Каталог катастрофы

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Atrocity Archive
Общая информация
Жанр Научная фантастика, мистика
Автор Чарльз Стросс
Издательство Golden Gryphon Press (США)
АСТ (Россия)
Дата выхода 2002 г.

Каталог катастрофы (анг. The Atrocity Archive) — роман британского писателя-фантаста Чарльза Стросса, занятный гибрид научной фантастики, мистики и лавкрафтианских ужасов, первое произведение из цикла про Прачечную. Заметно, что основу для данного сеттинга Стросс заложил еще в написанной пару лет назад «Очень холодной войне».

Русскоязычное издание включается в себя одноименный роман и небольшой роман «Каменные джунгли» (англ. The Concrete Jungle), так что в данной статье речь пойдет и про то, и про другое.


Мир и сюжет

Действие происходит в нашем мире в начале 2000-х годов. Главный герой, Боб Говард — ничем не примечательный хакер, который однажды чуть не вывел методом последовательных приближений кривую для призыва Ньярлатотепа, после чего к нему пришли серьезные люди и предложили должность старшего научного офицера, заодно доступно дав понять, что это не то предложение, от которого можно отказаться. В результате Боб волей-неволей был завербован в Прачечную, сверхсекретное правительственное агентство, которое защищает Великобританию от всевозможных оккультных угроз. История Прачечной начиналась в сороковые года XX века, еще когда она была одним из многих подразделений под крылом УСО. Именно в это время, на заре компьютерной эпохи, человечество обнаруживает, что магия — это всего лишь вариант продвинутой математики, а достаточно продвинутые вычисления могут искажать реальность или вызывать существ из других вселенных. К сожалению Боба, работа на сверхсекретное правительственное агентство оказалась не столь захватывающей, как казалась поначалу. Несмотря на свои весьма экстраординарные цели, задачи и методы работы, Прачечная по-прежнему остается в первую очередь государственным учреждением, а это значит тотальное засилье бюрократии, внутренних инструкций, запутанную и нелогичную иерархию и наличие самых дефективных методов управления.

Серые будни сисадмина с привычной суетой с серверами и настройкой корпоративной почты для чайников, а также ежедневными отчетами резко прекращаются, когда Боба отправляют на курсы повышения квалификации по прикладной демонологии. На одной из лекций Бобу пришлось забить огнетушителем идиота из бухгалтерии, который не слушал лектора, в результате чего стал одержимым.

Последовало недельное внутреннее расследования, в результате которого с Боба были сняты все объявления. Более того, его давнишнюю просьбу о переводе его на удовлетворили и теперь перед Бобом стоит новая задача – изображая из себя обычного сотрудника МИДа, вывести из США доктора Доминику О`Брайен, которая в своих исследования подошла очень близко к кое-чему потенциально крайне опасному. Все осложняется тем, что американские спецслужбы планируют использовать наработки доктора в своих целях и вовсе не горят желанием отпускать ее. И все становится совсем уж сложно, когда неизвестные похищают доктора, расстреливают представителя американских спецслужб и ранят Боба.

Что тут есть

  • Всё пошло слишком так — открыв портал в параллельный (и очень похожий на наш) мир, немцам удалось, принеся в жертву около 10 миллионов человек, призвать существо, живущее во вселенной, в которой эоны назад произошла энтропийная смерть, и использовать его как оружие против союзников, уничтожая все живое на Земле, кроме них. К несчастью для фрицев, они не осознавали, что не контролируют инфовора, пока не стало слишком, слишком поздно — сначала он сожрал нацистов, а затем начал поглощать всю энергию остальной вселенной, что привело ее вплотную к тепловой смерти. В конце концов, он начал высасывать энергию непосредственно из пространственно-временного континуума, в результате чего уже эта вселенная начала коллапсировать. Все становится совсем грустно, когда Боб понимает, что инфовор планируют перебраться уже в наш мир.
  • Вымышленная причина реального события — Тьюринг первым вплотную приблизился к тому, чтобы успешно объединить математику и магию. К его несчастью, у Прачечной был иной взгляд на данную ситуацию. Сейчас, спустя десятилетия, персонал Прачечной регулярно расценивает это как чрезмерную реакцию и неразумный шаг, лишивший организацию потенциально одного из ее ведущих теоретиков.
  • Гамбит Бэтмена — Именно так поступает инфовор. Он целенаправленно охотится Мо, чтобы поймать Прачечную на крючок, а затем смог похитить ее в свою реальность, намекнув, что за всем этим стоят недобитые нацисты. Это вынуждает Прачечную отправить туда экспедицию с ядерным оружием, чтобы, в случае чего, гарантированно уничтожить все. И это именно то, чего и добивается инфовор. Мощный взрыв (а Прачечная приготовила бомбу в треть мегатонны) - это именно то, что ему нужно, чтобы открыть достаточно большие врата в нашу реальность, достаточно большие, чтобы он смог пройти через них.
  • Контроль чужого тела — можно подчинить своей воли кого-то, если не хочешь рисковать своей шкурой или тебе просто лень куда-либо идти. Американцы предупреждают Боба, чтобы он свалил из Штатов, отправив к нему в гостиничный номер дистанционно управляемого агента.
  • Крутой ботан — сам Боб, хотя и не испытывает проблем с социализацией. А вот в случае с его соседями по дому все куда запущеннее.
  • Мёртвые земли — точнее, без пяти минут мертвая Вселенная. Как сказано выше, призванный нацистами инфовор начал стремительно поглощать энергию непосредственно из пространственно-временного континуума, так что этот мир вплотную приблизился к тепловой смерти.
  • Нацистский оккультизм — ну куда же без Ананербе? Как оказалась, для этого и была разработана вся нацистская расовая политика. Каждая жертва концлагерей и айнзацгрупп — просто еще один кирпичик в гекатомбе чудовищных масштабов для призыва в наш мир чуждого разума, который помог бы переломить ход войны.
  • Необычное небо — небо чужого мира, куда сбежали вышеуказанные недобитки из Ананербе. Неподвижные и не мигающие звезды (которые на глазах из-за умирания мира становятся тускло-красными) и рукав галактики на треть небосвода.
  • Одержимость — очень распространение явление. Как объясняет сам Боб, информация может просачиваться из одной вселенной в другую, а в других вселенных есть создания, которые слушают и могут ответить. И обычно эти ответы приводят к тому, что нервная система услышавшего ответ переходит под полный контроль отвечающего.
  • Оккультрёп и Технотрёп — встречается очень часто и примерно в равных количествах.
  • Осознание катастрофы — персонажи понимают, что что-то пошло совсем не так, когда видят вырезанный на поверхности восходящей Луны лик Гитлера.
  • Отсылка:
    • Пару геев-соседей Боба по служебному дому зовут Пинки и Брейн.
    • Упоминаются и Мискатоник, и Данвич.
    • По сюжету Кнут не опубликовал четвертый том своего «Искусства программирования» из-за того, что Черная комната пригрозила ему острой метаболической недостаточностью.
    • Непосредственный начальник Боба, Джеймс Энглтон, скорее всего, является отсылкой к шефу ЦРУ, который тоже — по отзывам его же соратников — был крайне малоприятным человеком даже по меркам этой конторы и прославился излишним рвением и подозрительностью.
    • Оперативников Черной комнаты частенько называют назгулами.
  • Паранормальная полиция — непосредственно Прачечная у англичан и Черная комната в штатах. Упоминается, что подобные организации есть еще в парочке стран, как минимум, специальный отдел КГБ/ФСБ, да и Мухабарат пытался создать нечто подобное.
  • Германо-скандинавская мифология— немцы упорно именовали то, что они призвали, ётуном.
  • Полное уничтожение — фрицы планировали окончательно решить еврейский вопрос не только через газовые камеры и крематории, но и магическим путем, истребив само информационное эхо сознаний своих жертв. Только технически сложности с массовым уничтожением душ не позволили заняться этим систематически.
  • Сделано из человеческой кожи — пытаясь найти знак, который Мо мельком видела в плену, она и Боб пересмотрели тысячи рисунков, схем и сигилов Ананербе. Нетрудно догадаться, на каком материале они были изображены.
    • Не совсем из кожи, но все же. Непосредственный руководитель Прачечной имеет милейшую привычку использовать высушенные головы провалившихся сотрудников (а также тех, кто пытается его подсидеть) в качестве шаров для колыбели Ньютона.


Бетонные джунгли

Боба будит среди ночи телефонный звонок с требованием срочно прибыть на работу. Как оказалось, в Прачечной объявлен наивысший, синий уровень тревоги из-за того, что в Милтон-Кинс появилось слишком много бетонных коров. Простое на первый взгляд задание обернулось погружением в государственные тайны касательно создания национальной защиты от вторжения Великих Древних. Ко всему прочему, в самой Прачечной практически успешно произошел переворот…

Что тут есть

  • Вымышленная болезнь — горгонизм, способность превращать взглядом в камень. Периодически проявляется у пациентов с запущенными опухолями в области поясной коры головного мозга.
  • Запоздалое озарение — в начале 2010-х гг. военными США действительно разработана система видеонаблюдения за местностью под названием «Взгляд Горгоны».
  • Зомби — вход в Прачечную сторожат зомби, в том числе Фред, тот самый подхвативший на занятиях одержимость идиот из бухгалтерии, которого Боб забил огнетушителем в «Каталоге катастрофы».
  • Нацистский оккультизм — и вновь он. В рассказе фигурируют выдержки из документов времен Второй мировой, согласно которым немцы проводили эксперименты над психическими больными, планируя вывести из них живое оружие, способное вызывать окаменение взглядом.
  • Орбитальное оружие — мимоходом упомянуто, что Россия вновь выводит на орбиту боевые спутники.
  • Отвердитель — вышеупомянутый горгонизм или эффект медузы. Основан на каком-то странном эффекте квантового туннелирования, нарушает второй закон термодинамики, и заставляет примерно 1 % атомов углерода в теле цели автомагически превращаться в кремний без видимой энергопотери. Белковые молекулы жертвы ходят ходуном, нуклеотиды разлетаются в щепки, и все это сопровождается заметным повышение температуры.
  • Цель оправдывает средства – именно для этого в конце 60-х в Британии началось повальное внедрение систем видеосистем. Таким образом ВЗГЛЯД СКОРПИОНА, фактически, программа-эмулятор горгонизма, теперь может быть пропущена через каждую камеру видеонаблюдения в Британии для использования в качестве дистанционно управляемой защитной сети независимо от потенциально возможного количества жертв. Когда начинаешь создавать оборону против ожидаемого вторжения мозгоедов из-за пределов нашего пространства-времени, бывает трудно остановится. Правда, создатели не предполагали, что данную систему можно будет хакнуть, что, собственно, и произошло…


Сюжет.png

Каталог катастрофы входит в серию статей

Литература

Посетите портал «Литература», чтобы узнать больше.