Карманная вселенная

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Карманная вселенная — маленький, обычно искусственный мирок, ответвляющийся от основного плана бытия. Создание таких мирков традиционно относится к высшей магии, и сотворить их могут наиболее опытные чародеи. А для чего может применяться карманная вселенная?

  • В ней можно жить. Подвесить в ней островок размером от шести соток до дальневосточного гектара, задать на нём гравитацию, посадить травку, построить дом/замок/башню и наслаждаться званием Единого Бога-Творца данного конкретного дачного участка. Маг, осиливший создание подобного мирка, обычно может пользоваться и некоторыми типично божественными перками применительно к нему, например — полной властью над законами природы, светом, гравитацией, да хоть значением числа «пи» в своей карманной вселенной.
  • Её можно встраивать в существующее здание. Более практично настроенные и менее тщеславные маги прилепляют карманные вселенные к дверям своих домиков, чтобы неказистое снаружи бунгало вмещало в себя не меньше комнат и подземелий, чем хороший замок.
  • В ней можно хранить вещи. Если маны не хватает на карман, в котором поместится целая экосистема, то можно сделать мирок размером с антресоль или сундук и прилепить его к своей сумке или котомке. Полученный артефакт — так называемый Bag of Holding — очень популярен среди игроков в Dungeons & Dragons.
    • Вариант предыдущего — мирок можно сделать буквально карманным и прикрепить к карману. Чтобы потом вопросов не возникало — а как это ты, твое магство, лошадь из кармана достаёшь?

См. также

  • Мультиверс — карманная вселенная является его частью;
  • Hammerspace — когда никакой карманной вселенной всерьёз не подразумевается, а она присутствует просто как комический визуальный эффект.
  • Экстрамерное пространство — распространённый подтроп, когда делается акцент не на создании, а на практическом использовании объекта, имеющего особое внутреннее пространство, более обширное, чем связанный с ним объект.

Примеры

Литература

  • «Гиперборейская чума» Лазарчука и Успенского — место обитания племени нимуланов. Пространственно расположено где-то на Ангаре, а вот времени там не существует вообще, как класса, как концепции. Обитатели Валинора могут плакать от зависти.
  • «Лорд Демон» Роджера Желязны — протагонист, могущественный демон Кай Крапивник, специализируется на создании карманных вселенных в бутылках. Обустроены они могут быть совершенно по-разному, и законы мироздания в них зависят от вкусов Кая и тех, для кого он творил вселенную — но живётся в них очень комфортно.
  • Цикл «Многоярусный мир» Филипа Хосе Фармера — кодификатор (а также достаточно редкий пример использования тропа в НФ, а не в фэнтези). Народ Властелинов при помощи продвинутых технологий создаёт карманные вселенные по своему вкусу, чтобы играться в них в богов. Позже (в четвёртой книге цикла) выясняется, что искусственной карманной вселенной является и наша Солнечная система.
  • «Метавселенная» А. Рудазова — помимо стандартных пространственных складок есть так называемые анклавы — отдельные микро-миры, находящиеся чуть в стороне от основной оси. Размеры варьируются от небольшой комнатушки до звёздной системы. Подсвечено в книге «Три глаза и шесть рук» в одном из разговоров протагониста с «напарником»:
« — А тут всё пятиугольное, — сообщил Рабан. — И всё очень маленькое. Это не мир, это анклав. У него у самого форма додекаэдра. Длина стороны — два с половиной километра.
— И впрямь, маленький, — согласился я. — Карманный мирок…
— А тут ты в самую точку попал, патрон. Именно карманный. Его сотворил один очень могучий маг — для одного себя. На настоящий-то мир ни у одного колдуна сил не хватит, а вот небольшой анклав — пожалуйста...
»
  • «Реликт» Василия Головачёва — планета Тартар представляет собой объём пространства с иной метрикой и физическими законами, по энергонасыщенности эквивалентный нескольким галактикам, свёрнутый и помещённый в нашу вселенную. В нём даже живут разумные существа, однако из-за абсолютной негуманоидности, чуждости мышления и сложности передачи информации через границу между пространствами, контакт с ними крайне затруднён. То, что люди изначально принимали за местных обитателей — их автономные роботы, поддерживающие стабильность пространственного кокона.
  • «Чародей с гитарой» А. Д. Фостера — карманная вселенная есть у Клотагорба. Он маг довольно скромный, поэтому её он разместил внутри домика-дерева, в котором обитает.

Телесериалы

  • «Звёздные врата» — модуль нулевой точки, сверхмощная «батарейка» Древних, необходимая для питания их наиболее продвинутых технологий, на самом деле представляет собой именно карманную вселенную, в которой идёт мощнейший процесс преобразования пространства с выделением энергии. В нашей большой вселенной такой процесс тоже в принципе можно запустить, но нежелательно — можно получить новый Большой Взрыв. «Батарейка» заканчивается, когда микровселенная коллапсирует.
  • «Доктор Кто», эп. s7e0 «Доктор, вдова и платяной шкаф» — большая рождественская коробка переносит героев в загадочный заснеженный лес, местным обитателям которого нужна помощь. Также иногда можно услышать объяснении концепции «больше внутри, чем выглядит снаружи» через карманную вселенную.

Мультсериалы

  • «Вселенная Стивена» — некоторые представители расы самоцветов, например, Жемчуг, могут свободно класть предметы внутрь своих камней и доставать их оттуда. Внутри розового льва, как оказалось, тоже есть собственное пространство.
  • «Рик и Морти», эп. «Наверное, Рики сошли с ума» — генератор, на котором работает летающая тарелка Рика, начал барахлить. Дед с внуком отправляются в карманную вселенную внутри генератора, чтобы решить проблему, но им приходится погрузиться в карманную вселенную внутри карманной вселенной и в карманную вселенную внутри карманной вселенной внутри карманной вселенной внутри генератора.

Аниме и манга

  • Mahou Shoujo ni Akogarete — внешне кукольный домик Неро Алисы может принимать форму игрушки, в которой люди уменьшились до кукольных размеров. В остальном же он ведет себя как карманная вселенная, в которой реальность подчиняется Неро Алисе. Причем, главную сложность представляют даже не ожившие игрушки и материализующиеся из воздуха предметы. Внутри домика Неро Алиса может даже контролировать сознание людей.
  • Gugure! Kokkuri-san — формально Инугами живет в собачьей будке, но на самом деле внутри эта будка сильно больше чем снаружи.

Настольные игры

  • Dungeons & Dragons — тысячи их. От уже упоминавшейся в описании статьи бездонной котомки до заклинания девятого круга «Сотворение» («Genesis»), создающего маленький мирок для размещения дачного участка, как в первом пункте. Такие постоянные карманные вселенные называются здесь демипланами и считаются ценнейшей недвижимостью для любого мага от 15 уровня и выше. Есть заклинания более низких кругов, создающие небольшие и временные карманные мирки, см. соотв. подтроп.
  • World of Darkness — наиболее крутые здешние маги часто пробавляются размещением островков материальности в Умбре (которая тут отдувается и за астрал, и за космос, и за варп — не спрашивайте, как). Именно из-за возможности самостоятельно задать здешние законы и из-за неподконтрольности этих островков Парадоксу. При этом из материалистической парадигмы Технократии эти островки будут выглядеть не как «демипланы в астрале», а как «неопознанные объекты в космосе», с локализацией на каком-нибудь астероиде или в точке Лагранжа. Но Маг Традиций или Оборотень, выполняющий свой квест в Умбре, может не иметь понятия о том, что он «в космосе», что порой порождает весьма забавные коллизии при столкновениях представителей разных Парадигм. Они дышат на астероиде без скафандров, ходят, как будто здесь земная сила тяжести, и чхать хотели на космическую радиацию? Ууу, скоты, исказители реальности!

Видеоигры

  • Diablo II — убежище Хоразона, уровень за пределами обычных пространства-времени, да ещё с чуждой геометрией.
  • Baldur's Gate II: Throne of Bhaal — когда герой прикончит Илассеру Быструю, он перенесётся в собственное карманное измерение, которое в дальнейшем будет играть роль штаб-квартиры.
  • Genshin Impact — силой создавать отдельные измерения обладают Адепты, боги и полубоги Ли Юэ. Например, одна из них, старая мадам Пин, спрятала целое подземелье с несколькими этажами и монстрами внутри своего чайника.
  • The Elder Scrolls — можно заиметь маленький личный план Обливиона и не будучи одним из Даэдра. Морровиндский зачарователь Куорвинн прилепил один такой мирок в виде пещеры к дверям крепости Индоранион. Такой план всегда будет меньше и беднее, чем настоящие планы Обливиона — чтобы заиметь полноценный, вам придётся стать принцем Даэдра, а это очень сложная задача, особенно если у этого звания есть предыдущий владелец, не желающий вам помогать. Но «пещерку неизвестно где» или «плавающий в пустоте островок» можно создать и будучи просто хорошим колдуном-заклинателем или зачарователем.
  • King's Bounty (римейк) — немалая часть артефактов имеет собственные карманные арены для боя с хранителями артефакта — что позволяет, в случае победы, улучшить его характеристики. А в игрушечный замок гоблинов можно попасть, чтобы побродить по нему в поисках сокровищ.

Визуальные новеллы

  • Fate/Stay Night — Мраморная Реальность (в более креативном переводе — Зеркало Души). Переносит заклинателя и окружающих в особый искусственный мир со свойствами, уникальными для каждого владельца. Обычно в Мраморной Реальности победить её владельца практически невозможно, но вот использовать её против парня, вынужденного сдерживать свою мощнейшую атаку, чтобы случайно не разрушить мир, — это очень плохая идея.
Внешние ссылки
TV Tropes Pocket Dimension
Domain Holder — персонаж обладает могуществом в пределах карманного мира (реального или, например, существующего в мире снов или виртуальной реальности) вплоть до возможности устанавливать свои законы природы
•• Dimension Lord — педаль в пол: персонаж правит собственно Вселенной