Гамбит Бэтмена

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
В хитром плане учитываются характерности поведения и поступков жертвы.

Гамбит Бэтмена — многоходовка, которая держится на предположении о том, что противник будет действовать строго в рамках ожиданий. Злодей не сможет удержаться от того, чтобы ограбить слепого, принц побежит спасать принцессу и так далее. В отличие от гамбита Ксанатоса, организатор которого ожидает ту или иную выгоду при любом раскладе, здесь можно и прогореть: гамбит Бэтмена построен на предзнании и разваливается, когда это предзнание не срабатывает и кто-то из персоналий комбинации ведет себя не так, как предсказывал автор гамбита. И если при попытке ограбить слепого в злодее вопреки ожиданиям проснется совесть, у незадачливого интригана будут большие проблемы.

Примеры

Литература

  • Агата Кристи, «Десять негритят» — педаль в пол и эталон того, как не надо использовать троп. Злодейский план судьи Уоргрейва основан на сплошных допущениях, и если бы хоть одно оказалось неверным, ничего бы не вышло. Да, вполне можно было ожидать, что слабая и психически нестабильная Вера Клейторн (вдобавок страдающая от усталости и потрясения от того, что только что убила человека) повесится, найдя в своей комнате петлю. А если бы последним «негритёнком» оказался Ломбард? Это, кстати, было бы более вероятно, он наемник, умеющий и готовый убивать, и вряд ли бы с ним справилась учительница физкультуры. Запихнуть в петлю молодого и здорового мужчину с револьвером было бы весьма проблематично для пожилого убийцы. А если бы в самом начале повести кто-нибудь из «негритят» отказался ехать на остров (например, если бы мисс Брент, которая ехала отдыхать, нашла себе другой пансион)? Или если бы кто-нибудь опоздал на паром? А ведь почти так и вышло: дубина Энтони Марстон примчался в самый последний момент, когда лодка уже отходила (и это было вполне в его характере). В экранизации Говорухина странные действия злодея отчасти обоснованы его финальной речью — он убеждён, что избран и является орудием Божьим. И, по-видимому, ему действительно помогало само Провидение.
  • О.Генри, «Развлечения современной деревни». Мошенники Питерс и Таккер приехали в маленький городок с целью облапошить местного богатого фермера. Фермер оказался образованным, светским агробизнесменом и при встрече с Питерсом стал похваляться, насколько он умнее всех бродячих мошенников, и как его невозможно одурачить. Таккер, узнав об этой особенности «лоха», предложил ему сыграть в напёрстки, и гордый фермер, будучи уверенным в своем превосходстве (и терзаемый ностальгией по прошлому, когда он был обычным наивным фермером), принял вызов и проиграл кучу денег.
  • С. Буркатовский, «Вчера будет война». В этой версии истории Гитлер рванул на Москву не отвлекаясь на Ленинград и Киев, в результате чего неравенство сил под Москвой оказалось ещё сильнее в пользу немцев. Что бы избежать окружения Москвы и сточить силы врага, Рокоссовский провоцирует немцев, считающих, что до победы в войне осталось лишь занять Москву, на лобовой штурм столицы. В итоге это заканчивается грандиозным котлом под Москвой, который гитлеровцам прорвать не удаётся (в отличии от реальности).

Кино

  • «Быстрее пули» — небольшой гамбит в исполнении Божьей коровки: Шершень вколола тебе смертельный яд, от которого ты окочуришься через полминуты? Скорей хватай шприц и вкалывай остатки в саму отравительницу, пока та злорадствует! А затем, когда Шершень потянется за противоядием, быстро, пока она не ожидает, перехвати спасительный шприц и перенаправь укол себе в шею — и наблюдай как твоя противница, не захватившая запасную дозу, истекает кровью из глаз!

Мультсериалы

  • «Юная Лига Справедливости» — Кид-Флэшу поручили доставить донорское сердце, предназначенное для девочки Пердиты, королевы маленькой восточноевропейской страны Влатава. На протяжении всего пути героя пытался остановить Граф Вертиго — злобный дядюшка Пердиты, который сам метил на место правителя. Герою удалось доставить сердце вовремя, и операция по трансплантации завершилась успехом. Но Кид-Флэш догадывался, что Граф Вертиго на этом не остановится, и поэтому общественность была ложно проинформирована о смерти девочки. В палату, где находился герой, вошёл сияющий злодей и на радостях признался, что это он организовал покушение на Пердиту, а Кид-Флэш ему ничего не сделает, потому что теперь он законный правитель Влатавы. Тут ширма отодвинулась, и Граф Вертиго к своему ужасу увидел живую Пердиту. Девочка тут же лишила злодея дипломатической неприкосновенности, и его забрала полиция.

Телесериалы

  • «Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского» — суть тропа поясняет дядя Федя Китаев, генерал МВД в отставке и автор детективных романов он же главный злодей (один из) всей истории по кличке Авгур: «Поставь перед человеком барабан — он стукнет. Подкати мячик — пнет. Повесь веревочку — дернет», а применение тропа — модус операнди главного злодея (одного из) всей истории по кличке Авгур он же дядя Федя Китаев, генерал МВД в отставке и автор детективных романов: нужно выкрасть дискеты с секретной информацией из хорошо охраняемого офиса? К частному детективу приходит заплаканная девушка и рассказывает от том, что злые конкуренты на поле издательского бизнеса попятили у нее дискеты с новым романом известного американского автора. А уж выкрасть их детектив (известный как рыцарским отношением к дамам, так и изрядной авантюристичностью) предложит сам.

Аниме и манга

  • Death Note — L выступает по телевидению с обращением к таинственному убийце по кличке Кира, в котором обещает его посадить. При этом лицо показывает и имя говорит, то есть дает всю информацию необходимую для атаки — на самом деле липовую. Смысл в том, что, если Кира немедленно атакует, то можно сузить круг подозреваемых до тех, кто смотрел телеобращение. Вторично играется при личном знакомстве с Лайтом, когда L, опять же, называет имя популярного певца под видом своего. Если певец вдруг умрёт (Кира наверняка много раз видел его по телевизору и знает в лицо), значит быть Лайту главным подозреваемым. Второй раз на те же грабли Лайт наступать не стал. Впрочем, правила Тетради гласят, что нужно представлять лицо того, кого убиваешь, когда записываешь имя, чтобы не ставить под удар тезок. Вероятно, если бы Лайт записал имя певца, тетрадь бы просто не подействовала.
  • El-Hazard: The Magnificent World — отыграно Дзиннаем. Где-то в Эль-Хазарде спрятано древнее оружие Ифрита. Где — знают только жрицы, но они не скажут. Окей, сообщаем что злые жуки багромы пронюхали, где спрятана Ифрита и уже выехали за ней. Перепуганные жрицы кидаются в погоню… а Дзиннай просто едет следом за ними.
  • Gleipnir — чтобы избавиться от весьма серьезных противников, Клеа устраивает импровизированную газовую атаку. Само по себе ядовитое облако врага не остановит, он может его просто быстро проскочить. Расчет на то что кто-то все же не проскочит и противник будет слишком занят эвакуацией отравившихся. Получилось просто отлично. Кто не отравился сразу, отравился, пытаясь вытащить товарищей. И от огромной банды отморозков остался всего один человек. Правда, товарищи потом смотрели на Клеа и Сюити весьма косо.
  • JoJo’s Bizarre Adventure — Джозеф во второй части втапливает педаль в земное ядро. Только так он и дерётся, заставляя противников действовать по своему плану. Достаточно вспомнить Стрейтса, который, сорвав одну гранату, прицепленную к одежде, активировал ещё несколько. Или Вама, которому во время выполнения коронного приёма Джозеф накинул вожжи на руки, приведя их (руки, естественно) в полную негодность. Особая фишка Джостара — фокусы с верёвками, построенные не только на ловкости рук, но и на обмане ожиданий врага.
    • Но и Вам сумел удивить Джозефа во время гонки на колесницах. Он ожидал, что противник ухватит молот первым, поэтому себе взял в качестве оружия… здоровенную колонну.
    • Джотаро ведёт себя серьёзнее, чем дед-трикстер, но тоже умеет пользоваться гамбитами. В арке Dark Blue Moon он уверенно заявляет, что научился определять обладателей стендов. Всё дело в том, что когда стенд-юзер вдыхает сигаретный дым, у него выступают кровеносные сосуды на носу. Все спутники Джотаро купились и стали проверять носы… а вместе с ними — и капитан судна, только что уверявший, что знать не знает ни о каких стендах. Тут он и попался.
    • Блестящий блеф помог Джотаро и за карточным столом, в поединке с Дэниэлом Д’Арби. Поставив на кон сразу несколько душ и ведя себя максимально вызывающе, он добился того, что у опытного игрока сдали нервы. В результате тот всё проиграл, имея на руках отличные карты.
    • Red Hot Chili Pepper, уходя от погони, попал в ловушку. Ему срочно нужно электричество, но до ЛЭП далеко, а подземный кабель — глубоко. Поэтому он нарочно выбешивает Окуясу, чтобы тот стёр «ненужную» землю и позволил без помех подзарядиться.
    • Акира — обладатель этого самого «Перца» — вскоре попался на уловку Джоске. Тот сумел заключить Red Hot Chili Pepper в разорванную и снова собранную покрышку. Поржав над логикой «резина не проводит электричество», Акира заставил стенд пробиваться наружу просто грубой силой. Однако «обновленная» покрышка начала сдуваться и улетела в воду вместе с Red Hot Chili Pepper, где тот словил критический урон.
    • Шигечи, борясь с Джоске и Окуясу за выигрышный билет, разошёлся не на шутку и чуть не покончил с ними. Однако главный герой ухитрился отнять билет и порвать его на мелкие кусочки. В панике Шигечи послал своих многочисленных помощников ловить разлетающиеся клочки бумаги. В принципе правильный ход мыслей: Harvest способен собрать все части, а Crazy Diamond — соединить их обратно. Но Шигечи кое-что упустил: когда рядом два сердитых противника, не стоит отпускать стенд далеко от своей драгоценной тушки.
    • Кира-старший, которого заточили внутри фотографии, затихарился и сделал вид, что уже сбежал. Не выдержав, Окуясу раскрыл фотографию, и зловредный дед не упустил свой шанс.
    • Рохан, которому непременно нужно, чтобы Джоске смотрел на его рукопись, эксплуатирует троп «кнопка берсерка». Он никак не ожидал, что оскорблённый герой натурально ослепнет от ярости и отлупит его в таком состоянии.
    • В пятой части сильно досталось и без того больной голове Чоколатты. Безумец выжил, когда в неё попала пуля, а Джорно велел ему лежать и не рыпаться, обещая пощадить. Чоколатта попробовал напасть исподтишка… однако герой был наготове и нанес ещё более страшные повреждения, превратив ту пулю в жука. На тормозах — Джорно презирал противника за трусливую тактику и массовые убийства мирных жителей, поэтому не собирался оставлять его в живых.
    • Foo Fighters, практически победив Джолин, приходит в ужас, когда трактор сам заводится, бодро выкатывается из гаража и удаляется в неизвестном направлении. Там же спрятаны диски, которые Whitesnake приказал охранять любой ценой! Foo Fighters не может долго существовать без влаги, но всё равно несётся по рыхлой земле за трактором и чуть не умирает от обезвоживания.
    • Без нашего гамбита была бы невозможной победа над главным врачом из восьмой части. Главнюк Сатору Акефу (можно просто Тоору) идеально защищён от вражеских атак и преследования. Всё, что пытается хотя бы подойти к нему с недобрыми намерениями, попадает в поток бедствий и получает сумасшедший урон буквально от всего вокруг — вплоть до других людей или капель дождя. Приходится использовать тактику: «Если Магомет не может идти к горе, пускай гора идёт к Магомету». Джоске забирается в секретную лабораторию, отправляет Акефу послание с прозрачным намеком: «Мне всё известно о твоих делах» и ждёт, пока главврач добровольно к нему приковыляет. Само по себе не помогло и привело к жертвам среди друзей героя. Так что в ход пошло проверенное по прошлым частям средство — удачная суперсила из ниоткуда.
  • Ijimeru Aitsu ga Waruinoka, Ijimerareta Boku ga Waruinoka? — учитель Юити Аидзава стоически воспринимает наезд Кёко Нагумо, заслуженной учительницы и профессора педагогики с большим медийным влиянием, якобы он подговорил ее дочь Аи и ее подружек издеваться над Сиори Судзуки, на самом деле они подружки не разлей вода, но коварный учитель, который в прошлой школе уже допустил травлю ученика Нэгиси. Сиори возмущается и хочет сказать, что это наглый план самой Аи, которая решила выставить себя из заводилы жертвой принуждения, но Юити останавливает ее и велит идти. Да, он идет на репутационный гамбит — когда пробравшаяся в его дом учительница Язаки находит флешку с оригинальным видео издевательств, он соглашается признать свою вину и созвать пресс-конференцию по поводу разоблачения травли в школе. Вот только на самой конференции все оборачивается совсем не так, как ожидалось — вина Аи и других девочек окончательно доказывается, изобличается и желавший скрыть травлю и скинуть вину хоть на кого-нибудь директор, Кёко вынуждена умолять журналистов поменьше писать о роли в этом ее дочери, скандал окончательно становится из местечкового едва ли не общенациональным, о нем говорят по всем ТВ-каналам. Правда, репутация Аидзавы все равно подмочена из-за того, что он предъявил в доказательство своей правоты запись с установленной им в классе скрытой камеры. Кроме того, хотя это и не входило в план, Аи перестает быть мажоркой и лишается возможности уехать за границу пересидеть скандал или начать жизнь заново с чистого листа — репутация ее родителей уничтожена, Кёко не может более заниматься преподаванием в университете, дела магазина отца тоже пошли хуже некуда. Да и доселе прятавшийся от боли Нэгиси, услышав о травле отговорившего его от самоубийства учителя, решается наконец не бежать от этого, а публично рассказать о том, как травили его и как Аидзава помог ему — это помогает ему наконец вернуться к полноценной жизни и учебе в школе.
  • Kimi no koto ga daidaidaidaidai suki na 100-nin no Kanojo — в 25 главе на отборочном туре турнира едоков разложена куча блюд, но учитывается по очкам только пустой рис. Тем не менее, Рэнтаро позволяет Куруми дорваться до мяса тонкацу — «Совсем дура» думают участники…пока не видят, с каким счастьем она ест, и не бегут сами за мясом. На то и был расчет Рэнтаро — Куруми обжора с бездонным желудком, мясо у нее быстро пролетит, а вот опрометчиво соблазнившиеся парни быстро сдаются и выбывают из игры. А Рэнтаро держится с Куруми на равных за счет Силы Любви.
  • Legend of the Galactic Heroes — первый захват адмиралом Яном Вэньли неприступной космической крепости Изерлон: взять откуда-то помятые захваченные имперские корабли, нарядить в имперскую форму солдат-Розенриттеров, которых набирают из перебежчиков из Галактического Рейха, которые точно не вызовут подозрений хотя бы из-за своего акцента (в двух враждуящих государствах говорят на разных языках), которых точно никто не подстрелит, потому что они прикроются заложником, а потом распылят специальные частицы, которые гарантированно вызовут взрыв при стрельбе из лазерного оружия, навязав тем самым гарнизону ближний бой. А тем временем имперский флот, расквартированный в крепости, улетит из неё по ложной наводке, а потом побоится приближаться к ней, потому что его командир будет напуган блефом о том, что главный калибр уже захвачен. Надо сказать, что на штурм он все же решился, когда блеф уже перестанет быть блефом.
  • Inou Battle wa Nichijou-kei no Naka de — напала одержимая похитительница сверхспособностей? Против него выходит Дзюрай, провоцируя похитить его суперсилу сгорать заживо. А теперь, злой дух, или изыдьте, или сгорите вместе с одержимой тушкой. Ведь способность не отключается.
  • Kodomo no Jikan — директор, по мнению Рин, как-то странно её гладит, Аоки отказывается верить, что это потому, что директор — педофил. Окей, Рин специально провоцирует директора её домогаться, одновременно сливая все происходящее Аоки на мобилку.
  • Naruto — здесь за такие планы отвечает шахматист Шикамару Нара. Которые, что характерно, всегда удаются: Шикамару неоднократно проигрывает из-за того, что силёнок не хватило, но ни разу — из-за того, что противник сделал что-нибудь неожиданное. Впрочем, ничего удивительного — соперники и враги Шикамару обычно предсказуемы и не блещут умом, а его ключевой противник Хидан (крайне опасный и практически неубиваемый) — и вовсе истеричный отморозок с интеллектом ребёнка, которого оказалось крайне легко обвести вокруг пальца и заманить в заранее подготовленную ловушку в лесу.
  • Nickelodeon — герои призывают дьявола, дающего им сто очков, которые можно потратить на исполнение желаний. Чем больше желание, тем больше надо очков. Остается одно не потраченное очко и тут оказывается, что в дом, где сидят герои, летят террористы-смертники. А на желания типа «измени курс самолета» нужно хотя бы два очка. Фокус в том, что на желание «сотри веру террористов» как раз достаточно одного очка что, собственно, и является целью дьявола. Бонусом — бутылка шампанского от благодарного черта.
  • No Game No Life — затеянная Сорой игра в слова целиком рассчитана на то, что Дзибрил в нужный момент скажет слово, оканчивающееся на нужный слог. Сора даже специально Дзибрил этим словом обозвал, чтоб она не забыла вернуть оскорбление. Но не поддалась бы Дзибрил на провокацию, Сора капитально погорел бы.
  • Ore, Twintail ni Narimasu — отыграно злодеями. Вторгаемся в параллельный мир, сливаем технологию создания супер-костюма, работающего на страсти к косичкам, играем с новоявленным супергероем в поддавки. Народ начинает восхвалять героя и подражать ему, то есть тоже делает себе косички. Больше любителей косичек — больше вкусной и полезной эмоциональной энергии. И не важно, что герой может заметить подвох. У него рука не поднимется зарезать расцветающую страсть к косичкам, иначе это какой-то неправильный герой. В итоге за что боролись, на то и напоролись — страсть очередного героя к косичкам оказалась так сильна, что захватчиков он все же вопреки ожиданиям запинал.
  • «Невеста чародея» — на подругу напали интересные личности? Тисэ хватает подругу в охапку и бежит через магические подворотни. Фокус в том, что население подворотни сильно не любит чужаков. Тисэ-то трогать не будут, так как она исправно отстегивает кому надо. А вот у преследователей за крышу не уплочено.
  • Hakozume: Kouban Joshi no Gyakushuu — следователь Минамото и не думает как-то колоть арестованную любовницу наркодилера Кэндзи, а просто болтает с ней о жизни, о ее печальном прошлом и казавшимся светлым настоящем с любящим гражданским мужем и сыном, даже о еде. И в последний день ареста, когда ассистентка Каваи пытается взять дело в свои руки, Минамото лишь обрывает ее и ласково обращается к свидетельнице: нет, колоть он не собирался, поскольку ни одна женщина не станет свидетельствовать против любимого, пусть этим займутся другие следователи непосредственно с Кэндзи, а ей он желает только бросить наркотики и жить счастливо. Это пробирает любовницу, и она колется сама, выкладывая все, что знает про темные дела любимого и роль в них его младшего брата. На это опытный Минамото и рассчитывал.
Внешние ссылки
TV Tropes Batman Gambit