Недовольный спасением

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Спасите!!! Помогите!!! Тону!!! Да не вы, мужчина, а вон тот мускулистый красавец в обтягивающих плавках! »
— Анекдот

Доблестный сэр Всеславур берет штурмом зловещую башню, выбивает ворота могучим пинком, сражается со стражей за каждую лестницу и зал и, наконец, на самом верху, побеждает Черного Рыцаря и предстает перед похищенной принцессой. И получает вместо благодарности гневную отповедь, а то и летящий в голову серебряный кувшин. Что происходит?

Недовольный спасением — поворот сюжета, заключающийся в обмане ожиданий героя (а заодно и аудитории): он спасает от видимой опасности другого персонажа (или персонажей), а спасаемая сторона оказывается этим недовольна и не желает поблагодарить героя. А причины могут быть разные:

  • Не тот спаситель. принцесса ждала, что ее спасет мачо сэр Дубодам, а не этот унылый святоша.
  • Не тот способ спасения: принцесса интересуется у Всеславура, зачем было выбрасывать ее из окна в пруд, если дверь не заперта?
  • Спасение мешает планам «жертвы»: принцесса намеревалась вызнать у похитителя, где находится нужный ей магический артефакт, и специально для этого подстроила своё похищение. А тут заявился сэр Всеславур и всё испортил.
  • Никакого спасения не произошло, это просто недоразумение: принцесса сидит в башне по своей воле, никто ее не похищал, а сэр Всеславур вырезал ее охрану и слуг, что пытались защитить свою госпожу.
  • Никого спасать уже не надо: принцесса действительно влюбилась в похитителя и не хочет уходить.
  • Контроль разума жертвы: принцесса находится под заклинанием подчинения, а потому не хочет быть спасённой, пытается сбежать от сэра Всеславура к своему пленителю. Потом, может быть, заклятие развеется и она поблагодарит своего спасителя, но сейчас ему приходится выслушивать от принцессы брань и следить, чтобы не убежала.
  • Жертва повышенной козлистости: Принцесса просто вредная и невероятно наглая избалованная девчонка, которая всегда и всем недовольна.

Родственный троп — «Караул, спасают!» (разновидность тропа «Ай, молодца, герой!»). В этом случае спасение вообще не требовалось, а спаситель своими действиями причинил больше вреда, чем пользы

Где встречается

Фольклор и предания

  • Библия — выведенные из египетского рабства израильтяне каждый раз были чем-то недовольны: то боялись врагов, то еда им не нравилась, то думали, что не найдут питьевой воды… А в Египте сейчас ужин, свинину с чесноком дают! Г-сподь Б-г девять раз прощал, а на десятый раз осудил израильтян, что 40 лет они будут бродить по пустыне и лишь следующее поколение войдёт в Землю Обетованную.
  • «Белоснежка и Краснозорька» — немецкая народная сказка (KHM 161 из собрания братьев Гримм). Заглавным героиням неоднократно встречается горный карлик, попадающий в различные передряги, и девушки каждый раз его спасают. Злобный, жадный и неблагодарный карлик спасением вечно недоволен (то ему слишком обкорнали застрявшую бороду, то недостаточно аккуратно обращались с его кафтаном), все время оскорбляет героинь лично и человечество вообще, а в конце и вовсе предлагает выследившему его медведю съесть сестер вместо него. К счастью, медведь не простой, а некогда проклятый именно этим карликом король, и разговор с негодяем получился короткий.

Литература

  • «Гарри Поттер» Дж. Роулинг — неоднократно:
    • В финале книги «Гарри Поттер и Тайная комната» Гарри просит домашнего эльфа Добби больше его не спасать, учитывая неприятные побочные явления вроде сломанной руки, похищенных писем, заблокированного прохода на платформу (из-за которого Гарри и Рон ввязались в авантюру с летающим «фордиком») и т. п.
    • Как ни странно — семья Дурслей, на воспитании у которых находится Гарри, по их собственному мнению, спасала племянника от магии, буквально выбивая «это» из него. Мол, если Гарри станет «нормальным человеком» (то есть магглом, лишённым волшебства) — его не будет ждать безвременная и страшная смерть, как его родителей. И вообще, вырастет — спасибо скажет. Во всяком случае, как гласит Слово Божие, Дурсли не были садистами — они просто так своеобразно понимали свой долг. Надо ли говорить, что Гарри был этому «спасению» ни секунды не рад? Впрочем, если верить всё той же Роулинг, в итоге Гарри своих родственников понял и нашёл в себе силы примириться с ними. Сейчас он при случае забегает иногда на чай к старенькой тётушке[1] или двоюродному брату.
  • «Колесо Времени» Р. Джордана — в первой книге жители Двуречья начали гнать в шею Стража Лага и Айз Седай Морейн после того, как они помогли им отбить атаку троллоков, хотя без них у крестьян не было ни единого шанса.
  • «Конгрегация» Н. Поповой — недовольство со стороны спасаемых есть обычная судьба для Охотников, членов тайного братства, уничтожающих злокозненных колдунов и разнообразных монстров. Как рассказывает один из них, Ян ван Аллен, иногда после выполнения миссии из города приходится бежать — потому что на лбу у убитой благообразной старушки не написано, сколько детских костей она закопала в своём садике.
  • «Крестьянин и работник», басня И. А. Крылова — спасая хозяина от неминуемой гибели в лапах насевшего медведя, батрак Степан «отнёс полчерепа медведю топором и брюхо проколол ему железной вилой». А спасённый крестьянин на все корки изругал батрака за то, что тот… испортил медвежью шкуру.
  • Легендариум Толкина — несколько примеров:
    • «Властелин колец» — следопыты Севера, потомки рыцарей государства Арнор, несут тяжёлую службу по защите мирных поселений от многочисленных чудовищ, а сами защищаемые презрительно называют Следопытов «бродягами». Вождь следопытов Арагорн уже и не ждёт никакой благодарности от обывателей, зато после коронации называет новую династию Родом Тельконтара (то есть «бродяжника» по эльфийски).
    • «Хоббит» — гномы оказались недовольны побегом в бочках, который устроил им Бильбо, потому что там затекли руки-ноги и они набили себе шишек. Злой и простуженный хоббит в ответ потребовал, чтобы они прекратили ныть.
  • «Плоский мир» — в романе «Безумная звезда» престарелый варвар Коэн спас девушку Бетан, которую собирались принести в жертву друиды. Однако Бетан выразила некоторое неудовольствие — оказалось, что она шла на смерть добровольно, а теперь жертвоприношение сорвалось, и выходит, что она зря столько времени хранила девственность. Впрочем, Бетан легко смирилась с ситуацией, а потом они с Коэном полюбили друг друга.
  • «Рыбалка в море демонов» Майкла Ши — в одноименной истории, мелкий гаденыш, которого героев заставили спасать, недоволен «качеством услуги» — не хочет идти назад пешком с двумя оборванцами, к тому же здесь, в Море Демонов, есть кое-что, что избалованный малец очень хочет получить.
  • «Сага о ведьмаке» А. Сапковского — рассказ «Меньшее зло». Геральт спасает Блавикен от резни, уничтожив опасную банду разбойников, но вместо благодарности навсегда изгнан из города. «Эти люди ничего не знают, не понимают, они видели только, как ты убиваешь. А ты убиваешь отвратительно, Геральт».
  • «Сильварийская кровь» Ирины Кобловой — молодой граф норг Рофенси, которого тёмные эльфы похитили для обращения, а Раймут Клеух привычно отправился вытаскивать из зачарованных Сильварийских лесов. Спасённый оказался на редкость высокомерным снобом и вообще полным чудовищем, которое тёмные эльфы (на самом деле не злые) решили зарезать вместо инициации. Однако он после освобождения всё равно первым делом пообещал Раймуту, что работу в «Ювентраэмонстрахе» тот потеряет, потому что не умеет вести себя, как подобает слуге, ибо страховой инспектор, сиречь наемный служащий — тот же слуга, кем бы он себя ни мнил. За десять лет войны с повелителем темных эльфов через руки Раймута прошло множество клиентов, но такого подарка еще не попадалось. В общем, Раймут десять раз пожалел о том, что снял с клиента заклинание молчания.
  • «Судебный случай» К. Чапека. Автомобилист случайно врезался в похоронную процессию, и покойник ожил. Вот только семья покойного один раз потратилась на похороны и теперь не сможет оплатить их снова — требует компенсации за мероприятие, включая музыкантов и угощение. А сам спасённый хочет судиться, потому что получил перелом и потому, что министерство, на основании заключения о смерти от районного врача, перестало выплачивать ему пенсию.
  • «Хранитель Мечей» Н. Перумова — с Фессом такое сплошь и рядом. Какую деревню не спасет от нежити — то столкнется с толпой линчевателей, поднятой инквизитором, то со старостой-вымогателем. Единственный раз, когда ему после выполнения задания позволили просто уйти без всяких — это дело саттарской ведьмы (но там он, правда, сам не пожелал уходить, желая выручить дурочку-ведьму и Эбенезера).

Театр

  • «Дракон» Е. Шварца — у Ланцелота страсть спасать людей, даже если никто его об этом не спросил. За что он регулярно бывает бит спасенными. Сам Ланцелот демонстративно игнорирует подобное отношение. Вот хоть волком войте, хоть в истерике по полу катайтесь, все равно приду и спасу.

Кино

  • «Ван Хельсинг» — когда только прибывший профессиональный охотник на монстров Ван Хельсинг убивает напавшую на деревню невесту Дракулы Маришку, селяне вместо криков поддержки разражаются бранью отчаяния и ужаса, а Могильщик заявляет «Доселе вампиры убивали не более пары человек в месяц, чисто прокормиться, а теперь они станут мстить». Впрочем, Анна Валериус вовремя сообразила, кто конкретно приехал им помогать, и быстро всех успокоила.
  • «Житие Брайна по Монти Пайтону» — с пародийной субверсией. Среди иерусалимских нищих выделяется «бывший прокажённый», который, как оказалось, действительно бывший прокажённый — его вылечил от проказы Иисус. Нищий ворчит по этому поводу, потому что всегда кормился подаяниями, а здоровому подают куда меньше. Но предложение Брайна попросить Иисуса вернуть проказу нищий сразу отверг: в целом нынешнее положение дел его устраивает куда больше, чем жизнь прокажённого.
  • «Малефисента» — Малефисента спасает ворона Диаваля от охотника, превратив птицу в человека. Диаваль считает, что она его изуродовала.
  • «Повелитель зверей 3: Глаз Браксуса» — герои спасают девушку от разбойников и получают от нее по подсечке — они распугали ее наемников.
  • «Форрест Гамп» — лейтенант Тейлор очень не рад тому, что главный герой спас его во Вьетнаме, потому что, во-первых, лейтенант потерял ноги, а во-вторых — в его семье принято терять одного мужчину на каждой войне.

Телесериалы

  • «Удивительные странствия Геракла» — такой сюжетный поворот есть в пилотном полнометражном фильме «Геракл и затерянное королевство»: в ходе странствий заглавный герой спасает девушку от принесения в жертву. Спасенная девица недовольна и считает, что он помешал ее предназначению, но потом успокаивается и увязывается следом.
  • «Шесть летящих драконов» — вариант «не тот способ спасения» в режиме педаль в асфальт. Большинство успехов революции стало возможным лишь благодаря самовольным действиям Ли Банвона. Действия включают обман, хитроумные интриги и политические убийства. Прочие герои, похоже, искренне верят в возможность свергнуть преступный режим, оставаясь в белых перчатках, поэтому среди того, что слышит Банвон «в награду» за свою помощь, «бандит» — еще самое мягкое.

Мультфильмы

  • «Иван Царевич и Серый Волк» — Волк искупался в волшебном озере и расколдовался, проклятье снято. Вот только он оказался сусликом и не слишком этому рад. (И Иван тратит желание «того, не знаю что», чтобы снова сделать его волком.) На тормозах, поскольку в озеро он сам полез.
  • «Суперсемейка» — в «благодарность» за спасение самоубийцы тот подал против главного героя судебный иск — как заявил истец, в процессе спасения ему были нанесены ранения, причиняющие постоянные страдания, да и к тому же он вовсе не просил себя спасать. «Ты не спас мне жизнь — ты испортил мне смерть!» Также с судебным иском против супергероя выступили пассажиры поезда, которых он спас от крушения. В итоге протагонист был вынужден вовсе прекратить заниматься геройством, а эти и многие другие судебные решения позже использовали как прецедент для запрета деятельности вообще всех супергероев на законодательном уровне.
  • «Шрек» — Фиона недовольна тем, что ее спас не рыцарь на белом коне, а огр в компании болтливого осла.

Мультсериалы

  • «Ледибаг и Суперкот» — избалованная стерва Хлоя постоянно недовольна, когда герои спасают ее от очередного злодея, которого она сама же и создала.
  • «Гаргульи» — гаргульи спасают людей от бандитов, но те пугаются своих спасителей.
  • «Гравити Фолз» — в эпизоде «The Golf War» Пацифика недовольна, что Мэйбл слишком долго ее спасает и требует не трогать дорогие сережки. Мэйбл ставит ее на место, предложив оставить связанной.
  • «Приключения Джеки Чана», эп. 3x4 «Ацтекская крыса» («Aztec Rat Race») — ожившая статуя Кетцалькоатля принимает Джейд за богиню земли майя (и хочет улететь с ней на небо), а Эль Торо — за бога подземного мира (который якобы намерен утащить Джейд в царство мёртвых). В общем, караул, спасают!
  • «С приветом по планетам» — серия «Герой»: принцесса не желает спасения, потому что любит дракона, а желающий «спасти ее» рыцарь — самовлюбленный инфантильный болван.
  • «Скуби-Ду: Мистическая корпорация» — Скуби-команда регулярно спасает свой город от ряженых чудовищ, но горожане постоянно остаются недовольными, ведь туристы приезжают сюда, чтобы посмотреть на монстров, а герои всё обламывают. Впрочем, когда герои остановили Малыша-клоуна, который был не просто вредителем, а настоящим бандюганом, горожане изменили своё мнение в лучшую сторону.

Аниме, манга и ранобэ

  • Mahou Shoujo Madoka Magica — заключив контракт с Кюбеем, Хомура отправилась в прошлое, полная надежд помочь подругам. Изначально рассчитывала на то, что все будут дружить, вместе навалятся на проблемы и уж в этот-то раз всё кончится хорошо. Увы, с каждой итерацией временной петли все попытки Хомуры спасти подруг наталкивалась на все большую агрессию с их стороны, вплоть до попыток волшебниц поубивать друг друга после осознания теми, что самые мрачные предупреждения Хомуры были чистой правдой. Так что в какой-то момент Хомура решила, что справится сама, ни от кого ничего не ожидая.
  • Namiuchigiwa no Muromi-san — шутки ради. Внезапно выясняется, что легендарный тайфун-камикадзе, спасший Японию от монгольского завоевания случился потому, что Муроми с подружками решили концерт устроить. Но вместо благодарности за спасение родной страны протагонист кричит на русалку «Нечего в историю вмешиваться!»
  • Ookami to Koshinryo — в первой арке Холо очень зла из-за того, что выручать ее из плена явились наемники союзного героям торгового дома, а не лично Лоуренс.
  • «Ди: Жажда крови» (Демоническая погоня) — Девушка (Шарлотта) вовсе не хочет, чтобы ее спасали, потому что ушла с любимым-вампиром добровольно, а ее папаша был домашним тираном.
  • «Евангелион» — защищая город от Ангела, Синдзи и сам этот город неплохо порушил. В результате пострадала сестра Тодзи, за что Синдзи и получил в зубы. Впрочем, позднее Тодзи получил за это нагоняй от сестры и пошел просить у Синдзи ответный удар.
  • FFF-Class Trashero — фентези-мир намерено построен по всем шаблонам фентези-попаданства. Вот только туда случайно призвали героя-прагматика. И в его глазах неблагодарным быдлом являются примерно все тамошние жители. А почему призванный герой, от которого зависит спасение мира, должен зарабатывать деньги фармингом мобов? Как насчет зарплату платить? А почему спасенная эльфийка-человеконенавистница никакой благодарности не проявляет? В итоге герой мутировал в обожаемого тирана. То есть если надо, он, конечно, придет и решит проблемы, но компаньонов будет заставлять работать направляющими пинками.
  • Ore Twintail ni Narimasu — хотя Айке и случалось выручать Тейл Ред из беды, СМИ потом освещают это в стиле: «Это что за психованная к нашей милашке лезет?» Впрочем, претензии к психованности героини вполне обоснованы. Даже когда она пыталась заключить пари что вот в этот то раз не сорвется, ничего не вышло.
  • Urusei Yatsura — прямо с самого начала серии. Начинается инопланетное вторжение. Атару методом корейского рандома назначили представлять Землю в поединке богатырей. Противник Атару умеет летать, тогда как сам Атару — простой смертный. Земляне только ноют: «Чего этот Атару никак не победит, может в зубы ему дать чтоб старался лучше?» А после того как Атару победил, никто даже и не вспоминал о его заслугах.
  • Reberu Ichi Mao to Wan Rumu Yusha — Герой Макс победил Владыку демонов…а спустя 10 лет прозябает без работы в однушке у черта на рогах, заливаясь пивом и живя в мусоре. С его слов, неблагодарные людишки поняли, что после краха демонической империи он не нужен и теплого места ему не предоставили, а он разочаровался в людях и ушел от них в хикканство. Правда, местный Интернет через видеоролики показывает другую версию, что после победы Макс очень много накуролесил (алкоголь, марихуана, половые связи нехорошие, спорный момент с избиением мирных якудза), сам сведя в ноль свою репутацию.

Видеоигры

  • BattleTech (2018) — первая же (после пролога) миссия заканчивается тем, что спасенные клиенты попытаются вместо оплаты ограбить наёмников, отняв у них боевых роботов. Довольно глупая идея с учетом того, что герои только что «распатронили» куда более сильных пиратов, покушавшихся на этих обманщиков.
  • Fallout 3 — во время сложного побега с захваченного Анклавом Очистителя Дэниэл Эджинкорт начинает обвинять во всем главного героя, который в этот момент один спасает их всех от съедения гулями, притом что сам только что потерял отца.
  • Kingdoms of Amalur: Reckoning — Агарт, как Ткач Судьбы, всегда знал что его убьет и съест эттин, но неподвластный судьбе главный герой взял и прикончил монстра. В результате Ткач выговаривает ему, насколько это опасно — вмешиваться в ход вещей, хотя потом все-таки благодарит за возможность самому выбрать свою судьбу. А еще старому выпивохе из-за героя пришлось оплатить долги во всех кабаках.
    • Оружейница из Серебряного Лагеря недовольна спасением из плена, потому что рассчитывала подобраться поближе к артефактному посоху. Придется достать ей игрушку.
  • The Legend of Heroes: Trails of Cold Steel IV — Салли, которая во время побега от сил безопасности поранила ногу, недовольна тем, что Курт взял ее на руки. Наверное она хотела, чтобы ее тащили подмышкой, как ее выдохшегося приятеля-нерда.
    • The Legend of Heroes: Trails in the Sky — на тормозах: Эстель конечно благодарна отцу за спасение ее шкуры от подкравшегося монстра, но недовольна, что вся слава от их с братом первого задания досталась не им.
  • The Witcher 3: Wild Hunt — в DLC «Каменные сердца» Геральт не очень доволен, когда Гюнтер о’Дим спас его из плена чуть не утопив вместе с кораблем, хотя мог бы просто открыть дверь. Уже тогда стоило догадаться, с кем он связался…

Реальная жизнь

  • С целью предотвращения ситуации, описываемой в данной статье, существуют специальные законы, регулирующие правовое положение лица, оказывающего помощь — в США это так называемый «Закон доброго самаритянина», в РФ это 39-я статья УК, «Крайняя необходимость» — при непосредственной угрозе личности спасаемого спасатель может нанести ему и его имуществу некоторый вред (например, сломанное во время массажа сердца или Маневра Геймлиха ребро или выбитая во время пожара в доме дверь), и если опасность нельзя было устранить другим способом, такие действия не могут считаться преступлением.

Примечания

  1. Точнее, уже не забегает: из пьесы «Гарри Поттер и Проклятое дитя» известно, что Петуния умерла до 2020 года.
Внешние ссылки
TV Tropes Complaining About Rescues They Don't Like — cпасаемый недоволен тем, как и кто его спасает;
Unwanted Rescue — спасаемый не нуждался в спасении.