Повреждение магических способностей

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Этот персонаж когда-то обладал могучими магическими способностями, но потом по какой-то причине (травма, проклятье, да хоть просто старость) лишился большей их части. В простого смертного он не превратился, но от былых возможностей осталась лишь бледная тень. Кто-то в такой ситуации впадает в депрессию, вспоминая, чего лишился, кто-то пудрит мозги окружающим, с переменным успехом пытаясь делать вид, что ничего не изменилось, кто-то готов пойти на что угодно, лишь бы вернуть потерянное могущество, а кто-то смирился с утратой и научился довольствоваться тем, что имеет. Соседний троп - низведён до крутого смертного, когда сверхъестественные способности полностью исчезли, но остались, например, выдающаяся физическая сила, специфические навыки или знания.

При неумелом использовании тропа может получиться циничный урок.

Примеры

Литература

  • «Дневной дозор» Сергея Лукьяненко — в начале книги Алиса на задании Дневного дозора во время стычки своего отряда Тёмных со Светлыми Иными из Ночного дозора практически без остатка отдала свою силу тёмному магу Эдгару, действуя сообща с другими ведьмами. В результате она стала «пустышкой» — Иной, не способной использовать магию. Дар у таких восстанавливается — но на это уходят годы. Однако её шеф и бывший любовник Завулон предложил девушке отличный выход из ситуации — отправиться в пионерский лагерь «Артек», чтобы там потихонечку восстановить свою былую силу на «питательном бульончике» из тёмных детских эмоций. Вот только Завулон «забыл» упомянуть, что в том же лагере будет восстанавливаться Светлый Иной с точно такой же проблемой, которого глава Московского отделения Дневного дозора намерен использовать вместе с Алисой в своей многоходовой интриге.
    • Позднее выжившим остаткам секты «братьев Регина» за нападение на Инквизицию суд предлагает выбор: смертную казнь или пожизненный запрет на магию. Все выбирают жизнь, а Гесер даже предлагает разрешить им слабейшие заклинания, на уровне «муху отогнать». Однако присутствовавший на суде тёмный Эдгар подумал, что он сам в такой ситуации выбрал бы смерть.
    • Светлана после встречи с Зеркалом почти утратила свои способности (ее даже в Сумрак вели другие Иные, попроще). Однако в следующей книге спокойно ходила аж по пятому слою Сумрака, потому что, во-первых, нужно было дочь выручать, а во-вторых, она восстанавливалась гораздо быстрее, чем ожидалось, да и чем сама Светлана хотела (она не против бытовой магии вроде телекинеза и починки сломанных вещей, но совершенно не желает быть великим магом вне категорий и частью большого плана Гесера.
    • В конце «Шестого дозора» Городецкий совершает героическое самопожертвование. По словам автора его дальнейшую участь определило интернет-голосование читателей, но в эпилоге он потерял все магические способности. А в дальнейшем оказалось, что он из пользователя магической энергии стал её источником, поэтому оба Дозора берегут его, как зеницу ока (чего стоит одна халявная для обоих сторон зарядка амулетов в режиме 24/7). Одно плохо — он слишком «горячий», и другие иные просто не могут долго рядом с ним находиться. Даже любимая жена и дочка (пусть уже взрослая, но всё равно родная).
  • «Звёздные Войны», эп. 3 «Месть ситхов» Мэтью Стовера (официальная новеллизация) — притормозили Энакина Скайуокера, ставшего Дартом Вейдером: Палпатин спас его и поручил провести киборгизацию того, что осталось от его тела, и теперь «тебя даже меньше, чем было раньше, теперь ты наполовину машина, ты подобен ослепшему художнику, оглохшему музыканту, ты помнишь власть, но прикоснуться к ней можешь лишь в воспоминании, и со всей своей крушащей миры яростью ты можешь разметать лишь дроидов и оборудование».
  • «Криабал (цикл)» — сильнейшие из антимагов могут разорвать чакры магу, калеча или даже вовсе уничтожая его дар; аналогичный эффект оказывают артефакты-чакравзрыватели — только эти при полноценной активации бьют так сильно, что помимо чакр уничтожают и душу. Но вот ослабленный или не сработавший полностью удар порождает троп: так, один из POV’ов, маг-метаморф Танзен успел телепортироваться буквально в миг активации чакровзрывателя и отделался болезнью чакр, из-за которой долгое время вообще опасался колдовать. Весьма неудобно для старика, давным-давно запустившего своё «настоящее» тело и постоянно живущего в облике себя-молодого.
  • «Мир бесчисленных островов» Виталия Зыкова — здешняя система магии к такому располагает, а общая суровость мира дополнительно способствует.
    • Тияз Череп, учитель главного героя, начиная с третьей книги. Некогда был молодым дарованием, кандидатом в Архимаги и надеждой Школы Пепла. Но Школа выбрала не ту сторону в гражданской войне и была разгромлена. В последнем сражении тогда ещё Тияз Любимец Пепла был жестоко искалечен физически и духовно и лишён большей части дара, фактически превратившись из армии из одного человека в без пяти минут простого смертного. Продемонстрировал героическую силу воли, собрав по кусочкам повреждённый разум и искалеченное духовное тело и прокачавшись снова до уровня Младшего Магистра, что довольно круто, но несравнимо с тем, что было раньше. Пытаясь вернуть былое могущество, влезает в рискованную авантюру и впутывает в неё своих учеников.
    • Эрик Красивый — примерно та же история, что и у предыдущего персонажа, но лишился он не столько силы, сколько контроля над ней. Обычно выглядит как полусумасшедший старичок бомжеватого вида, увешанный амулетами, если же пытается колдовать, то превращается в могучего берсерка, опасного для своих как бы не больше, чем для чужих.
    • «Этот дед Бонифаций» — некогда был могучим магом, однако позже лишился тела, вместе с большей частью сил, превратившись в бесплотного духа. Причём часть этих самых сил оказалась неизвестным образом интегрирована в душу протагониста, и теперь Бонифаций периодически пытается её сожрать, дабы восстановиться. Сил у него маловато, однако опыт огромный, так что проблемы герою он создаёт нешуточные.
    • Отклонения в практике — побочные эффекты, возникающие у активно развивающихся магов. Поначалу относительно безобидны (что-то вроде проявляющихся на коже проекций энергетических линий тела или внезапно возникшей непереносимости алкоголя), но если их вовремя не скорректировать, могут привести к уродству, разрушению Дара или смерти.
    • Малк, протагонист. Он скорее другой троп, но в процессе развития ущербного магического дара, совмещённом с отчаянной нехваткой денег, борьбой за выживание и попытками выпутаться из интриг власть имущих, наворотил такого, что любой классический чародей сочтёт его магическим калекой.
  • «М.И.Ф.» Р. Асприна — порошок для шуток при приёме внутрь или вдыхании временно, на 100 лет, лишает магических способностей, после чего действие порошка спадает. Сделать ничего нельзя, только ждать, пока действие средства закончится — что несколько неудобно, если ты живёшь меньше 100 лет.
  • «Небесный эфир» Павла Корнева — главный герой. Он получил тяжёлую травму астрального тела, в результате чего превратился из истинного мага, способного творить магию одним желанием и парой движений пальцев, в ритуалиста, которому для того же самого необходимы сложные расчёты, расходные материалы и долгие часы (а иногда и месяцы) подготовки. Всё усугубляется тем, что во время обучения он, как истинный маг, особо не заморачивался изучением теории, привыкнув полагаться на грубую силу, так что теперь вынужден учиться на ходу. Впрочем, есть и положительный момент. Его многочисленные враги уверены, что он полностью потерял способности к магии, из-за чего даже скромные возможности ритуалиста регулярно оказываются для них крайне неприятным сюрпризом.
    • Напарник главгероя, маэстро Микаэль Салазар — был некогда выдающимся целителем, однако потом его семью вырезали религиозные фанатики в ходе гражданской войны. Он отомстил, сотворив с ними магией нечто настолько жуткое, что в книге это толком не описывается, после чего потерял возможность лечить — все, кого он пытался исцелить магией, умирали в муках. Из-за этого пьянствует не просыхая и постоянно ввязывается в дуэли, благо является великолепным фехтовальщиком.
  • «Порри Гаттер» А. Жвалевского и И. Мытько — майор Мистер Клинч, завхоз школы волшебства «Первертс», 665-ая жертва Трубы Мордевольта. В прошлом был командиром отряда спецназа «Альфа Эридана», но попытка захватить Мордевольта кончилась полным провалом — все семеро подчинённых начисто лишились магии, его самого задело рикошетом, так что магия у него осталась самая примитивная. Вполне возможно, что он был бы отправлен в лечебницу для обезмаженных «Безмозглон», но тут Мордевольта победили, и его назначили завхозом. Армейская выучка и отличная физическая подготовка помогли ему управлять хозяйством школы и без магии — вплоть до того, что школьных призраков он вызывает не спиритическими обрядами, а простым ударом кулака в стену.
    • Амели Пулен — инверсия. Магия у неё была совсем слабенькая, не хватало даже на колдографии, но после того, как Сен Аесли нечаянно из-за замаскированной Трубы Мордевольта передал ей свою магию, она стала полноценной волшебницей.
  • «Синее пламя» Алексея Пехова — после того, как Тион отключил в мире магию (ну, большую её часть), большинство Великих магов превратились в простых смертных разной степени крутости, меньшинство же сохранило какие-то огрызки сил, полученных из других источников.
    • Пленённым некромантам Тион заблокировал бóльшую часть дара, в результате чего из могущественных тзамас, поднимавших армии нежити и способных лечить и калечить магией, получились указывающие, умеющие только упокаивать одиночных зомби, и то с трудом.
    • Нэко лишилась способностей Великого мага, однако, она также была одним из сильнейших таувинов (рыцарей-демоноборцев) своего времени с сотнями магических татуировок. Из-за них она стареет где-то на порядок медленнее обычного человека и владеет рядом «боевых» сверхспособностей. Через тысячу лет после потери магии она выглядит древней старухой, но до сих пор может голыми руками раздробить камень или разорвать демона-шаутта, способного, не напрягаясь, размотать отряд подготовленных солдат.
    • Гвинт также лишился собственной магии, однако сохранил демоническое создание, которое то ли поработил, то ли приручил, ещё будучи магом. За счёт связи с ним не стареет и имеет какие-то сверхъестественные способности, впрочем, толком не описанные.
  • «Чёрный отряд» Г. Кука — здесь ритуал именования навсегда и необратимо лишает магических способностей (правда, для него надо знать истинное имя жертвы). «В кадре» поименовали двоих: Госпожа лишилась магии, а Душечка, она же Белая Роза, — антимагии. В итоге Душечка просто зажила мирной крестьянской жизнью, а вот Госпожа связалась с культом Душителей, и её силы мало-помалу стали возвращаться. Оказалось, что силами Госпожу теперь снабжает божество культа, заточённая богиня Кина.

Комиксы

  • Marvel Comics — после того, как у пятерых мутантов в арке Avengers vs. X-Men отобрали Силу Феникса, у них нарушился контроль над своими собственными суперсилами.

Мультсериалы

  • «Чёрный Плащ», эп. «Арестант» («Jail Bird») — Антиплащ добыл волшебный алмаз, который ворует суперспособности, и перекачал себе силы четверых сообщников. (Что интересно, Ликвигад, монстр-жижица, не разрушается, но, по-видимому, больше не может управлять жидкостями.) И ослабшие злодеи зовут на помощь Чёрного Плаща, чтобы справиться с зарвавшимся боссом.

Аниме и манга

  • «Мастер на все руки Сайто в другом мире» — Морлок. У него огромная магическая сила, но из-за склероза дедуля постоянно забывает заклинания или может запороть чары прямо во время «каста», что иногда приводит к весьма неожиданным последствиям (один раз таким образом умудрился телепортировать себя прямо внутрь голема). На самом деле является архимагом Бергамом Хромом, который был проклят забывчивостью (хотя тот, кто наложил эти чары, был уверен, что это благословение — Хром долгие годы мучал себя, так как никак не мог забыть свою погибшую родную дочь, ради воскрешения которой он начал изучать опасную магию времени, чтобы обратить всё вспять).
  • Little Witch Academia — главная героиня Акко: всей душой мечтает быть ведьмой, но способности у неё мизерные, потому что её практически буквально искалечила её кумир Чариот (в 22-й серии вполне намерено, в 23-й уже отретконили на «ой, а я не знала, что побочки будут»), выкачав магическую силу, ещё когда Акко была ребёнком. Аналогично Диана, но это становится известно только в финале, а так она уже исцелилась своим упорством и талантом.

Настольные игры

  • Dungeons and Dragons — магические способности завязаны на характеристики персонажа и уровень опыта и при наложении на них штрафа соответственно уменьшаются. Так, заклинания и спецатаки некоторым монстров могут временно (или даже постоянно) снизить уровень героя, и в этом случае, например, маг лишится своих наиболее высокоуровневых заклинаний, пока не восстановится.

Видеоигры

  • Серия The Elder Scrolls — в большинстве игр присутствует механика повреждения атрибутов персонажа, либо с помощью специальных заклинаний, либо из-за болезней. Если затронуты атрибуты, отвечающие за магические способности (интеллект, сила воли), то они могут уменьшиться, иногда заметно. Болезнь «Астральные пары», кроме того, начисто отключает естественную регенерацию маны, что весьма неудобно. Колдовать всё ещё можно, но «перезаряжать батарейки» придётся зельями или специальными кристаллами, которые стоят денег.
    • The Elder Scrolls III: Morrowind (с DLC Tribunal) — в такой ситуации оказываются здешние рукотворные боги, Трибунал, после того, как их сначала оттёр от энергетической кормушки агрессивный и безбашенный конкурент, а потом Нереварин и вовсе доломал систему, позволявшую качать энергию из Сердца Лорхана. Их возможности по меркам смертных по-прежнему огромны, но по сравнению с тем, что было на пике формы, они изрядно пожухли и продолжают слабеть. Реагируют на это Трибуны по разному.
      • Сота Сил в своём познании настолько преисполнился, что в принципе не интересуется чем-либо, происходящим вне его головы. Или перешёл на новый уровень существования, отбросив тело как пустую оболочку. Или просто отформатировал себе мозг во время очередного эксперимента. После чего Альмалексия отправила в утиль то, что осталось от его тела.
      • Вивеку за тысячелетия игра в бога изрядно надоела, так что он не делает особой драмы из утраты божественной мощи и продолжает медитировать в собственном храме.
      • А вот Альмалексии от такой перспективы натурально сносит крышу. Она плетёт интриги, требует от протагониста, чтобы он при помощи древней двемерской машины для управления погодой насылал на столицу пепельные бури, дабы показать подданным, что она ещё о-го-го и могёт, а потом и вовсе оказывается, что она задумала перебить своих коллег по Трибуналу (а заодно и Нереварина) и править Морровиндом в гордом одиночестве. Конец немного предсказуем — сама Альмалексия гибнет от нашей руки, успев перед этим убить Сота Сила (ну, как минимум, разрушить его материальную оболочку).

Сетевой оригинальный контент

  • «Мать ученья» — магия тут требует работы с оболочками души, а её, в свою очередь, можно повредить магией души или родственной ей некромантией. В результате герои испытывают проблемы с магией минимум дважды: первый раз после того, как их «лизнул» цветок-душеед, второй — после того, как Кватач-Ичл подорвал свою душу в одной из последних петель и зацепил героев. Оба раза крутые маги, под конец так и вовсе на уровне армии из одного человека, существенно проседали по могуществу. А потом протагонист вышел из петли в реальный мир в виде души, что вызвало конфликт между его изменённой ритуалом душой и оставшимся неизменным телом, что тоже доставило проблем — но Зориан уже был готов и купировал симптомы.
    • Родовые способности древних родов тоже зашиты прямо в душу, причём в жизненную силу, а не в относительно изменчивый резерв. В итоге действовать с ними надо осторожно. Род Боранова чуть было не пресёкся из-за войны и эпидемии, так что к моменту, когда наследник Вайерс Боранова вошёл в силу, наставлять его было почти что некому. В итоге из-за ошибки в обряде инициации вместо гениального мага огня получили неуравновешенного психопата, слабо контролирующего свою силу и потому регулярно устраивающего пожары во время психического перенапряжения. А вспышки чувств у психопатов случаются часто…
Внешние ссылки
TV Tropes De-power