Однообразная планета

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Планета, у которой вся поверхность выглядит абсолютно одинаково.

Однообразная планета — явление из мира космической оперы: планета, вся поверхность которой покрыта одинаковой местностью. Например, планета лесов, планета пустынь, планета гор, планета болот

Определенный оттенок реализма в этом тропе есть: в планетологии существуют некоторые условия, стимулирующие формирование определенной местности. Например, планета с водой, но без тектонических плит будет покрыта примерно одинаково низким уровнем воды, и может стать планетой болот (из которых выступают широкие, пологие щитовые вулканы). Планеты пустынь и ледяные планеты вообще не редкость…

… да вот только в космооперном варианте планета-пустыня — это не Марс, а Учкудук — три колодца. Там есть кислородная атмосфера, можно найти воду, если знать, где искать, а если надеть специальный дистикомб — костюм, сохраняющий воду, то на этой планете можно преспокойно жить. А ледяная планета — это не Ганимед или Каллисто, а Антарктида. Атмосфера опять же кислородная, холод уровня не «леденяще-безжизненный», а «крутые сибирские мужики выходят на балкон курить в халатах». Вот это уже явный космооперный штамп.

В чем троповедческий смысл такого штампа? Космос неимоверно огромен, и, чтобы сделать его вообразимым, его нужно уменьшить. Сам космос уподобить морю, планеты — островам, городам и странам. Поэтому в космоопере практически никогда не встречаются планеты, которые ощущаются как полноценные миры. В космическом вестерне на планете помещаются городок, ранчо и небольшой кусочек прерии, и шериф может изгнать бандита с планеты, как реальный шериф изгонял бы реального бандита из города. В сеттинге про космических пиратов, соответственно, планеты — это острова в Карибском море. А в политической космоопере каждая планета может символизировать некую типичную страну. Планета, целиком покрытая умеренными лесами, полями и реками, символизирует какую-нибудь просвещенную европейскую демократическую или конституционно-монархическую страну. Планета, покрытая пустыней, с жарким климатом и глинобитными домиками — какой-нибудь «-стан» Третьего мира. Все это способствует «упрощению и уплощению» планет, и изображению их однообразными.

Где встречается

Литература

  • «Дюна» Ф. Герберта — собственно, планета Дюна, она же Арракис, практически кодификатор планеты-пустыни, а стала она такой из-за постоянного движения огромных песчаных червей, которые своими телами перемалывали любую твёрдую породу в песок. В сиквелах наступила частичная аверсия: в результате терраформинга на поверхности сократилась популяция Шаи-Хулудов и появились реки, леса и поля. В приквелах же признаки однообразных планет получили также Каладан (мир океанов), Джеди Прайм (индустриальная планета) — родовые планеты Домов Атрейдес и Харконнен. Также есть неканоничная ледяная планета Драконис IV — родовой мир дома Ордо.
  • «Космоолухи» — большинство планет. Навскидку: Шеба и Медуза — планеты бесконечных джунглей (для Медузы — ещё и ядовитых, где нельзя дышать без респиратора), родина Теда Мин — сельскохозяйственная планета (как пела Алькор: «Лишь коровы с кукурузой аж по самый горизонт»), есть планеты со сплошными курортами и т. п. Лёгкий обоснуй присутствует лишь в отношении Мина и подобных ему планет: они терраформировались изначально так, чтобы быть пригодными именно для сельского хозяйства (и проблемы с экологией на другой сельхозпланете, Новом Эдеме, в цикле упоминаются).
  • «Неукротимая планета» Г. Гаррисона — Пирр весь сплошь покрыт весьма однообразными малоприятными и малопригодными для жизни джунглями. Которые людей ненавидят и стремятся уничтожить. Потому что люди к джунглям относятся так же. А там всё живое обладает телепатическими способностями и просто отвечает людям взаимностью. Что интересно, когда другая община людей убивает животных (диких и ручных), потому что надо чем-то питаться и во что-то одеться, планета принимает это как должное, видимо воспринимает людей как новый вид хищников, встроившийся в экосистему. А вот азартных охотников Пирр проучивает сурово и регулярно.
  • «Путешествие Алисы» К. Булычева — та самая планета Шелезяка, где полезных ископаемых нет, воды нет, растительности нет, и населена она роботами. Собственно, из-за последних она в такое состояние и пришла: прилетевшие роботы застроили её заводами, сожгли весь воздух, выкачали всю воду — и вся планета стала ровным, серым и пустынным шаром.
  • Цикл о Свароге А.Бушкова — на планете Талар уже давным-давным стоит вечное лето, а ледяной остров Диори закономерно считается загадочной аномалией. Как выясняется уже сильно позднее, до местного конца света (известного как Шторм) на Таларе была вполне обычная смена времён года. И вечное лето возникло из-за климатической станции Крепость Королей, запущенной незадолго до Шторма.
  • «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери — педаль в земную кору: в том месте космоса, откуда прибыл Принц, планеты буквально размером в один дачный участок, если не меньше. Известно, что такую планету может порвать корнями разрасшийся баобаб, каковой апокалипсис постиг планету одного из знакомых Принца. Сообразно принцип «одна планета — одна локация» ненарушаем чисто физически.
  • «Автостопом по галактике» Д.Адамса — большинство планет сеттинга. Есть планета-издательство. Есть планета-концертный зал, разрушенная по ходу действия слишком громкой музыкой. А ещё известно, что местная планетостроительная корпорация (создавшая Землю) раньше специализировалась на создании абсурдных однообразных планет по прихоти заказчиков.

Кино

  • «Звёздные войны» — педаль в галактическое ядро: все показанные в фильмах планеты имеют однообразный климат. Пустынный Татуин и его копиркин Джакку, ледяная планета Хот, лесные Эндор, Кашиик и Явин-4, вулканический Мустафар и планета-город Корусант — все эти планеты показаны весьма однообразными в отношении окружающей среды и ландшафта.
    • В отношении Татуина и Кашиика старая Расширенная Вселенная предлагала хоть какое-то обоснование: согласно игре Star Wars: Knights of the Old Republic, на этих планетах порезвились злые Предтечи, которые превратили тогда ещё зелёный Татуин в выжженную пустыню в наказание аборигенам, посмевшим сопротивляться; а Кашиик стал планетой сплошного громадного леса из-за того, что Предтечи ушли и не отключили за собой машины терраформирования.
  • «Кин-дза-дза!» — пустынная планета Плюк. Абсолютно пустынная, но не из-за климатических причин: раньше была похожа на Землю, однако варварское отношения местного населения к природным ресурсам родной планеты привели к тому, что вся растительность и вода была превращена в топливо для высокотехнологичного оборудования.

Телесериалы

  • «Доктор Кто» — в серии «Планета мёртвых» нам показывают Сан Гелиос, некогда застроенную городами планету, поверхность которой из-за нашествия инопланетных скатов превратилась в одну большую пустыню.

Мультфильмы

  • «Тайна Третьей Планеты» — в советской экранизации творчества Кира Булычёва встречается несколько примеров. Планета Капитанов почти что полностью укатана в космодром. Планета Шелезяка как скорлупой покрыта металлическими пластинами, скрывающими планетарных размеров космическую базу неясного назначения. Вторая планета системы Медузы представляет из себя холодную каменистую пустыню (и населена исключительно камнеподобными организмами).

Мультсериалы

  • «Трансформеры» — в большинстве адаптаций родная планета трансформеров, Кибертрон, почти полностью покрыта огромными пустынями из металлических плит. Одна из таких пустынь (самая крупная) зовётся «Морем Ржавчины», и это самое опасное место на всей планете, которое до сих пор нормально не исследовано.

Комиксы

  • Homestuck — в то время, как «настоящие» планеты вроде Земли или Альтернии в достаточной степени разнообразны, под троп попадают сгенерированные SBURB планеты персонажей-игроков, которые даже названы в честь тех аспектов, которые их характеризуют: так, например, мир с лавовыми морями и стальными шестерёночными конструкциями называется Краем Жара и Часовых механизмов.

Видеоигры

  • Deiland: Pocket Planet — вдохновлённая Маленьким Принцем. Потому все планеты крохотные, но имеют смену времён года сразу на всей планете.
  • Haegemonia: Legions of Iron и аддон Solon Heritage. Классика как она есть. Планеты разделены на типы по названию биомов. К примеру, есть пустынные, вулканические, каменистые и арктические планеты. Есть планеты типа «лес» или «океан», а также «без атмосферы». Несколько выбиваются из тропа разве что планеты земного типа и планеты типа «эдем». От биома планеты зависит максимально возможное население и его прирост, а также мораль этого самого населения. Разным расам подходит соответственно и разный климат: для людей наилучшими планетами для обитания будут уже упомянутые выше земной тип и эдем[1], кариаки неприхотливы и в целом чувствуют себя неплохо почти везде, но особо котируют вулканические планеты, у дарзоков же линейка предпочитаемых планет прямо противоположна человеческим — планеты «без атмосферы» для них оптимальны, а людской топ-3 типов планет для них хуже всех.
  • Minecraft — тропу соответствует плоский мир, он же суперплоскость: биом в этом режиме только один, а какой именно — зависит от выбранного шаблона или прописанных настроек. Шаблон плоского мира по умолчанию — «тонкая» равнина с деревнями и слизнями, где не растут деревья, нет крепости, а до бедрока рукой подать. В обычном режиме тут, разумеется, аверсия: каким огромным бы ни казался биом, в котором вы находитесь, рано или поздно удастся дойти до его границы. Тем не менее, можно создать и мир, состоящий из одного биома (в версиях до 1.13 надо выбрать «настраиваемый» тип мира и подкрутить настройки, после неё — «ассорти»).
  • Spore — на этапе «Космос» все планеты имеют терраиндекс от 0 до 3. У Т0 поверхность представлена каменистой безжизненной пустошью иногда с лавровым или ледяным океаном, у Т1 и последующих — лесами и открытыми степными пространствами. И да, Земли это так же касается.
  • Starbound — частичная аверсия: несмотря на то, что у каждой планеты прописан свой основной биом, который будет встречаться на её поверхности наиболее часто, порой там могут попадаться и другие биомы, меньшие по размерам: так, на замёрзшей ледяной планете могут вдруг появиться зелёные лиственные леса. Иногда даже, если чуть-чуть покопаться, можно найти новые биомы прямо под землёй. Но иногда попадаются дефектные планеты, состоящие из одной пустой степи.
  • Stellaris — как и в любом уважаемом научно-фантастическом произведении про космос, здесь присутствуют некоторые виды однообразных планет: островная планета-океан, где 90 % поверхности — вода, а суша представлена архипелагами, планета-джунгли, где вся поверхность заполнена тропической растительностью, холодная и безлесная планета-тундра, заполненная мхом и лишайниками, высокогорная планета альпийского типа, покрытая вечным льдом безжизненная арктическая планета, планета-пустыня, саванная планета и засушливая планета с одними месами и каньонами на поверхности. Однако, в этой игре данный троп проделан более научно, поэтому все вышеперечисленные планеты не являются абсолютно однообразными. То есть, вид местности зависит от расстояния к экватору или к полюсам планеты. На полюсе той же пустынной планеты (или на экваторе арктической) климат более-менее умеренный и деревья вместе с морями не высыхают/замерзают.
    • По мере выпуска новых DLC, появлялись «искусственные» однообразные планеты, такие как заполненная плотью планета-улей, механическая планета машин и экуменополис, он же планета-город, где каждый участок местности — один большой мегаполис (плюс заброшенный экуменополис — мир-реликт, целиком покрытый руинами). Всех их трёх объединяет одно — полное отсутствие любых природных местностей: ни гор, ни лесов, ни холмов, ни равнин, ни пустынь, только плоть/механизмы/города. Ну и опустошенный мир (он же мир-гробница), в котором царят ядерная зима и радиоактивные пустыни.

Реальная жизнь

  • Примерно 3 миллиарда лет назад всю нашу Землю покрывал один большой океан, а континентов на ней практически не было — ещё не успели сформироваться. В криогении же совсем наоборот — один большой ледяной шар, но тоже весьма однообразный.
  • Венера — 90 % поверхности планеты покрыто застывшей базальтовой лавой, вулканическими кратерами и кислотными озёрами. Плюс, из-за создаваемого невероятно плотной атмосферой парникового эффекта здесь очень жарко — температура достигает почти 500 °C, а воды в жидком состоянии тут и вовсе не найти. В плотной атмосфере дуют очень мощные ураганы выравнивающие температуру по всей планете.

Примечания

  1. Занятный факт — на третьем месте по пригодности для обитания у здешнего человечества планеты как раз типа «океан» — вопреки названию, это не сплошь залитый водой шар, на нём просто меньше суши по сравнению с земным типом.
Внешние ссылки
TV Tropes Single-Biome Planet