Антигравитация

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Масса предмета (m) встречается в двух основополагающих формулах, полученных ещё в Новое время:

  • F = G mMr² (закон всемирного тяготения),
  • a = Fm (второй закон Ньютона),

соответственно гравитационная масса и инертная масса. Все остальные формулы ньютоновской физики выводятся из этих двух: все формулы, где есть g (например, E=mgh) — это определение работы E=Fs, если приблизить поле тяготения (первая формула) однородным; закон сохранения импульса — из второй и третьего закона Ньютона. Почему эти массы равны, неизвестно и сегодня. А если как-то убрать первую?

Антигравитация — резиновая технология, позволяющая преодолевать силу всемирного тяготения вплоть до полной компенсации (невесомость). В комплекте с искусственной гравитацией входит в джентльменский набор космооперных чудес науки. Антигравитация может заменить безопорный двигатель в задаче вывода в космос огромных мега-чудо-крейсеров и прочих тяжёлых грузов: для выхода из атмосферы достаточно поставить на корабль небольшой пропеллер, а для разгона в вакууме — слабенький ионник (реактивный двигатель, отбрасывающий разогнанные электрическим полем ионы).

А на земле (вообще на планете) антигравитация позволяет создавать летающие автомобили, наземные автомобили на антигравитационной подвеске, воздушные корабли, парящие в воздухе платформы и уйму всего другого футуристично выглядящего.

В фантастике XIX века была едва ли не стандартным способом перемещения в космосе, пока не догадались, что можно использовать ракеты. Иногда даже использовался специальный термин — apergy.

И опять минутка физики: антигравитация по определению ничего не делает со второй массой, инертной. То есть «небольшой» пропеллер по второй формуле будет разгонять наш зависший в воздухе здоровенный корабль очень-очень долго. Но хотя бы будет работать.

Связанные тропы:

  • Левитатор, индивидуальное летательное устройство, может быть и сабжевым.
  • Летающая тарелка, транспортное средство более развитой инопланетной цивилизации. Тоже может использовать сабж.

Примеры

Литература

Прямое использование

  • «Orrin Lindsay’s plan of aerial navigation, with a narrative of his explorations in the higher regions of the atmosphere, and his wonderful voyage round the moon!» Л. Ридделла, 1847 — возможно, первопример: студент изобретает сплав, блокирующий гравитацию. Произведение содержит много расчётов.
  • «Алисиана» и другие произведения К. Булычёва — сабж давно изобретён и широко используется, как на Земле, так и на других планетах.
    • «Агент КФ» — космические корабли с гравитационными двигателями. «С появлением кораблей класса „Шквал“ в жизни Космического флота наступил новый этап. Гравитационные роторы куда проще плазменных двигателей. Они не требуют защиты, совершенно безопасны. Если плазменный лайнер обречён родиться, жить и умереть в открытом космосе, то гравитолёты могут опускаться на любом поле. В худшем случае корабль примнёт траву».
  • «Вокруг Зодиака» П. Грега, 1880 — предтеча жанра «меч и планета» и первоисточник слова «apergy».
  • «Всесожжение» — используется повсеместно. Благодаря ей летают дельтапланы, парят платформы, здания и рекламные щиты. А если система повреждается, то может превратится в гравитационную ловушку — висящую в воздухе зону искажённой гравитации, засасывающую в себя любой предмет.
  • «Космический госпиталь» Дж. Уайта — в помещениях гигантской космической станции используется искусственная гравитация (в каждом помещении настроено своё значение силы тяжести), а чтобы персонал и пациенты не испытывали проблем в помещениях с высокой для них гравитацией, используются персональные устройства, которые для своего владельца уменьшают силу тяжести до необходимого значения.
  • «Незнайка на Луне» Н. Носова — минерал лунит, который Знайка отколол от стены пещеры во время первого полёта на Луну. При взаимодействии с магнитом создаёт сферическую зону, где тяготение не действует. При обнаружении этого эффекта, однажды обеспечившего очень интересное утро ему и его соседям, Знайка сразу же затеял строительство большой ракеты для отправки на Луну большой экспедиции.
    • Помимо лунита, на Луне они нашли другой минерал, который подавлял антигравитацию. Увеличение мощности прибора невесомости (использование большого куска лунита и большого магнита) преодолевало действие антилунита, однако небольшие кусочки антилунита позволяли коротышкам сохранять гравитацию внутри антигравитационного поля, создаваемого прибором невесомости обычной мощности.
    • Также антигравитация показала себя ещё и как оборонная технология — позволила земным коротышкам и затеявшим революцию лунным беднякам защититься от лунных полицейских, ружья которых в невесомости работали как реактивные двигатели и разбрасывали стрелков в разные стороны (один особо невезучий полицейский, пальнувший из крупнокалиберной винтовки, даже ухитрился совершить кругосветное путешествие по воздуху — после чего навек зарёкся брать в руки огнестрельное оружие).
    • Как кругосветное путешествие по воздуху, так и таскание ракеты на привязи — это вопиющее нарушение законов физики: выйдя из невесомости, полицай быстро упадёт, а для таскания ракеты на привязи нужна малая масса, а не только вес.
  • «Первые люди на Луне» Г. Дж. Уэллса — кейворит же. Вещество, экранирующее гравитацию: если из него сделать пластину, то всё, что над ней, перестанет притягиваться к Земле, но сможет, например, притянуться к Луне, если она в зените. Один из героев фантазирует, как можно будет делать оружие, грузовые устройства и даже ботинки, но по сюжету на его основе создают только космический корабль.
  • «Предельная черта» Т. Когсвелла, 1954 — в конце рассказа изобретается сабж. Сам же рассказ — своего рода автополемика с написанной годом ранее «Стеной вокруг мира»: какой путь следует выбрать человечеству? Развитие псионики или технологий? В «Стене» противопоставлены магический полёт (на метле) и антиграв-левитатор. В «Предельной черте» научно-технический путь назван намного более перспективным.
  • «Приключения Электроника» Е. Велтистова — в одной из поздних книг одноклассница Сыроежкина Майя Светлова изобрела «антигравитационный коврик», отталкивающийся от поля тяготения. Во время первой демонстрации «пилот-испытатель» Макар Гусев всего лишь взлетел к потолку класса, с изрядной силой об него стукнувшись (в момент старта на него начали действовать привычные «девять и восемьдесят одна метра в секунду за секунду» — но в обратную сторону). Потом учитель из этой же школы едва не погиб, включив «коврик» на открытой местности и улетев на пару километров вверх (и, если бы не удачное столкновение с летающим транспортом, погиб бы точно — при падении, если бы смог разомкнуть контакты, либо задохнувшись в верхних слоях атмосферы, куда он «падал вверх»). Третье испытание устроил обыкновенный гусь из деревни, на которую упал выключившийся при столкновении коврик: глупая птица схватила устройство, нечаянно замкнув клювом контакты, — и её унесло в верхние слои атмосферы (потому что гусь был упрямым и схваченную вещь не отпускал, так что будет подниматься, пока не задохнётся).

Игры с тропом

  • Космоолухи — В первой книге, ещё подчёркнуто несерьёзной, к слову «гравитатор» есть сноска: «Прибор для создания искусственной силы тяжести. Там дальше в тексте ещё антигравитатор будет — для её уничтожения. В общем, эти космолетчики сами не знают, чего хотят». Но в целом технология широко используется вплоть до того, что в дно обычной хозяйственной сумки может быть встроена антигравитационная пластина (иначе как хрупкая Полина дотащит до корабля восемь трёхлитровых банок с домашними огурчиками?)

Кино

  • «Звёздные войны» — «репульсорлифты» повсюду, включая стационарные установки в космопортах для облегчения взлёта кораблей. А на Татуине у Люка был репульсорный летающий автомобиль. В 6-ом эпизоде также можно увидеть парящую платформу Джаббы, на которой его и придушила Лея.
  • «Назад в будущее»-3 — ретрофутуристический паровоз, который мы видим в самом конце фильма (и трилогии).

Телесериалы

  • «Чародей» (1995) — в этом junk («мусорном») сеттинге параллельного мира после глобальной войны всё ещё можно увидеть летающие корабли-гравилёты.
  • Firefly — из классических космооперных чудес там только антигравитация, искусственная гравитация и безопорный двигатель; сверхсветового не завезли.

Мультсериалы

  • «Шоу Рокки и Буллвинкля» — антигравитационный металл упсидайзиум, добываемый из летающей горы, доставшейся Буллвинклю в наследство.

Настольные игры

  • GURPS — дополнение Ultra-Tech представляет технологии далёкого будущего, включая сабж. Технологии управление гравитацией (Gravity Control) позволяют создавать и пояса на одного человека, и целые летающие здания (даже города).
  • Warhammer 40,000 — некроны, как самые сильные технари, лучше всех владеют этой технологией. Спокойно собирают девайсы от антиграв-ранца до антигравитационных двигателей для своих огромных баз-гробниц, не говоря уже про всякие «парящие платформы»; вдобавок могут не только её нейтрализовывать, но и изменять направление и силу гравитационного поля. Эльдары обоих ветвей тоже неплохо подкованы в этой технологии — видя их гравициклы, космомарины от злости начинают жрать свои силовые шлемы. Тау тоже осваивают эту технологию, хоть и хуже. В эру Тёмных Технологий человечество дошло до этой технологии и во время Великого Крестового Похода сумело начать производство гравилётов и в небольших количествах гравициклов для Маринада, но после Ереси Хоруса данная технология была благополучно утеряна; впрочем, некоторые особо хитрожопые магосы то ли смогли её частично возродить, то ли найти и починить артефакты прошлых эпох.

Видеоигры

  • В числе научных игр для калькуляторов и домашних ЭВМ существовала и игра в гравилёт, который мог менять тяготение от 0 до g, не меняя инертную массу.
  • Mass Effect — заглавный эффект массы достигается при помощи воздействия электричеством на загадочный материал, называемый «нулевой элемент». Таким образом можно создавать как искусственную гравитацию, так и антигравитацию.
  • X (серия космосимов) — освоению космоса серьёзно помогло то, что эффект Подклетнова в этой реальности оказался не ошибкой, а настоящим физическим явлением.
  • X-COM — аналоги лифтов внутри летающих тарелочек пришельцев, выглядящие как красноватый столб света, встав в который, можно подняться или спуститься. В ремейке свет синеватый, а столб в верхней части загнут книзу (как буква J вверх ногами); перебрасывает бойца на другой уровень высоты и немного вперёд.
    • плазменное оружие пришельцев, генерирует гравитационные поля, ускоряющие микроскопические частицы вещества.
    • двигатели летающих тарелок, создают гравитационные поля в нужном направлении, позволяя тарелкам летать и маневрировать.
    • в ремейке: гравитационный генератор Корабля-матки (Temple ship), удерживающий эту громаду в небе над Землёй и способный провоцировать землетрясения на Земле; напоминает небольшую чёрную дыру.