Цвета магии

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Тарталья:
С какой из магий больше вы в ладах?
Дурандарте:
Как, мой сеньор?
Тарталья:
Ну, с чёрной или с белой?
Дурандарте:
Со всякими: с зелёной, красной, синей.
Есть голубая магия в горошек,
Её я знаю, как свои пять пальцев.
»
— Вадим Коростылёв, фильм «Король-Олень», по мотивам пьесы Карло Гоцци.

Цвета магии — одно из традиционных разделений магии по направлениям. С определённой точки зрения, началось оно ещё в Средневековье, но в своей нынешней форме современно, эклектично и крайне изменчиво от мира к миру.

Чёрная и белая магия

Началось всё с монохрома. По представлениям людей средневековья, вся магия делилась на чёрную и белую. Белая — это та, где духов заклинали именем Бога, а чёрная — та, где заключали сделки с демонами. Христианская церковь такое деление отрицала, как и сам факт существования белой магии, хотя были попытки «максимально выбелить» магию как явление — некоторые оккультисты эпохи Возрождения утверждали, что они заклинают именем Бога не просто каких-то духов, а ангелов. Авторитетное мнение Церкви порешило, что отмазка не годится. Но в фольклоре чёрная и белая магии остались.

В наше время способов разделения магии на чёрную и белую несколько:

  • Во-первых, старое доброе — от кого исходит сила.
  • Во-вторых, по ответу на вопрос, что делает магия — лечит или калечит? По этому критерию в чёрную магию можно записать любую боевую.
  • В-третьих, поделить можно по дихотомии «добро-зло», только уже не по признаку источника силы, а по признаку мировоззрения самого мага: добрый маг — значит, белый, злой — значит, чёрный. Тем более, в некоторых сеттингах, даже фэнтезийных, нравственно окрашенных высших сил нет.

Появилось и такое понятие, как серая магия. Это что-то серединка на половинку, ни то и ни другое.

Разумеется, в разных информационных пространствах обозначения могут как совпадать, так и различаться. Так, на ТВ Тропах, собирающих англоязычные разновидности, тропы «Белый маг», «Чёрный маг», «Красный маг» означают соответственно:

Так что если вы читаете, что в Final Fantasy есть чёрные маги, то это значит не то, что они призывают демонов, оживляют трупы и наводят порчу, а то, что они могут зарядить чем-нибудь убойным вроде «Вспышки».

Разноцветная магия

Уже в нашу эпоху решили, что монохром — скучно, и надо придумать больше разнообразных цветов магии. Итак, вот какие виды магии обычно раскидывают по цветам:

Примеры

Литература

  • «Досье Дрездена» Дж. Батчера — тут отнесение к чёрной магии зависит от цели. Одно и то же заклинание может быть или не быть чёрным, если использовано против человека или против вампира, или если жертва умерла или выжила. В целом, убийство, изменение чужого тела (насильственное или нет — неважно, потому что это в любом случае калечит разум), чтение мыслей, порабощение или превращение в нежить считаются чёрной магией, если применяются к людям. Изменение прошлого и взаимодействие с Иными — всегда.
  • «Зелёная магия» Дж. Венса — исследователь Говард Фейр, найдя дневник своего таинственно исчезнувшего дяди, обнаружил, что кроме привычной землянам чёрной и белой магии существуете ещё зелёная и пурпурная. Вызвав эльфа из области зелёной магии, он от него услышал, что есть как минимум ещё такие цвета магии, как «мозглявый» и «бледнявый» (эльфы воспринимают мир не так, как люди — и названия цветов у них свои). А там, может, и больше — да эльф-собеседник этим не особо интересовался. Фейр начинает изучать зелёную магию — и таки получает то, что хотел, но не так, как хотел…
  • «Кольца духов» Л. М. Буджолд — белая магия работает с силами природы, чёрная эксплуатирует неупокоенные души людей, умерших без покаяния и не получивших христианского погребения (описываемый мир — альтернативно-историческая ренессансная Европа). Католическая церковь борется с чёрной магией, но покровительствует белой; епископ Монреале — один из самых сильных белых магов в герцогстве Монтефолья.
  • «Лабиринты Ехо» М. Фрая — существует деление магии на Белую и Чёрную. Чёрную магию здесь определяют как ту, что влияет на материальный, вещественный мир, белая относится к духовному («Просто Чёрной магией называется наука о манипуляциях с материальными предметами… А Белая магия оперирует абстрактными вещами, такими как настроение, мысли, память»). На практике, правда, подогнать обоснуй под отнесение той или иной магии под чёрную или белую не всегда получается даже у самого автора. У чёрной и белой магии есть градации силы каждого конкретного заклинания, которые могут показывать специальные датчики, наличествующие у некоторых персонажей, например, Джуффина.
    • Независимо от этого деления в Эпоху Орденов за каждым магическим орденом была традиция красить небо в свой цвет.
  • «Цвет волшебства» — деконструктор Пратчетт в своём цикле о волшебниках Анк-Морпорка пародирует троп, вводя «октарин», восьмой цвет. Он-то и есть цвет волшебства, увидеть который могут только волшебники и кошки. Примечательно, что именно с этой книги и начался весь Плоский Мир.
  • «Пятый странник» Вениамина Каверина — фантасмагория по мотивам средневекового фольклора, стилизованная под кукольный спектакль бродячего артиста. Один из персонажей, шут из Берна, именем Гансвурст, заявляет: «Ночь близка, свечи гаснут, все разошлись, и я буду краток. Мой дед катопромант, геомант и некромант Генрих Вирнебург перед своим таинственным исчезновением призвал меня к себе и нарёк своим единственным преемником и продолжателем. В моих руках, согласно этому завещанию, сосредоточилась вся власть чёрной, жёлтой, белой, синей, красной, голубой и зелёной магии». Далее говорит, что, нарушив условие, лишился дарованных сил и теперь ищет ссособ их вернуть. Так и не находит.
  • «Сага о копье» М. Уэйс и Т. Хикмена — деление по цветам лун-спутников, представляемых небесными воплощениями волшебных сил (богов магии): белая как бы добрая, красная как бы нейтральная, чёрная как бы злая. «Нуитари был в близком родстве с Солинари, сыном Бога Паладайна и Богини Мишакаль, и с Лунитари, дочерью Бога Гилеана. Солинари покровительствовал белой магии, а Лунитари — нейтральной, или красной, магии, и все трое, несмотря на разные цвета, были очень близки в одном — любви к Кринну». А ещё есть серая — совсем злая.
  • «Хранитель Мечей» — в мельинской Радуге семь орденов, каждый имеет какой-то цвет и какую-то специальность магии. Красные маги из ордена Арк, к примеру, огневики и милитаристы, фиолетовые из ордена Кутул — некроманты и монстроведы, синие из ордена Солей ведают путешествиями между мирами.

Музыка

  • Гакхан (С. Калиниченко), песня «Цвет плаща», она же «Послушай, юный ученик…» (по первой строчке) — мудрый волшебник просит своего ученика выбрать дальнейший путь, по которому он пойдёт в изучении магии, предлагая ему девять плащей, каждый определённого символического цвета, олицетворяющего характер волшебства: белый (просвещение), жёлтый (тайны), зелёный (природа), синий (путешествия), фиолетовый (мистицизм), пурпурный (правление), красный (разрушение), коричневый (руны) и чёрный (зло), особо предостерегая против выбора последнего цвета. Разумеется, ученик выбирает чёрный. (На правах необузданной догадки, не исключено, что есть и десятый цвет.)

Комиксы

  • «Гоблины: жизнь их глазами» — в этом мире существует такое понятие как Личное Проявление Волшебства (ЛПВ). У каждого живого существа есть цвет магии и её эффекты — если, скажем, воин не владеет магией, но носит волшебный меч, то светящиеся узоры будут соответствовать его ЛПВ; если маг использует заклинания, то они будут цвета его ЛПВ. Чем более высокого уровня персонаж, тем ярче будет его ЛПВ, плюс в нём могут появляться спецэффекты. Сами спецэффекты связаны с личной жизнью героя и его биографией.

Мультфильмы

  • «Полёт драконов» — зелёный маг Каролинус связан с растениями, синий, Соляриус — с водами, жёлтый, Ло Тай Шао — с небом, а красный, Оммадан — с вулканами.

Аниме и манга

  • Slayers — есть белая и чёрная магия, а также другие виды, не цветные, например, пять стихий шаманизма. Кроме того, каждому выпускнику школы магии присваивается свой личный цвет: Резо, например, Красный священник, а Лина Инверс — Розовая волшебница… Ой, ой, не бей меня, Лина!

Настольные игры

  • Dungeons and Dragons — на тормозах: каких-то строгих правил нет. Впрочем, есть своего рода дресс-код на примере Мантии архимага (Robe of the Archmagi): её цвет соответствует мировоззрению носителя, белый, серый или чёрный для добрых, нейтральных или злых соответственно. (А в Тэе все местные маги носят красные мантии и практически все они злые.)
  • Magic: the Gathering — каждому из цветов магии (или маны) соответствует свой источник, своё мировоззрение, свои принципы и своя философия:
    • Белый — равнины, луга, поля. «Мир через упорядочение» — мир всеобщего равенства и единения, где за счёт строгих законов нет места раздорам. Типичные существа: ангелы, рыцари и священники.
    • Синий — моря и небо. «Мир — набор бесконечных возможностей» — любая мысль и мечта может воплотиться, если приложить достаточно усилий. Ничто не предопределено и не имеет изначального предназначения, а следовательно всё может быть использовано для какой угодно цели. Но главной целью является получение нового знания. Логика, анализ, рационализм. Типичные существа: сфинксы и морские чудовища.
    • Красный — горы и вулканы. Ощущения и эмоции, импульсивность и хаотичность, свобода делать что хочешь. Типичные существа: гоблины и драконы.
    • Чёрный — болота и кладбища. Цель: сила и власть. Пренебрежение условностями и запретами. Типичные существа: зомби, демоны и вампиры.
    • Зелёный — дикие леса. Принцип: принимать мир таким, какой он есть. Типичные существа: эльфы, энты, всевозможные звери.
Отметим, что сочетание маны/магии разных цветов возможно, обычно не больше трёх.
  • Warhammer Fantasy Battles — магические ветра, исходящие из Царства Хаоса с разломов на полюсах, в реальном мире преломляются и разбиваются на разноцветные составные части. Всего их восемь:
    • Белый ветер Хиш (магия света);
    • Голубой ветер Азир (магия небес);
    • Жёлтый ветер Чамон (магия металла);
    • Зелёный ветер Гиран (магия жизни);
    • Оранжевый ветер Гхур (магия зверей);
    • Красный ветер Акши (магия огня);
    • Серый ветер Улгу (магия теней);
    • Пурпурный ветер Шаиш (магия смерти);
    • Дополнительно также существуют высшая (Кхаиш) и тёмная (Дхар) магии — высшая использует силы разных Ветров, сплетённые в гармонии, а тёмная — их же, но сплетённые в диссонансе.

Видеоигры

  • Heroes of Might and Magic IV — фракции здесь разделены по школам магии, и у каждой свой цвет: Жизнь — пурпурный, Смерть — серый, Порядок — синий, Хаос — оранжевый, Природа — зелёный. Фракция Силы имеет красный цвет.
  • Final Fantasy — в серии принято следующее разделение на цвета магии:
    • Белая магия: лечилки, баффы, некоторые «не особо злые» статусные заклинания, например, Сон или Молчание;
    • Чёрная магия: боевая магия, дамажащие стихийные заклинания и «особо злые» статусные заклинания, например, Внезапная Смерть или Яд;
    • Красная магия: смешанная магия, представляющая собой немного белой и немного черной;
    • Синяя магия: редкая магия, представляющая собой сборную солянку из заклинаний, которые используют монстры и которые надо изучать у них.
  • Master of Magic — аналогично Magic: the Gathering. Магии Жизни (белая), Смерти (чёрная), Хаоса (красная), Природы (зелёная), и Колдовство (синяя). У последней школы, например, есть антимагия, полёт, иллюзии.
  • Pokemon — способности карманных монстров напоминают магические. У каждого типа есть свой цвет: огонь — оранжевый, вода — голубой, растение — зелёный, тьма — фиолетовый, электричество — жёлтый и проч.
  • «Демиурги» — цвета колод, учитывая, что это помесь стратегии и механики ККИ. С точки зрения бэка, это разные цвета энергии Эфира.
    • Кинеты (движение) — синий.
    • Виталы (жизнь) — зелёный.
    • Хаоты (разрушение) — оранжевый.
    • Синтеты (техника) — тёмно-серый (или имеется в виду чёрный).
    • Подсветка в сиквеле: пятая раса, чуждая остальным, называется Бесцветные.
Внешние ссылки
TV Tropes Color-Coded Wizardry