Беспроигрышный план

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Каков бы ни был исход твоего плана, ты всё равно так или иначе останешься в выигрыше.

Обычный хитрый план может и не сработать, несмотря на всю его хитрость и продуманность: всегда что-то может пойти не так, и тот, против кого план задумывался, может поступить иначе, обрушив весь замысел своими действиями.

Беспроигрышный план не таков, его автор предусмотрел всё. Да, вообще всё — любое действие и любой исход ведёт к его победе. Он выигрывает, если цель «клюнет» на явную приманку. Он выигрывает, если цель проигнорирует приманку. Он выигрывает, если цель прознает про тайный план и попытается прикрыться, потому что существует тайный план № 2 как раз на такой случай. Он выигрывает, если цель объявит «план-перехват» и уйдёт в глухую оборону. Что бы ни случилось, всё закончится победой составителя плана.

У того, против кого направлен беспроигрышный план, есть два варианта действий, которые не ведут к полному краху. Первое — это по возможности просчитать план, выбрать наименее болезненный вариант проигрыша и подставиться под него. Второй — найти всё же нечто такое, на что автор плана точно не заложился. Например, сепульки. У них ведь точно нет плана № 120 на случай применения сепулек?

Или есть?

Родственные тропы

  • Цейтнот Ксанатоса — когда в изначальном плане ни на что особое не закладывались, и приходится на ходу придумывать новые выигрышные варианты гамбита. В итоге получается не хуже, чем если бы всё это изначально планировали.
  • Игра в напёрстки — когда водонепроницаемость плана достигается не через продуманность всех вариантов и полную бесперспективность для противника, а через объегоривание противника, чтобы он не понимал, во что играет и как выиграть.

Примеры

Литература

  • «В час, когда луна взойдёт» О. Чигиринской, К. Кинн и А. Оуэн — именно такой гамбит команда Энея играет с вампиром-контрабандистом Фадрико де Сальвой в Братиславе: что бы он ни предпринял — он проиграет. Не будет делать ничего — контейнер с весьма поганым содержимым найдёт СБ, и де Сальво «отправят на Луну» сами же вампиры (с точки зрения антивампирского подполья ситуация «Вампиры казнят вампира» — чистый выигрыш). Начнёт эвакуацию с таможенного склада — схема засвечена, груз перехватят (деньги за реализацию контрабанды для подполья тоже выигрыш). Попытается задействовать старые связи в СБ, чтобы ничего не нашли — информация протекла так, что «по старой дружбе» никто не поможет (даже за один ввоз смертоносного для вампиров серебра казнят даже тех, кто просто рядом стоял и знал о характере груза — а оборотни в погонах тоже хотят жить и пользоваться деньгами от взяток… а ведь в грузе есть ещё и нелегальный биотех), и придётся возвращаться к одному из предыдущих вариантов. В итоге контрабандист решает, что не схема ввоза протекла (как и было на самом деле) — а против него работала СБ, и его аккуратно щёлкнули по носу, чтоб не зарывался.
  • «Второе Основание» А. Азимова — именно в такую ловушку в финале заманили Мула. У себя в столице он был неуязвим для Второго Основания, но внедренный в его окружение двойной агент выдал ему его расположение… как он полагал, а тем временем в обратном направлении вылетели специалисты, которые готовы навсегда лишить Мула власти над ними. Все, что он может — убить агента и сжечь дотла захолустную планету, на которой он оказался, но далее его ждет судьба в лучшем случае космического пирата, которому никогда уже не достичь былого величия. Впрочем, лидер Второго Основания, воспользовавшись слабиной Мула, тут же перестраивает его сознание, и специалистов отзывают — оставшиеся годы Мул и не помышлял о дальнейших завоеваниях и правил как просвещенный деспот, наследников он не оставил (ибо физически не мог: мутация, давшая Мулу его псионические способности, одновременно делала его стерильным; отсюда и прозвище — мулы, как известно, не размножаются), и План Селдона вернулся в свою колею.
  • «Жизнеописание Эзопа. Книга о Ксанфе-философе и Эзопе, его рабе, или похождения Эзопа» — Эзопу нужно предъявить царю Нектанебону чего-то, о чем он не слышал, не видел. Иначе с начальника Эзопа дань стрясут. Эзоп предъявляет долговую расписку на тысячу талантов золота за подписью Нектанебона. Скажут, что фальшивка — вот вам собственно и что-то, о чем царь не слышал. Скажут, что знают о расписке — придется платить.
  • «Рой» Майкла Крайтона — местные нанотехнологии устроены весьма сложно: модифицированные E. Coli растут в питательной среде и выделяют специальные молекулы, из которых наносборщики уже могут собирать себя. Так нанороботы должны были быть жёстко привязаны к бакам с клеточными культурами: даже если какой составленный из нанороботов вихревой «дрон» загуляет, то скоро развалится. Однако в итоге роботы мимикрирующего подвида научились выводить бактерий в людях (а дикие — и вовсе в любых тушах). На этот случай в лаборатории есть специализированные бактериофаги — но их ещё как-то доставить надо. В итоге герой вводить культуру бактериофагов в систему пожаротушения и провоцирует аварию. Если противник запустит систему пожаротушения, то этим он распылит бактериофаг и уничтожит себя. Не запустит — фабрика всё вокруг взорвётся.
  • «Сильмариллион» Дж. Толкина — капитуляция Саурона перед Ар-Фаразоном. Убить Саурона Ар-Фаразон не может. Сдать его на суд Валар тоже не может, так как отношения с ними испортил давно, надолго и без малейшего участия Саурона, а вздумает каяться — задавят подушкой свои же министры, и скажут, государь, мол, спятил. А любой другой вариант так или иначе идёт Саурону на руку. Поначалу всё шло наилучшим образом: Саурона утащили в плен, где он морально разложил весь Нуменор. На вмешательство Эру Саурон, правда, не закладывался, но даже оно в итоге обернулось ему на пользу: Валар навсегда убрались из Средиземья, Нуменор был уничтожен навеки, а Саурон, даже получив от Эру промеж глаз и потеряв способность менять воплощения, вскоре вновь материализовался и Кольца не потерял.

Кино

  • «Звёздные войны», трилогия приквелов — планы Дарта Сидиуса, он же Палпатин.
    • «Скрытая угроза». Оккупация Набу Торговой Федерацией: Палпатин, как сенатор от Набу, может выказать претензии канцлеру Валоруму за бездействие Республики. Если федераты заставят Амидалу подписать соглашение, то, как Дарт Сидиус, покажет им, как выгодно его слушаться, а как сенатор — поднять шум в Сенате. Если Королева будет убита или сбежит — то же самое (федераты будут давить на наместников, а сенатор — добиваться «справедливости»). Если посланных Валорумом джедаев убьют, то из этого тоже можно раздуть нелестный для него шум.
    • «Атака клонов». Противостояние Конфедерации и Республики.
  • «Патхан» — главный гад: если что-то идет не так, значит у него есть запасной план, если у него нет запасного плана, значит все идет как надо.

Телесериалы

Мультфильмы

  • «Подземелье драконов» (1983), эп. 7 «Тюрьма без стен» («Prison Without Walls»). Венджер не нападает на искателей приключений, кода те разыскивают волшебника Лукиана: если они погибнут по пути, он без труда заберёт их снаряжение; а если найдут гнома, тот, возможно, откроет им тайну волшебного камня, перемещающего меж мирами, чтобы они смогли вернуться домой. Анти-спойлер: Сердце Дракона нашли, но в итоге раздолбали.
  • «Черепашки-ниндзя» (1987), эп. 63 (45x3) «Большое ограбление» («The Big Rip Off»). Технодрому срочно нужна энергия. Шреддер к Крэнг, взломав систему безопасности и управления роботами, организуют нападение на лабораторию, где хранится трилитиевый кристалл, и одновременно посылают Бибопа и Рокстеди в соседнее здание, где есть подходящие источники энергии. Запасной план сработал.

Аниме и манга

  • Medaka Box — Мисоги Кумагава мастер устраивать беспроигрышные планы — притом что сам считает себя худшим неудачником на свете, и он всегда проигрывает. Например, в бою один на один с Хитоёси Дзэнкити первым делом своей сверхспособностью лишил его зрения. Когда Дзэнкити пожертвовал собой, чтобы сбросить обоих в яму с ядовитыми змеями — воскрес как ни в чем ни бывало, обратив раны в ничто. Когда Дзэнкити умудрился воскреснуть…лицо потерял на пару секунд, но и это не беда — пока все наблюдали за их боем, его якобы отправившиеся на море подручные «минусы» чуть не искалечили остальных членов школьного совета, с которыми должны были сразиться дальше в честных поединках один-на-один (их спасли, но сражаться они уже не смогли). В следующем бою казначеев Кудзира Куроками (на стороне Медаки) одолела Сибуси (на стороне Кумагавы), это признали абсолютно все…но Медака не пожелала просто так отпускать поверженного Кумагаву, не перевоспитав его, и Кудзира отказалась от своей победы, чтобы продолжить серию боев и дать время, чтобы повлиять на Кумагаву, общепризнанно худшего человека на свете (а ему только того и надо было).

Настольные игры

  • «Манчкин» — ситуация, когда ввязавшемуся в бой с высокоуровневым монстром игроку не у кого просить помощи, кроме как у эльфов. Получается вилка из одинаково плохих вариантов: проигрыш в бою влечёт за собой потерю шмоток и уровней, а то и окончательную смерть; а принятие эльфийской помощи продвинет игрока-эльфа к победе на халяву. Выглядит особенно гадко, когда этот самый эльф предварительно баффает монстра.

Видеоигры

  • The Elder Scrolls V: Skyrim — незадолго до начала игры Ульфрик Буревестник отыгрывает троп, вызывая ярла Хаафингара и верховного короля Скайрима Торуга на поединок за право быть верховным королём при всём дворе. Если Торуг откажется, это будет нарушением нордских традиций и только придаст Ульфрику политического веса. Если Торуг выйдет биться, то Ульфрик легко его одолеет за счёт большего боевого опыта и Крика, что даст тому право называть себя королём. Правда, значительная часть ярлов и, естественно, имперские силы такое применение «традиций» не признали, но в итоге Ульфрик всё равно стал главой одной из двух делящих Скайрим фракций, а не просто ярлом Виндхельма. Вариант «не встречаться с Ульфриком лично» Торуг не рассматривал, так как считал Ульфрика скорее товарищем и был в общем-то готов к мирным переговорам.
  • Touhou Project — вторая лунная война, не показанный в играх Инцедент, а точнее приведший к ней план Юкари. Той нужно было захватить лунное сокровище из лунной же столицы, в обход двух лунных стражей: Ёрихиме и Тоёхиме. По плану Ремилия с отрядом атакует Лунную Столицу. Если они победят — Юкари возьмёт сокровище с развалин. Проиграют — Юкари, отправляющаяся туда же тайно, похитит сокровище, пока стражи заняты битвой. Эйрин догадалась послать к Ремилии только одного стража, чтоб второй перехватил Юкари? Не страшно: через тайно открытый портал на луну высадился третий отряд в виде Ююко, призрака, которая среди безжизненных лунян вообще ничем не выделяется. Один страж бьётся с Ремилией, другой с Юкари — ни у кого не вызывающая подозрения Ююко может спокойно вынести сокровище.

Игрушки

  • BIONICLE — педаль в асфальт: Макута Теридакс, составляя свой Великий План, предусмотрел в нём все возможные варианты развития событий. Абсолютно все. В итоге, План увенчался полным успехом, позволив Макуте захватить власть над Вселенной Маторанов. Правда, сразу же после победы возникла проблема — как выяснилось, Теридакс никогда не задумывался, что именно он станет делать после успешного выполнения Плана, и это лишило его главного преимущества над врагами — предзнания грядущего.
Внешние ссылки
TV Tropes Xanatos Gambit