Скилл оценки

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Изучение всяких важных штук основывается на наблюдении, сравнении, измерении и экспериментах — что в реальности, что в выдуманных мирах. Остановимся на первых трёх. В реалистичном варианте исследователь чего-то нового сам придумывает способ измерения, делает прибор, замеряет значения, которые потом может сравнивать… но сия трудная задача — совершенно не из тех трудностей, в которые хотелось бы погружать зрителя. Так что даже в самой твёрдой фантастике герои используют какой-нибудь существующий (или сделанный за кадром) измерятор с понятной шкалой. Героям прочих произведений измерения тоже пригождаются: и для персонажа, и для зрителя бывает очень удобно оценить в понятных числах важные характеристики. И не только температуру или скорость, но и здоровье, силу магии, враждебность, правдивость — да всё, что угодно. Тут-то на помощь и приходит наш троп: персонаж активирует скилл, кастует магию, наводит прибор… в общем, так или иначе применяет скилл оценки и обоснованно заявляет: «перед нами гоблин третьего уровня», или «его сила более 9000», или «да это же не просто посох, а тяжёлый посох святого Мики на +5 к урону нежити», или «предатель — третий слева в пятом ряду: у него в „биографии“ в поле „работодатель“ Дихлофос Смердящий значится»… Троп тем более заметен, чем более выражен в цифрах и чем сложнее провести и обосновать подобное измерение. «На улице +15℃» — не троп, «Проклятье тяжести снизило грузоподъёмность вдвое» — туда-сюда, «Я объяснил ситуацию стражнику и теперь наша репутация +15» — точно он.

Разным способностям, которые позволяют увидеть что-то помимо обычной скучной реальности, числа нет. Характерная именно для этого типа прозрения форма в виде появляющейся в воздухе рамочки, заполненной параметрами и числами, пришла в искусство из видеоигр, где была просто частью необходимых жанровых условностей. Банально сложно показать игроку параметры персонажей и предметов как-то иначе. Хотя некоторые игры используют троп более углублённо, например, делая его отдельным заклинанием и позволяя игроку узнать таким образом что-нибудь дополнительное. Если копать ещё глубже в прошлое, то таблички характеристик определённо связаны с классическими настольными играми типа ДнД, где параметры всего на свете, доступные игроку за счёт явной или неявной оценки, приводились в разнообразных книгах правил. Но по-настоящему заметным троп стал в литературе, посвящённой лит- и реалрпг, а только потом — в остальных неигровых видах медиа. То, что в игре почти всегда было «невидимой» условностью, в тексте становится отдельным и зачастую ключевым феноменом: с «оценкой» любой персонаж немножечко пророк, иногда — даже сильный пророк. А в комиксе или мультике этот же троп может пародироваться и стать источником гэгов. Впрочем, фантасты могут отыграть и предельно реалистично, показав «оценку» частью дополненной реальности.

Примеры

Литература

  • «Время для Инженера Времени» Сергея Юрченко — тут протагонист использует оценку не столько и не только для определения характеристик, сколько для угадывания предыстории и всяких неотражённых напрямую свойств персонажей.
  • Цикл «Мрачность» Элиана Тарса — в отличие от большинства подобных книг, тут оценка доступна всем — но её почти никто из местных не использует. А эмисарры богов имеют разные «интерфейсы» для своих навыков: так. Протагонист запускает оценку вопросом «Что это?», но у других героев способы другие. Всё это потому, что оценка, как и местная система, создана «богами» для перераспределения энергии в свою пользу и устранения потенциальных конкурентов. Сорится с хозяевами мира напрямую никто не хочет, но их практики так и не стали народной традицией.
  • «Паргоронские байки» — Лахдже в бытность человеком приходилось использовать аурометр: этакую волшебную палочку, которая при наведении на предмет считывает заданную «табличку характеристик» с его ауры: вес, размер, возраст, мир происхождения предмета, владельца… Высшие демоны всё это и многое другое читают напрямую — но для неодарённых жён Хальтрекарока обеспечили такой вот костыль.
  • «Самый странный нуб» Артема Каменистого — навык оценки тут доступен всем, но бойцу от него толку не особо много. Зато «оценка» — ключевой навык для многих крафтеров, позволяющий оценивать и материалы, и изделия, и даже горные породы. Поэтому стремящийся к заработку протагонист уделяет оценке повышенное внимание. А потом переживает, что его личность вскроют дознаватели с помощью той самой прокачанной оценки — приходится совмещать заклинания с божественным бафом, чтоб успешно скрываться.
  • «Ублюдок FFF ранга» Farnar’а — навык оценки тут входит в «Интерпретацию», выдаётся всем призываемым героям и позволяет им видеть навыки, профессии, уровни (менее 1000) и даже состояния окружающих. Этот же навык отвечает за перевод всего на понятный попаданцу язык — кроме некоторых специфических, малоизвестных или неинформативных для человека наречий. Апгрейд до «естественного человека» позволяет увидеть и уровни выше 1000. А вот местным жителям таких навыков не положено — у них есть в лучшем случае некоторые артефакты, выдающие примерный и нечисловой результат. Всё потому, что «Интерпретация» была искусственно введена создателями «Системы» для помощи обучающимся. Было бы слишком проблемно, если бы призванный герой не прибивал Педонара за 3-4 года, а только язык изучал бы примерно за то же время, или вовсе помирал бы, случайно напав на вдвое более сильного гопника.

Кино

  • «Люди Икс: Последняя битва» — мутантка Каллисто может чувствовать уровень силы и местонахождение других мутантов.
  • «Персонаж» — похожей на троп способностью обладает протагонист, налоговый инспектор Гарольд Крик. Он запросто может «увидеть» такие вещи, как количество оставшихся до автобусной остановки шагов, пройденных шагов или даже обдумываемые математические формулы в виде висящей рядом с головой картинки. Правда, не произвольно, и никаких особых сверхспособностей это ему не даёт. Впрочем, и симптомом безумия не является. Просто Крик — очень педантичный персонаж, который на самом деле много всего подмечает. И живёт он очень скучную жизнь, так что с одними и теми же вещами сталкивается постоянно.

Телесериалы

  • «Мутанты Икс» — мутантка Мария из серии «Синдром Лазаря» может распознавать других мутантов; мутант Зак Локхарт из серии «Старые знакомые» способен определять предметы, находящиеся вне зоны видимости.

Мультсериалы

  • «Рик и Морти» — в одной из серий Рик создал для своих потомков браслет, который измеряет характеристики носителя в классическом рпгшном виде, а также позволяет «перебросить баллы», соответственно генетически изменяя тело. В итоге Морти и Саммер передрались из-за того, кто будет использовать это чудо-изобретение, и по-очереди заминмаксили сами себя, вложив все очки в один стат.

Комиксы

  • «Трансформеры: больше, чем кажется на первый взгляд» — похоже, в броню Ультра Магнуса вмонтирована некая форма дополненной реальности, синхронизированная с базой данных. Она позволяет ему выводить текущую биографию любого, на кого Магнус глянет (и обычно она заканчивается припиской «потенциальный нарушитель спокойствия». База данных активно обновляется: когда Ультра Магнус становится всеобщим объектом для шуток, в его биографии появляется приписка «посмешище», а когда все забывают Мегатрона, то и его биография становится пустой.
  • «Самый тупой в мире маг» — шутки ради. В самом начале Ракушкин достаёт из-за спины специальную рамку и видит на ней все статы протагониста в рпг-виде: с «куклой», на которую должна была бы надеваться экипировка, и стандартными атрибутами типа силы и выносливости. Так мы и узнаём, что Грегор все очки вложил в силу, из-за чего учить его магии — задача неблагодарная. Но маги сложностей не боятся… тем более, что в местном мире стат силы, похоже, не только силу удара увеличивает, но и силу условного файербола. Так что с каста Грегор выдаёт ничуть не хуже, чем с кулака — вот только с формулированием заклинаний и общим соображением беда.

Аниме и манга

  • One Piece — все пираты измеряются в сумме, назначенной за их голову — и это не троп, потому что награда — не результат работы какого-то скилла, магии или механизма, а субъективная оценка, сделанная на основе полученных правительством донесений. Но вот когда в истории, где все сколько-нибудь важные персонажи «измерены», появились дозорные, возникла потребность как-то отражать их силу тоже. У работающих на правительство бойцов наград за поимку не может быть в принципе, поэтому их оценивают уже тропом: специально обученный шарообразный агент Фукуро ловит телом удары коллег и определяет их силу в «дорики». Сила обычного дозорного при этом — 10 дорики.
  • «Драконий жемчуг Z» — тут существует прибор, позволяющий измерить силу бойца числом. В частности, его использует злодей Вегета и его помощник Наппа по отношению к протагонисту Гоку. Что породило мем «It’s Over 9000!»: когда Гоку возвращается после тренировок в Ином Мире и узнаёт, что его союзники были убиты, он впадает в ярость. Злодеи чуют рост его силы и измеряют её, после чего Наппа спрашивает Вегету о результатах, а тот вскрикивает «It’s Over 9000!» (в английской версии; в оригинале было 8000). В дальнейшем мем разошёлся и, в том числе, нашёл отражение в других произведниях; сам же «Драконий жемчуг» от прямой оценки постепенно отошёл, поскольку туда зачастили персонажи с совсем уж неудобоваримо большими уровнями.
  • «Этот герой неуязвим, но очень осторожен» — обсмеивает многие штампы японского попадания в мир по правилам игры, и этот тоже. И у героя, и у злодеев, и даже у богинь естественно есть навык оценки. Вот только протагонист понимает, что выпавшая табличка характеристики слишком много будет говорить о нём врагу, и потому прокачал скилл анти-оценки, который скрывает его настоящие параметры.
  • «Я паук, и что с того?» — у героини сложные отношения с оценкой. Едва получив этот навык, она прокляла его, так как на первых уровнях оценка выдавала совершенно капитанские ответы в духе «Камень» (при попытке оценить камень подземелья). Затем оценка подросла и стала для героини ценнейшим источником информации об окружающем её неизвестном мире: по сути, применяя оценку к разным явлениям и понятиям, она смогла получить что-то типа контекстной справки на весь окружающий мир. А потом оказалось, что «оценка» — на самом деле что-то вроде «щупающего» импульса, который прекрасно ощущается всеми — в особенности теми, кого оценивают. Причём подобное зондирование считается атакой. «Первый враг», земляной дракон Алаба, вообще не заметил бы карабкающегося вверх паучка, если б не оценка с её стороны.

Настольные игры

  • Dungeons & Dragons: скилл Appraise, то есть собственно оценка, позволяет определить примерную ценность предмета в золоте. Скилл Spellcraft позволяет определить, что за магию только что применяли. Скилл Knowledge или Lore позволяет задать мастеру вопрос «Что я знаю о Таком-то Таком-товиче» и получить справку типа «Такой-то Такой-тович — известный маг из мира Оэрт, ученик Бигби»[1]. Заклинание или ритуал Identify позволяет определить, какими свойствами обладает магический предмет.

Видеоигры

  • Arcanum — пятое заклинание школы Прорицания позволяет опознать любую непонятную вещь. А еще это умеют цыганки в любом городе за сто монет, так что тратить пять очков на бесполезное Прорицание просто вредно.
  • Divinity: Original Sin и сиквел — навык знания легенд позволяет при осмотре существа видеть его навыки, сопротивления и уязвимости.
  • Fallout — без перка «Осведомлённость» состояние здоровья противников придётся оценивать приблизительно («ранен», «тяжело ранен»), а не в чётких цифрах.
  • Final Fantasy — в большинстве игр серии есть заклинание «Скан» или «Либра», которое даёт информацию о противниках — показывает их уровень (привет заклинания, которые действуют строго на определённый уровень), а также отображает, к какому типу урона они уязвимы, какой не действует, а какой поглощают. В некоторых частях есть и более специализированные скиллы оценки, например, в девятой есть скилл «Детект», который позволяет определить, какие предметы можно украсть у данного противника.
  • Might and Magic VIII: Day of the Destroyer — навык Опознания позволяет понять, что за кольцо/меч/шлем/свиток попались в сундуке (почти вся добыча изначально является неопознанной, помеченной зеленым цветом), а навык Опознания Монстров даёт увидеть, какие параметры у выбранного существа.
  • Shining in the Darkness — заклинание Vision у клирика Мило даёт описание предмета в инвентаре. Если это оружие и доспехи, то Мило скажет, кто из героев может их экипировать, а если это расходник, то Мило скажет, для чего он нужен.
  • Silent Storm — простой боец может оценить здоровье солдат противника только очень приблизительно: на уровне понимания, кто невредим, а кто смертельно ранен. Медик, при наличии специального навыка, может видеть здоровье противника в очках здоровья. Инженер аналогично может оценивать состояние вражеского панцеркляйна.
    • В Серп и Молот доступных для вербовки медиков нет, а главный герой может взять этот класс только при ручном создании персонажа, поэтому по умолчанию подразумевается, что навык оценки здоровья не будет активен. А он позволяет увидеть то, что разработчик показывать не планировал: например, что у Англичанина конское здоровье (10000 пунктов — раз в 30 больше, чем у хорошо раскачанного солдата) и он получает полное лечение после каждого ранения.
  • Stardew Valley — у прилетающего два раза в сезон книготорговца можно купить в том числе и книжку, обучающую сразу видеть цену стопки предметов в инвентаре, а не ходить за ценой к торговцам или читать вечерний отчёт ящика продаж.

Сетевой оригинальный контент

  • «Все любят большие сундуки» — оценка, как и почти все скиллы местной системы, создана самими жителями мира. Причём именно в этом случае изобретение случилось в историческую пору, с появлением крупных государств и профессии (а, следовательно, и специализации) писца-администратора. Как и прочие навыки, даётся оценка только людям соответствующей специализации и развивается тренировками. Низкоуровневые оценщики стоят на каждом КПП и проверяют входящих-выходящих на предмет вида и личности, более продвинутые оценивают товары или, например, производят проверку кандидатов на важные должности. Такой порядок фактически уничтожил расу монстров-доппельгантеров, поскольку те умели обманывать чувства людей, но не навыки недавно появившейся профессии, и нещадно выявлялись «оценкой». А ведь когда-то они буквально составляли теневое правительство…
  • Бета-тестеры - напрямую в играх встречается крайне редко, хотя, казалось бы, по всем законам современного жанра должен быть.. Тестеры часто играют в, фактически, виртуальное ММО — но вот оценки и характеристики поминаются редко. Когда героям нужно что-то узнать, это происходит уникальным способом:
    • Ксенобайт, как программист и хакер, часто протаскивает в игры самописные артефакты. Например, рамку, позволяющую видеть параметры, или радар, позволяющий определить отношение ботов и отобразить их на карту.
    • Кеша от того же Ксенобайта получил шприц, при втыкании позволяющий узнать id сущности, и радар, отмечающий предметы с заданным id на карте. Правда, то ли случайно, то ли из-за ксенобайтовой шутки все мобы «Покорителей забытых перекрёстков» боятся шприца, и из-за этого оценить их свойства — сложная задача.

Примечания

  1. В четвёртой редакции есть мемный Bear Lore: применив этот навык на дикого медведя, игрок получает капитанскую сводку информации, в которой сообщается следующее: медведь обитает в лесах и пещерах, атакует зубами и лапами.