Зритель в реальной ситуации

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
«
Разберись, кто ты — трус
Иль избранник судьбы
И попробуй на вкус
Настоящей
Борьбы
»
— Владимир Высоцкий, «Баллада о книжных детях»

Бобби Золотарь часто ходит в городскую библиотеку читать книги «Приключения сэра Всеславура». А ещё этим днём он был на центральной площади, где известный бард Трубатур в роли героя Всеславура по ходу пьесы побеждал злодея Дубадама, спасал из беды принцессу Полироль и произносил пафосные слова о готовности каждого человека к подвигу для вклада в победу Добра над Злом. А теперь наступил поздний вечер, Бобби Золотарь после ужина в трактире Бита Полтинника идёт спать в свою квартирку, но вдруг замечает, как Том Трус, Билл Балбес и Берт Бывалый тащат в подворотню какую-то девушку. Как же поведёт себя наш зритель?

  • Бобби Золотарь без страха бросается на злодеев и спасает девушку, потому что, по прочитанным заветам сэра Всеславура каждое утро делает зарядку.
  • Бобби Золотарь зарядку не делает, однако но вспоминает слова, которые днём слышал у сцены, бросается на злодеев и на одной лишь слабоумии и отваге ПРЕВЗМОГАЕТ злодеев.
  • Бобби Золотарь оказывается сильно бит злодеями, но девушка успевает убежать, и злодеи опасаются её преследовать. Может быть, она потом даже навестит Бобби в больнице.
  • Бобби Золотарь в реальной ситуации терпит жестокое поражение. Если останется в живых, то, скорее всего прекратит читать эти глупые книги. Возможно даже станет заливать горе алкоголем и вскоре сопьётся нафиг. А может быть наоборот, пройдёт тренировки и запишется в городскую стражу, чтобы побеждать злодеев по-настоящему.
  • Бобби Золотарь решает не путать героические книги с реальной жизнью и просто вызывает городскую стражу.
  • Бобби Золотарь тихонько уходит и даже не вызывает городскую стражу — а то вдруг злодеи захотят ему отомстить. А следующим днём, как ни в чём не бывало, опять пойдёт на площадь слушать со сцены пафосные слова о готовности каждого человека к подвигу для вклада в победу Добра над Злом…
  • И наконец, ты сам бывал в подобной ситуации? Как повёл себя, если бывал? Как поведёшь, если будешь?

Описание

Как говорится, зритель — тоже человек, и тоже может быть персонажем художественного произведения. Стало быть, сюжет произведения про зрителя вполне может содержать такой сюжетный поворот. Это может быть момент характеристики персонажа, или кульминация сюжета с развязкой, или тайна из далёкого прошлого, возможно постыдная. Или внезапно окажется, что наш зритель — герой в отставке, способный легко справиться с подобной ситуацией.

Также подобный поворот может случиться с совершенно любым зрителем (читателем книг, слушателем песен) — ведь героя на сцене может изображать только героически выглядящий актёр, от которого зрители в реальной жизни будут ждать соответствия формы и содержания, а смотреть сцену вполне может человек совсем не героической внешности (ещё слабый юноша, дряхлый старик, женщина, едва поднимающий своё пузо толстяк и т. д.).

Впрочем, это не обязательно будет драка. Например, любитель книг про врачей, может оказаться в ситуации, требующей оказания кому-то реальной медицинской помощи — и действительно сам сможет повторить прочитанное.

Смежные тропы:

  • Актёр в реальной ситуации — когда в реальной ситуации оказывается не зритель, а изображающий героев актёр.
  • Аника-воин — человек начинает приписывать себе совершение подвигов, подобных прочитанным в книгах и увиденным на сцене.
  • Дилетант широкого профиля — этот человек прочитал множество книг и просмотрел множество фильмов, поэтому считает себя готовым к самым разным ситуациям.
  • Герой поневоле — не хотел оказаться в реальной ситуации, но пришлось ей соответствовать.


Примеры

Литература

  • «Школа Робинзонов» Жюля Верна — реконструкция. Годфри Морган, двадцать два года, племянник американского миллионера Кольдерупа, обожает читать приключенческие романы и мечтает сам стать поучаствовать в подобном приключении. Или хотя бы просто совершить кругосветное путешествие перед свадьбой. Увы, во время путешествия корабль (личная яхта дяди) тонет со всей командой, и Годфри оказывается на самом настоящем необитаемом острове с одним лишь своим учителем танцев и благородных манер Артелетом (да, не самый подходящий напарник для такой ситуации). На самом же деле это была игра в реале — дядя выкупил этот остров на аукционе и велел капитану яхты изобразить кораблекрушение. В течение нескольких месяцев яхта временами тайно подбрасывала на остров припасы, доставляла «дикарей-людоедов» и т.д., а затем должна была забрать «робинзонов». Однако к этому времени остров заполонили самые настоящие хищные звери в таком количестве, что герои истратили на них все патроны — спасло «робинзонов» только своевременное появление хорошо вооружённых матросов с прибывшей яхты. Позже удалось установить, что зверей завёз конкурент Кольдерупа — решил отомстить таким образом за проигрыш на аукционе. Однако самому Годфри вся эта ситуация очень сильно пошла на пользу.
  • Хроники странного королевства — засланец из нашего мира Тенгиз ещё студентом активно интересовался ходом гражданской войны в государстве Мистралия закрытого мира Дельта и подвигами известного героя революции Мануэля дель Фуэго (он же Амарго). А когда был принят на работу в агентство «Дельта» и узнал, что его герой на самом деле тоже работает в агентстве, разумеется попросился работать под его руководством. Героические повстанцы странностям «товарища Банданы» не удивлялись — ведь кто только не приходил к ним в Зелёные горы из-за того, что правительственные войска сожгли родную хату — но и на серьезные дела не посылали, оставили писарем при штабе. Однако когда в шестом томе повстанцы выдвинулись на решающее сражение, Тенгиз вопреки приказу из центра остался с повстанцами, а ещё в нарушение всех инструкций взял со склада плазменную винтовку с запасом обойм. Тем более что согласно магическим видениям их вождя, короля в изгнании Орландо (он, кстати, знал правду и про Амарго, и про Тенгиза), противник планировал использовать артиллерию, танки и вертолёты из какого-то третьего мира. В отличие от многих повстанцев, которые даже не имели представления об артиллерии, Тенгиз сохранил спокойствие под обстрелом. По ходу боя был тяжело ранен, но передал винтовку Кантору и смог объяснить, как целиться, стрелять и перезаряжать её. А после боя Амарго смог отмазать Тенгиза перед высоким начальством - он сам взял такую же плазменную винтовку, которую ранее принц Мафей вытянул из другого мира, а потом Ольга во втором томе использовала против дракона, и сказал начальству, что другой винтовки не было.

Кино

  • «Разрушитель» — сладкое рафинированное будущее XXI века оставило насилие в далёком XX веке, так что для задержания размороженного злодея из прошлого пришлось досрочно размораживать героя — местной полиции злодей устроил натуральное избиение младенцев. Вот только когда злодей смог разморозить своих подручных, новая напарница героя в один момент вдруг неслабо отлупила нескольких головорезов, и на вопрос героя бодро ответила, что научилась так драться по фильмам с Джеки Чаном. А потом внезапно подняла с пола пистолет и застрелила недобитого злодея, который попытался ударить героя ножом в спину. Тут ей сильно поплохело, но это уже проходит по другому тропу.

Музыка

Часто через текст песни автор прямо вопрошает слушателей героических песен о том, как они бы повели себя в подобных ситуациях.

  • Владимир Высоцкий, «Баллада о книжных детях» — педаль в пол. Дети любят читать книги про героев и назначать себя на роли героев в своих детских играх. Однако потом дети вырастают, и детские игры заканчиваются — наступает пора настоящих сражений и настоящих потерь. Причём автор описывает оба возможных варианта — и обличает проявившегося труса, и воспевает храбреца.
«
Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почём, —
Значит, нужные книги ты в детстве
Читал!
»
  • Кипелов, «Непокорённый» — воспевая мужество жителей блокадного Ленинграда, Валерий Александрович задаёт слушателям несколько простых вопросов:
«
Пишет Жизнь слабой детской рукой
Даты смерти на саване снега.
Что тогда бы случилось с тобой?
Смог остаться бы ты человеком?
Не сдаваться и в голос не выть,
Убивая за хлебные крошки?
Свет надежды сумел бы хранить
Под раскаты немецкой бомбёжки?
»


Кино

  • «Мы из будущего» — на тормозах, ибо вряд ли «чёрный копатель» Сергей Филатов засматривался фильмами про Великую Отечественную Войну. И уж точно он меньше всего ожидал во время очередного раскопа попасть в наше героическое прошлое. Однако оказавшись в плену у немецко-фашистских захватчиков, он в аналогичной ситуации повторяет слова «После первой не закусываю» из романа «Судьба человека» Михаила Шолохова.
  • «Пипец» — обыкновенный американский школьник Дэйв Лизевски обожает комиксы про супергероев, однако при встрече с реальной гопотой каждый раз покорно выворачивает карманы. Однако в один момент он решает купить костюм с маской, пару резиновых палок и самому стать супергероем. Вот только первая же попытка закончилась заездом в реанимацию — супергерою в реальной жизни нужны не только слабоумие и отвага, но ещё хорошая физическая подготовка и регулярные тренировки.
  • «Последний киногерой» — обыкновенный американский школьник Дэнни Мадиган обожает боевики с Арнольдом Шварцнеггером, особенно цикл про крутого полицейского Джека Слейтера, благо он подружился со старым киномехаником Ником, который тайно включает ему любимые фильмы. Однажды мать уходит на работу в ночную смену, и Дэнни решает снова пойти к Нику, но когда он открывает дверь, из подъезда в квартиру вламывается грабитель. Он заталкивает подростка в санузел, где кутежа ради кладёт рядом с ним нож и наручники, а сам отворачивается. Дэнни трусит и пристёгивает себя наручниками к батарее. После осмотра квартиры, где не нашлось ничего более-менее ценного, грабитель бросает ключ от наручников в унитаз. Однако Дэнни на обратном пути из полицейского участка всё же решает зайти к Нику — ведь тот обещал ему показать новый фильм, который только-только завезли в кинотеатры.
    • Далее по ходу сюжета Дэнни попадает прямо в фильм, где после прихода в себя от безмерного удивления начинает помогать киногерою (благо законы жанра на их стороне), по ходу чего действительно повышает уровень крутизны. Настолько, что потом в реальном мире пытается пистолетом отогнать от тяжелораненого героя Смерть с косой (на самом деле тот просто пришёл посмотреть на человека, которого нет в его списках, и ещё дал полезный совет), а затем самолично привозит героя на машине до кинотеатра, чтобы вернуть в родной мир.