Прохождение сквозь стены

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Сейчас кого-то будут убивать». Скотт Нельсон движется от неэтичного учёного к полному чудовищу. Впрочем, на полпути он «застрянет».

Прохождение сквозь стены — суперспособность, включая магию, позволяющая преодолевать препятствия, проходя сквозь них. В научной фантастике тоже встречается, тогда её придаёт резинонаучное устройство.

В некоторых случаях персонаж проходит сквозь вертикальные стены, но при этом не проваливается сквозь пол под действием силы тяжести и не скользит на месте, как было бы, если бы он утратил взаимодействие с полом. Если же автор продумывает обоснование, то персонаж, например, временно становится подобным привидению и в этом случае может перемещаться в трёх измерениях, проходя как сквозь стены, так и сквозь пол и потолок, технически будучи невесомым и приобретая нечто вроде способности к магическому полёту.

Связанный троп: Астральная проекция — покинув тело, можно проходить сквозь стены и летать как призрак.

Соседние тропы: Живой дым и Монстр-жижица, когда существо способно просачиваться сквозь щели и поры в стене, оставаясь материальным.

Дальний троп: Живые ножны — персонаж хранит в своём теле «инородное тело» вроде оружия, но может извлекать и прятать его, не нанося себе вреда.

Противоположный троп: Теперь тут будет дверь — персонаж проходит сквозь стену, оставляя за собой пробитую дыру.

N.B.: собственно призраки и прочие бестелесные сущности к данному тропу не относятся в силу самой их природы.

Примеры

Мифология и фольклор

  • Пущенная кем-то мистификация о людях по имени Януш Квалежек / Janusz Kvaležek и Эмори Хадад, якобы умевших в сабж. Увы, не дотянула даже до уровня городской легенды.

Литература

  • «Гость из книжного шкафа» А. Беляева — профессор Вагнер изобрёл чудо-лучи, которые придают облучённым объектам способность проникать сквозь плотные тела, и сам облучился. При этом изменилось его зрение, он стал воспринимать неведомые цвета. Враги учёного заметили, что он не проваливается сквозь пол (Беляев, как обычно, продумывал разнообразные аспекты), и предположили, что дело в специальных ботинках, — но это оказалось неверным; впрочем, данное явление никак не разъясняется. Вагнер только упоминает, что атомы по большей части состоят из пустоты и что он как-то сумел переупорядочить их, чтобы стать проходящим сквозь стены.
  • «Об одном привидении», сб. «Девочка, с которой ничего не случится» К. Булычёва — на тормозах. Профессор Кураки ставил эксперименты по телепортации, но когда он попробовал провести опыт на себе, не хватило энергии. И профессор рассеялся в пространстве, став чем-то вроде привидения. Когда в его лаборатории исправили подачу электричества, он успешно материализовался.
  • «Проникший в скалы» Г. Гаррисона — по сути, сюжет рассказа это американская «золотая лихорадка» в фантастическом антураже, только вместо золота — тантал. «Юттротанталит был рудой, из которой добывали тантал. Этот редкий металл был основой для изготовления мельчайших пьезоэлектрических кристаллов, которые делали возможным создание вибрационных всепроникателей. Из ютта получали тантал, из тантала делали кристаллы, из кристаллов — всепроникатели, которыми пользовался Пит, чтобы отыскать новое месторождение ютта, из которого можно было добыть тантал, из которого…» Сбой в работе прибора приводит к тому, что старатель застывает в горной породе.
  • «Проходящий сквозь стены» Ю. Никитина — название может быть или не быть отсылкой к упомянутому в секции «Кино» фильму. Здесь эту сверхспособность приобретает случайно ботаник-качок благодаря нестандартному сочетанию используемых им для наращивания мускулов стероидов и БАДов. Научное обоснование отсутствует в принципе, автор не загоняется такими вещами, когда пишет сюжет «о другом», а здесь это «воспитательный роман» о влиянии дара на жизнь современного юного парня — осознающего постепенно, что не всё коту масленица и что даже куча наворованных денег не даёт автоматически счастья. Также интерес представляют вкусно прописанные подробности применения «дара» — главный герой не просто проходит сквозь стены, когда пожелает, он чувствует их консистенцию, видит их изнутри как полупрозрачный кисель и сам меняет свою сущность во время прохождения — тонкая стена толщиной сантиметров в двадцать становится для него вполне надёжным укрытием.
  • «Плоский мир» — Смерть свободно ходит сквозь стены. Для Мора, смерти-недоучки, затруднительно пройти через стену, которую он чётко видит, но в порядке вещей пролететь сквозь запертую дверь, которую он просто не заметил. Также на него не действуют и пущенные в спину стрелы. Сьюзан, внучка Смерти, теоретически может ходить сквозь предметы так же, как и её дедушка, но всё же с закрытыми глазами ей это делать легче.
  • «Сонхийский цикл» И. Кобловой — волшебные существа легко могут проходить через стены многочисленными «изнаночными тропинками», которые доступны только им самим. Так что при наличии волшебного зрения можно легко увидеть, как какой-нибудь мелкий пакостник гнупи выскакивает из стены одного дома, перебегает улицу и заскакивает в стену другого. Ещё они могут провести за собой человека, который надел обувь наоборот (правый ботинок на левую ногу, левый — на правую). Однако поскольку из-за наложенного на весь мир Сонхи проклятия почти все волшебные существа враждебны людям, то следовать за ними можно разве что достаточно сильному магу или амулетчику, а то сожрут. Соответственно, родители строго наказывают детей, если те так играют — оглянуться не успеешь, как какая-нибудь тухурва уведёт ребёнка и суп для гнупи сварит.
    • Из людей самостоятельно проходить через стены могут только очень сильные амулетчики при наличии очень редкого амулета. Разумеется, самый сильный амулетчик Дирвен Кориц, которого начальство обеспечило самыми редкими амулетами, делает это с лёгкостью. Однако поскольку он сам привык жить по принципу «(магическая) сила есть — ума не надо», в третьем томе ночной визит Дирвена в зоопарк, огороженный высокой прочной стеной, закономерно закончился исполнением того самого пророчества, из-за которого его туда не пускали днём, включая массовые разрушения всех стен в городе (это уже внутри сработал другой его артефакт).
    • Песчаная ведьма Хелендика в шестом томе подняла уровень крутизны настолько, что может проходить через песок и песчаные породы в земле — по её воле песок сам расступается спереди и смыкается обратно сзади неё. Соответственно, чем больше цемента в своё время украли строители при возведении стены, тем легче и быстрее она сейчас здесь пройдёт.

Кино

Дютийоль стращает босса.
  • «Большой переполох в маленьком Китае» — ГлавГад Ло Пэн проклят лишением тела и ныне всего лишь призрак. Однако он хочет провести ритуал, воззвав к демону, и снова стать живым. Несмотря на то что он свободно проходит сквозь предметы, во время ритуала ему удалось взять в руки иглу, чтобы добыть у требуемой по условиям ритуала зеленоглазой девушки каплю крови.
  • «Иван Васильевич меняет профессию» — изобретение главного героя способно проникать сквозь время и пространство, включая стену между квартирами.
  • «Проходящий сквозь стены», 1977, по одноимённому рассказу Марселя Эме — мелкий чиновник, клерк Дютийоль обнаружил у себя заглавную способность. Сначала он воспользовался ей, чтобы припугнуть чересчур придирчивого начальника, потом разошёлся… В конце фильма застревает в стене.
  • «Чародеи» — «Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий!», запомнив это нехитрое правило, даже столь далёкий от магии человек, как Иван Пухов, смог проходить сквозь стены.
    • Пародийный вариант в сценарии «Понедельник начинается в субботу» (увы, фильм по этому сценарию так и не был снят). Модест Матвеевич Камноедов ходить сквозь стены не умеет, но пользоваться дверьми, как простые смертные, не желает. Поэтому его всюду сопровождают двое леших из техперсонала, которые пробивают в стене дыру по форме его фигуры, а когда он пройдёт — тут же закладывают обратно.
  • «Человек четвертого измерения», 1959 — учёный Тони Нельсон изобрёл соответствующий прибор, попав под действие которого его брат Скотт, тоже учёный, приобрёл сабжевую способность Однако Тони осознаёт, что, когда, например, атомы свинца проникают в золото, они перемешиваются, а значит, в теле его брата будут происходить разрушения из-за прохождения сквозь предметы. В самом деле, Скотт начинает быстро стареть, но обнаруживает, что может омолаживаться, проходя через людей и поглощая их жизненные силы. Затем Скотт грабит банк (оставив одну банкноту застрявшей в стене). И понеслось… В финальной сцене раненый Скотт уходит в стену. Конец?
  • Doom, 2005 — кое-где в лаборатории не двери, а нано-стены, способные менять плотность, чтобы можно было пройти. И конечно же один из монстров оказался в стене в момент её отключения. Как ни странно, но он просто застрял, а не был разрезал или раздавлен — о технике безопасности тут всё же думают.

Телесериалы

  • Star Trek: The Next Generation, эп. 5x24 «The Next Phase» — в результате инцидента при телепортации Джорди Ла Форж и Ро Ларен перешли в призрачное состояние; они могут общаться только между собой, другие их не видят. Взаимодействие с прочими объектами от полного (хождение по полу) до нулевого. В конце концов им удаётся понять, что их присутствие вызывает сбои в работе чувствительной аппаратуры, и подать знак экипажу, готовящемуся их заочно хоронить.

Настольные игры

Техника подземного обезглавливания (Doton: Shinjū Zanshu no Jutsu) из Наруто. Почувствуй себя элементалем земли!
  • Dungeons and Dragons — заклинание Создание прохода (Passwall); для пользующихся им это выглядит, как появление туннеля в деревянной или каменной стене (сквозь металл пройти не получится); по истечении времени действия заклинания проход исчезает и стена снова выглядит как целая. Никаких повреждений ей не наносится.
    • заклинание Прогулка в эфире (Ethereal Jaunt), перемещая на Эфирный План, придаёт бесплотность и возможность проходить сквозь плотные объекты; в этом состоянии персонаж невидим, но сам может видеть и слышать происходящее в материальном мире. Также можно передвигаться в трёх измерениях со скоростью, половинной от скорости обычной ходьбы.
    • некоторые существа обладают способностью Землеход (Earth Glide)[1]: они могут двигаться в земле, как рыба в воде, не оставляя за собой туннеля. Некоторые скользят в песке, а некоторые двигаются сквозь скалы, яркий пример последних — элементаль земли. Как раз тот случай, когда прямо из каменного пола пещеры в подземелье может высунуться рука и сильно врезать. Интересно, что сквозь обработанный камень, например, каменную кладку погреба замка, они «скользить» не могут, только проламывать.
  • Magic: the Gathering — карта «Превращение в Туман» («Turn to Mist»): «Удалите целевое существо из игры. В конце хода верните ту карту в игру под контролем её владельца. / Exile target creature. Return that card to the battlefield under its owner’s control at the beginning of the next end step».
  • Warhammer 40,000 — некронский Сдвигатель фазы (Phase Shifter), устройство, которое придаёт объекту нечто вроде бестелесности. Удары и выстрелы могут пройти сквозь него. Могильные сталкеры (Tomb Stalkers) имеют встроенные фазосдвигатели и могут проходить сквозь скалы, не говоря о менее плотных препятствиях. Монолиты судного дня (Doomsday Monoliths) тоже используют эту технологию для ещё большего повышения живучести.

Видеоигры

  • Mordor: Depths of Dejenol — в игре есть заклинание «Эфирный портал», позволяющее проходить сквозь стены, что очень полезно в условиях запутанного подземного лабиринта. Но пользоваться им следует, только если вы точно знаете, что за стеной комната (к счастью, в той же школе Движения есть заклинание как раз для этого). Если попытаться пройти сквозь стену, за которой сплошной камень, персонажи немедленно погибнут, а их тела и души будут заключены в камень. Достать персонажа оттуда можно только высокоуровневым заклинанием «Извлечь душу», да ещё и воскрешать придётся отдельно.
  • XCOM 2 — разновидность брони костюм «Призрак» (Wraith Suit) пару раз за миссию позволяет проходить сквозь стены.

Реальная жизнь

  • Туннельный эффект — квантовое явление, при котором частица с некоторой вероятностью может преодолеть энергетический барьер. По этому принципу происходит альфа-распад, например, ядер атомов урана; на том же принципе работает туннельный микроскоп.
  • В физике существует явление диффузии, по сути прохождения одного вещества через другое, напоминающее троп на тормозах. Примеры быстрой диффузии, не очень похожие на троп, включают перемешивание газов и растворение веществ в жидкости. Примеры медленной диффузии (газ сквозь твёрдое тело, твёрдое тело сквозь твёрдое тело) тоже имеются и работают аналогично, но с поправкой на большую устойчивость структур молекул веществ, их взаимные размеры и т. д. Например, молекула водорода столь мала относительно металлической решётки молекул железа, что водород постепенно протекает прямо сквозь стенки стального баллона (тем более что сталь — не монокристалл, и между кристаллическими зёрнами железа есть ультрамикроскопические щели). Гелий, чья молекула состоит из одного атома, аналогичным образом улетучивается из сколь угодно герметичного воздушного шара[2]. В случае двух твёрдых тел диффузия происходит с очень малой скоростью: если слитки свинца и золота сложить под грузом, то за несколько лет свинец проникнет внутрь золота на считанные миллиметры. За исключением случая с двумя газами, процесс диффузии при атмосферном давлении и комнатной температуре очень медленный и проходит от нескольких часов до многих десятков тысяч лет.

Примечания

  1. Существует и в виде заклинания, с довольно ограниченным, учитывая обстоятельства, временем действия: всего минута на уровень кастера. Замешкаешься — грубо вышвырнет в ближайшее свободное пространство.
  2. Охлаждённый же до криогенных температур гелий приобретает квантовое свойство сверхтекучести: движется без трения и может быстро вытечь даже сквозь капилляр.
Внешние ссылки
TV Tropes Intangibility — Неосязаемость;
Tragic Intangibility — то же, но троп используется для нагнетания драматизма.