Ложная смерть

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Spoyler.jpgКапитан, прямо по курсу спойлеры!
Либо автор этой статьи не хочет прятать под спойлеры её большую часть, либо она раскрывает их просто по своей сути. Если вы не хотите их видеть, то закройте вкладку прямо сейчас.
« Слухи о моей смерти сильно преувеличены. »
— Марк Твен

Ложная смерть — сюжетный поворот, когда автор намеренно создаёт у аудитории иллюзию, будто бы персонаж погиб, в то время как на самом деле он жив и затем появляется, опровергая все сведения о своей смерти, обычно в кульминационный момент развития сюжета. Причём факт обмана аудитории таким образом — ключевой элемент тропа: если герой просто притворяется мёртвым, обманывая только других персонажей, а не зрителей/читателей/игроков, это не подойдёт.

Равно как не считается ложной смертью и ситуация с отреткониванием гибели героя — если персонаж был убит всерьёз и навсегда, но потом по какой-то причине автор решил постфактум отменить это сюжетное событие и «воскресить» героя в последующих произведениях, это тоже другой троп под названием «Он был сильно ранен!»

Примеры

Литература

  • «Властелин Колец» Дж. Р. Р. Толкина — Гэндальф после знаменитой сцены «Ты не пройдёшь» падает в бездну вместе с Балрогом. Персонажи книги и читатель считают его погибшим. Во второй книге он возвращается как Гэндальф Белый, «что прошёл через смерть и возвратился».
  • «Десять негритят» А. Кристи — старый судья Уоргрейв погибает шестым из десяти жертв неизвестного убийцы: тот убивает Уоргрейва выстрелом в голову. И лишь в финале из письма, написанного преступником, выясняется, что эта смерть была ложной: Уоргрейв (который и был убийцей) с помощью сообщника инсценировал свою смерть: «Нашлёпка из красной глины на лбу, алая клеёнка из ванной, серая шерсть — вот и всё, что нам понадобилось для этой постановки». Всё для того, чтобы назначенные им в жертву люди умерли согласно задуманному сценарию.
    • В авторской театральной адаптации, пьесе «И никого не стало», появляется ещё одна ложная смерть — Вера Клейторн стреляет в Филиппа Ломбарда, и тот падает замертво. А сценой спустя он вновь появляется и объясняет, что Вера промахнулась, но он подыграл ей и притворился, что убит. «Слава Богу, женщины не умеют точно стрелять! По крайней мере, недостаточно точно».
  • «Колесо времени» Р. Джордана — поначалу главные герои лихо взялись за дело и успешно перебили нескольких Отрёкшихся — сильнейших помощников Тёмного, местного сатаны. Но спустя несколько книг оказалось, что Тёмный может воскрешать Отрёкшихся, и героям пришлось сражаться с некоторыми из них по второму разу, а также выяснять, как их убивать, чтобы воскресить было нельзя.
  • «Матиас Шандор» Жюля Верна — граф Матиас Шандор бросился в бурные воды Адриатического моря, спасаясь от австрийских жандармов. Те выпустили в него залп пуль, который, кажется, достиг цели — голова беглеца скрылась под водой и больше не появлялась, и писатель наводит читателя на мысли о гибели. Но впереди ещё 4/5 книги о Матиасе Шандоре…
  • «Песнь Льда и Пламени» Дж. Мартина — целый ряд примеров:
    • Теон Грейджой в конце второй книги как будто бы погибает в Винтерфелле. Но уже в третьей книге Мартин раскрывает, что Теон не погиб, а попал в плен, а в пятой показывает, что с ним в этом плену творится;
    • Давос Сиворт — король ложной смерти. Целых два раза за сагу он как бы «играет в ящик»: во время битвы при Черноводной и во время визита к лорду Мандерли.
  • «Природа зверя» Н. Поповой — Максимилиан, любовник Амалии Хагнер и отец её внебрачного сына, любил по ночам купаться в реке. И после очередного такого купания он не вернулся; тело нашли только спустя несколько дней, объеденное рыбами до неузнаваемости… Лишь спустя много лет обнаружилось, что он на самом деле жив и ищет своего сына; вот только Амалия ему совершенно не нужна, а посторонние свидетели — тем более.
  • «Сага о ведьмаке» А. Сапковского — автор определённо не знает меры в работе с тропом. Здесь постоянно кто-то кого-то заочно хоронит, не наведя справок. Какие-то невнятные останки напоминают не отзывающуюся вследствие крайнего истощения сил Трисс Меригольд? Определённо, надо похоронить их под её именем и даже выбить оное на мемориальном обелиске в честь погибших при Соддене. Геральту перестала сниться Цири? Пора хоронить и переименовывать спасительную операцию в карательную. После побега из замка Филиппы Йеннифэр очень жёстко приводнилась, а козодоям вздумалось в ту же ночь поноситься туда-сюда с загробными криками? Не иначе, мертва! А нет, вот вышла на связь… и несколько сеансов магического скайпа спустя отправилась прямиком в ловушку Вильгефорца. Ну теперь-то точно мертва! Нет? Но почему-то читатель к этому моменту даже не удивлён.
  • «Хроники странного королевства» О. Панкеевой — аналогично длинный цикл обыгрывает ситуацию множество раз. При этом в сеттинге существуют заклинания, позволяющие однозначно установить факт смерти человека, но все они относятся к запрещённой школе некромантии:
    • В четвёртом томе отряд мистралийских повстанцев отправляется спасать захваченного голдианскими бандитами Кантора, но нашёл в их логове только брошенное в загон к плютам тело, которое ящерки успели объесть так, что его опознали только по серьге в ухе. При этом известии глава повстанцев Пассионарио (он же принц Орландо) и одновременно сильный маг-пиромант в яростном отчаянии отправился вершить огненную месть. На самом деле один из бандитов забрал серьгу у пленного героя, а потом был убит своим же начальством за очередной провал. В результате сильно побитый, но живой Кантор вернулся как раз к похищению Ольги и убил одного из нападавших. А потом явился Пассионарио, попытался подготовить Ольгу к получению неприятного известия о гибели возлюбленного… и получил от живого Кантора за плагиат.
    • Сам Кантор в плену услышал от бандитов новость о смерти короля Шеллара (при покушении был использован яд, от которого не существовало противоядия, так что дату похорон официально объявили ещё до наступления смерти, а про отмену похорон было объявлено позже). После побега ему было не до чтения газет, а затем не не хотел расстраивать лишними вопросами Ольгу, и без того расстроенную его многочисленными ранами. Тем более, что вскоре увидел королевский перстень-печать на пальце у Элмаре, который пришёл навестить друга (на самом деле Шеллар отправился в медовый месяц, оставив Элмара «за старшего»). Как следствие, потом получилась разрядка смехом.
    • Драматический момент в девятом томе. Дикие тролли напали на отряд головорезов, когда те пытались изнасиловать Ольгу, а связанный по рукам и ногам Кантор сходил с ума от ярости и отчаяния за беременную жену. Когда один из троллей проломил насильнику голову дубиной, а потом утащил его тело вместе с потерявшей сознание (или тоже мёртвой) Ольгой, Кантор впал в полный ступор и пребывал в беспамятстве несколько недель, пока один родственник не вернул ему разум. К счастью, Ольгу от съедения спас добрый вопреки природе тролль Пако, но герои узнали об этом, когда она ещё раз оказалась в плену — сразу у правой руки главгада полудемона Харгана.
  • Цикл «Шерлок Холмс» А. Конан Дойла, «Последнее дело Холмса» — вообще-то автор хотел покончить со своим персонажем раз и навсегда, но умудрился оставить лазейку «тело не найдено» и в итоге по требованиям читателей вернул полюбившегося героя («Пустой дом»), сопроводив достаточно правдоподобным объяснением (за исключением того момента, почему полковник Моран пытался забросать Холмса камнями, а не застрелить — в советской экранизации это умело исправлено).

Кино

  • «Быстрее пули» — дважды у Лимона: сначала его якобы застрелили (но спас бронежилет), потом он будто бы разбился, когда выпал из поезда (но на деле мягко приводнился в протекавшую рядом речку).
  • «Охотники за разумом» — в финале, когда злодей рассказывает Саре, что все улики совершённых им убийств указывают на неё, появляется ещё один выживший, Гейб, которого Сара пыталась забить до смерти, приняв за убийцу, но только оглушила.
  • «Джентльмены» — педаль в пол. Ещё до титров Микки Пирсон, которого играет заявленный на главную рол актёр, заходит в принадлежащий ему бар, садится за столик выпить стакан пива, звонит по телефону жене. Вдруг возле жены отказываются посторонние люди, а за спиной самого Микки появляется убийца с пистолетом. Выстрел, и всё вокруг оказывается забрызгано кровью... Далее после титров частный детектив Флетчер приходит к Реймонду и начинает рассказывать интересное про его босса Пирсона, которого во время этого очень долгого разговора зрители видят исключительно во флэшбэках... Но когда сюжет доходит до эпизода из начала фильма, оказывается, что это была кровь убийцы, которого успел застрелить Реймонд.
  • «Перл Харбор» — молодой пилот Рейф за своё лихачество был отправлен в Англию воевать против фашистов, его невеста Эвелин (медсестра военного госпиталя) и его лучший друг Дэнни (тоже пилот-истребитель) получили назначение на Гавайские острова в эту самую Жемчужную Гавань. Вскоре самолёт Рейфа был подбит в бою над Ла-Маншем и упал в море. После этого известия Эвелин прогоревала положенный срок, а затем нашла утешение в объятиях Дэнни. А затем в Перл Харбор прибывает Рейф, которого выловили французские рыбаки, и оказывается совершенно лишним. Педаль в пол за то, что Эвелин к этому времени уже была беременна от Дэнни.
  • «Пираты Карибского моря» — собственно, тайник Деви Джонса как явление. Второй и третий фильмы писались и снимались одновременно, как части единого замысла и одной большой арки про борьбу с «Летучим голландцем» и Вест-Индской компанией. Сообразно, когда для пущей эффектности в конце второго фильма хтоническое чудовище Кракен утаскивает Джека, прикованного к тонущей «Чёрной Жемчужине», зрителя полностью убеждают, что капитан и его корабль погибли. Ан нет, их утащили в некое «неместо», которого нет на картах и на самом белом свете, и где возможны всякие паранормальные явления, например, Джек может там нормально жить без еды и воды. С плавания в это «неместо» и начинается третий фильм.
  • «Пятнадцатилетний капитан» (1945) — в финале на помощь убегающим от работорговцев героям приходят капитан Гуль и его матросы, числившиеся погибшими в ходе охоты на кита-полосатика.
  • «Тот самый Мюнхгаузен» — в конце первой серии барон после подписания официального отречения от всех своих рассказов берёт пистолет и под драматическую музыку домашнего оркестра уходит в фамильный склеп и стреляется. Так что вторая серия начинается с того, что через три года весь город готовится к торжествам в честь барона, посмертно объявленного национальным героем. А затем старый слуга с удивлением узнаёт барона в нахальном садовнике Мюллере, который продаёт гвоздики для возложения к памятнику. Увы, «покойный» барон сильно изменился за это время и теперь про свою прошлую жизнь говорит, что этот человек мёртв.

Мультфильмы

  • «Элементарно» — ближе к финалу Уэйд, замурованный вместе с Эмбер, превращается в пар. Когда его стали оплакивать, он в виде конденсата вытек из печной трубы.

Мультсериалы

  • «Черепашки-ниндзя» (2003) — по ходу сюжета Шреддера убивают несколько раз, но каждый раз оказывается, что он ещё жив. Окончательно его убили только в полнометражке «Черепашки навсегда».
  • Transformers: Prime — Шоквейв попадает в ситуацию ложной смерти дважды: сперва оказался в эпицентре взрыва Космического Моста, но выжил и дождался появления десептиконов на Кибертроне, чтобы примкнуть к Мегатрону. А в полнометражке он оказался сметён ордой местных зомби, но потом объявился, потрёпанный, но живой.

Аниме, манга и ранобэ

  • Akiba Maid Sensou — в кульминации 12 серии Наги в упор пускает в Нагоми Вахиру три пули, прежде чем ей самой простреливают голову (а потом ещё и протыкают бамбуковым шестом). Спустя годы оказывается, что Нагоми выжила, пусть и лишилась возможности ходить, и остаётся горничной-живой легендой Акибы, превратившей её из бандитского места в мирную Мекку для отаку.
  • JoJo’s Bizarre Adventure — Абдул в третьей части. Казалось бы, получил пулю в лоб от вражеского наёмника и был оплакан остальными героями, — но на самом деле Абдул выжил и в критический момент снова появился на сцене.
  • Monogatari Series — в финале Koimonogatari её протагониста, колдуна-антизлодея Дэйсю Кайки вроде бы забивает до смерти клюшкой школьник, которому в своё время здорово прилетело по шапке последствиями купленного у этого самого Кайки проклятия. В Hanamonogatari колдун уже живой, на ногах и активно помогает дочери своей покойной любимой. Впрочем, как будто кто-то реально поверил в то, что колдуна реально может убить клюшкой какой-то малахольный школьник — в «Гатарях» подобные Кайки оккультисты могут на равных драться с нечистью, способной в пару ударов превратить обычного человечка в кровавое месиво.
    • В финале Koyomimonogatari протагониста Коёми разрубает на части демоническим мечом Идзуко Гаэн. Начало следующего сезона, Owarimonogatari II, как раз посвящено тому, как Коёми при посредстве всё той же Гаэн выбирается с того света.
  • Nanatsu no Taizai — тут вообще-то правит балом троп «дешёвая смерть». Воскресают в «Грехах» многие и по-разному (в том числе персонажи, которых изначально автор убил, чтобы нагнать драмы — как Элейн или Заратрас). Но как минимум смерть главгадов первого сезона — Хендриксона и Дрейфуса — была ложной с самого начала.
  • One Piece — одно слово: Сабо. Названный брат Эйса и Луффи долгое время считался погибшим из-за взрыва его лодки, и даже энциклопедия One Piece Green: Secret Pieces указывала, что Сабо мёртв. Однако оказалось, что всё это время Ода врал, ведь в арке Дрессрозы выясняется, что Сабо не умер, а был тяжело ранен и потерял память.

Видеоигры

  • Guilty Gear — пара моментов.
    • -Revelator- — пятая глава сюжета: Рамлеталь не успевает выбраться из радиуса поражения бомбы на антиматерии. Перед неизбежной гибелью она успевает выйти на связь с товарищем и посетовать, что все её планы на жизнь пошли прахом, а после персонажи обсуждают её похороны — точнее того, что от её тела осталось. Однако в последней сюжетной главе Рамлеталь появляется вновь, живая и относительно здоровая: оказывается, в последнюю миллисекунду её спас Рейвен, он же подлатал её раны.
    • -STRIVE- — троп присутствует в финале: после битвы около Белого Дома показывают не выдержавшего мощи построенной им же энергетической ручной пушки Сола, чьё тело сидит в картинной позе уснувшего навсегда героя. Далее в диалогах персонажей упоминаются похороны Сола — а его похоронили с почестями и салютом из артиллерийских орудий. И буквально через сцену показывается, что он выжил, сменил имя и ушёл на покой, открыв ремонтную мастерскую.
  • Mass Effect 2 — общеизвестный спойлер из самого начала игры: протагонист капитан Шепард после завершения первого же сюжетного задания оказывается выброшен в открытый космос в скафандре с несколькими пробоинами и довольно быстро умирает от удушья. И некоторое время спустя приходит в себя на больничной койке — нелегальная организация «Цербер» сумела силами продвинутой науки и техники воскресить его.
  • Mass Effect 3 — в квесте Касуми по поиску одурманенного Жнецами предателя-ханара хакерша погибнет, пожертвовав собой для того, чтобы не дать переслать коды безопасности защитных систем родной планеты ханаров Жнецам. Тем не менее, если Шепард выполнил(а) во второй части личный квест Касуми, то окажется, что хитрая азиатка на самом деле инсценировала свою смерть, чтобы отвязаться от преследующего её Спектра, саларианина Йондума Бау. Скорее всего, Спектр всё понял, просто из благодарности сделал вид, что поверил.
  • No One Lives Forever — целое комбо ложных смертей. Сначала от пули профессионального ликвидатора Дмитрия Волкова погибает наставник Кейт Арчер, Бруно Лорри. Потом — американский агент Том Гудмэн (да, он тупой мужлан, но всё же его жалко). А затем Кейт добивается падение в пропасть и самого Волкова. Но эпилог начинает всё менять на корню — Том Гудмэн выжил и вообще изначально играл с Волковым на одной стороне (ибо это самозванец, подменивший реального агента, что был устранён «кротом»), Бруно тоже жив — ибо его смерть была необходима для вычисления этого самого «крота». А в сцене после титров и вовсе появляется живой и более-менее невредимый Волков (справедливости ради, нам с самого начала намекают, что этот сукин сын чертовски живуч).
  • Star Wars: Jedi Knight II: Jedi Outcast — тёмный джедай Десанн захватывает в плен напарницу протагониста Джен и, издеваясь над бессильным главным героем, приказывает своей ученице Тавион убить пленницу. Тавион включает световой меч, размахивается для удара — и главный герой (а вместе с ним и игрок) слышит крик умирающей подруги, саму смерть которой так и не показывают. И не без причины — ближе к концу игры протагонист вновь сталкивается с Тавион и та рассказывает, что Джен всё-таки жива: злодей не решился убивать столь ценную пленницу и просто подстроил её смерть, введя главного героя в заблуждение, что и было частью злодейского плана Ещё несколько уровней спустя герой находит живую и относительно здоровую Джен и вызволяет её из плена.
Внешние ссылки
TV Tropes Disney Death