Мир чудовищ

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

На Свободные Королевства Людей постоянно нападают всякие тёмные силы. То орды демонов вторгаются, то Чёрный Ужас щупальца тянет, то вообще инопланетное вторжение начнётся.

Всех этих вторженцев объединяет то, что они не являются жителями того мира, на который нападают. А значит, эти чудовища прибыли из другого мира.

Мир чудовищ — мир, населённый враждебными и чудовищными с точки зрения героев существами. Это может быть как просто планета, не сильно отличающаяся от планеты героев, так и целая вселенная, радикально отличающаяся от привычного нам мира.

Ландшафт таких миров крайне разнообразен. Так, например, миры демонов и другой нечисти обычно представляют как стереотипный Ад: пылающее подземелье или скалистую пустыню с лавовыми реками. Планеты технически подкованных злобных пришельцев имеют соответстующий вид. А места обитания чужеродных чудовищ такие же непонятные и загадочные, как их жители.

Обстоятельства контакта с такими мирами, как и причины, по которым их обитатели лезут в мир героев, могут быть какими угодно. Возможно, обитатели этого мира сами сдуру открыли проход в мир, служащий тюрьмой очередному заточённому злу, или просто в мир, где есть хищные звери, которые не прочь поохотиться на двуногую дичь. Но куда чаще обитатели мира чудовищ лезут в другие миры по собственной инициативе. Обычно для того, чтобы завоёвывать, уничтожать или банально грабить их.

Примеры

Литература

  • «Война миров» Г. Дж. Уэллса — Марс, населённый сухопутными осьминогами-кровопийцами. Откуда они и заявляются на Землю с захватническими целями.
  • «Плоский Мир» — Подземные Измерения (Dungeon dimensions). Поскольку мир — плоский, то Подземелья с Драконами с чудовищами пришлось вынести за его пределы.
  • Метавселенная Рудазова — Тёмные миры, представляющие собой вселенные, пространство которых заполнено Тьмой. Почти всегда населены демонами, которыми правят архидемоны и их аналоги. Если точнее, население Тёмных миров проживает в аркалах — изолированных от Тьмы пузырях пространства, являющихся аналогами планет, поскольку даже демоны не могут жить в чистой Тьме. Впрочем, внутри таких аркалов Тьмы тоже хватает, и даже если просто слишком долго жить в Тёмном мире, то со временем превратишься в демона. Демоны нуждаются в душах, из-за чего частенько устраивают набеги и вторжения в иные миры. Последнее в общем-то не обязательно, и если демоны не принципиальные любители войн, то они могут получать души иными способами. Например, путём торговли или даже воздаятства — соглашаясь работать на богов, демоны получают души грешников для очищения их пытками. Тёмные миры сильно отличаются, и если в одних существуют полноценные общества и государства (с неотъемлемыми демоническими чертами, конечно), то в других полная дикость.
    • «Архимаг» — Тёмный мир Лэнг ака Мир Бездны. Изначально принадлежал насекомоподобной расе Древних, и пусть они почти вымерли, но последние представители Древних до сих пор правят Лэнгом. Этот мир имеет форму четырёхмерной спирали и делится на четыре царства, три из которых раньше были отдельными аркалами. На момент событий цикла Лэнг сильно ослаб после вторжения Мардука и оказался запечатан, но по меркам большинства обычных цивилизаций всё ещё очень могуч. Уничтожить Лэнг — одна из главных целей протагониста Креола.
    • «Призрак» — Ад, Тёмный мир, наиболее тесно связанный с Землёй. Представляет собой раскалённый шар, население которого сосредоточено в гигантской воронке Пандемониума — адской столице. Ад — государство-корпорация, занимающаяся пытками грешников по договору с Раем.
    • «Паргоронские байки» — Паргорон, мир, созданный Древнейшим, могущественным тёмным богом. Этот Тёмный мир имеет форму чаши, внутренняя сторона которой освещена микрозвездой. Древнейший населил Паргорон демонами, созданными из частей собственного тела, которые заняли нишу аристократии. Правит Паргороном двадцать семь демолордов, мажоритарных акционеров Банка Душ.
    • Хвитачи — Тёмный мир, которым правит двенадцать кланов демонов. Они постоянно грызутся и воюют между собой. Население Хвитачи крайне разнообразно: демоны-элементали (Дом Огня, Дом Воздуха, Дом Воды, Дом Земли), демоны-насекомые (Дом Жизни), демоны-нежить (Дом Смерти), демоны-роботы (Дом Металла), демоны-эльфы (Дом Дерева).
    • Мамбия — Тёмный мир, давно разрушенный в ходе войны Света и Тьмы. Но даже будучи уничтоженной, Мамбия продолжает испускать скверну, а её демоны, даже будучи не более чем хищными зверями, по-прежнему жаждут душ. От этого особенно страдает соседствующий с Мамбией мир Эккебем.
    • Также мирами чудовищ можно считать планеты, населённые хтоническими чудовищами, рождающимися из Хаоса после сотворения миров. Таким миром был Парифат, когда им правили хтоники-Всерушители. На планете, населённой хтониками, родился демолорд Ксаурр. Но с течением поколений хтонические чудовища вырождаются в простых смертных.

Комиксы

  • Requiem Chevalier Vampire — Воскресение. Все местные обитатели — посмертные попаданцы, за свои грехи переродившиеся в виде разной нечистой силы: садисты-изуверы стали вампирами, лицемеры — вурдалаками, фанатики — оборотнями, эксплуататоры — рептилоидами, наживающиеся на чужих бедах — ограми и орками, насильники — кентаврами, детоубийцы — гарпиями, конформисты — зомби, etc (жертвы всех перечисленных становятся полупризраками-лемурианцами). Иногда они находят способы проникать в другие миры, включая наш с вами, и там ведут себя в соответствии со своими образами, притом, к примеру, показано, что вампиры вполне могут обращать людей из среднего мира в себе подобных вне зависимости от морального облика.

Кино

  • «Доктор Стрэндж» — Тёмное измерение, которым правит Дормамму. Оно служит источником огромной магической силы, и там не существует самого времени, поэтому маги могут пользоваться силой из этого измерения для продления жизни, что весьма опасно, поскольку Дормамму спит и видит, как залезть в какой-нибудь мир и присоединить его к Тёмному измерению.
  • «Тёмный мир: Равновесие» — заглавный Тёмный Мир, потусторонний мир, где обитают Тени питающиеся жизненной энергий людей. В Тёмный Мир ведёт портал, который охраняет Служба Доставки, охотящаяся на тени. Цель главгада-колдуна — открыть этот портал. А причины проникновения одиночных Теней объясняют аналогией с закрытым, но протекающим краном.

Телесериалы

  • «Гримм» — так называемое Зеркальное Измерение, куда Ник и сотоварищи угодили почти в финале сериала. Напоминает мрачную и непроходимую чащу, доминирующим видом тут является везены, которые не скрывают свою сущность за человеческим обликом и ведут агрессивную охоту как друг на друга, так и на людей, в этом мире малочисленных и не развившихся дальше уровня раннего Бронзового Века.
  • «Сверхъестественное» — Чистилище в местном сеттинге представляет из себя загробный мир для различных монстров (таких как вампиры, оборотни, вервольфы, джинны и т.д.), которые и после смерти продолжают охотиться и сражаться друг с другом. Также является местом заточения для матери всех монстров Евы и левиафанов — древних хтонических тварей, созданных Богом и отвергнутых им за неимоверную кровожадность и прожорливость, а по силам превосходящих всех прочих обитателей Чистилища.

Мультфильмы

  • «Корпорация монстров» — субверсия: монстры живут в мире, параллельном людскому, откуда проникают через специальные двери, и действительно стараются всеми способами напугать человеческих детей. Но при этом Мир Монстров по своему устройству ничем не отличается от нашего, среди его обитателей также встречаются и хорошие, и плохие, многие монстры сами до одури боятся людей (буквально: на тех из них, кто прикасался хотя-бы к детским вещам, реагируют как на опасных больных и принимают соответствующие миры), а детей пугают только для того, что на их страхе работает электроэнергия Мира Монстров (когда выяснилось, что детское веселье приносит больше энергии, чем страх, монстры стали детей не пугать, а смешить).
  • «Кошмар перед Рождеством» — город Хэллоуин. Населён различными монстрами, которые в день заглавного праздника проникают в человеческий мир, чтобы напугать людей.
  • «Моана» — Латолаи, подземное царство монстров и демонов. Именно там обитает гигантский краб Таматоа, укравший волшебный крюк Мауи.

Аниме и манга

  • Black Clover — Преисподняя, тёмный и мрачный мир, в котором обитают дьяволы. Преисподняя разделена на семь слоёв, каждым из которых правит сильнейший дьявол слоя. В Преисподней скучновато, поэтому дьяволы в основном заняты тем, что чморят друг друга. Но они с нетерпением ждут возможности вырваться оттуда, чтобы поразвлечься уже с людьми.
  • Bleach — Уэко Мундо, измерение, в котором живут пустые и арранкары. Представляет собой бескрайнюю белую пустыню, в которой царит вечная ночь. В Уэко Мундо переехал Айдзэн, после того как официально объявил о своём предательстве и создал там свою армию из арранкаров.
  • Chainsaw Man — Ад, место, где рождаются демоны. Выглядит не типично — когда герои оказались в Аду, перед их глазами предстала не огненная пещера, а заросшие травой холмы и небо, заполненное дверями. Погибшие в аду демоны реинкарнируют на Земле. С учётом того, что в человеческом мире демонов так много, что официально существует профессия охотника на демонов, то несложно догадаться, какие нравы царят в обществе демонов. Один из немногих известных способов попасть в Ад и выйти оттуда — сила демона Ада, который в обмен на человеческое жертвоприношение может перемещать людей в Ад и из него.
  • Dorohedoro — для населенной людьми Дыры эту роль играет мир волшебников — оттуда к ним наведываются маги, а иногда и их друзья-дьяволы и, как правило, с весьма недружественными намерениями: проверить на ком-то свою магию, набрать пленников в рабство или на опыты, а то и просто жестоко «прикольнуться». Кроме того, благодаря остаточной магии после визитов волшебников в Дыре появляются разные мутанты, зомби и прочая нечисть. Для самого мира волшебников это Ад, место, где живут их создатель, сатанинский архетип Кровокрас, и волшебники, повышенные им до дьяволов, а также всякие демоны иного рода вроде никогда не бывшего волшебником, но подчиняющегося Кровокрасу Стора.
  • Nanatsu no Taizai — мир демонов, измерение, где обитает клан демонов, созданное Королём Демонов. В этом мире крайне недружелюбная окружающая среда, и нормально жить там могут только создания тьмы вроде демонов и вампиров.

Настольные игры

  • The Chronicles of Darkness — Аркадия, царство Истинных Фей. Феи в этом сеттинге очень злобные существа, которые похищают людей и превращают их в подменышей. А само царство они изменяют, как только душа пожелает — сейчас ты идёшь по зелёной лужайке, а через пять минут она превращается в снежные пустоши.
  • Dungeons & Dragons — много их тут.
    • Дальний Предел. Это кошмарное место населено различными лавкрафтианскими тварями, здесь чуждая геометрия, и даже простое нахождение в Дальнем Пределе может пагубно сказаться на рассудке.
    • Нижние Планы. Здесь обитают исчадия — дьяволы, демоны, даймоны и их менее известные дальние родственники. А ещё сюда попадают души злых существ, и со временем они или сами перерождаются в каких-нибудь исчадий, или служат пищей, которой питаются другие исчадия.
    • Средние Планы. В них тоже мало приятного. Лимбо населено хронически буйнопомешанными жабообразными слаадами, Механус — помешанными на порядке модронами.
    • Стихийные Планы. Здесь живут элементали и джинны, далеко не все из которых благожелательны к смертным.
    • Царства Теней. Каждое царство теней — мрачная подклеть какого-нибудь мира, через которую души мертвецов держат путь на Внешние Планы, и далеко не все из них проходят путь до конца — многие превращаются в какую-нибудь нежить и мечтают вернуться на Прайм.
    • Царства Фей. Их обитатели коварны, движимы своеобразной моралью и далеко не безопасны для смертных.
  • Magic: the Gathering — тоже хватает:
    • Гриксиз — горы из костей, поля гниющей и больной плоти и моря ядовитого ихора под вечно бурлящим фиолетовым небом. Среди всего этого великолепия демоны, нежить и самые разнообразные мутанты ведут битву за главные здешние ресурсы — кровь и души.
    • Иннистрад. Когда день здесь сменяется ночью, и восходит луна, на людей этого мира открывают охоту могущественные демоны и зловредные черти, стаи диких оборотней, семейства вампиров-садистов, орды неупокоенных мертвецов, а сумасшедшие некроалхимики ищут новых подопытных.
    • Фирексия и Новая Фирексия, некромеханические преисподние. Здесь текут реки токсичного масла, вызывающего самые чудовищные искажения, в бесчисленных лабораториях проводятся самые изуверские эксперименты, а здешние обитатели, представляющие собой гротескную смесь разлагающейся органики и ржавых кибернетических имплантатов, фанатично жаждут принести свое видение совершенства населению соседних миров.
    • Слепая вечность — наполненное хаотичными энергиями и чистым эфиром нечто, расположенное между мирами, в котором обычная органика испаряется за секунды и в котором умирают даже призраки. Населена эльдрази — хтоническими богоподобными паразитами, пожирающими энергию и материю миров.
  • Warhammer 40 000 — сабж представляет собой космическое тёмное фэнтези, миров, заселенных разными сортами нечисти, тут не просто много, а очень много:
    • Демонические миры. Собственно, самая классика. Планеты, заметно провалившиеся в местный весьма инфернальный астрал Варп. Даже в самом пригодном для жизни виде отличаются обилием аномалий и монстров, мутировавшим населением и гуляющими во плоти демонами, дальше идут откровенные гигеровско-босховские ужасы, вплоть до откровенно адских миров, на которых не осталось ничего кроме сюрреалистических ландшафтов и беснующейся нечисти.
    • Миры орков. Миры, полностью колонизированные орочьей грибницей и заселенные разными видами оркоидов. Всё население — орки и гретчины, большая часть биосферы состоит из растущих из той же грибницы сквигов. Лишь немногим лучше вышеупомянутых планет, загаженных Хаосом, с точки зрения обитаемости для людей — даже хуже многих из них, потому что орки и другие оркоиды там растут буквально из земли, что препятствует любой попытке внятно обжиться на загаженных орками мирах.
    • Миры-гробницы некронов. Часто ничем не отличаются от любых других планет, но содержат в себе, собственно, гробницы некронов, где представители древней и весьма недружелюбной киберцивилизации спят на консервации. Стоит им пробудиться, и они начинают возвращать контроль над планетой, развертывать свою инфраструктуру, а при наличии сопротивления — объявляют местным войну на уничтожение.
    • Паутина. Не планета, а искусственное измерение, созданное как сеть гиперпространственных туннелей, но в итоге заброшенное после краха цивилизаций Древних и Эльдар, которые её поддерживали. Цивильные уголки там все ещё есть, но в остальном оно кишит прорывами в помянутый Варп и в какие-то другие не менее кошмарные потусторонние миры, поселениями озверевших эльдарских вырожденцев Друхари, сумевшими найти туда вход благодаря своей безумной науке орками и некронами…
    • Сам Варп. Как уже было сказано, это местный весьма инфернальный астрал, царство Хаоса и обиталище тёмных богов, их демонических слуг и всякой нечисти поменьше, воплощающих губительные страсти смертных. Именно оттуда приходят в Материум (средний мир) демоны и порча Хаоса, и именно влияние Варпа объясняет многие дурные вещи, происходящие с Галактикой. Увы, он же является и местным источником магии, и местным гиперпространством, поэтому так или иначе с ним приходится иметь дело на регулярной основе.
    • Миры смерти вроде Катачана, Ваала или Фернриса. Последние два поставляют крутых рекрутов в Космодесант (Кровавых Ангелов и Космически Волков), а первый живёт поставками в Имперскую Гвардию великолепных Джунглевых Бойцов. На Катачан в М.42 чуть ли не одновременно навалились ВАААГХ Орков и вторжение демонов. Но в итоге, местные успешно отбились — и не в последнюю очередь благодаря крайне агрессивной флоре и фауне планеты.

Видеоигры

  • Divinity — Немезида, мир демонов. По игре Beyond Divinity демоны захватили этот мир, а по дилогии Original Sin демоны там жили всегда, и именно оттуда устраивают набеги в Ривеллон.
  • Heroes of Might and Magic V — Шио. Тюрьма в Ядре Асхана, где были замурованы демоны и откуда они то и дело пытаются вырваться. Климат там стереотипно адский. Несмотря на господствующее право сильного, демоны имеют полноценное общество с иерархией, субординацией и множеством городов. Изначально Шио правили шесть владык демонов, созданных драконом хаоса Ургашем, но затем власть захватил Кха-Белех и устроил абсолютную монархию.
  • King's Bounty (римейк) — миры демонов, населённые демонами и прочими инфернальными существами. А ещё бывают острова, населённые одной только нежитью.
  • StarCraft — планеты, занятые зергами. Например, вулканическая планета Чар, ставшая столицей зергов, вся покрыта ульями и испещрена туннелями, в которых роятся миллионы зергов. Или планета Зерус, на которой и зародился вид зергов.
  • World of Warcraft — миры, захваченные демонами и Древними Богами.
    • Круговерть Пустоты — астральное измерение, существующее параллельно Великой Запредельной Тьме (космосу то бишь) и связывающее миры Вселенной, также является прародиной демонов. Именно в Круговерти Пустоты, столкнувшиеся энергии Света и Тьмы породили первых демонов, и лишь там демон может быть убит окончательно, без возможности возродиться.
    • Аргус, после того как большинство эредаров превратились в демонов, фактически превратившийся в столичную планету Пылающего Легиона и ныне пребывающий в Круговерти Пустоты. После становления главной базой демонов цветущий мир превратился в пропитанную энергиями Скверны пустыню.
    • Множество других планет было захвачено или добровольно присоединились к Легиону. Например, Натреза, родной мир вампироподобных демонов натрезимов. Пылающая планета Зорот, славящаяся своими конями ужаса.
    • Обитель Стихий — измерение, куда титаны заключили элементалей после победы над Древними Богами. Это измерение состоит из четырёх областей, две из которых (Небесную Высь и Огненные Просторы) героям Азерота буквально пришлось брать штурмом, чтобы сразить повелителей элементалей, занявших сторону Смертокрыла.
    • А еще миром чудовищ с точки зрения жителей Азерота долгое время был Дренор после того, как эта планета попала под власть Кил’Джедена, а обитающие на ней орки и огры вторгались на Азерот через Тёмный Портал.
    • В далёком прошлом сам Азерот был таким миром. Когда на планету упали Древние Боги, то они стали распространять своё оскверняющее влияние, создали себе на службу расы н’раки и акири, подчинили элементалей и в итоге превратили весь Азерот в свою Чёрную Империю. Нынешний вид Азерот принял, после того как титаны разгромили и заточили Древних Богов и элементалей.
  • Undertale — подземелье, населённое монстрами. Века назад монстры проиграли в войне с людьми, и те заперли их в подземелье под горой Эббот. На самом деле не такие уж чудовища, в целом договороспособные и миролюбивые существа.
  • «Эадор. Сотворение» — демоны, будучи порождениями Хаоса, строго говоря, своего мира не имеют, ибо смысл их существования заключается в уничтожении мира. Но условно миром демонов можно считать Преисподнюю — границу между Хаосом и упорядоченным, где рождаются все твари Хаоса и собираются их армии для вторжений в Эадор.