желающие пополнить запасы провизии. Возглавляет их некий Дома, который пытается решить вопрос более-менее цивилизовано. Однако, обнаружив что он попал в деревню людоедов, Дома решает сжечь подобную мерзость. И использует для этого свою суперспособность, заключающуюся в пламени, которое невозможно погасить. Регенерация Агни оказывается сильнее пламени Домы и теперь он превратился в бессмертный живой факел, который невозможно потушить. Также невозможно потушить и то что загорелось от Агни. Луна же погибла и теперь Агни горит желанием отомстить за сестру.

Персонажи

  • Агни, известный также как Огненный Удар — главный герой сего произведения, некогда бесконечно добрый юноша со способностями к регенерации, впоследствии — горящий (во всех смыслах) жаждой мести за свою невинно убиенную сестру. Из-за своей безумной регенерации, является, фактически, бессмертным богом во плоти, а вкупе с пламенем Домы — живым оружием массового поражения. Впоследствии, стал главным действующим лицом религии имени себя, агнизма, отчего примерял на себя роль лидера целой общины, продолжая кормить своей плотью уже их.
  • Иуда — духовный лидер Бегемдорга и попросту лживая и, внезапно, тоже бессмертная особа, одновременно ненавидимая (за мотивацию Домы) и любимая (за схожесть с Луной) девушка Агни. Будучи главой местного учения, Иуда часто рассказывала о разговоре с богом Бегемдорга, которые, как в итоге раскрылось, были имитированы «ради общего блага». Сама же девушка жаждала стремительной гибели в этом бессмысленном мире, однако судьба распорядилась иначе. Произошедшее чудо после разрушения первого древа лишило её памяти, что, вкупе с особыми отношения с Агни, привело её сначало к отыгрышу роли Луны, а впоследствии к окончательной любви. Впоследствии, вновь становится мировым древом, но уже окончательно, сохраняя часть Земли пригодной для обитания любимого Агни, чье имя она за тысячи лет уже давно забыла.
  • Дома — основная цель мести Агни и уже политический/военный лидер Бегемдорга. Принципиальный и ревностный до веры, Дома ради блага города (в его понимании) построил режим иерархии и аморальной же чернухи, где к рабам относятся как к топливу и прочим ресурсам. Вместе с тем, пиромант искренне раскаивается за свои прегрешения перед Агни, отчего берет ответственность за свою небольшую «семью», поклявшись защитить её (и уже без тоталитарных мер). Как и ожидалось в этой истории, месть в его отношении была совершена, отчего и он, и десятки его подопечных были сожжены Огненным Ударом.
  • Тогата — бессмертная на сей раз уже девушка-киноман, чья жизнь потеряла смысл с потерей от рук Домы её коллекции фильмов. На почве желания создать идеальное кино на замену, присоединяется к Агни и, фактически, играет роль ментора для него. По возрасту является самым старым персонажем манги — она застала мир до Ледникового периода и обладает опытом, почерпнутым из тысяч просмотренных кинолент. Впоследствии, по сюжету раскрывается, что Тогата ментально является мужчиной, запертым в регенерируемом женском теле, отчего испытывает муки гендерной дисфории. К концу «съемок» фильмов проникается уважением и, отчасти, сочувствием к Агни, отчего жертвует собой, в очередной раз давая ему возможность жить.
  • Ненето — одна из рабынь Бегемдорга, ставшая впоследствии оператором фильма Тогаты. Здравомыслящая и спокойная, Ненето была, фактически, свидетелем всех местных событий «снизу», отчего приобрела должную долю цинизма и, внезапно, благоразумия. Именно под её началом Иуда вновь становится Деревом, а Земля продолжает жить достаточно долго, чтобы сама Ненето встретила свою смерть от старости в окружении любящих людей.
  • Сан — одаренный раб Бегемдорга, фактически — первый апостол Огненного Удара, ставший самым преданным сторонником Агни. Обладает даром владения электричеством, однако в детстве же в результате побега потерял обе ноги, отчего долгое время был лишь балластом для местных поселений, но после таймскипа ставший одним из сильнейших и влиятельнейших проповедников агнизма. Предположительно, собственноручно написал местную «Библию» агнизма, отчего при любом удобном случае её цитирует. Что иронично, смерть он принимает тоже от рук своего бога, сгорев от вечного огня.

Местный мир

Мир Fire Punch, обрисованный несколькими крупными мазками и сотнями намеков, остается довольно туманным для полной оценки. Однако исходя из имещихся данных можно выделить следующие ключевые категории.

  • Одаренные — местные люди+, обладающие уникальными способностями по управлению стихиями или собственным телом в целом. Предположительно — потомки неких выведенных ещё прошлой цивилизацией cверхлюдей (возможно — суперсолдат).
    • Бессмертие — одна из разновидностей «дара» одаренных, заключающаяся в способности человека проживать при чудовищных условиях с широкими возможностями к регенерации. Вместе с тем, само бессмертие разделяется на два типа:
      • Слабое бессмертие (Луна, Иуда, Тогата) — наиболее распространенная форма, позволяющая прожить бесконечно долго и отрегенерировать довольно тяжелые раны… за довольно продолжительное время, отчего вечный огонь таких бессмертных убивает довольно быстро
      • Сильное бессмертие (Агни) — уникальная способность Агни, благодаря которой он смог пережить абсолютно все передряги, которые встретил. Позволяет регенерировать со скоростью, близкой к Росомахе. Иными словами, Агни может регенерировать чуть ли не из фаланги пальца, однако у его способности есть слабость — центр, отвечающий за регенерацию, находится в мозгу, отчего при повреждении его Агни может потерять память.
  • Вечное пламя — способность Домы и его потомков, выражающаяся в вызове пламени, которое не тухнет. Как справедливо заметил Сан, это пламя прямо противоречит физике, отчего его природа весьма мифична. Собственно, именно этим огнем горит Огненный Удар и сила этого пламени столь высока, что она стерла с Земли последний крупный город Бегемдорг.
  • Бегемдорг — крупное поселение, возглавляемое некогда Домой и Иудой, которые выстроили чудовищную иерархичную систему, где одаренные — ресурс местной экономики, идущий на еду и отопление, пока местные обычные жители и наиболее сильные одаренные — военизированное ополчение с остатками оружия старого мира. Сам город назван в честь вымышленного фильма про призывателя огня Бегемдорга, который стал воплощением бога для Домы. Однако этот, по мнению Тогаты, весьма дрянной фильм, был очередной ложью, как и голоса Иуды, отчего и вся система города — совокупность лжи и иерархии ради иерархии. Город же встретил свою гибель в результате пожара, вызванного огнем, что иронично, самого Домы.
  • Агнизм — местная монотеистическая религия, кодифицированная силами Сана и его сторонников, провозгласившая Агни живым богом Огненным Ударом. Силами «апостолов» учение стало походить на христианство с его идеями о райском месте после смерти, некоторым пренебрежением к мирскому и бесконечной любви к всеблагому «Огненному Удару». Вместе с гибелью Сана, религия, фактически, исчезла, а исчезновение Огненного Удара привело к затуханию сколь угодно яркой веры в него.

Тропы

  • Бог во плоти: Агни, официальное божество религии имени себя.
    • Безумное божество — он же. А собственно, какое может быть психическое состояние у человека, который годами испытывал адские муки сгорания заживо и не меньшие муки совести уже от бесчисленных убийств. Неудивительно, что после финальная месть — это результат помутнения рассудка, а не искреннее решение.
  • Был никем, стал кошмаром: Агни прошедший путь от рядового селянина до бога во плоти. Далеко не самого доброго, причем.
  • Каннибализм: стандартный пункт меню последователей Агни — плоть и кровь Христова Агни. Нет, никакого символизма не подразумевается, боженька им буквально куски своей плоти в суп кидает.
  • Мир-помойка: собственно, весь сеттинг, с откровенной чернухой аля «товарищи новоприбывшие, ваша работа — совокупляться с собаками».
  • Кающийся грешник: Дома в итоге понявший что его на службе Бегемдорга куда-то не туда занесло. В качестве покаяния взял шефство над собственной группой выживальщиков.
    • Впоследствии, Дому заменит и сам Агни, временно избавившийся от вечного огня. Правда, впоследствии, переиначит свою же мотивацию, сменив покаяние на вариацию непотухшей ненависти.
  • Куда заводит месть: в том числе и про это. По сути, именно жажда мести поддерживала жизнь и сохраняла частицы рассудка Агни, а совершив её, Огненному Удару пришлось лишь искать новую цель для мести - иначе пламя его попросту сожгло бы.
  • Снег символизирует смерть — собственно, местный Ледниковый период ознаменует необратимую гибель мира и, судя по намекам, всей Вселенной.
  • Истинное бессмертие: некоторые персонажи сеттинга имеют бессмертие через регенерацию. Регенерировать можно даже после пули в лоб.
  • Замена золотой рыбки: так как Иуда очень похожа на Луну, она стала для Агни заменой покойной сестры.
  • Это часть представления: Тогата обязалась обеспечить Агни возможность пристукнуть Дому. Но взамен все происходящее будет её фильмом. Так что да, фактическии все что происходит после альянса Агни и Тогаты — одно грандиозное представление. Собственно, с подачи Тогаты даже загробный мир стали представлять как кинотеатр.
  • Прерванное самоубийство: Иуда пыталась убиться об Агни. Увы, пришла бессмертная представившаяся той самой Ведьмой льда и отрубила Иуде голову. Так что тушка сгорела, башка осталась, а уж из башки то бессмертный отрегенерирует обратно.
  • Превозмогание - педаль в пол и, одновременно деконструкция. Агни превозмогает трудности и страдания на грани с сюром, испытывая одну из сильнейших физических болей для человека в целом, оставшись один на один со своей же потерей. Однако Фудзимото не спешит рисовать этого персонажа героем, а вполне реалистично показывает, что многолетнее превозмогание приводит лишь к потере рассудка, а не к закалке героического характера.
  • Постапокалипсис: Местная итерация Земли находится уже на грани вымирания, а от местной человеческой цивилизации (весьма развитой, к слову, просто от возможных ОБЧРов ничего не осталось) остались лишь крохи.
  • Тени былого величия: паранормальные способности, это просто остатки древних технологий.
  • Благонамеренный экстремист: бессмертная отыгрывающая Ведьму Льда. Имеет планы уничтожить мир, чтобы получить возможность согреть планету и запустить на ней жизнь заново.
  • Потому что гладиолус: вся затея с перезагрузкой мира, нужна чтобы одна бессмертная могла взрастить цивилизацию до уровня когда снимали Звездные Войны. И посмотреть новую часть.
  • Убей их всех: люди таки получили дерево, которое по планам Ледяной ведьмы должно было согреть планету. Корни дерева разрушили планету, внутри дерева выжили только Агни и Иуда начисто забывшие зачем все это затевалось. А спустя миллионы лет, отправились в кинотеатр и они.
  • Непрактичные суперспособности: аверсия. в Бегемдорге знают толк в том, чтобы запихнуть в электростанцию человека способного пуляться молниями.

Примечания


Аниме.png

Fire Punch входит в серию статей

Аниме

Посетите портал «Аниме», чтобы узнать больше.

Внешние ссылки
TV Tropes Fire Punch