My Neighbor Totoro

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tonari no Totoro
Мой сосед Тоторо.jpg
Общая информация
Жанр Фэнтези, комедия, драма
Студия Studio Ghibli
Режиссёр Хаяо Миядзаки
Сценарист Хаяо Миядзаки
Дата выхода 1988
Хронометраж 88 минут
Сэйю:
Норико Хидака Сацуки
Тика Сакамото Мэй
Хитоси Такаги Тоторо
Сигэсато Итои Тацуо
Суми Симамото Ясуко
Тосиюки Амагаса Канта


Мой сосед Тоторо (яп. となりのトトロ) — третий и один из известнейших, если не самый известный, аниме-фильм авторства легендарного Хаяо Миядзаки, вышедший в 1988 году. На момент съемок никто особо не верил что эта фигня выстрелит и фильм было решено показывать бонусом к Могиле светлячков. Но выстрелило и ещё как, после выхода аниме собрало целую пачку различных наград. Более того, заглавный персонаж аниме стал настоящей легендой и символом, как фигуральным, так и буквальным, студии Ghibli, и теперь его знают даже те, кто ни разу в жизни не соприкасался с японской анимацией.

Сюжет

Сёстры Сацуки (9 лет) и Мэй (5 лет) вместе с отцом переезжают в деревню, где селятся в доме-развалюхе. Там они знакомятся с живущей по соседству доброй старушкой, которая обещает профессору приглядывать за девочками в его отсутствие, и её внуком Кантой, ровесником Сацуки. Выясняется и причина переезда — их маму направили на лечение в больницу-санаторий, расположенную в соседней деревне.

Вскоре Мей сталкивается с местными духами (двумя маленькими Тоторо) и в погоне за ними попадает в пещеру под корнями огромного дерева, растущего на вершине небольшой горы по соседству. Там она находит Большого Тоторо (ростом с рослого человека), и от усталости засыпает прямо на его мягком и пушистом животе. После чего отец и вернувшаяся из школы Сацуки находят её в кустах возле дома.

На следующий день отец уехал на работу. Вечером начался сильный дождь. Девочки увидели, что папа забыл дома свой зонт, и пошли встречать его на автобусную остановку. К остановке подошёл Большой Тоторо с большим листом вместо зонта. Сацуке даёт ему папин зонт. Вскоре к остановке подъезжает Котобус. Тоторо уезжает вместе с зонтом, оставив девочкам кулёк с семенами.

Девочки посадили семена на участке возле дома, а ночью проснулись и увидели, как вокруг грядки ходит Большой Тоторо с маленькими. Девочки вышли из дома и присоединились к этому действу. Внезапно от колдовства Тоторо семена дали всходы, а потом вдруг начали расти с невероятной силой и соединились в одно огромное дерево. Потом Тоторо достал парящий в воздухе волчок, запрыгнул на него и стал катать девочек по небу... Утром девочки проснулись и увидели на грядке маленькие ростки.

Девочки помогали Бабуле собирать урожай и рассказали о том, что мама скоро приедет к ним на несколько дней. Бабуля пообещала угостить её своими чудесными овощами, в которых «вся сила матушки-природы», и Мэй сразу выбрала початок кукурузы для мамы. Почтальон привёз телеграмму «срочно приезжайте» из больницы. Бабуля велела внуку отвести Сацуки на телефонную станцию, чтобы позвонить в город отцу. Мэй побежала за ними, но отстала и пропустила нужный поворот. Повернув назад, она нашла сестру, которая сказала, что врачи решили пока не отпускать маму домой.

Расстроенная Мэй ссорится с сестрой и сама отправляется к матери, но по дороге теряется. Обеспокоенная Сацуки и жители окрестности везде ищут её, но безуспешно. Отчаявшаяся девочка находит Тоторо, и тот по её просьбе вызывает на помощь ранее встреченного Котобуса. Котобус отвозит Сацуки к потерявшейся Мэй, после чего относит девочек в больницу Ситикокуяма, и девочки видят, что с мамой всё в порядке. Во время финальных титров показано, как мама выздоравливает и приезжает в новый дом, а Мэй идёт в школу и заводит новых друзей.

Тропы

  • Бело-белый конфликт — едва ли не эталон тропа. Тут не то, что злодеев — антагонистов даже нет, и весь сюжет построен на показе повседневной жизни заглавных героинь, и того, как они сталкиваются и взаимодействуют с разного рода магическими существами.
  • Гэнки — и Сацуки, и Мэй являются весёлыми и общительными девочками, которые находят себе развлечения и игру в самых простых вещах.
  • Дом с привидениями: дом, в котором поселились герои, облюбовали местные духи — золовики (чернушки). Правда, они очень скоро ушли, не выдержав соседства с громкими и шумными людьми.
  • Ёкай — большая часть местных ёкаев авторские, хотя кое-где уже начали мелькать и в современном японском фольклоре — это сусуватари, нечто вроде цукумогами из сажи, сами лешие-тоторо[1] и, конечно, здоровенный автобус-бакэнэко (кот-оборотень), теперь известный в первую очередь под прозвищем Котобус (Нэкобасу).
  • Ложная смерть — пока Сацки искала пропавшую сестрёнку, её нашёл Канта и сообщил, что на поверхности озера другие люди обнаружили детскую сандалию. Когда она прибежала к озеру, там уже вовсю тралили воду сетями и баграми в поисках тела, а Бабуля в предынфарктном состоянии стояла на берегу и молилась всем богам с этой обувкой в руках. К счастью, Сацки определила, что обувка — не её сестры, отчего люди успокоились и прекратили работы на воде, потому что других детей не пропадало.
  • Никто не верит ребёнку — аверсия. Хотя взрослые и не могут видеть Тоторо и прочих духов, они тем не менее даже и не пытаются отрицать что дети что-то такое видели. С другой стороны можно, конечно, предположить, что папа просто подыграл своим дочкам.
  • Нет антагониста — абсолютно все персонажи аниме только и делают, что пытаются помочь главным героям. Вся драма завязана исключительно на болезни их мамы и сложностями со связью.
  • Мистический транспорт — Котобус, волшебный автобус в форме кота о двенадцати лапах. Кавай!!!
  • Может, магия, а может, реальность: ночью Тоторо, Сацуки и Мэй превращают подаренные Тоторо семена в огромное дерево. Когда девочки просыпаются, дерева нет, только мелкие ростки из земли появились. Когда сестры приезжают к маме на Котобусе, той лишь на минуту мерещится что она видит дочек на дереве. Так что при большом желании все происходящее можно истолковать и как детскую фантазию… Если оставить в стороне вопрос откуда тогда появилась кукуруза с надписью «маме». Ну не считать же что Мэй и правда пешком три часа перла к маме в больницу, а потом пешком же вернулась обратно.
  • Пейзажный экстаз — японская глубинка показана очень уютным и красивым местом. Что интересно, прототипом для этих пейзажей послужили места в префектуре Сайтама к северо-западу от Токио, в которых Миядзаки провёл своё детство, а после выхода фильма даже появилась настоящая «родина Тоторо» — расположенные в этой же местности холмы Саямы, которые охраняются фондом «Дом Тоторо», японской организацией по защите природы.
  • Подростковая любовь — Сацуки и Канта явно испытывают к друг другу нечто подобное, большую часть фильма демонстративно игнорируя и даже прячась друг от друга.
  • Реалистичные страхи — в полный рост. Сначала эта внезапная телеграмма из больницы, где находится на лечении мама. Стало хуже? Умирает?! Папа позвонил и сказал, что ничего страшного, просто на эти выходные врачи маму домой решили не отпускать. Как на прошлые и позапрошлые… Неужели мама действительно умрёт?! А теперь ещё и малышка Мэй потерялась. И финальный аккорд — соседский мальчик говорит, что в озере нашли чью-то детскую сандалю…
  • Удобная цензура: когда девочки купаются в ванной, Мэй закрывает собой промежность папы.
  • Чудесное исцелениедеконструкция. Малышка Мэй слишком буквально восприняла слова старой соседки о «чудодейственной силе» овощей из её огорода. Поэтому когда девочкам сообщили об ухудшении состояния мамы, она схватила початок кукурузы и побежала её исцелять. В другую деревню через леса и поля. Разумеется заблудилась и потерялась...

Примечания

  1. Само слово «Тоторо» является ни чем иным, как искажённым на японский манер словом «Тролль», с которых по большей части и срисованы заглавные духи.
Аниме.png

My Neighbor Totoro входит в серию статей

Аниме

Посетите портал «Аниме», чтобы узнать больше.

Внешние ссылки
TV Tropes My Neighbor Totoro