Состояние Аватара

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Режим демона — это когда злодей или антигерой превращаются во что-то чудовищное — балрогообразного демона, тёмного воина, тварь с лезвием на руке, ну или ещё какую-нибудь хренотень. Но, как известно, у монеты две стороны. Благородный герой или же не слишком суровый антигерой могут переходить в состояние Аватара. Это может быть превращение во что-то могучее, но не отвратительное. Или же усиление способностей героя, неуязвимость, получение новых приёмчиков, и всё такое в этом роде. Если вкратце — состояние Аватара это светлый аналог режима демона.

Примеры

Кино

  • «Капитан Марвел» — под конец фильма заглавная героиня Денверс входит именно в этот режим. Вернее она избавляется от чипа сдерживавшего её силу и пробуждает свои изначальные способности.
  • «Хоббит» (фильм Питера Джексона) — Джексон попытался изобразить, будто бы Галадриэль умеет входить в такое состояние. Но как нарисовали, эрушки мои… Больше смахивает на гнев болотной ведьмы.

Мультфильмы

  • «Легенды смертельной битвы: Битва царств» — после того как Лю Канг победил Шао Кана, явились Старшие Боги и сказали герою, что он должен победить Единую Сущность — сверхсущество, которое собирается уничтожить все миры. После этого боги вселяются в Лю Канга, и его тело окружает золотое сияние. Для самого сражения с Единой Сущностью герой превращается в огромного дракона, а ближе к концу сражения Лю Канг превращается в сияющего великана и окончательно уничтожает Единую Сущность.

Мультсериалы

  • «Аватар: Легенда об Аанге» и его продолжение — кодификатор. Когда Аватару грозит опасность, он может сконцентрироваться и слиться с духом Равы. В состоянии Аватара герой обретает связь со всеми прошлыми воплощениями, его магические и физические способности возрастают просто колоссально. Но есть и недостаток — если героя убьют в этом состоянии, то дух Аватара погибнет и больше никогда не реинкарнируется.
  • «Амфибия» — в конце второго сезона, Энни обретает связь с одним из камней волшебной шкатулки и получает способность к суперсиле. При этом тело героини начинает светиться, она становится сильнее и получает способность к полёту. Однако на деле оказалось, что способность отнюдь не имбалансная — превращение длится не слишком долго, а сама Энни после этого слабеет. А в заключительной серии вместе с Энни эту способность обретают её подруги Саша и Марси. Увы, но даже сил всех трёх героинь оказалось недостаточно, чтобы остановить падение луны на Амфибию, так что Энни пришлось объединить в себе силы всех трёх камней и пожертвовать собой.
  • «Дом совы» — в заключительной серии Титан передаёт Луз свои силы, и героиня преображается — волосы становятся похожи на гриву, глаза становятся звериными, а всё тело девушки окружают глифы.
  • «Звёздная принцесса и силы зла» — женщины королевской семьи Баттерфляй умеют переходить в супер-форму — у них появляются крылья бабочек и ещё две пары рук. В этом состоянии женщины могут летать, и у них увеличиваются магические способности. Однако это превращение ещё нужно научиться контролировать, иначе можно стать опасной и для себя, и для окружающих.
  • «Ким Пять-с-Плюсом» — заключительный эпизод. Когда инопланетянин Уорхок схватил оглушённую Ким, которая к тому времени уже стала девушкой Рона Так-Себе, перед героем возник образ его ментора. Он сказал герою, что тот созрел для решающей борьбы со злом. Рон бросает вызов Уорхоку и его жене Уормонге и избивает их голыми руками. Потом Рона окутывает синяя аура, он хватает злодеев и швыряет в них падающий звездолёт, уничтожив обоих.
  • «Лига справедливости» — когда Флэш понял, что ему не под силу победить Лекса Лютора, который слился с Брэйниаком, герой начал бегать вокруг земного шара, наращивая скорость. Он, не сбавляя темпа, наносит злодею удары, которые с каждой пробежкой становятся всё сильнее. Флэш победил злодея, хотя при этом его затянуло в Спидфорс. К счастью, друзья спасли его.
  • «Чародейки» — в финальном сражении с Седриком наши героини воззвали ко всей мощи Сердца Кондракара и, превратившись в элементалей, разгромили негодяя. Правда, этот приём довольно опасен — девушки едва не потеряли самих себя.
  • «Юные титаны» — тёмная волшебница Рэйвен, несколько раз переходила в светлое состояние. В этой форме она наполнена не злобой, а скорее праведным гневом. Несмотря на то что Рэйвен тёмный маг, в этой форме она сражается светлой магией. Ну и помимо всего этого, тёмно-синяя одежда героини становится белой, а она становится вполне приятной в общении.

Аниме и манга

  • Kimi no koto ga daidaidaidaidai suki na 100-nin no Kanojo — горничная Мэй стремится выполнить любой приказ господи Хахари. Когда та велит ей победить в дружеском сумо ГГ Рэнтаро, она тут же обретает особое свечение, переходя в режим киборга-убийцы.
    • Откровенная отсылка в арке бейсбола — Рэнтаро с гаремом становятся суперсайянами из Dragon Ball.
  • Shin Shinka no Mi — в финальной битве ГГ внезапно обращается натуральным бисёненом, который шутя отражает абсолютно смертельные атаки злодея Дестры, ибо Сила Любви (да-да).
  • Shokugeki no Soma — от целебного супа специализирующейся на исцеляющей еде Хисако Арато пробирает даже мастерицу БДСМ-блюд Нао Садацуку «Варящую Ведьму», и она из настоящей ведьмы предстает вполне симпатичной девушкой. Правда, длится эффект недолго.

Настольные игры

  • Dungeons & Dragons — заклинание Образ божества (Visage of the Deity) и ему подобные наделяют жреца мощью божества на время действия, давая различные бонусы, особенно к защитам.

Видеоигры

  • Divinity: Original Sin II — в последней главе герой и его спутники оказываются в гробнице Люциана. Вскоре появляются союзники героев и начинают молиться за них — в финальном бою, очки Истока будут бесконечными, и магию Истока можно будет использовать на всю катушку.
  • Dungeon Siege III — Анджали будучи архоном (огненным духом) может перейти в облик огненного духа и обрушить на врагов огенное пекло.
  • Final Fantasy V — когда главгад Экcодез начинает истязать внучку Галуфа и пытать его друзей, старикан наполняется всей храбростью и добротой и бросается в атаку на злодея. Этот бой просто невозможно проиграть — Галуф продолжает биться даже при нулевом уровне здоровья, и Эксодез никак не может взять в толк, почему тот отказывается сдохнуть. Деконструкция — хотя Галуф и одолел злодея, он не пережил битву. Герои пытаются излечить его зельями, магией, перьями феникса, но ничего не помогает. Старик умирает, и все его силы переходят к его внучке Крил.
  • Honkai: Star Rail:
    • Дань Хэн будучи реинкарнацией предыдущего верховного старейшины видьядхара Пожирателя Луны может при желании принять его облик (хотя игромеханически это отдельный персонаж). В форме Пожирателя Луны он получает мощные способности к гидрокинезу и может сметать врага создаваемыми им водяными драконами. При этом Дань Хэн в облике Пожирателя Луны не сильно меняется внешне, только получает острые уши, рога и длинные волосы.
    • Светлячок благодаря своей силе воли может войти в состояние полного сгорания, которое превышает изначальные возможности Сэма. В этом состоянии она вооружается двумя мечами, а у брони появляются сверкающие зелёные крылья за спиной. А уж сила в этой форме просто зашкаливает (игромеханически это ульта). Так, когда Светлячок впервые вошла в состояние полного сгорания, то сумела разнести на куски целую планету.
  • Neverwinter Nights 2 — друидское заклинание «Storm Avatar» среди прочих плюшек в дополнение к урону, который герой наносит в ближнем бою, бьёт молниями.
  • Skyrim — крик «Аспект Дракона» включает такое состояние у Довакина. Его окружает светящаяся волшебная броня в виде чешуи дракона, он приобретает усиленный и ускоренный ту’ум, невосприимчивость к огню и льду и более мощный удар.
  • Sonic the Hedgehog — если собрать все Изумруды Хаоса, то Соник получит способность переходить в форму Гипер Соника. Его тело окружает золотое сияние, он становится неуязвим для врагов и движется с огромной скоростью.
  • Super Mario — схватив звезду, Марио начинает мигать, становится неуязвимым и уничтожает врагов, касаясь их. Породило множество подобных примеров на приставках восьмидесятых и девяностых.
  • Tekken — в восьмой части дьявольская форма Дзина Кадзамы меняется на ангельскую после того, как тот научился управлять очищением от дьявольского гена. В этой форме Дзин может сражаться с поглотившим Азазеля Кадзуей на равных и очистить его, чтобы сразиться с ним в честном поединке.
  • Undertale — в битве с Азриэлем герой переполнен Решимостью и просто не может умереть — если он погибнет, то тут же вернётся к жизни.
  • Warcraft III — у героя-воина дварфов самая сильная абилка заключается в его временном усилении. В русской версии она зовётся «Мощь Гор», а в оригинальной английской версии как раз «Аватар», причём игра вышла за несколько лет до мультсериала. WAIT OH SHI--
Внешние ссылки
TV Tropes Super Mode
Hour of Power — сверхспособности действуют ограниченное время