Космические заграждения

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Если между космическими державами существуют границы, то они рано или поздно могут превратиться в линии фронтов. А значит — надо придумать что-нибудь, чтобы коварный враг эти границы и линии фронта не пересекал, или хотя бы не пересекал безнаказанно. Короче говоря, нужен заборчик — энергетический барьер или щит, астероидный пояс, космическое минное поле, область затруднённой межзвёздной навигации, искусственные, или естественного происхождения, но встроенные в долговременную космическую фортификацию.

Но космос — это бесчисленные кубические парсеки ничего. Каким же образом можно перегородить его?

  • Прежде всего, стоит обратить внимание на то, каким образом здесь работает сверхсветовое перемещение. Возможно, оно работает только по цепочкам каких-либо телепортационных станций или гиперпутей. Тогда всё становится намного проще, перекрывать надо именно эти гиперпути. Возможно, существует какая-то технология или фантастические поля, которые делают их непроходимыми или блокируют «прыжки». В крайнем случае можно прямо на выходе держать флот или даже поставить ворота с пушками.
  • Чем можно перекрыть космос? Прежде всего — телескопами, причем, желательно, работающими на каких-нибудь гиперволнах и не страдающими от светового лага. Своевременное обнаружение врага, нарушающего границы, возможно именно потому, что космос — это кубические парсеки ничего, и любое «что-то» там можно заметить издалека при наличии достаточно чувствительного оборудования. А уже после обнаружения — высылать по означенным координатам карательную экспедицию.
  • Космические мины. В наиболее реалистичном варианте представляют собой автономные роботы-истребители, которые способны годами болтаться на орбите в холодном и инертном виде, неотличимые от космического мусора, но при получении характерного сигнала близости какого-нибудь судна просыпаются, разгоняются и таранят его. Такими можно заминировать орбиту планеты, а вот для разбрасывания их по всей звёздной системе уже мелковаты. Космооперщики придумали и другие виды космических мин.
    • Кстати, банальный космический мусор тоже пойдёт. Просто сам факт нахождения на орбите делает его весьма разогнанным, какие-либо поражающие характеристики на таких скоростях не нужны, а на счёт попадания по врагу… ничто не мешает запустить так много мелких частиц, чтоб миновать их было просто статистически маловероятно. Минус — через парящую на орбите тучу обломков не пролетят ни свои, ни чужие. Зато враг с поверхности теперь никуда не денется. А через пару десятилений «минное поле» разминируется само собой.
  • Силовое поле. Это стандартный космооперный штамп, но в масштабах кубических парсеков он выглядит нелепо даже в космоопере. Поэтому этот способ «загородить космос» применяют в мелких масштабах, скажем, когда надо отгородить отдельную планету «хрустальным куполом небес».

Заграждения из космических мин и систем боевых спутников

Фольклор

  • Анекдот про столкновение двух спутников. Представители одной страны врут, что их спутник не был шпионским. Представители другой страны врут, что их спутник не был управляемым.

Литература

  • «Бегство Земли» Ф. Карсака — тельбрийцы прикрыли свою систему огромным полем ядерных космических мин, на которое и напоролась Земля при подходе к звёздной системе.
    • «Львы Эльдорадо» того же автора — в финале упоминается, что в результате конфликта между землянами и аборигенами ООН приняла решение заморозить войну, установив на десять лет карантин и закрыв Эльдорадо полем космических мин на орбите.
  • «Империя превыше всего» Н. Перумова — во второй книге для экстренного прикрытия планеты Новый Крым развертывается мощная сеть орбитальных ракетных или лазерных платформ, «прогрызать» которую решившим высадить десант имперцам пришлось несколько суток.
  • «Сфера Великорасы» А. Зорича — для прикрытия своих планет и затруднения полётов у планет вражеских используются умные минные поля — мины с селекцией целей или торпеды в спящем режиме.
  • «Трилогия Трауна» Т. Зана — созданное гранд-адмиралом в ходе демонстративной атаки на Корусант искусственное астероидное заграждение из каменюк, оснащённых системами, обеспечивающими невидимость во всех диапазонах, кроме гравитационного. Помимо непосредственной опасности для находящихся у планеты кораблей, вынуждает защитников столицы держать включённым планетарный щит (см. ниже) и самим себя держать в блокаде.

Телесериалы

  • «Звёздные войны: Асока» — гранд-адмирал Траун, которому сообщили о приближении Асоки и пергиллов, предусмотрительно обложился трехмерным полем из космических мин.

Мультсериалы

Аниме и манга

  • «Легенда о героях Галактики» 
    • Минные поля из тысяч дрейфующих постоянно в одной точке космических мин, выставляемые при необходимости всеми крупными кораблями вплоть до линкоров.
    • Система «Ожерелье Артемиды», прикрывавшая Хайнессен, столицу ССП — несколько десятков работающих в беспилотном режиме боевых спутников с ракетным и лазерным вооружением, предназначенные для обороны орбиты. Аналогичную систему заказал себе аристократ Касторп, решивший послать имперскую власть в далекое путешествие.

Видеоигры

  • Dead Space 3 — флот Суверенных Колоний обеспечил полный карантин ледяной планеты Тау Волантис при помощи рассеивания на орбите вокруг неё огромного роя самонаводящихся космических мин. Через 200 лет это стало весьма неприятной неожиданностью для экипажа «Эвдоры».
  • Freelancer — врата в систему Аляска загорожены очень плотным минным полем. В одной из систем, которую никак не поделят корсары и красные гессенцы, фронт между ними также полон мин.
  • Sins of a Solar Empire — все фракции способны расставлять минные поля. Притом если ТВК эти поля «строят», то Идущие расставляют их специализированными эскадрильями дронов с дрононосцев и сооружений-ангаров (а дрононосец Идущих-лоялистов ещё способен пассивно подчинять вражеские мины), а васари пользуются специальным миноносцем и могут расставлять минные поля даже вокруг вражеских планет.
  • Master of Orion II — Artemis System Net, минное поле наносящее разовый урон любому кораблю, который попытается атаковать любую планету в данной системе. Чем крупнее атакующий корабль, тем выше шанс что он нарвется на мину.

Сетевой оригинальный контент

  • «Бета-тестеры» — в рассказе про «бабушкину обиду» герои «срезали» превосходящий флот противника и временно перекрыли доступ к планете, запустив на орбиту множество контейнеров с шариками от подшипников. Контейнеры взорвали, шарики разлетелись и на время перекрыли всякую возможность космических полётов вокруг планеты, попутно раздолбав несколько зависших над планетой вражеских корабликов. Правда, в игре орбита была замусорена всё-таки на часы, а не на годы.

Гиперпространственные барьеры

Литература

  • «Star Wars», расширенная вселенная и новый канон — корабли-заградители (интердикторы, в старом переводе «Трилогии Трауна» — тральщики), оснащённые генераторами гравитационных колодцев, впервые появившиеся в «Трилогии Трауна» Т. Зана и прочно прописавшиеся в сеттинге.
    • «Звёздные войны: Траун» Т. Зана (новый канон) — здесь гриски перекрывают гиперпространственные трассы не только генераторами гравитационных колодцев, но и размещая на маршрутах планетоиды с гравитационной тенью, достаточной, чтобы выдернуть корабль из гиперпространства.
  • «Звёзды в ладонях» Олега Авраменко — в этой вселенной все звёздные системы в пределах галактики связаны природными гиперпространственными каналами. Причём в норме их огромное количество (сотни миллиардов), и раскиданы они в довольно большом объёме — так называемой дром-зоне, полностью перекрыть которую практически невозможно. Одна из ключевых технологий, которая позволила людям удержать планету Терра Галлия, стала технология сжатия и перемещения гиперканалов. Она позволяет ужать выходные зоны каналов до половины кубического километра и собрать их в относительно небольшое плотное «облако», которое можно контролировать разумными силами при помощи тех же боевых станций, минных полей и т. д.
  • «На корабле утро» из цикла «Сфера великорасы» А.Зорича — технология, с помощью которой инопланетяне Ягну могут блокировать доступ через гиперпространство в закрываемую систему. При попытке перехода корабль выбрасывает в нормальный космос, как будто он отрикошетил от системы (впечатление одного из героев).

Телесериалы

  • «Звёздные врата: Атлантида» — в самый разгар войны с рейфами лантийцы создали Устройство Аттеро, которое представляло собой подпространственный постановщик помех. Его сигнал воздействовал исключительно на гипердвигатели кораблей рейфов, вызывая их взрыв при переходе на сверхсветовой режим. Однако у этой «вундервафли» вскоре обнаружился крайне неприятный побочный эффект — сигнал Устройства Аттеро нарушал работу звёздных врат, вызывая мощную детонацию любого включённого портала. Поэтому от использования этого аппарата пришлось отказаться.

Мультсериалы

Видеоигры

  • Master of Orion II — Warp Interdictor, строение сбивающее скорость вражеских кораблей до одного парсека в ход, когда они находятся в двух парсеках от обороняемой системы. Итого, хоть два хода, а атакующий провозится. Что дает время стянуть подкрепления. Также есть Warp Dissipater, корабельный модуль который мешает не влететь в систему, а улететь из нее обратно. Правда, только в случае инициированного одной из сторон сражения. Поэтому, как оборонная система пригодится только при защите отдельно взятой планеты.
  • Sins of a Solar Empire — ингибиторы фазового прыжка. Замедляют зарядку фазового двигателя вражеских кораблей и усложняют бегство через фазовое пространство в зоне действия ингибитора. По лору ни одна из сторон не знает, как они работают: васари только умеют копировать своими наномашинами, ТВК использует только те, что сцапали у васари, а Идущие пользуются теми, что сцапали у ТВК. С другой стороны, мятежники васари, по всей видимости, пошли дальше в их изучении, учитывая, что их ингибиторы также могут замедлить входящие в их системы вражеские корабли.
  • Stellaris — гиперпространственные ингибиторы, после исследования соответствующих технологий появляются автоматически у станций и планетарных крепостей. Не позволяют вражеским флотам покинуть систему через любые гиперпространственные линии кроме той, по которой они и прибыли, заставляя им тратить время уничтожением станций или захватом планет с крепостями, чтобы отрубить ингибиторы.
    • В старых версиях с тремя видами сверхсветовых путешествий один из них опирался на строительство телепортационных станций, обеспечивающих перемещение между системами в некотором радиусе от себя. Что делало использующие его империи уязвимыми к тропу: нет станции рядом — до системы не допрыгнуть; враг малыми силами снёс станцию, пока ваш флот атаковал его миры — будете сидеть во вражеской системе, пока новую не построите или вовсе аварийно и крайне долго возвращаться домой; крякнулись станции посередине империи — часть без флота придётся спасать черепашьими темпами.

Энергетические щиты

Литература

  • «Геном» Сергея Лукьяненко — известно, что много лет назад человеческая империя заперла барьером планету Эбен, населённую отмороженными шовинистами, которые иначе втянули бы человечество в галактическую войну со всеми остальными расами — ибо никто из ксеносов не знал, на кого они первого нападут. Однако сейчас человечество оказалось втянуто в войну против разумных пчёл цзыгу. Уже начались мелкие сражения на приграничных планетах, и вражеские флоты летят к крупным. Так что если герои не успеют найти на борту своего корабля убийцу королевы пчёл, генштаб ВКС человечества прикажет выпустить Кракена снять барьер с Эбена. И тогда огромный флот, который удалось загнать к планете только потому что «защитники человечества» не смогли стрелять по человеческим кораблям, полетит к пчёлкам учинять экстерминатусы планет и взрывы звёзд.
  • «Космоолухи» О. Громыко — цивилизация тракашей в незапамятные времена отгородилась от остальной Галактики непроницаемым барьером и что за этим барьером происходит — никому неизвестно (но на всякий случай вокруг окуклившейся цивилизации была создана карантинная зона, в которой никакой серьезной деятельности не ведется).
  • Расширенная Вселенная «Звёздных войн» — технология планетарных щитов, не позволяющих атаковать энергетическим оружием и проводить орбитальные бомбардировки (но иногда пропускающих небольшие корабли) весьма распространена.
    • В произведениях Т. Зана таким была прикрыта планета Каамас и планета Ботавуи, щит которой был отключен в результате диверсии.
    • В VI эпизоде «Возвращение джедая» (фильм и новеллизация) вторая Звезда Смерти прикрыта щитом, генератор которого расположен на планете Эндор.
  • «Сага о Содружестве» Питера Гамильтона — предтечи-аномийцы окружили звёздную систему потенциальной космической саранчи-праймов силовым полем, непроницаемым для любых материальных воздействий и не дающим телепортироваться ни внутрь ни наружу. При этом излучение звезды поле поглощает и переизлучает наружу в инфракрасном диапазоне, так что опасность медленно поджариться праймам не грозит. Как выясняется в подцикле «Бездна», генератор защитного поля, мегаструктуру размером с газовый гигант, аномийцы позаимствовали у предтеч в квадрате — райелей. Те, в свою очередь, наклепали их аж миллион штук, чтобы создать такой же барьер вокруг творения ещё более древних предтеч, если то снова начнёт буянить. Ну и, наконец, подобный барьер создаёт вокруг Солнечной системы фракция Ускорителей, чтобы базирующаяся там АНС не сорвала их планы.

Кино

  • «Изгой-Один» — мощный планетарный щит, прикрывавший планету Скариф.
  • «Пятый Элемент» — буквально шлагбаумы, которые поднимаются перед пропущенным кораблем.

Видеоигры

  • Sins of a Solar Empire — генераторы планетарных щитов ТВК, уменьшают урон от орбитальной бомбардировки и даже способны прикрыть от выстрела новалитовой пушки.
  • Stellaris — планетарные щиты. Высадке десанта не мешают, но уменьшают урон от орбитальной бомбардировки.
    • Колосс пацифистов генерирует непроницаемый барьер вокруг целевых планет, через который проходит только определенный спектр светового излучения.
    • Также там есть планета Гиш, окруженный схожим барьером, на которой заперты ксенофобы-геноцидники приккики-ти. В барьере есть трещина, которую можно использовать для его отключения, но это выпустит приккики-ти на свободу (если оставить, из-за генерируемого барьером парникового эффекта планета скоро сжарится, а то, что приккики-ти — геноцидники, игрок не узнает до их освобождения).
    • Аналогичную судьбу обеспечила некая древняя мирная инициатива «воюющей стороне № 3». Флот блокировал столичный экуменополис, а затем тот был закрыт силовым полем, генерируемым базой на луне. Спустя века игрок может найти пустую еле работающую базу (или, если повезёт, базу и автоматический флот рядом с ней), выключить поле и изучить руины мира.
    • В границах ксенофобной падшей империи можно встретить пару накрытых щитами планет. Когда щиты будут сняты, под ними может обнаружиться небольшой флот или адмирал 10 уровня. Адмирала можно принять на службу, а флот использовать по назначению.
  • Master of Orion II — в наличие планетарные щиты различной мощности. Учитывая что планетарный щит является необходимым элементом для тераформирования радиоактивных планет, подобные сооружения возводятся даже если никакая особая оборона планеты не планируется.

Естественные космические аномалии, использующиеся для обороны

Литература

  • «Бегство Земли» Ф. Карсака — вокруг каждой звезды существует естественное космомагнетическое (cosmomagnétique) поле, которое при соприкосновении с полем другой звезды создаёт барьер потенциалов, который не пропускает никакое небесное тело меньшей массы, чем, например, у Луны (или нужен разгон до световой скорости в реальном пространстве). Это же поле нарушает навигацию сверхпространственных двигателей, из-за чего корабли со сверхсветовыми приводами могут перемещаться в любую точку галактики — но по совершенно случайным координатам.
  • «Извне вселенной» Э. Гамильтона — здесь энергетическим барьером окружена ни много ни мало целая галактика змеелюдов-агрессоров. При этом герои отмечают, что этот барьер имеет явно естественное происхождение и обитатели «змеиной галактики» просто используют этот природный феномен, возможно, как-то синхронизировав его отдельные участки.
  • Расширенная вселенная «Star Wars» — Скопление Хейпс, тысячелетиями изолированное от остальной Галактики Барьерным туманом. И различные аномалии на окраинах Галактики (как, например, черные дыры вокруг Кесселя, которые приходится облетать по дуге большого радиуса или переть на пролом с отморозком типа Хана Соло за штурвалом) и в Неизведанных Регионах.
  • «Звёздные войны: Трилогия Доминации» Т. Зана — звёздная система-«ящик» или «футляр»: постоянная электромагнитная буря на окраинах системы позволяет осуществить прыжок внутрь всего по нескольким маршрутам, которые легко контролировать (и выйти из системы в случае чего тоже очень сложно). Там же упоминаются системы с тремя-четырьмя звездами, вычисление безопасной траектории прыжка внутри которых — головоломная задача даже для чувствительного к Силе «небохода».
  • «Пешки Хаоса» Брайана Крэйга — планета Сигматус большую часть времени окутана варп-бурей и отделена от космоса. Там даже вместо звёздного неба — переливающиеся узоры. Весь сюжет строится вокруг того, что прилетевшая в прошлое прояснение имперская экспедиция веками дожимает местных (точнее, оставшихся ещё от первой колонизации) тзинчитов — и в один момент буря вновь успокаивается, делая возможным сообщение с остальным космосом.
  • «Сага о Форкосиганах» — поскольку здесь все планеты пользуются естественными пространственно-временными «туннелями» для межзвёздных перелётов за вменяемое время (так-то в глубокой древности, как упоминается в «Плетельщице снов», летали и на обычных релятивистских кораблях, тратя десятилетия на каждый рейс), закрыв туннель, можно защитить себя от атаки врага. Сделать это можно двумя способами:
    • Направив достаточно сильную эскадру к точке выхода из ПВ-туннеля в своей системе. Вражеские корабли будут появляться поодиночке — и поодиночке их будут расстреливать.
    • Радикальный способ — направить в туннель корабль с пилотом-смертником (по неназванным причинам прыжок возможен только для корабля с живым пилотом) и аннигилировать его в средней точке. Возникшие энергетические колебания сделают туннель непроходимым на несколько месяцев. Этот способ использовал флот Барраярской империи после разгрома при Эскобаре, чтобы не привести «на плечах» вражеский флот к себе на базу.

Видеоигры

  • Daiteikoku — морозы в местной версии СССР на столько суровы, что дебафы получают даже космические корабли залетевшие на российскую территорию. Разумеется, самим русским все нипочем, у них есть средства защиты.

Прочее

Аниме и манга

  • Легенда о героях Галактики — между Галактическим Рейхом и Союзом Свободных Планет всего два межзвёздных маршрута, на одном независимый регион Феззан, границы которого не нарушают ни Рейх, ни Союз, а на другом Рейх построил неприступную крепость Изерлон в виде гигантской сферы, путей в обход которой, очевидно, нет.