Опасный и запретный приём

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Опасный и запретный приём — это приём, который нельзя применять неразумно. Или вообще нельзя применять. Равно как нельзя ему учить без особой необходимости: больно дорогой ценой это обойдётся. Это может быть приём боевого искусства, магическое заклинание, технология или даже стратегия или тактика — что угодно. Важно, чтобы он представлял для применяющего такую опасность, что нужно было бы тысячу раз подумать, прежде чем использовать его.

Подразделяется на ряд разновидностей:

  • Сознательное нарушение ТБ. «Все глобальные катастрофы начинались со слов: но есть один способ…». Правила запрещают некое действие, но если эти правила не выполнять, то действие возможно — ценой риска. Например, стрельба из корабля калёными ядрами, требует нарушения противопожарных правил с риском поджечь свой корабль, ещё до того как ядро успело нагреться до красного каления.
  • Гарантированно вредный приём. Здесь уже не идёт речь о каком-то риске, применение приёма приводит к стопроцентным негативным последствиям. Вопрос в том, окажется ли лекарство злее болезни или нет.
  • Неприемлемая цена. Для выполнения приёма нужно сначала причинить некое негативное воздействие, только для того, чтобы он сработал. Классический пример такого — магия крови: не принесёшь жертву — не будет магии.
  • Неконтролируемый приём. Опасен тем, что после применения нет возможности как-то управлять воздействием. Тумаки и шишки полетят на кого бог пошлёт.

Примеры

Фольклор

  • В европейском фольклоре существовала легенда о так называемом botte segrete, в японском — об «ай-ути». Это фехтовальный приём, представляющий собой сознательное нарушение техники безопасности, в котором надо открыться противнику, чтобы нанести абсолютно неотразимый удар. Специально такого приёма, конечно, никто не придумывал, это были больше байки воинов у костра — если кто-то видел, как крутой боец погиб в «обоюдке», то про него и сочиняли легенду, что он-де применил botte segrete ценой жизни.

Литература

  • «Автостопом по Галактике» Д. Адамса — пародируется. Некая чрезвычайно воинственная раса построила ИИ и приказала ему разработать Абсолютное Оружие. ИИ построил такое оружие: оно одновременно делало все звёзды в Галактике новыми. И… в ближайшей же мелкой стычке эта раса активировала оружие, чтобы взорвать оружейный склад противника. К счастью для Галактики, ИИ намеренно сделал Оружие с изъяном, чтобы оно выглядело убедительно, но на самом деле не работало: он и подумать не мог, что его создатели захотят использовать Абсолютное Оружие на самом деле, да ещё по такому дурацкому поводу.
  • «Бесконечная история» М. Энде — просьба Девочки-Королевы о том, чтобы Старик с блуждающей горы прочитал ей «Бесконечную историю». Во-первых, чтобы что-то попросить, правительница Фантазии сначала должна зайти в дом Старика. Чего делать не следует, так как они олицетворяют две противоположности; попав к Старику, Девочка лишится всех своих сил. Во-вторых, если Старик начнет рассказывать «Бесконечную историю», он начнет ее писать. А «Бесконечная история» — это летопись Фантазии: всё, что там будет написано, немедленно станет явью. В данном случае история Фантазии начнется сначала, снова закончится визитом Девочки к Старику и так будет продолжаться вечно. Разорвать этот цикл может лишь дитя снаружи Фантазии, но проблема как раз в том, что дитя артачится. Но Девочка-Королева делает ставку на то, что Бастиану тоже не охота сидеть во временной петле; придется ему исполнить свой долг.
  • «Гарри Поттер» Дж. Роулинг — заклинание Адского Огня. Это очень эффективное боевое заклинание, создающее огонь, способный сам преследовать цель, сжигая всё на своём пути. Проблема в том, что управлять потоком этого злого огня сложно, а ещё сложнее — погасить его: задуть ветром или потушить водой его нельзя, нужно особое заклинание. Применивший в седьмой книге цикла «Адский Огонь» против своих врагов колдун его не знал, и потому сам сгорел заживо. Отдельно отметим — применил в небольшой и заваленной хламом комнатке, находясь в ней сам! Запри дебила в чулане и выдай ему огнемет, называется.
  • «Избранный путь» (цикл «Новые эльфы») В. Мясоедова — в мире, лишённом магии, искренний приверженец какого-то из богов может призвать силу своего покровителя и использовать её, например, для нанесения удара по врагу. Сам по себе такой призыв — гарантированная смерть (призыв божественных сил рассматривается как магия, а попытка колдовать за пределами немногочисленных безопасных «оазисов» в этом мире ведёт к самовоспламенению волшебника), но и парировать врагам нечем (по той же причине: использование магии даже для защиты — смерть в огне для колдуна). Даже герои-попаданцы, нашедшие «чит-код» для колдовства в этом соседнем мире, в итоге с громадным трудом смогли сохранить двух своих, попавших под удар «божественной магии». При этом если попаданка всего лишь в коме, и её можно исцелить — то её спутник, обычный эльф-воин, всего лишь исполнявший свой долг до конца, балансирует на грани окончательной смерти: вражеский удар почти развеял его душу, и на этом фоне страшные ожоги от «божественного пламени» — почти ни о чём. Удалось ли его спасти — до конца цикла неясно.
  • «Колесо Времени» Р. Джордана — фехтовальный приём «Вложить меч в ножны», очередная вариация на тему все того же botte segrete. Этот удар нельзя заблокировать, но наносящий его открывается для удара врага. Ранд убил этим приёмом одного из Отрёкшихся, но и сам получил незаживающую рану, заражённую скверной Тёмного.
  • «Проклятие Шалиона» Л. М. Буджолд — термин «смертельная магия» означает ритуал обращения к Бастарду (одному из богов этого мира) с мольбой послать одного из своих демонов за душой определённого человека. Попытка прибегнуть к этой практике рассматривается как тяжкое преступление, но в случае, если мольба будет услышана, демон вместе с душой обречённого на смерть уносит в потусторонний мир и душу молившегося. Нетрудно сообразить, что к «смертельной магии» люди прибегают лишь в исключительных случаях (и то, что протагонист, вынужденный ради спасения королевства пойти на это, остаётся жив, оказывается следствием не только милости богов, но и целой череды обстоятельств).
  • «Упорядоченное» Н. Перумова — призыв Неназываемого. Ракот призвал в Упорядоченное чужеродное чудовище Неназываемого, чтобы победить Молодых Богов. Далее всю серию ему и Хедину приходилось бороться с призванным Неназываемым и не дать ему спустить в никуда всё Упорядоченное.
  • «Хроники Нарнии» К. Льюиса — заклинание Недоброго Слова. Убивает всех живых существ в мире кроме того, кто его сколдовал. Гарантированно вредный приём в режиме «педаль в пол». Стоит ли вообще уточнять, что единственным пользователем заклинания за всю франшизу была Белая Колдунья?
  • «Хроники Этшара» Л. Уотт-Эванса — заклинание Клокочущая Погибель. Создаёт сферу бурлящего хаоса, которая поглощает и уничтожает всё, чего коснётся. И эта сфера растёт, пока не поглотит весь тамошний (плоский) мир. Раньше было противозаклинание, уничтожающее Клокочущую Погибель, но увы — на момент действия книг оно давно утеряно. Так что единственный известный способ остановить Клокочущую Погибель — это заклинание Эллраново Рассеивание, после которого в заданной области навсегда перестаёт работать чародейство.
    • Кстати, вышеупомянутое заклинание Эллраново Рассеивание тоже является опасным и запретным приёмом с точки зрения Гильдии чародеев (wizards). Ведь после него остаётся область, в которой чародейство не работает — а все остальные разновидности магии прекрасно работают. Поэтому использование этого заклинания без разрешения Гильдии карается смертью. За всю историю мира его применяли только трижды: первый раз — когда это заклинание придумали; второй раз недальновидный и мстительный чародей сбил этим заклинанием летающий замок конкурента, за что этого чародея судили и повесили; и в третий раз — по специальному разрешению Гильдии, чтобы остановить Клокочущую Погибель.
  • «Хроники Томаса Кавинанта Неверующего», «Война Иллеарта» Дональдсона Стивена Ридера — глоток Земной крови наделяет человека огромной силой, позволяющей исполнить практически любое желание. Однако, лорд Кевин сохранивший для потомков это ценное знание, так и не сделал ни глотка. И в объяснении каким образом Кровь работает, было честное предупреждение что сила эта опасна. Потомки все равно предупреждениям не вняли. Призвать призрак Кевина и натравить его на местного дьявола, Презирающего, было плохой идеей. Мало того что атака провалилась, так еще и был бесповоротно разрушен Закон Смерти, что только развязало Презирающему руки.

Мультфильмы

  • «Леди Баг и Супер-Кот: Пробуждение силы» — судя по всему, использование Камня Мотылька (по крайней мере во зло), вредно для рассудка, а то и для души. Особенно вредно использовать его на себе же.

Телепередачи

  • «Брейн-ринг» — где-то к концу 1990-х гг. команды стали зажимать кнопки сразу после поступления сигнала, и частенько после этого следовали неверные ответы. Из-за этого было даже введено правило, просуществовавшее по 2018 год, что игрок, давший неверный ответ после того, как его команда нажала на кнопку на первой секунде после поступления сигнала, покидает игру до конца боя.
  • «Своя игра» — где-то в 1997 году в моду вошли т. н. «силовые приёмы», когда один из игроков нажимал на кнопку до того, как вопрос Кулешов начнёт читать (тогдашние правила где-то до 1998 г. позволяли нажимать кнопку до того, как вопрос будет дочитан — это т. н. «фальстарты»). Риск в том, что этот игрок рискует нарваться на вопрос, на который он точно не будет знать ответа, а отвечать придётся. А в 1-м третьфинале 4-го цикла «ЗД» (1997 г.) Валерий Брун-Цеховой пробил педаль в пол, поскольку сначала использовал этот ход на дорогих вопросах, вынуждая Белкина, изначально так действовавшего на дешёвых вопросах, перехватывать таким же путём самые дорогие вопросы раунда, а затем и вовсе нажал кнопку до того, как Белкин выберет вопрос! Поняв, что и такое возможно, Анатолий Рафаилович выбрал вопрос, на который Брун-Цеховой ТОЧНО не ответит, по его мнению, и прогноз его оправдался. В итоге этот третьфинал (а затем и весь цикл и даже титул чемпиона 1997 г.) остался за Белкиным.
    • Сейчас на ТВ такой ход невозможен, ибо где-то с 1998 г. кнопку можно нажать только тогда, когда поступит соответствующий сигнал, а поступает он, когда ведущий закончит читать вопрос. Однако в спортивной версии игры т. н. «фальстарты» используются, но там троп пробивает педаль в пол, ведь если игрок там нажал кнопку, то чтение вопроса останавливается, и игроку придётся отвечать на вопрос, даже если до его формулировки не дошли! А если этот игрок ошибётся, то его соперники спокойно дослушают вопрос и могут дать ответ.

Аниме и манга

  • Adolescent Adam — метатроны способны превращать свою ненависть к миру во взрыв чудовищной силы. К сожалению, прием одноразовый, так как и сам метатрон взрывается от злости, в самом буквальном смысле этого слова. Так что хоть небеса и используют этих милых ангелочков, но самую разрушительную их атаку придерживают на самый крайний случай.
  • Ranma ½ — нэкокэн Ранмы. Атака мощная, но достигается ценой того, что во время сражения боец воображает себя котом. А в остальное время панически боится кошек. В инструкции к изучению нэкокэна было честно написано, что нужно быть полным идиотом, чтобы изучать подобное. К сожалению, отец Ранмы как раз полным идиотом и был, так что взявшись за обучение сына нэкокэну, инструкцию просто не дочитал.
  • Roku de Nashi Majutsu Kōshi to Akashikku Rekōdo — Магия крови, требующая собственной крови. Глен чуть не помер, когда снимал заклинание телепортации, совмещённое с магической миной. Хорошо, рядом была (пойманная в то же заклинание) Люмия, которая, будучи чем-то вроде усилителя магии, поделилась маной, передав её прикосновением.
  • Sailor Moon — одна из атак Сейлор Сатурн просто уничтожает мир вместе с самой Сатурн. Из-за чего, собственно, «внешние» сейлоры считали, что лучше пристрелить Сатурн от греха подальше, пока не пробудилась.
  • Sentouin Hakenshimasu! — боевой костюм Шесть позволяет на минуту очень сильно поднять боевой потенциал бойца, но после не дает двигаться три минуты. Враги имеют привычку ходить целыми армиями, так что за минуту могут и не закончиться.
  • Shuumatsu Nani Shitemasuka? Isogashii Desuka? Sukutte Moratte Ii Desuka? — в общем случае, само использование феями вененума (название магической энергии в данном сеттинге) опасно для их психического здоровья. Если феи в бою создают слишком много вененума, память их предыдущих жизней начинает вторгаться в их разум, разрушая его. А как крайний случай, это так называемое «Открытие Врат Фей» — магический взрыв огромной мощности, забирающий жизнь как противника, так и самой феи, собственно это оружие последнего шанса и фее полагается его применить против сильного противника в безвыходной ситуации, оно не просто убивает противника, а обычно разрушает весь остров к чертовой матери (в сеттинге все поселения на парящих в воздухе островах). Число островов конечно, но если Звери попав на остров сумеют там закрепиться, то последствия будут ужасными.
  • Slayers — Гига Слейв. Заклинание призывает силу местного демиурга, Повелителя Кошмаров, а его мощи вполне достаточно, чтобы случайно уничтожить весь мир. Что и является первой, наиболее очевидной причиной его не использовать. Вторая, менее известная проблема состоит в том, что маг, утративший контроль над Гига Слейвом, превращается в простой аватар Повелителя Кошмаров. И никто не хочет узнать из первых рук, чем именно кончится встреча с создателем. Именно на этом и погорел Фибризо — он полагал, что заклинание «всего лишь» уничтожит мир, но внезапно столкнулся лицом к лицу со своим творцом — причем очень недовольным проделками своего непутевого сыночка.
  • Shinchou Yuusha: Kono Yuusha ga Ore Tueee Kuse ni Shinchou Sugiru — прием богини войны «Врата Вальгаллы» даже ей дается с огромным трудом, а уж человеку его можно применить, только если он очень силен и то всего один раз, после чего он немедленно умрет. Главный героя Сэйя Рюгуин умудрился применить его дважды против особо сильного Короля демонов и даже попрощаться с соратниками перед смертью.
  • Super Dimension Fortress Macross — запуск гипердрайва у поверхности планеты. После попытки так сделать звездолет улетел очень сильно не туда, прихватив с собой кусок планеты. А гипердрайв просто пропал, так что назад пришлось возвращаться очень медленно и печально, под непрерывным вражеским огнем. Но задача сбежать от противника была выполнена.
  • Kanokon — вселяясь в тело Коты, Тидзуру может проявлять чудовищную магическую силу. При условии, конечно, что у этой парочки не случился какой-то разлад, так как магия фактически работает на силе любви. Но каждое такое слияние приближает момент, когда Кота окончательно перестанет быть человеком и станет полноценным ёкаем. Что в этом плохого автор сказать затрудняется, но всех (кроме, собственно, Коты) это очень беспокоит и слияние стараются придерживать на крайний случай.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — некоторые святые могут стать сосудами Бога-Императора и проявлять в таком качестве поистине божественную мощь. Проблема только в том, что большинство таких сосудов одноразовые и не переживают идущей через их тело мощи.
Внешние ссылки
TV Tropes Dangerous Forbidden Technique