Борислав смеётся

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Emblem-important.pngВнимание!
Викитропы не одобряют пропаганду антисемитизма. Межнациональные конфликты описаны исключительно для исторического контекста.
Борислав смеётся
Borislav-smeetsya-ivan-franko.jpeg
Общая информация
Жанр повесть, роман
Автор Иван Яковлевич Франко
Издательство «Гослитиздат Украины», Обложка издания 1953-го года
Дата выхода 1881-1882; неоднократно переиздавалось позже


«Борислав смеётся» — произведение украинского писателя Ивана Яковлевича Франко, написанное им в 1881—1882 годах на украинском языке. Многократно переводилось на русский и переиздавалось в СССР. Также было включено в школьную программу украинской литературы УССР.

Сюжет

Главный герой, Бенедя Синица, работает на строительстве дома для заводовладельца Леона Гамершляга. Во время строительства он получает травму, после чего его выгоняют с работы. Выздоровев, в поисках работы Бенедя Синица переезжает в соседний город Борислав, где устраивается прорабом к конкуренту Гамершляга, другому капиталисту — Герману Гольдкремеру.

Тем временем Герман Гольдкремер после неудачных попыток сосватать своего сына за дочку Гамершляга строит планы, как выкинуть того с рынка. Для этого он решает устроить свой маленький свечной заводик, а точнее, фабрику по производству церезина по ворованной патентованной формуле химика Ван-Гехта. Герман убеждает бывшего ассистента Ван-Гехта, некого Шеффеля. Кое-как Герман убеждает Бенедю командовать стройкой и заодно держать в секрете, что именно за объект строится.

Бенедя Синица времени не теряет, и помимо карьеры на работе, связывается с местным рабочим движением, возглавляемым стариком Матвеем, и обнаруживает, что оно находится в весьма плачевном состоянии. Секретарь рабочей ячейки Деркач составляет списки преступлений местных капиталистов (которые, кстати, как один являются представителями одной семитской национальности, и этим словом в произведении и называются) против честных рабочих православных славян, но дальше дело не идёт. Обдумав печальное положение, Бенедя Синица предлагает свой план забастовки. Надо создать хороший запас денег, и объявить забастовку по всему Бориславу и окрестностям. Благодаря наличию запаса денег рабочие продержаться несколько дней без работы, достаточно долго, чтобы склонить капиталистов к сотрудничеству. Рабочих из соседних сёл следует либо убедить присоединиться, либо не пускать. Запас денег кое-как собирают в том числе один раз кровавым путём, и наконец, рабочие устраивают долгожданную забастовку.

И помимо этого сюжета в повести есть ещё и романтическая линия, причём среди… таки плохих паrней. Сын Германа Гольдкремера действительно влюбляется в Фанни, дочку Леона. Однако, из-за ссоры родители не дают им вступить в брак и вообще против их отношений. Сам Герман, выросший капризным ребёнком богатого человека, и столкнувшись с реальными трудностями, внезапно поднимает уровень крутизны, что становится в том числе частью финального твиста.

В свою очередь, капиталисты, возмущённые и ошарашенные неожиданно поднявшимся рабочим движением, взвесив все за и против, решают попробовать договориться с рабочими. Помимо обычных требований вроде максимальной продолжительности рабочего дня и минимальной зарплаты, рабочие требуют, чтобы капиталисты скидывались в кассу рабочего движения. В ответ Герман требует знать, где хранится касса. Рабочие ему сообщают, и через день подручный Германа, Мортко, ворует её, а капиталисты ещё сильнее понижают зарплату рабочим.

Раздосадованные поражением, два радикально настроенных участника рабочего движения и убеждённые антисемиты, братья Бассарабы, решают подпалить восковую фабрику и заодно остальные производства и их дома. Чтобы месть была действительно эффектной, они объявляют, что спалить нужно вообще все фабрики и все дома богатых евреев по всему Бориславу и окрестностям, на что подговаривают других рабочих. В свою очередь Готлиб после всех жизненных неудач приходит к выводу, что мол «не в деньгах счастье», и по совету матери тоже решает спалить отцовскую фабрику в отместку за то, что тот не даёт ему жениться на Фанни. Так рабочие вместе с Готлибом, не зная ещё о таком союзнике, идут творить свою месть. На этом, на двадцатой главе, произведение обрывается. Примечательно, что судя по сохранившимся черновикам автора, он планировал продолжить повесть. Так что может быть, мы должны были бы увидеть товарища Готлиба на бrоневичке во главе рабочего движения.

Отсюда мораль — хорошо смеётся тот, кто смеётся громче всех:

« И пусть эти первые попытки терпят неудачу, пусть стихийная сила протеста приводит к стремлению разрушить промыслы, «поджечь проклятое гнездо», пусть Бенеде Синице еще далеко до рабочего вожака, но в повести уже живет и действует новый герой — рабочая масса, и она приходит к сознанию того, что в единстве — сила, и впервые открыто объявляет войну капиталистам. »
— С. Крыжановский, Б. Турганов, примечание к советскому изданию 1971 года.

Фильм

В 1927м году по мотивам произведеня был снят немой фильм под названием «Восковые короли». Фильм был снят режиссёром Иосифом Рона на Одесской кинофабрике ВУФКУ. Премьера фильма состоялась 16 декабря 1927 года в Киеве, и 11 июля 1930 года в Москве. На настоящий момент фильм является труднодоступным произведением.

Список персонажей

Рабочие-славяне

  • Бенедя Синица — главный герой, напрочь отрицает принцип «цель оправдывает средства», надеется облегчить положение рабочих ненасильственными методами.
  • Матвий — старик, хозяин хаты, где в Бориславе поселяется Бенедя, и заодно лидер местной рабочей ячейки. Отец девушки, в которую был влюблён Полторак.
  • Деркач — секретарь рабочей ячейки.
  • Братья Бесарабы, Андрусь и Арсений — сторонники радикальных методов борьбы, убеждённые антисемиты. Их отца сжили со свету таки эти самые, за что они поклялись им мстить.
  • Прийдеволя — ещё один участник рабочего движения. Помогал грабить Бауха.
  • Иван Полторак — рабочий, убит Мортко. Расследование его смерти длилось всё произведение помимо основного сюжета, несмотря на все старания, закончилось неудачно.

Хитrые и жадные капиталисты

  • Леон Гамершляг — строит дом в Дрогобиче, к нему первому Бенедя Синица и нанимается на работу.
  • Фанни Гамершляг — дочь Леона Гамершляга.
  • Герман Гольдкремер — другой капиталист, желает захватить и монополизировать рынок. Владелец едва состоявшегося завода по производству церезина для свечек по рецепту Ван-Гехта.
  • Готлиб Гольдкремер — сын Германа, крутой плохой парень. Был отправлен на учёбу к одному купцу по Львов, откуда сбежал, и долго ошивался то в Дрогобиче, то в Бориславе. Влюбил в себя Фанни.
  • Рифка Гольдкремер — жена Германа. Ненавидит своего мужа за его богатство, потому что мол когда она разбогатела, то ей нечего стало делать, а ума заниматься «панскими» делами вроде вышивания, игры на пианино или чтения книг мозгов не хватает. Командует хозяйством она так, что прислуга делает всё, чтобы с ней не встречаться. Передала свою ненависть к богатству сыну, которого отчаянно пытается любить.
  • Ицик Баух — один из капиталистов поменьше. Был ограблен братьями Басарабами, от страху скончался.
  • Мортко — таки особо мегзкий мегзавец, его шеф Гольдкремер использует его для наиболее грязной работы вроде воровства или физического устранения неугодных. При возможности любит посмеяться над своими жертвами.

Прочие персонажи

  • Ван-Гехт — немецкий химик, изобретатель формулы церезина.
  • Шеффель — ассистент Ван-Гехта, сдал формулу Гольдкремеру.

Тропы и штампы