Бесконечная история

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Spoyler.jpgКапитан, прямо по курсу спойлеры!
Либо автор этой статьи не хочет прятать под спойлеры её большую часть, либо она раскрывает их просто по своей сути. Если вы не хотите их видеть, то закройте вкладку прямо сейчас.
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья The NeverEnding Story. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.
Обложка русского издания

Бесконечная история — роман Михаэля Энде, написанный им в 1979 году.

Сюжет

В сказочном мире Фантазии правит Девочка-Королева, имя которой все давно позабыли. Из-за отсутствия имени Девочки-Королевы, Фантазию медленно поглощает Ничто. Чтобы остановить катастрофу нужен человеческий ребенок который придет из-за границ Фантазии и придумает Девочке-Королеве новое имя. Но вот незадача то, Фантазия безгранична, где тогда взять границы из-за которых ребенка притащить? На поиски этих мифических границ и отправляется герой Атрейо.

Стащив в книжном магазине Бесконечную Историю, мальчик Бастиан начинает читать о приключениях Атрейо. Постепенно он начинает замечать что события книги как-то подозрительно перекликаются с тем, что происходит с ним самим. В итоге становится ясно что он и есть тот самый ребенок, которого ищет Атрейо. Дав Девочке-Королеве новое имя Бастиан оказывается в разрушенной до основания Фантазии которая возрождается от его желаний и начинает развлекаться в волшебном мире. Однако, как выясняется оставаться слишком долго в Фантазии опасно, а вернуться из Фантазии значительно сложнее чем попасть туда.

Тропы

  • Безводный океан — Море Тумана, также известное как Скайдан. Туман там есть, а вот воды нету.
  • Безымянный герой — Девочка-Королева на момент начала истории не имеет имени. Вернее, оно у неё когда-то было, но все его забыли, Бастиан тоже некоторое время.
  • Был никем, стал кошмаром — прыгнувшие в Ничто жители Фантазии становятся ложью и безумием.
  • Вестник Зова — Атрейо для Бастиана. Тот, кто должен своими приключениями привести человеческого мальчика в гибнущую Фантазию.
  • Герой-узурпатор: некоторые попаданцы пытаются отобрать у Девочки-Королевы власть над Фантазией. В итоге отправляются в Город Забытых Королей досрочно.
  • Говорит стихами — оракул Эйулала. Изъясняется стихами, обращаться к оракулу тоже надо стихами, иначе не поймет что ему сказали. Более того, Эйулала и сам по себе является бестелесной песней.
  • День сурка — так как Бастиан отказывается называть её имя, Девочка-Королева заставляет Старика с Блуждающей Горы рассказать ей историю Фантазии с самого начала. Если Старик будет рассказывать, он будет и писать. Если он будет писать, Бесконечная История начнется сначала. И так как Бастиан уже часть Бесконечной Истории, то история начнет кататься по кругу и для него.
  • Дорогой ценой — попаданцы в Фантазию получают амулет Орин, который способен исполнять любые желания владельца. Но как позднее выясняется, цена за это могущество весьма высока — амулетик сосет воспоминания пользователя, пока не превратит его в пустую оболочку. Жители Фантазии могут очень быстро попасть в мир людей, достаточно просто прыгнуть в Ничто. Но при этом они станут ложью и безумными мыслями.
  • Зеркало покажет твое истинное лицо — Ворота Волшебного Зеркала показывают желающему их пройти его истинную внутреннюю сущность. Некоторые считавшие что уж на самого себя то посмотреть ничего сложного нету убегали в ужасе. В случае протагониста Атрейо, зеркало показывает Бастиана читающего Бесконечную Историю.
  • Злой волк — оборотень Гморк, ненавидящий жителей Фантазии за то что у них родной мир есть, а у него нет.
  • Злой джинн — когда Девочка-Королева сулит попаданцам исполнение всех желаний, она не уточняет, что даются они дорогой ценой.
  • Золотые глаза — другой титул Девочки-Королевы — Златоглазая Повелительница Желаний.
  • Маленькая мисс Всемогущество — Девочка-Королева.
  • Минувшие приключения — Город Забытых Королей, наглядная демонстрация судьбы бывших героев Фантазии.
  • Оживлённый доспех — злая волшебница Ксайда использует пустые воронёные доспехи в качестве воинов и слуг Броневеликанов, оживляя их своей магией. Кончилось всё нехорошо — по какой-то причине болванчики вышли из повиновения, затоптали хозяйку насмерть и тут же замерли где стояли, потому как исчезла воля, ими управляющая.
  • Отказ от Зова — поняв, что Фантазия ищет именно его, Бастиан струсил называть новое имя Девочки-Королевы. Но было уже поздно, ибо он уже часть Бесконечной Истории, а значит у Девочки-Королевы найдутся рычаги давления на трусливого спасителя.
  • Песня про меня — представление Эйулалы. Оракул только песнями о себе говорить и может.
  • Положительный дракон — Фалькор, кристалльно чистый образец.
  • По ту сторону добра и зла — Девочка-Королева признает и добрых жителей Фантазии, и злых, не пытаясь кого-то исправить или покарать. Именно поэтому злодеи и признают её власть.
  • Рекурсия — Фантазия есть Бесконечная История которую пишет Старик с Блуждающей Горы, который в свою очередь находится внутри Фантазии.
  • Садистский выбор — Орин не сам по себе исполняет желания, а в обмен на воспоминания и их не так уж-то и много, так что можно запросто растратить все воспоминания на ерунду и превратится в де-факто ходячий труп, чтобы выбраться из Фантазии — тоже надо прилично потратить, а выйти оттуда можно только отдав все что там получил. Но и это ещё не всё ! Чтобы пройти через местную таможню надо довести все начатые в Фантазии приключения до конца и как минимум помнить своё имя.
  • Сам путь — награда: Девочка-Королева прекрасно знает, что Атрейо не найти границы Фантазии, так как она безгранична. Ей нужна увлекательная история о похождениях Атрейо, которая затянет человеческого ребенка в Фантазию.
  • Сделка с дьяволом — в обмен на амулет Девочки-Королевы, попаданцы рискуют отдать и личность, и тушку, обрекая себя на бессмысленную вечность в Городе Забытых Королей. И даже если они заметили подвох, сбежать из Фантазии не так уж и просто.
  • Участь хуже смерти — Город Забытых Королей, последнее пристанище попаданцев растерявших воспоминания о родном мире и превратившихся в пустые оболочки. Причем, они даже умереть не способны.
  • Чересчур вовлечённый зритель — сначала Бесконечная История начинает давать намеки на то что её читает именно Бастиан, а потом и вовсе затягивает его внутрь.
  • Шоу внутри шоу — внезапно, сама Бесконечная История бесконечно вложенная сама в себя.
  • Языковых барьеров не существует — все в Фантазии понимают всех, в том числе и попаданцев. Ну, это все же волшебная страна.
Сюжет.png

Бесконечная история входит в серию статей

Литература

Посетите портал «Литература», чтобы узнать больше.