Очищение от зла

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вот уже несколько часов сэр Всеславур и его сестра Мория сражаются против своего старого товарища, сэра Дубадама. Когда-то он был в стане врага, но перешёл на сторону героев. Правда, силы Зла не хотят так просто расставаться со своими активами — и рыцарю подсунули проклятый амулет, поработивший его волю. Наконец Мория изловчилась и парализовала Дубадама секретным ударом, а Всеславур схватил амулет и произнёс заклинание Очищения. Амулет рассыпался на кусочки — и к Дубадаму вернулся разум.

Очищение от зла — троп, характерный в первую очередь для произведений в жанре фэнтези. Иногда бывает так, что персонажа может быть сложно увести с тёмной стороны увещеваниями и добрым словом, так что его надо прежде очистить от дурного влияния. Педаль в пол, если удаётся очистить от зла существо, которое по законам сеттинга буквально от природы злое — чужеродное чудовище или демон. Соседний троп — Экзорцизм: злая сущность изгоняется из порабощённого ей существа, к которому возвращается свобода воли. Но в произведении может присутствовать и Безличная тёмная сила, проявления которой могут выглядеть как своего рода скверна, грязь, и от которых надо очиститься.

Примеры

Мифология, религия, фольклор

  • В некоторых конфессиях христианства есть концепция пургатория (по-русски чистилища), в котором не слишком плохие, но недостаточно хорошие души должны очиститься, прежде чем будут допущены в ЦН. В православии это называется «мытарства».
  • Для сравнения — в буддизме и пребывание в аду (точнее, их там много) не вечно — пройдя положенное по карме наказание, душа сможет вернуться в цепь перерождений человеком, откуда уже можно будет начинать путь к Небесам (которых тоже много; в совокупности с адами получается многослойная иерархия миров).

Литература

  • «Адская практика» («Дело о неприкаянной душе») С. Садова — души, попадающие в Ад, терпят муки — но зато потом уходят обратно на Землю, чтобы родиться снова, «обнулив» счёт своих грехов. Поэтому местные черти считают свою работу довольно почётной — они, по их собственному мнению, помогают людям очиститься от зла, чтобы когда-нибудь отправиться сначала в Рай, а потом, если душа совсем чиста — покинуть Землю совсем и отправиться дальше, помогать Тому, чьё имя черти не в силах произнести, творить красоту в новых мирах (Вселенная бесконечна, и творение тоже продолжается бесконечно). Правда, бывают люди, которые настолько погубили свою душу злодеяниями, что им даже Ад не светит: душа после смерти просто распадётся и истлеет — от этого грустно даже чертям.

Кино

Телесериалы

  • «Могучие рейнджеры в космосе» — в последней серии, красный рейнджер Андрос разбивает капсулу древнего героя Зордона. По галактике проносится энергетическая волна, которая уничтожает злых монстров и роботов, а вот Рита Репульса, Лорд Зедд и Диватокс очистились от зла и стали нормальными людьми. Сестра Андроса Карон, также известная как Астронема тоже очищается от зла и становится нормальной доброй девушкой, какой и была раньше.
  • «Полтергейст: Наследие», эп. 1x12 «Кристальный скарабей» — в этой серии заглавный скарабей это амулет, мистически связанный с кольцом, которое перекачивает жизненные силы носителю скарабея. Клейтон Уоллес по случаю купил зловещий артефакт и отдал своей больной дочери Саманте — которая под его воздействием начинает превращаться в безжалостное чудовище, ищущее новых жертв ради продления собственной жизни. Когда кольцо разрушают, она приходит в себя и умирает умиротворённой.

Мультфильмы

  • «Ни Богу ни чёрту» — в конце мультфильма, Кузьме удаётся вырваться из Ада, прихватив с собой чертёнка, который ему помогал. Оказавшись на свободе, чертёнок стал человеческим мальчиком.
  • «Скуби-Ду и меч самурая» — во время решающей схватки с Тёмным Самураем, Шегги и Скуби удаётся расколоть его проклятый меч. Самурай тут же теряет силы и становится глубоким стариком. Он благодарит героев за то, что они спасли его душу от проклятого меча, и умирает с миром.
  • «Хранитель Луны»:
    • Змеи-искусители стали насильно склонять Сохона на путь зла, промывая ему мозги и сводя с ума. Фосфо жертвует собой, очистив разум Сохона и уничтожив змей.
    • В кульминационной сцене, Мьюн вошёл в разум тёмного демона Некросса и очистил его от змей-искусителей, снова сделав Некросса светлым духом природы. Вместе с Некроссом, от зла очистились двое подручных-демонов, и если Сплин был рад, что наконец-то не сжигает цветы, то его товарищ Мокс наоборот был недоволен.

Мультсериалы

  • «Леди Баг и Супер-Кот» — на этом строится фабула большинства эпизодов. Главгад Бражник посылает тёмную бабочку-акуму обиженному человеку и превращает его в суперзлодея. Наши герои сражаются с негодяем, ломают предмет, в который вселилась акума, суперзлодей становится прежним, а потом Леди Баг очищает бабочку от тёмных энергий Бражника. Последнее нужно сделать для того, чтобы бабочка не размножилась и не распространила злые силы на кучу народа.

Аниме и манга

  • «Сэйлор Мун» — Сэйлор-воительницы регулярно занимаются этим в сюжетной арке звёздных семян. Злодеи ищут звёздные семена в душах людей, а обладатели пустых семян при этом превращаются в монстров. Сражаясь с превращёнными людьми, герои возвращают им разум и прежний облик.
  • «Принцесса мононокэ» — попав под проклятье, которое медленно его убивает, Аситака покидает родную деревню, чтобы попытаться найти способ его снять. В конце это удаётся с помощью Сисигами (яп. Лесной бог, Дух леса), божества Природы.

Видеоигры

  • D&D:
    • Baldur's Gate II: Shadows of Amn — если у протагониста роман с одним из сопартийцев, то в предпоследней главе вампирша Бодхи похитит возлюбленную/го и обратит в кровососа. В сражении с Бодхи, герою придётся убить свою вторую половину, но благодаря книгам в логове вампирши, можно узнать, как обратить вампиризацию вспять. Надо возложить тело любимого на алтарь в храме Амон-атора и туда же положить сердце Бодхи. Возлюбленная/ый вернётся к жизни, излечённый/ая от вампиризма.
    • Neverwinter Nights 2: Mask of the Betrayer — один из квестов в Ясеневом лесу (Ashenwood) позволяет вылечить дендроида по прозвищу Колючий Сучок (Gnarlthorn) от гнилостного проклятия (между прочим, наложенного одним из прежних Пожирателей духов — за которого теперь отдувается протагонист, последний носитель проклятия Пожирателя); герою понадобятся вода из местного святого источника и благословение Чонтии (богиня земли — да и вообще жизни на планете Торил).
  • Terraria:
    • Возле темницы бродит Старик, который просит избавить его от проклятия. Если ночью прийти к темнице и в диалоге со стариком выбрать опцию «Проклятие», то появится босс Скелетрон. Если игроку удастся победить Скелетрона, то днём к нему придёт Портной, который и был тем стариком.
    • После перехода в Хардмод, в аду можно будет встретить измученную душу. Если осыпать её очищающим порошком от Дриады, то измученная душа превратится в живого НИПа — сборщика налогов.
  • The Black Heart — концовка Нороко. Демон Финал заглядывает в разум героини и узнаёт о её трагическом прошлом — Нороко убил собственный муж-мраккультист, проклял её душу и заточил в куклу. И тогда Финал очищает душу Нороко от проклятия, так что она смогла отправиться на небеса.
  • Warcraft III — после одной из миссий на Калимдоре Тралл и Джайна заключили перемирие и поймали сбрендившего Грома Задиру, он же Адский крик, потом жрецы и шаманы очистили его от демонической скверны Маннорота, и его разум прояснился — достаточно, чтобы обратить остатки полученных Громом сил Хаоса против самого демона Бездны. После гибели Маннорота проклятие крови окончательно сваливается, и Гром умирает спокойно.