Смертельный взгляд

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

(линк)

Kami-sama no Inai Nichiyoubi, эмигранты в город мертвых получают гражданство, представ перед ликом принцессы.

Глаза называют зеркалом души или окном в душу — конечно, это просто метафора о том, что взгляд часто выдаёт то, что у человека на уме. Но люди явно ещё задолго до появления этой фразы верили как в то, что через глаза можно увидеть душу, так и в то, что эта душа может каким-то мистическим образом воздействовать на мир (начиная с того, что предметы становятся видимыми от того, что мы на них смотрим). В разных культурах давно уже независимо сформировалось суеверие о том, что завистливо или злобно на кого-то посмотрев, можно причинить человеку вред, даже неумышленно. В общем, при сочетании заблуждения о том, что мы «освещаем» мир глазами и суеверия о дурном глазе злых людей (ну или просто могущественном взгляде особо сильных личностей) получилось, что глаза действительно излучают что-то физическое в зависимости от характера и настроения глядящей через них души. Как-то сложилось, что большинство таких взглядов носят какой-либо недобрый, разрушительный характер.

Итак, поговорим о взглядах, воздействующих на окружающий мир и особенно на живых существ. В самом наглядном виде взгляд может быть вообще обозначен как видимые лучи из глаз, но такому феномену выделена особая статья. Здесь нас интересует всё остальное, не обнаружимое ни визуально, ни какими-то научными методами — в общем, очень сильное колдунство. Случаи бывают разные — одни могут натворить бед, просто на кого-то посмотрев, другие же должны встретиться с жертвой взглядом, так сказать заглянуть в чужую душу. Опасный взгляд может действовать постоянно или применяться по желанию. И, наконец, собственный взгляд может быть опасен для самого владельца, если будет чем-то отражён обратно — зеркалом, например.

Примеры

Мифология и фольклор

  • Василиски, кокатрисы, катоблепасы обращают в камень то, на что посмотрят, во многих вариантах с ними даже встречаться взглядом не надо. Причём вот как раз их взгляды могут воздействовать на сородичей или даже на само чудовище, если оно посмотрит в зеркало. Мало-мальский обоснуй существует разве что для катоблепасов, у которых даже само название означает «смотрящий вниз» — это у них такая мера предосторожности, чтобы не окаменеть всем табуном.
  • Часто такую особенность приписывают Медузе, но вообще это новодел. В изначальном мифе она не умела обращать в камень взглядом и встречаться с ней глазами тоже было не надо. Изначально просто нельзя было смотреть на её лицо вне зависимости от того, открыты ли у неё глаза. Зато через отражение в зеркале этот эффект не распространялся.
  • Индуистский бог Шани (планета Сатурн) обладает смертоносным взглядом, который не может контролировать (когда он при рождении посмотрел на Солнце, то устроил его затмение). По одной из легенд Шани своим взглядом лишил Ганешу его головы (отказывался смотреть, чтобы не убить, но уговорили — почётный гость и не взглянет на новорожденного?), которую заменили слоновьей.
  • Собственно говоря, сглаз может быть и смертельным, если обладающий дурным глазом зыркнет особо недобро.
  • Фольклорные прототипы гоголевского Вия. Исследователи обнаруживают восточнославянские сказки о Вие, способном взглядом убивать людей и разрушать деревни, но есть одно «но»: достоверно не установлено, существовало ли в фольклоре это жуткое создание под таким именем ДО сказки Гоголя (или вдохновившего его на этот ужастик какого-нибудь условного паныча в гороховом кафтане). Зато уж точно известны другие аналогичные существа со смертоносным взглядом и очень тяжёлыми веками, которые невозможно поднять без посторонней помощи.
    • Балор, предводитель фоморов из кельтских сказаний, ещё в детстве попало в глаз колдовское зелье, после чего взгляд этого глаза превратился в оружие массового поражения. Так что приходилось постоянно держать глаз закрытым, благо его веко было очень тяжёлым, и его поднимали несколько человек. В итоге во время одной из битв Балору весьма удачно выбили глаз, так что тот вылетел из черепа и посмотрел на войска самих фоморов, причинив массовые жертвы.
    • Половецкий хан Баняк/Буняк/Боняк, наиболее очевидный прототип Вия. Эта украинская сказка была записана в середине XIX века Владимиром Далем, тем самым, который составил знаменитый словарь, и вполне могла подсказать идею Гоголю. Опять же, у персонажа тяжёлые веки (потому был прозван «Сонливым»), которые без двоих помощников не поднять, и взгляд, способный разрушить стены города. По поводу того, причастен ли взгляд Буняка к дальнейшему разрушению города, в записанной Далем истории не сказано, упомянуто лишь, что истреблением жителей занималась ханская дружина. Вишенка на торте: половецкий хан Боняк — реальный исторический персонаж конца XI — начала X века, упомянутый в летописях. Отношения с русичами у него бывали разнообразными: то сам нападал, то помогал воевать против мадьяр, то поддерживал кого-то из погрызшихся князей — в общем бывало всякое, а вот смертоносных взглядов не упомянуто.
    • Святой Касьян. Бедный Иоанн Кассиан! В реальности-то он ничего плохого и не натворил — изучал и основывал монастыри, написал целый свод правил монастырской жизни и ещё ряд трактатов на теологическую тематику. У католиков его святым признают не везде (спустя век после смерти Кассиана его идеи начали выглядеть чуть ли не ересью на фоне ставшего тогда общепринятым учения Августина Блаженного), а вот в православии он считается святым. Но! День его памяти приходится на 29 февраля! В общем, среди неотёсанного простого народа не могло не возникнуть нехороших предположений в адрес личности, память которой почитают аж раз в четыре года, да ещё и в последний день зимы, ещё в дохристианские времена считавшийся недобрым. Касьяну напридумывали множество таких пороков, что вообще непонятно, почему он считается святым-то. И бонусом, видимо перемешав с вышеупомянутым архетипом условного «Вия», добавили ещё и взгляд, вызывающий эпидемии среди людей и скота, а также неурожай — «на что Касьян ни глянет, — всё вянет». Часто упоминаются всё те же тяжёлые веки, хотя и не настолько неподъёмные, а глаза под ними сделаны косыми, видимо из-за имени.

Литература

  • «Гарри Поттер» — василиск тут своеобразный, несколько отличающийся в свойствах, интересующих нас в данной статье. В плане смертельного взгляда интересно то, что убивает он только при прямом контакте глаза в глаза, и жертва не каменеет, при виде же отражённого взгляда жертва превращается в камень, но это излечимо. Ко взгляду василисков уязвимы даже привидения, хотя они в любом случае просто превращаются в каменные изваяния.
    • Грим — привидение в облике чёрного пса, кто встретится с ним взглядом, умрёт на следующий день. О его существовании Гарри узнаёт на третьем курсе, изучая предсказания («Гарри Поттер и узник Азкабана»). Веру в смертельный взгляд Грима поддерживает друг Гарри Рон Уизли: у него «от этой дряни» дядя Биллиус умер. Правда, если верить Джорджу Уизли, старшему брату Рона и одному из Близнецов Уизли, Биллиус был слишком странным даже по меркам волшебников (здравомыслием не отличающихся), и вполне мог умереть от нервного потрясения, встретив обычную чёрную собаку. Как позднее выясняется, чёрный пёс, которого видел Гарри и который отображался во время гадания на кофейной гуще — это не призрак смерти, а всего лишь его крёстный отец Сириус Блэк, умеющий превращаться в собаку как анимаг.
  • «Дикие карты» — Джеймс Спектор по прозвищу Несущий Гибель. Наёмный убийца, сверхспособностью которого заключается в том, что он заглядывает в глаза своей жертве и умерщвляет её, внушая опыт своей кончины (перед обретением силы пережил клиническую смерть и полгода пролежал в глубокой коме).
  • Метавселенная Рудазова — Ме «Убивающий взгляд», которым обладал Шуб-Ниггурат, похожими способностями обладают Инанна и Эрешкигаль.
  • «Факты в деле Ратклиффа» Э. П. Митчелла — взгляд мисс Борджер / миссис Ратклифф оказывает на человека воздействие, подобное действию препаратов опиума, вплоть до смертельного отравления.

Кино

  • «Призрачный гонщик» — главная способность заглавного антигероя «Наказующий взор» заставляет любого злодея вспомнить и разом ощутить на себе всю боль и все страдания, которые он причинил другим людям за свою жизнь. Разумеется, вынести такое не может ни один человек. Однако на пришедшего их ада демона Блэкхарта взгляд не подействовал по причине отсутствия души. Однако в финале Блэкхарт нашёл утерянный контракт, который некогда подписали жители погрязшего во всех пороках города, и в нагрузку к силе тысячи поглощённых душ получил тысячекратную уязвимость к смертельному взгляду Призрачного гонщика.

Мультипликация

  • «Дружба — это чудо» — в 1e17 фигурирует кокатрис, взглядом заставляющий каменеть поней и цыплят. Впрочем, Флаттершай явно прошла спасбросок на силу воли и, хотя сама начала постепенно окаменевать, в стиле строгой учительницы отчитала курозмея, при этом ТАК сурово (хоть и не смертносно) на него глядя, что его чары рассыпались.

Комиксы

  • DC Comics — один из чуть ли не десятка врагов Бэтмена «Глиноликих», Кассиус Пэйн, расплавлял людей взглядом. Его отец и ряд других Глиноликих могли делать это только прикосновением.
  • Marvel Comics: Призрачный гонщик. У этого демоноподобного антигероя имеется способность «Карающий Взор», применяемая к разной сволочи. Вполне справедливо: взглянувший в глаза герою злодей за пару секунд испытывает всю ту боль, которую причинил всем своим жертвам — и сами понимаете, даже одного убийства хватает, чтобы этого не пережить. Правда, воздействует это не на всех — существа без души и те, у кого глаз меньше или больше двух, попросту иммунны к карающему взору.

Аниме, манга и ранобэ

  • Basilisk — протагонист Кога Гэнносукэ и его ментор Мурога Хёма владеют техникой глаз, способной при прямом зрительном контакте отразить намерение убить и используемую атаку в самого противника. При этом додзюцу летально не всегда: если намерение недостаточно сильное или контакт прошёл вскользь, то и атака отразится не до конца, а жертва скорее всего не погибнет.
  • The Melancholy of Haruhi Suzumiya — однажды Харухи взбрело в голову снять фильм, в котором Микуру сыграет роль супергероя умеющего стрелять лазерами из глаз. В результате у Микуру действительно стала периодически появляться такая способность, причем, неконтролируемая. К счастью, Нагато умеет крутить реальностью ничуть не хуже Харухи, так что ей и пришлось каждый раз отыгрывать все обратно.
  • Naruto: Аматерасу — испепеляющая техника Итачи Учихи (позже перешла «по наследству» его брату). Всё, на что падает его взор, пылает чёрным пламенем и не гаснет, пока не сгорит дотла.
  • Kami-sama no Inai Nichiyoubi — для живых людей смертелен как взгляд принцессы Уллы, так и ее голос. Впрочем, в ее городе живут преимущественно мертвецы, для которых принцесса уже безопасна.

Настольные игры

  • Dungeons & Dragons, где было всё:
    • Василиск (восьминогий ящер, похожий на комодского варана) обладает способностью медленно окаменять жертву при условии, что она его тоже видит — то есть, при удачном спасброске на Телосложение можно успеть отвернуть взгляд, но весь следующий ход жертва не будет смотреть на василиска с соответствующим штрафом. Однако, сами василиски не защищены от собственного взгляда, и при помощи зеркала можно ухитриться вернуть им урон. В четвёртой редакции уточняется, что окаменяющим взглядом обладает конкретно камнеглазый василиск, и что есть ещё ядоглазый, который взглядом просто отравляет.
    • Катоблепасы в данном сеттинге не окаменяют взглядом, а попросту наносят физический урон, стреляя лучом некротической энергии на расстояние примерно до десяти метров. И нет, это не те катоблепасы, которые быки из мифов — те здесь называются горгонами и поражают дыханием, а катоблепасы выглядят как что-то вроде трицератопса, судя по описанию.
    • С медузами тут почти точно так же, как с камнеглазыми василисками, вплоть до уязвимости к своему же взгляду.
    • Кокатрисы (химерическая помесь петуха и змеи) здесь тоже есть, но чтобы окаменить, должны клюнуть, в отличие от мифических (см. выше).
    • Ну и конечно же бехолдер. Стреляет глазками в прямом смысле. Может окаменить или дезинтегрировать среди прочего.

Видеоигры

  • 20 Minutes Till Dawn — способность «Свирепый взгляд» наносит урон врагам в поле видимости, причём вокруг персонажа, а не по направлению стрельбы. Эту способность можно развивать, увеличивая поле видимости и добавляя взгляду эффекты. С «Магическим зрением», «Порчей» и «Саккадой» можно будет какое-то время выкашивать наступающую мелочь целыми толпами, даже не стреляя.
  • Blood — Чернобог среди прочего вооружён именно таким. Ему достаточно прямо смотреть на протагониста, чтобы тот начал гореть. К счастью, это прекращается при прерывании прямой видимости.
  • Dark Souls III — Тюремщики, когда персонаж находится в их прямой видимости, постепенно иссушают его хитпоинты. До конца это убить не может, но и у того же тюремщика есть ещё и другие атаки. Чтобы избавиться от смертоносного эффекта, опять же, достаточно выйти из поля зрения противника.
  • Heroes of Might and Magic III — смертельный взгляд улучшенных горгон. Гарантированно даёт один уничтоженный вражеский юнит на десяток горгон, причём действует на всех существ, кроме элементалей и нежити. «На всех» — означает и на драконов тоже. В общем, горгоны слывут убийцами драконов и по этому поводу в фэндоме ходят разные шуточки и мемчики.
  • Star Wars Jedi Knight: Dark Forces 2 — финальная способность Темной стороны буквально так и называется. Все, на кого смотрит протагонист при активированной способности, начинают терять здоровье.
  • Neverwinter Nights — их есть у нас: кокатрис (правда, дохлый) в первой игре, медуза в качестве главгада и василиски во второй, бехолдеры в третьей.
  • Warhammer 40000: Rogue Trader — леди Кассия, будучи мутантом-навигатором, обладает третьим глазом во лбу для прозревания пути через Имматериум. Обычно он прикрыт венцом, поскольку взгляд этого дополнительного ока подвергает всех в поле зрения варп-удару (чем можно с успехом пользоваться в бою).

Сетевой оригинальный контент

  • SCP Foundation — SCP-023 «Чёрный пёс» примечателен тем, что любой, кто встретится с ним взглядом, либо умрёт через год сам, либо так же через год умрёт его случайный родственник. Особо интересный эффект получился, когда в глаза пёсику посмотрел небезызвестный SCP-682: через год неожиданно случился коллапс одной молодой звезды (сам ящер, узнав об этом, сильно расстроился).
Внешние ссылки
TV Tropes Deadly Gaze