Губительная похоть

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Представим себе ситуацию. Большой и злой орк Друшлак Страшный вместе со своей бандой набегает грабить, жечь и насиловать (в любом порядке) деревню. И вот, действуя в соответствии с вышеуказанным планом, в деревенской гостинице он внезапно обнаруживает саму остановившуюся на отдых прекрасную принцессу Полироль. Друшлак бросает оружие, освободившимися руками снимает штаны, и… И вместо того, чтобы успешно обесчестить прекрасную воительницу, сам оказывается успешно обесчещен на кусочки её прекрасным эльфийским мечом, с которым Полироль спит в обнимку. А в соседней комнате, пока его приспешник Руккин хотел пристроиться к какой-то хозяйственной боббитессе, к ему внезапно сзади пристраивается недобитый Бобби Золотарь, который и обесчестил неудачливого гоблина ударом ножа в печень.

Или другая ситуация. Как-то раз Трубатур во время своего путешествия по лесам и топям Твердиземья встретил девушку с глазами цвета вечерней лазури, гладкой фарфоровой кожей и волосами, прекрасными, как чистая волна. Правда, встретил он её посреди болота, да и волосы писаной красавицы как-то подозрительно шевелились, и лазурь глаз была подернута какой-то непонятной дымкой, и фарфоровая кожа отдавала синьцой, и на спине почему-то были видны оголенные мышцы и кости. Короче, повезло, что верный друг сэр Горислав, бывший неподалёку, вовремя вытащил Трубатура из трясины и отоварил готовившуюся утянуть очарованного барда мавку в болото своим освященным клинком.

Или ещё ситуация. Чёрный рыцарь сэр Черномак и тёмная эльфийка Метаноль тёмной ночью при полной луне под вой зловещего ветра решили заняться любовью на древнем кладбище. Потому что совокупляться среди древних зловещих могил очень готично, романтично и мрачно. Правда, умертвия и вурдалаки, обитающие в склепах, тоже решили, что им покушать пора. И прямо в полнолуние это будет очень готично, вкусно и сытно. Особенно когда такая деликатесная еда сама же не только явилась на ужин, но и избавилась от несъедобной одежды.

Наконец, Маша Сусанина с Васей Пупкиным этой ночью уединяются не на страшном кладбище, а в безопасной походной палатке. И так как завтра утром ждёт решающий бой, который они могут не пережить, то наши герои предаются любовным делам, чтобы утешить друг друга и скрепить свою связь. Только вот не надо было этого делать — коварные злодеи подтвердили свою коварную злодейскую сущность, и не стали ждать утра… Короче, героев-попаданцев спас обрушившийся на злодеев град из сюжетных роялей, но, очевидно, уже понятно, почему этот вбоквел среди фанатов считается неудачным спин-оффом.

Описание

Губительная похоть — это любые ситуации, когда персонаж становится настолько одержим похотью, что перестаёт следить за безопасностью и внезапно попадает в большую беду. А то и прямо бежит на явную угрозу, думая не головой, а другим местом, где извилины анатомией не предусмотрены.

Как правило, троп имеет место в следующих случаях:

  • Персонаж слишком навязчиво ухаживает за другим персонажем, который или сам сдачи дать может, или имеет могущественных друзей и покровителей.
  • Персонаж от избытка похоти пытается изнасиловать другого персонажа. Последствия самые разные — от убийства жертвой при самообороне до последующей встречи с вигилантом. Или просто привлечения к уголовной ответственности, которая в зависимости от действующих законов может быть очень тяжёлой.
  • Персонаж проявляет похоть к другому персонажу, связь с которым нелегальна. Например, со слишком молодой девушкой.
  • Персонаж поддаётся похоти в явно опасных ситуациях, когда надо не отвлекаться на любовные ласки и смотреть в оба за подстерегающими со всех сторон угрозам.
  • Персонаж под действием похоти забывает про возможность заражения всевозможными заболеваниями, передающимися половым путём. В сказочных мирах могут существовать проклятия с аналогичным способом передачи.
  • Персонаж поддаётся на уловки наёмного убийцы, маньяка-убийцы и т. д. Последствия могут быть самыми разными: от быстрой смерти до очень долгого и изощерённого садомазо.
  • Персонаж поддаётся похоти в адрес существа, которое вообще опасно само по себе. Русалка заманит жертву в воду и утопит, суккуб затрахает до смерти, вампир выпьет кровь, а призрак или демон — жизненную силу. Кстати, подобные существа сами могут внушать похоть окружающим.

Примеры

Мифы, фольклор и предания

  • Метапример — влечение к разным прекрасным фентезийным существам (суккубам, инкубам, эльфам, ёкаям, вампирам, русалкам и т. д.) во многих случаях ничем хорошим не заканчивается. Диапазон последствий простирается от того, что нечеловеческая красавица (или красавец) может проклясть надоедливого ухажёра до того, что прекрасные монстры намеренно завлекают себе глупых человеков с целью убить.
  • Библия — содомляне, увидев пришедших к Лоту ангелов в людском обличии, потребовали вывести их к себе, чтобы «познать их». В сексуальном смысле. Ангелы не оценили такого внимания, и поразили содомлян слепотой, а заодно, вероятно, окончательно и подписали их городу приговор на экстерминатус.
    • Там же — случай в Гиве Вениаминовой, записанный в книге Судей. Местные жители дошли до того, что стали копировать повадки содомлян, правда, в итоге всё же решили удовлетвориться выданной им на растерзание служанкой. Всё закончилось гражданской войной, едва не стоившей израильскому народу одного племени («колена»).
    • Самсон, которого Бог Израилев наделил невероятной силой для защиты своего народа от филистимлян, раскрыл секрет силы своей возлюбленной Далиле. Которая на тот момент явно дважды уже пыталась выведать его секрет, чтобы сдать Самсона филистимлянам. В итоге Самсона обрили, лишив его сверхчеловеческих сил, ослепили и сделали рабом. Впрочем, в конце Самсону повезло достойно умереть. Филистимляне привели ослеплённого Самсона себе на государственный праздник в храм Дагона, где Самсон сумел вымолив у Бога на момент прежнюю силу, и обрушил храм, убив тем себя вместе с тремя тысячами врагов.
    • Египетский фараон пытался в добровольно-принудительном порядке взять себе в гарем жену Авраама, Сарру, но за это чуть не навлёк на себя и весь Египет гнев Божий. Помилован был только когда добровольно вернул Сарру законному мужу, и ещё и выплатил тому компенсацию за моральный ущерб. Позже в аналогичную ситуацию с женой Авраама вляпался Авимелех, царь Герара. А потом, он же, или может быть, его преемник Авимелех Следующий, ещё раз наступил на те же грабли — но теперь уже в случае с сыном Авраама, Исааком и его женой, Ревеккой. Повторение этих эпизодов, вероятно, намекает, что в древности в тех местах такие случаи не были редкостью. Разве что похоть очередного царственного собирателя гарема намного чаще оказывалась губительной для законных мужей — в конце концов, не у всех ведь из них была протекция Высших Сил.

Литература

  • «1984» Джорджа Оруэлла — один из партийцев, имевших постоянную сексуальную связь с Джулией, покончил с собой из-за страха, что его за его похождения поймает Полиция Мыслей и будет долго пытать.
  • «Божественная комедия» Данте Алигьери — второй круг ада специально создан для жертв тропа. Там Данте встречает Франческу и Паоло, которые за нарушение брачной верности теперь вечно крутятся в вихре. Но зато теперь навеки вместе.
    • Вот для более зловредных сводников и обольстителей подготовлен восьмой круг, а точнее, его первый ров, который действительно является участью хуже смерти. Венедико Каччианимик и Язон, тот самый, что добыл золотое руно, оказались здесь. Вероятно, разница в том, что заключённые второго круга видели в предмете грешной любви человека, а заключённые восьмого просто занимались социопатическими манипуляциями.
  • «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» Михаила Юрьевича Лермонтова — опричник Киребеевич, пристававший к жене купца Калашникова, не ожидал, что для него это может кончится вызовом на поединок, где купцу удастся убить могучего опричника.
  • «Метро 2035» Дмитрия Глуховского — троп пополам с антирекламой спиртного и наркотиков. Артём останавливается на станции Цветной Бульвар, местном борделе, где рядом ещё и медпункт есть. Сдав раненого друга в медпункт, Артём сначала напивается и ещё и рыбкой-мутантом «глистой» закусывает, а потом идёт гулять по проституткам. В итоге теряет куртку с важными документами, и заодно оказывается в руках одного из главных злодеев Всея Метро, который не расправился с Артёмом только потому, что на тот момент рассматривал возможность из Артёма своего приспешника сделать.
  • «Меч в Рукаве» Романа Глушкова — книга частично копирует ветхозаветную фабулу, в том числе эпизод с уничтожением Содома. Небожитель по имени Хозяин (тот самый Яхве, который здесь не Всевышний, а просто очень высокоразвитый инопланетянин с суперсилами, присвоивший себе Землю) даёт своим «ангелам» полномочия зачистить Содом после того, как обнаруживает у его жителей неконтролируемое гомосексуальное влечение. Лота с семьёй спасают, а вот порченную ветвь человечества истребляют.
  • Сага о ведьмаке — людоед Старичок-Лесовичок, несмотря на возраст, ловок и силён, сумел подловить даже Цири — со всеми её тренировками у ведьмаков и уже немалым боевом опытом. И если б он решил добить оглушенную и раненую ведьмачку, или бил не клюкой, а сразу топором, то у него всё бы получилось — но он решил сначала поразвлечься: «Дедушка уже немолод, не сразу, помаленьку… Но не пугайся. Дедушка сделает, что требуется, хе-хе! А потом Дедушка перекусит, хе-хе, перекусит сытненько…» Цири сумела вырваться и достать меч.
  • «Сильмариллион» Дж. Р. Р. Толкина — Мелькор оказался уязвим к волшебству Лютиэн в том числе потому, что захотел овладеть ею в сексуальном смысле этого слова, и потому потерял бдительность и расслабился.
  • «Хроники странного королевства» — в девятом томе головорезы подлого предателя подпоили героев снотворным и взяли в плен. А ночью решили всем гуртом (включая караульных) изнасиловать Ольгу… и просмотрели нападение диких троллей. Да, тупых трёхметровых громил, которых нормальные караульные заметили бы заблаговременно. В итоге потеряли нескольких человек и остались без ценной пленницы, которую тролли утащили в лес. Больше всего не повезло идейному вдохновителю изнасилования — сначала Ольга, воспользовавшись суматохой, настучала ему по «источнику идей», затем невезучего Хосе Игнасио пристукнули и съели тролли и уже затем покойника на беседу призвал некромант, как две капли воды похожий на мужа Ольги[1], и поинтересовался, не стыдно ли ему, скотине?
    • В следующем томе Ольге попался еще один думающий не тем местом охранник, которому не повезло еще больше: сначала рядовому Нихху досталось ножницами в пах и прикладом своего же автомата — по морде, после чего вся охрана резко раздумала злить пленницу, а затем наместник Харган, восхищённый мужеством пленницы, приказал за оставление поста и утерю оружия повесить горе-охранника на воротах за руки как есть — без штанов и с ножницами причинном месте. В общем, получил растянутую на несколько суток смерть от жажды и перитонита.
    • Советник Блай, два десятилетия работавший несменяемым «серым кардиналом» при разных правительствах Мистралии, большая сволочь, садист и засланец Темного Властелина, при жизни был полным импотентом, а после превращения в вампира и сопутствующего этому исцеления прижизненных болячек стал наверстывать упущенное. Этим, а также беспечностью овампирившегося и почувствовавшего себя всемогущим Блая, и воспользовались давненько желавшие добраться до этой сволочи мэтр Максимильяно и Амарго — в очередном походе по борделям советника отловили, связали, доставили в Мистралию и организовали показательную казнь, сопряженную со всенародными гуляниями.
  • «Я забыла всё на свете» Маэль Ферпье — злой колдун Гразиэль, будучи побитым главной героиней Фридой и её друзьями-чародеями, чудом выжил, и первое, что он сделал — сам припёрся на остров Чародеев соблазнять магией Фриду, где и был уже окончательно убит. Возможна субверсия — не факт, что он действительно хотел сделать её своей любовницей, а не околдовать для каких-то других нужд.

Музыка