Naruto

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
К переписыванию
Нас совершенно не устраивает текст этой статьи. Она должна быть полностью переписана. Пояснение номинатора: Необходимо хотя бы краткое описание сюжета произведения.

Манга и её аниме-адаптация о приключениях мальчика-сироты (собственно Наруто Удзумаки) и его друзей в мире развитого манапанка чакрапанка в котором маги почему-то зовутся «ниндзя» или «синоби» (собственно то, чем они занимаются, можно идеально описать словом «оммёдо» — но в местном сеттинге это по понятной причине «ниндзюцу»).

Мир

  • Чакра — местная мана. Генерируется живыми существами, люди, способные управлять её потоками, называются
  • Синоби — внезапно, не шпионы-ассасины, а вполне себе маги. Управляя своей чакрой могут творить разные чудеса: ходить по воде, аки посуху, прыгать по веткам местных лесов, делать собственные копии и вообще на что хватит фантазии мангаки и что потребует сюжет. В центре внимания ниндзя-воины, но имеются и ниндзя-врачи, а в филлерах встречаются и ниндзя-почтальоны с ниндзя-поварами. Женская версия ниндзи зовется, очевидно, куноити.
  • Дзюцу — аналог заклинания. Как правило, требует наличия чакры и умения крутить хитрые фигуры из пальцев — тут вам не Хогвартс! Исключение — тайдзюцу или приемы мордобоя с использованием чакры. Тут просто нужно делать по 1000 отжиманий и приседаний каждый день.
  • Каге — старейшины пяти самых могущественных поселений синоби-воинов.
  • Даймё — феодалы, в подчинении которых находятся и деревни синоби. Причина по которой синоби терпят над собой такое начальство науке неизвестна.
  • Бидзю — демоны. Могут быть запечатаны в синоби и служат для него источником дополнительной чакры.
  • Сокрытое селение или просто деревня — поселение синоби. Подчиняется местному дайме и находится в труднодоступном месте.

Что тут есть

  • Анимешная внешность — у многих синоби. Что характерно персонажи, не практикующие ниндзюцу, все как один натуральные восточные азиаты.
  • В обличье своей жертвы — сначала Оротимару манипулировал Четвёртым Кадзэкагэ, чтобы тот послал своих синоби атаковать Коноху, а потом предательски убил его и принял внешность убитого, чтобы подобраться к Третьему Хокагэ. Удивительно, но Орыч не считает нужным прибираться за собой и уничтожать тела оригиналов. Это ему дважды вышло боком: во время экзамена на тюнина и после той самой вероломной атаки. И если в первом случае Оротимару сделал, что хотел, раньше, чем его нашла Анко, то неубранное место убийства Кадзэкагэ дало деревне Песка повод немедленно откреститься от такого союзника и помириться с Конохой.
    • Кабуто, как Правая Рука Змеиного Саннина, тоже таким занимался — в филлере, расширяющем историю поимки Трёххвостого. С определённого момента они с Риндзи — второстепенным антагонистом и тоже приспешником Оротимару — стали появляться в кадре значительно реже и исключительно по очереди, явно что-то недоговаривая. Последний раз зритель видит их вместе во время неприятного — для Кабуто — разговора. Риндзи устал быть шестёркой, засланным казачком и доносчиком — он метил в ближайшие помощники Оротимару. И не нашёл ничего умнее, чем высказать это конкуренту в лицо. Вот только Кабуто — не Райкагэ, который считал, что у босса запросто могут быть две «правые руки», поэтому решает непредвиденную проблему на месте. Затем делает себе маску с лицом Риндзи и вдобавок использует покойника, как послушного зомби.
    • Сильно на тормозах — капитан Ямато в роли Сасори. Сам он кукловода не убивал потому что был придуман на ходу, без предпосылок — постаралась Сакура из его команды — однако маскарад и переговоры со шпионом Акацуки взял на себя. Справлялся неплохо, но не знал, что эта встреча изначально была ловушкой для Сасори.
  • Вот сейчас обидно было! — Джирайя возмущается, когда Наруто, в числе прочего, называет его самым обычным извращенцем. Ведь он — «один из величайших извращенцев»!
  • Запрет на трансгуманизм — технически синоби уже люди-плюс, но имеются техники, делающие человека уже не вполне человеком и при этом дарующие кучу плюшек включая физическое бессмертие переселением души. Но они официально запрещены, что не останавливает отдельных энтузиастов вроде Оротимару. Кроме того, имеются техники завязанные на редкие, но наследуемые мутации вроде бьякугана и серенгана — к их носителям отношение получше, но только пока они служат достаточно сильной деревне. И не пытаются вмешиваться в её политику, как не буду спойлерить какой клан.
  • Крутой мимо проходил — Наруто познакомился с Дзирайей случайно, когда тот поглядывал за обнажёнными женщинами и оправдывал это «исследованиями» для книги. Не желая отвлекаться, он послал в нокаут Эбису, лезущего не в своё дело. А Наруто мигом смекнул, что «старик-извращенец» — куда более крутой ниндзя, и стал набиваться ему в ученики. Не прогадал.
  • Любовная близорукость — Наруто понадобилось 15 лет (!), чтобы догадаться, что Хината его любит всю жизнь. Педаль в пол: Наруто не догадался об этом даже тогда, когда Хината ему ПРЯМО в этом призналась. Пришлось потом его 20 раз тыкать носом в это признание, чтобы он наконец всё понял.
  • Мальчик для битья — поначалу в таком амплуа действует сам Наруто: он практически всегда побеждает в битвах невероятно огромной ценой, его постоянно избивают и унижают другие персонажи (особенно Сакура), жители родной Конохи в большинстве своём считают его идиотом и бездарностью, не скрывая презрения. Однако Наруто тем и силён, что с этого социального дна начал постепенно выкарабкиваться наверх благодаря упорству и смелости.
  • Описание пытки — Итачи подробно объясняет Какаши детали своей техники Цукуёми, которая позволяет создать мир иллюзий, где её создатель может контролировать время, пространство и материю, что, по сути, делает его богом этого места. После чего Итачи распинает Какаши и говорит ему, что он и сотни его клонов будут колоть Какаши своими катанами в течение следующих 72 часов. Мы ведь уже говорили, что пользователь техники Цукуёми может контролировать время внутри своей иллюзии, верно? Так что эти «72 часа» превращаются в настоящую вечность для пытаемого.
  • Развесистая сакура — оммёдо, превратившееся в ниндзюцу, сами ниндзя рассекают в чем угодно кроме исторических костюмов рабочих японского театра (но и не в цивильном). Но при этом кунаи и сюрикены как основное оружие. И многохвостый лис тут уникальный демон.
  • Селфцест — так как Техника Теневого Клонирования является фирменной «фишкой» заглавного героя, то неудивительно, что интернет буквально кишит различным фан-артами на тему специфических отношений Наруто со своими магическими «дублями». В самой манге и аниме, справедливости ради, на это нет никаких намёков.
  • Смертоносный врач — таков весь институт полевых ирьенинов (целителей), созданный Вторым Хокаге. По другому никак — для шиноби конвенции не писаны, и хилеров в их разборках стараются выбить первыми по вполне прагматичным причинам. Так что опытный ирьенин заодно будет и неплохим воином, как минимум — другие не выживают.
    • На общем фоне боевых целителей в сеттинге особо выделяется Якуси Кабуто — он прирождённый ирьенин и один из опаснейших бойцов сеттинга, создавший собственный боевой стиль на основе родной регенерации и нестандартного применения целительских навыков.
  • Утай — все местные страны.