Приключения Жихаря

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Приключения Жихаря — цикл юмористический и сатирической постмодерн-фэнтези от Михаила Успенского. В цикл входит трилогия Жихаря как таковая («Там, где нас нет», «Время оно» и «Кого за смертью посылать»), далекий сиквел «Белый хрен в конопляном поле», и ещё более далекие две книги о Косте Жихареве.

Мир

Мир Жихаря эклектичен и в меру безумен, поскольку состоит целиком из приколов и постмодернистских отсылок на самые разные произведения мировой культуры. По форме он представляет собой фэнтези-мир в стилистике языческих Тёмных веков с культурными шаблонами восточных славян, кельтов и англосаксов, древних евреев, китайцев, и огромным количеством вымышленных стран, основанных на мифологии, а то и просто забавных играх слов. Мир изобилует анахронизмами, причем это объяснено в лоре — местный сатанинский архетип Мироед закрутил время в кольцо, и с тех пор в этом мире, всё что было — всё будет, а всё, что будет — всё было.

Главный герой — молодой витязь Жихарь — попадает в немилость у злобного князя Жупела, и, чудом спасшись от казни, попадает на попечение мудрого волхва, неклюда Беломора. Беломор посылает Жихаря в квест — раскрутить время обратно в прямую, для чего нужно найти Мирового Змея и побрызгать на него Полуденной Росой, отчего он выплюнет изо рта свой хвост и история снова станет прямой дорогой. В странствиях Жихарь становится легендарным богатырем, посрамляет Мироеда, находит новых друзей — логрийского принца Яр-Тура (да, это тот самый король Артур!) и чайнийского мудреца и волшебника Лю Седьмого. В последующих двух книгах Жихарь ещё два раза побеждает Мироеда, пропивает свою славу и зарабатывает её обратно, теряет и находит Смерть.

Ко временам «Белого хрена…» приключения Жихаря и присных давно стали историей. В Многоборье воцаряется молодой Стремглав, решительно прорубающий окно к западным державам, в честь чего даже венчается не на княжество, как было принято раньше, а на королевство. Жена — эльфийская королевна, сыновья — богатыри, и мудрый друг и советник всегда под боком. Однако до того, как стать правителем, Стремглав был кондотьером — и некоторое прошлое не хочет его отпускать.

Что здесь есть

Трилогия Жихаря

  • Адаптированное имя — в широком ассортименте. Яр-Тур кличет побратима сэром Джихаром, Лю Седьмой — Жи Ханом, а принца, в свою очередь, Яо Туном. Колобок в устах Яр-тура становится «сэром Хонипаем», а у кочевника Сочиняя — «Каравай-багатуром».
  • Артефакт — ваджра, она же Золотая Ложка, она же Симулякр, она же серп Смерти. Меняет обличья и свойства, но всякий раз возвращается к Жихарю.
  • Баба-Яга — чуть было не испекла маленького Жихарку в печке. А на самом деле пыталась выпеканием довести юного криптонца до кондиции, чтобы вошёл в полную богатырскую силу. Но тут появились Кот и Дрозд…
  • Благородный разбойник — воспитатели Жихаря, Кот и Дрозд.
  • Бой-баба — вся армия Бабьей Земли Окаянии.
  • Ботать по фене — в качестве последней используется густопсовый уголовно-правовой канцелярит, чему даже подводится обоснуй:
« Ремесло делает лесных разбойников (как и конокрадов, кстати) суеверными. Они внимательно следят за природными приметами и чрезвычайно воздержанны на язык, хоть и ругаются премного. Но никогда настоящий разбойник не назовёт золота золотом, чтобы не сглазить и не превратить в черепки, а всегда скромно скажет: «металл жёлтого цвета». Княжеских стражников злодеи между собой не обзывают «псами», «легавыми» и «мусорами», как те того заслуживают, но весьма уважительно величают «сотрудниками правоохранительных органов». Даже тюрьму, когда случается туда угодить, зовут не острогом, не кутузкой, не узилищем, не темницей, а красивым именем «изолятор временного содержания» — чтобы не исключить неосторожным словом возможность побега. »
Характерный пример:
« — …Стою это я, братцы, на участке дороги «Теплоград — Косоруково» посреди зоны лесонасаждения, держу в правой руке орудие преступления, то есть тяжёлый да тупой предмет, в скобках — предположительно дубину. Навстречь мне, гляжу, движется потерпевший — богатый сучкорез, тащит на спине в мешке свое личное имущество граждан. Ну, я выхожу из близлежащего кустарника и предлагаю ему в устной форме отчуждать это имущество в мою пользу. Потерпевший отказывается. Делать нечего — пришлось соединить нападение с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего или с угрозой применения такого насилия…

— Чистый разбой!

— Разбой и есть. Угроза действия не возымела — совершаю нападение с насилием. Размахнулся тяжёлым тупым предметом да умышленно как нанесу потерпевшему менее тяжкое телесное повреждение! А он в мешок вцепился, не отдаёт! Тогда я прихожу в состояние сильного душевного волнения и тем же тупым тяжёлым предметом наношу, опять же умышленно, ещё более тяжкое телесное повреждение, несовместимое с жизнью! Из него и дух вон! Завладел я его имуществом и скрылся с места преступления в неизвестном направлении…
»
  • Буквально понятые слова — впервые Жихарь встречает Беломора, когда тот плывёт по реке на плоту, распевая «Интернационал». Богатырь немало пугается: послушаться призыва «вставай, проклятьем заклеймённый» в округе определённо есть кому, да и в устах неклюда слова вполне могут иметь силу…
  • Водяной Мутило — жуликоватый, но верный товарищ Жихаря и партнёр по игре в кости.
  • Демон в облике человека — Мироед. Отличается внешними чертами как типичными для дьявола во многих сеттингах (хромота, разные глаза, как у Воланда), так и свойственными только ему (зубастость, короткие пальцы).
  • Демоноид — Демон Костяные Уши. Хоть он и называется демоном, Мироеду он не служит, и творит не зло, а мелкие пакости. Является вполне материальным существом (с весьма своеобразной анатомией). И вообще с ним можно подружиться — хотя он обычно всех презирает, если сделать ему добро, он ответит тем же.
  • Домовой — в Многоборье, как основанном на славянской культуре, живут и домовые, и банники, и овинники, и весь бестиарий домашних духов.
  • Зомби — их тут три вида. Ходячий мертвец представляет собой более-менее стандартного фэнтезийного зомби, оживший покойник — говорящий ревенант, который застыживает людей, перечисляя все их прегрешения, а бойкий труп указывает клады, если ему утереть сопли.
  • Каламбур — много их тут. Местный аналог Древней Руси называется Многоборье, потому что там много боров, то бишь сосновых лесов. А столица этого самого Многоборья зовется Столенград, потому что стольный град.
  • Кентавр — прораб царя Соломона, в Многоборье прозванный Китоврасом. Иногда прикидывается шлангом и ведёт себя как обыкновенный конь. Разговаривает гекзаметром.
  • Колобок — в третьей книге присоединяется к Жихарю играет роль партийного голоса разума. Благо опыта хватает — испёкшие его бабка с дедом были теми самыми Адамом и Евой, так что он, получается, одно из старейших существ на свете.
  • Копиркин — Яр-Тур и все его родственнички представляют собой ничем не прикрытых копиркиных персонажей артуровского цикла — самого короля Артура, Мордреда и феи Морганы. А уж Мерлин с его друидами прямо упомянут в качестве коллеги Беломора.
  • Кунг-фу монах — Лю Седьмой, помимо своей магии и мудрости, воплощает собой классический архетип «шаолиньского монаха», за одним исключением: он дерется невидимым мечом-дао, а не голыми руками.
  • Леший — и его родственник и соперник Боровой. Все время ссорятся, выясняя, где заканчивается лес и начинается бор. Есть и другой леший, обитающий далеко от Столенграда — он забросил Жихаря и Яр-Тура в бесславные девяностые.
  • Мраккультист — зловещие драбаданские колдуны.
  • На тебе! — досталось журналисту Александру Невзорову, выведенному под именем подлого кабатчика Невзора, мошенника и отравителя. То, как он «в лихую военную годину, когда поднималась не только вся дружина, но и прочий люд, притворялся спятившим и оставался дома, покуда не проходила гроза», отсылает к реальному эпизоду биографии Невзорова, который косил от армии по хиппарским убеждениям и проходил в связи с этим медосвидетельствование в психбольнице.
  • Смешное слово — много их тут. Один только князь Жупел чего стоит.
  • Торговец подержанными машинами — вернее, его старосветский средневековый аналог, цыганский лошадиный барышник. Цыган Мара, хранитель древней тайны о том, что краденая кобыла дешевле купленной.
  • Чужеродное чудовище — а может, они хтонические, кто их знает. В общем, те твари, что живут в оврагах Семивражья, заставили проблеваться даже видавшего виды витязя Жихаря, который в первой книге порезал перочинным ножом первостатейного гигероида. И на подступах к оврагам тоже дрянь развелась — они заросли хищным мхом-кровопийцей.

Белый хрен в конопляном поле

  • Василиск — выведен главными героями в строгом соответствии с рецептом и наречён Васей.
Сюжет.png

Приключения Жихаря входит в серию статей

Литература

Посетите портал «Литература», чтобы узнать больше.