Атомные суперспособности

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Радиация дарует суперсилы.

Когда человечество ещё только-только познакомилось с энергией атома, некоторые решили, что с её помощью можно решить абсолютно всё! Предлагались даже такие идеи, как обмазывание радионуклидами или и вовсе употребление их внутрь — ну разве такая мощная энергия может быть вредной для здоровья? К счастью, рецепты радиоактивной минеральной воды (употребляемой внутрь) или косметического крема быстро вышли из моды, когда выяснилось, что пользы от них никакой, а вот вред ощутимый. Радоновые ванны пока остались, но их не назначают кому ни попадя, а только на индивидуальной основе: например, для лечения кожных заболеваний α-излучением.

Тем не менее, идея о волшебных свойствах радиации приглянулась авторам того времени. Так в искусстве появились сюжеты, где облучённый не умирал в страшных муках, а «вытягивал счастливый билет» в виде улучшения организма без вреда для здоровья. Иногда эти атомные суперспособности даже сами могли быть связаны с излучением (например, способность самопроизвольно генерировать радиацию), но обычно набор новообретённых суперсил определялся волей случая — и тогда облучённый персонаж мог, например, даже научиться летать.

В таком виде троп был популярен еще несколько десятилетий, доходя до абсурда в виде «суперспособностей от укуса радиоактивного паука». Сейчас, так как наука не стоит на месте, троп почти всем надоел и используется только шутки ради — или уж в совсем разлюли-малинных сеттингах со сказочными мутациями. Впрочем, позже на смену штампу пришли другие непонятные чудеса науки, из-за чего предыстории некоторых культовых персонажей типа того же Человека-паука, которые получили свои способности благодаря радиации, были отретконены — теперь за силы стоит благодарить либо «супер-пупер-кванты», либо «волшебную генетику».

На тормозах, в тех произведениях, где речь идёт о массовом рождении людей со сверхспособностями после атомной войны или просто усиления радиационного фона. Если от радиации бывают мутанты, то могут быть и какие-то полезные мутации, например, суперсилы. Они же мутанты!

Родственный троп: Чудодейственное электричество.

Примеры

Литература

  • «На берегу» М. Кинга — Перни разумный обитатель какой-то планеты земного типа; выглядит (с точки зрения хама-землянина) как пучеглазый кенгуру. Имеет абилку останавливать время вокруг себя, которая тратит много жизненных сил. Сам абориген излучает радиацию как реактор.
  • «Обитаемый остров» братьев Стругацких — жители Страны Отцов до ужаса боятся южных мутантов, считая их самыми настоящими монстрами с кучей неизвестных науке сверхспособностей. Тем разительнее контраст, когда Мак Сим и Гай Гаал находят тех самых мутантов, и оказывается, что от радиации у них развилась только одна «суперспособность» — быстро дохнуть от многочисленных болезней. Кое-какими сверхспособностями обладают только иммунные к излучению башен ПБЗ разведчики и гениальный телепат и провидец Колдун (ровно один на всё выморочное племя мутантов).
  • «Письмо фениксу» Ф. Брауна — главный герой страдал редкой болезнью гипофиза, и когда на Земле разгорелась атомная война, вступил в армию по многим причинам, но в основном потому, что ему недолго осталось жить. На фронте он попал в зону поражения ядерного взрыва (по иронии судьбы — нанесённого его же страной), после чего, очнувшись в госпитале, обнаружил, что воздействие радиации на его болезнь изменила её, наделив его организм биологическим бессмертием. Упомянутая война, к слову, разразилась более 180 000 лет назад — а главный герой, несмотря на это, всё ещё жив-здоров и ныне является единственным человеком, который знает, что человечество намного более древний вид, чем принято думать.
  • «Рождённые в пламени» М. Милани — на самом деле для Японии в конце Второй Мировой было приготовлено не два, а три заряда. Но один сработал прямо внутри бомбардировщика, попутно спалив островок-авиабазу. Из экипажа бомбардировщика внутри огненного шара выжило двое — и оба «рождённых в пламени» стали бессмертными: они ни на день не стареют с 1945 года, но если погибают — то труп мгновенно становится таким, каким должен был выглядеть в свои годы. Главный герой, журналист Мартин Купер, собственно, из-за этого и начал копать эту историю: 20-летний парень, погибший в автокатастрофе, никак не мог быть обладателем документов, по которым ему было капитально за 50 — но тело в полицейском морге именно на столько и выглядело. А уж при чём здесь исчезнувший в июле 1945 года бомбардировщик B-29 «Superfortress» с позывным «Грей-12» — и вовсе не стоит спрашивать, чтобы не вызвать неудовольствия Пентагона…
  • «Светляк» Х. Эллисона — главный герой, который был подопытным в экспериментах военных учёных по созданию суперсолдата, в ходе всеобщей атомной войны под действием радиации приобрёл способность испускать зеленоватое свечение (и полный иммунитет к этой самой радиации). Но на этом всё не ограничилось — вскоре выяснилось, что теперь его тело неуязвимо и он не нуждается в еде, воде и в воздухе.
  • «Факап» Харитонова — поколение коммунаров. Не то чтобы сверхлюди как таковые, просто ярые герои-прагматики с гениальным уровнем интеллекта, вновь отстроившие цивилизацию. Отношение в обществе к ним, тем не менее — именно как к тропу. Считается, что все они были рождены от матерей, подвергшихся действию радиации. Правда, во времена Полудня других матерей ещё поискать надо.

Кино

  • «Высший пилотаж» — в рамках сеттинга обычный человек может обрести сверхспособности различными путями. Например, искупавшись в радиоактивных отходах (так в конце фильма стал супергероем водитель школьного автобуса Рон Уилсон). Впрочем, прямо говорится, что это очень опасно, и вместо вожделенного супердара можно банально и некрасиво умереть от облучения.
  • «Вспомнить всё» — на Марсе потомки рядовых рабочих сильно мутировали из-за отсутствия нормальной противорадиационной защиты на шахтёрских куполах — корпорация, которая всем здесь заправляет, экономит буквально на всём возможном, чтобы получить максимум прибыли. Впрочем, помимо устрашающей внешности марсианские мутанты также демонстрируют наличие экстрасенсорных способностей (в частности, телепатии).
  • «Люди Икс» — Магнито изобрёл машину, которая при помощи радиации превращает обычных людей в мутантов. Вот только эти мутации летальны, о чем Магнито даже не догадывался.
  • «Франкенштейн 1970» — в этой экранизации классического романа «Франкенштейн, или современный Прометей» доктор Франкенштейн использует для оживления своего монстра не электричество, а именно радиацию, получаемую от небольшого атомного реактора.

Телесериалы

  • «Гримм» — способностью по собственному желанию излучать радиацию обладают Существа, называемые Кощеями (да, их тут много). Это свойство может быть использовано, чтобы вызвать у противника острую лучевую болезнь, но также присутствует и какая-то особая радиация, позволяющая исцелять людей и Существ. Так что Кощеи не обязательно злые — показанный в s3e9 представитель этого вида по имени Борис Мышкин (или это псевдоним такой?) в молодости работал киллером, но впоследствии предпочёл заняться целительством и даже сознательно потратил на одного пострадавшего столько сил, что сам помер. Кстати, Григорий Распутин, тот самый, тоже был Кощеем.

Комиксы

  • Marvel Comics:
    • Один из самых известных в массовой культуре примеров: учёный Брюс Бэннер после облучения гамма-радиацией научился превращаться в большого буйного зеленокожего качка по имени Халк. С такой предысторией персонаж живёт и по сей день, но, чтобы не вызывать недоверие у современных читателей, которые уже давно знают, что радиация так не работает, авторы комиксов прикручивают обоснуи вроде присущих Халку и ему подобным специальных генетических триггеров на гамма-излучение.
    • Не менее популярный пример — Питер Паркер, он же Человек-паук, получивший свои суперсилы после укуса радиоактивного паука. В поздних адаптациях, однако, радиоактивность кусачего паука меняют на генномодифицированность, а радионуклиды в яде — на интегрировавшийся в ДНК ретровирус.
    • Маленькому Мэтту Мёрдоку, будущему супергерою Сорвиголове, однажды не повезло попасть в аварию, в которой на него по роковой случайности вылились радиоактивные отходы. Ему это стоило зрения, но зато остальные чувства обострились до нечеловеческих пределов.
    • В старом каноне Хэнк Маккой (Зверь) родился мутантом из за того, что его отец работал на атомной электростанции и в один момент схлопотал сильное ядерное излучение. История с «Геном X», который может рандомно активироваться у любого ребенка, независимо от того, кем были его родители, возникла уже сильно позже.
  • DC Comics:
    • Атомный Череп I/Альберт Майерс когда-то был обычным человеком с врождённым заболеванием мозга — из-за ошибок в нервных импульсах у него случались припадки. Альберт вступил в суперзлодейскую организацию ЧЕРЕП и те имплантировали ему в мозг устройство, которое преобразует сигналы мозга в радиационные разряды, которые он может испускать из визора своего шлема.
    • Атомный Череп II/Джозеф Мартин раньше был студентом в компании S.T.A.R, но из-за взрыва генной бомбы преобразился в метачеловека с черепом на месте головы. Тот самый инцидент наделил Джозефа целым рядом суперспособностей — он почти такой же сильный как Супермен; способен испускать радиационные разряды и генерировать радиацию.
    • Антизлодей Фоллаут/Нил Борман был работником на атомной электростанции, где однажды произошла авария. Это превратило бедолагу в мутанта, похожего на светящегося гуля из Fallout. Как и эти гули, Фоллаут буквально светится от радиации, так что к нему просто подходить опасно. Уникальная физиология Фоллаута позволяет ему быстро регенерировать любые раны и убивать врагов радиацией — ему достаточно просто прикоснуться к противнику и направить на него смертельную дозу излучения.
    • Дерек Пауэрс/Разрушитель из цикла Бэтмен Будущего. Когда-то был обычным криминальным корпоративным боссом, но из-за воздействия радиации превратился в радиоактивного человека, подобно вышеупомянутому Фоллауту. Сам он светится зеленым светом и вынужден носить искусственные оболочки, имитирующие его человеческое тело, которые он быстро прожигает. Ну и способен использовать радиацию, чтобы убивать своих врагов.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — мутации среди людей являются обычным явлением на промышленно развитых мирах Империума, возникая под действием высокой радиации и химического заражения — с защитой экологии в Империуме всё очень плохо. Большинство мутаций бесполезны или откровенно вредны для носителя, но встречаются и полезные вроде крепкой кожи, могучих мускулов, ночного зрения, нечеловеческой ловкости и небольших пси-способностей.

Видеоигры

  • Atomic Runner Chelnov — шахтёр Челнов оказался в зоне взрыва АЭС и от облучения обрёл сверхспособности, но теперь он всё время бежит и не может остановиться. Тайная организация хочет получить способности Челнова, и бывший шахтёр сражается с ними как супергерой Атомный Бегун.
  • Evil Genius 2 — Атомная Ольга, суперагент блока МОЛОТ. Тета-излучение сделало её суперсолдатом, и пока Злой Гений не найдёт способа его нейтрализовать, Ольга будет постоянной угрозой.
  • Fallout — из всего радиоактивного зверинца, показанного в серии, первыми на ум приходят гули. Сами по себе они не очень крутые мутанты — долгоживущие, но физически немощные (впрочем. в Fallout 4 и 76 и немощность убрали). Но от сильного облучения некоторые гули могут стать Светящимися. Конкретно в 4 и 76 им сделали крутые способности атаковать импульсами радиации и исцелять своих миньонов — в прежних частях они такое не могли. Правда, намекается, что процесс становления Светящимся очень способствует одичанию, и враждебных Светящихся (по поведению как типичные зомби) в серии много, а дружелюбных и сохранивших способность к осмысленной речи гораздо меньше.
    • В New Vegas игрок может взять для главного героя способность «Дитя радиации», с которой лучевая болезнь будет наделять Курьера усиленной регенерацией: за каждые 200 рад, полученных им, протагонист будет дополнительно регенерировать 2 очка здоровья в секунду. Однако способность не защищает ни от штрафов к характеристикам от облучения, ни от смерти при превышении летальной дозы в 1000 рад.
    • В четвёртой части есть Дети Атома, которые владеют артефактами, сила которых увеличивается от степени облучения владельца. Самим им радиация не вредит. Игрок может стать одним из них при наличии соответствующего DLC.
  • Nuclear Throne — радиация здесь используется вместо очков опыта и как обоснование прогрессии игрового персонажа. Как следует облучившийся от контакта с врагами и окружением персонаж мутирует, выбирая на каждом уровне одну из четырёх полезных мутаций-перков — вредных мутаций в игре нет. Максимально облучённый персонаж получает на выбор одну из двух «ультрамутаций», которые уникальны для каждого героя и, разумеется, очень полезны.
  • Team Fortress 2 — троп играется шутки ради, как и всё в этой игре. У персонажа-скаута есть дополнительное оружие в виде банки энергетического напитка «Бонк!» с соком радиоактивных ягод. Как утверждает рекламный слоган этого продукта, «„Бонк!“ полон радиации, которая, как известно нам всем, даёт людям суперсилы». И верно: употребивший баночку этого напитка скаут становится неуязвим для любого урона (за исключением телефрага). Но есть и ограничения — использовать оружие во время действия энергетика запрещено, а также нельзя захватывать точки, переносить разведданные или толкать вагонетку с бомбой.
  • X-Piratez — Уберы. Их сверхчеловеческие физические возможности работают на радиации от элерия. Чтобы просто выживать, им нужен постоянный фон радиоактивного облучения, для человека уже заметно вредный.

Реальная жизнь

  • На человека радиация так не действует от слова «совсем». Нет, даже в виде «одна мутация на миллион дает суперсилу». А вот более примитивные организмы — с ними всё интереснее…
    • Растения. При облучении семян гамма-лучами и рентгеновским излучением в них происходят случайные мутации, часть из которых оказывается полезной: новые свойства привычных растений, изменения внешнего вида растения и его плодов и др. Таким образом получается ускорить обычно растянутый на тысячи и миллионы лет процесс спонтанной мутации под воздействием естественного радиоизлучения. Например, японские учёные именно таким способом вывели новый солеустойчивый рис. Этот способ улучшения культур известен с 1920-х и был наиболее популярен в первые два десятилетия после окончания Второй Мировой, когда «атомным садоводством» занимались не только учёные государственных организаций, но и обычные земледельцы. С развитием науки этот метод стал использоваться гораздо реже: выгоднее и эффективнее точечно модифицировать геном растения для получения конкретных свойств нового организма, нежели вслепую воздействовать на семена жёстким излучением и надеяться, что в результате получится что-то полезное.
    • Грибы. С ними всё ещё интереснее. Вероятно, некоторые виды грибов способны питаться радиацией. Один из таких грибков был обнаружен под саркофагом чернобыльского реактора. С виду — обычная черная плесень. Но — растет на бетоне, без видимого источника пищи. Учёные предполагают, что произошла эволюционная адаптация грибов к автотрофному образу жизни, как растения — только вместо хлорофилла, усваивающего видимый спектр, они выработали меланин, усваивающий гамма-спектр. По меркам грибного царства это фантастическая суперспособность, так как для грибов автотрофность нехарактерна совершенно[1].
  • Один из пионеров изучения рентгеновского излучения Макс Остерберг[2] (Колледж Колумбия, Колумбийский университет, Нью-Йорк) проводил в лаборатории колледжа эксперименты по просвечиванию мышей. Мыши были свежеумерщвлённые (что относительно удобно: смертные процессы ещё не начались, и все органы в практически прижизненном состоянии) через утопление или удар током. Однако иногда мыши оживали, и возникла гипотеза, что причиною были Икс-лучи (так их сам Рентген назвал). Последующие эксперименты других учёных не подтвердили гипотезы, и к началу XX в. научные круги о ней забыли. Однако слухи успели разойтись и могли оказать влияние на научную фантастику, наряду с прочими домыслами относительно новооткрытых лучей, таких как α-, β- и γ-излучения препаратов радия из науке известных и множество науке неизвестных, например, Z-лучи, гипотетическое излучение Солнца, оказывающее влияние на земные организмы, названное так Чижевским; такое же название носит якобы существующее излучение загадочной хрени, которое якобы лечит артрит (из предостережения FDA против обмана покупателей времён 1950-x.). Приведём два примера. «Роковые яйца» Булгакова — о разновидности света (в видимой области, красного цвета, но не встречающегося в спектре Солнца, то есть только искусственного происхождения), стимулирующего жизненные процессы. Второй — «Франкенштейн», фильм 1931 г.; монстр оживлён загадочным излучением за пределами ультрафиолета; источник излучения вместе с оживляемым телом был поднят в небо вместе с громоотводом, чтобы запитать установку излучателя от молнии.

Примечания

  1. Казалось бы, почему люди так не могут, у них ведь тоже есть меланин? Да, есть, но у людей ещё много чего такого, что радиация калечит, поэтому людям так нельзя.
  2. См. обзорную работу «Something about X rays for everybody», Edward Trevert, 1896.; про проф. Остерберга со стр. 40.
Внешние ссылки
TV Tropes I Love Nuclear Power — радиация служит источником сверхспособностей;
Atomic Superpower — сверхспособности персонажа связаны с радиацией.