Хитрый план срывается только в конце

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Большим преступникам предназначен в жизни определенный путь, на котором они преодолевают все препятствия и избавляются от всех опасностей вплоть до того часа, когда по воле провидения, уставшего от их злодеяний, наступает конец их беззаконному благополучию. »
— А. Дюма, «Три мушкетёра», глава 61

Большинство злодейских планов абсурдны, неэффективны и ведут только к провалу. Но если бы они таковыми были целиком, злодеи не представляли бы никакой угрозы. Поэтому первые пункты любого злодейского плана, как бы плохо ни были они спланированы, всегда работают и позволяют злодею совершить злодейство (а иначе кто же поверит, что он злодей?). А сорвать исполнение хитрого плана можно только тогда, когда первая часть плана исполнится, до аудитории будет успешно доведено, что автор плана — злодейский злодей и его нужно во что бы то ни стало остановить.

При этом сам хитрый план, скорее всего, вполне гомогенно туп, абсурден и неэффективен. Но его первая часть должна сработать, иначе сказки не получится. Как выкручиваться из положения? Вручать героям идиотский мяч, играть с неполнотой информации, устраивать подлости и приключения с целью отвлечь героев и помешать им дорваться до злодея.

Примеры

Литература

  • «Записки Чёрного Властелина» Александра Дихнова — после того, как очередной герой убивает Чёрного Властелина, тот возрождается через несколько веков и строит новые планы по захвату мира, которые в конце всегда прерываются смертью от рук очередного героя.
  • «Коты-Воители» Эрин Хантер — у Когтя был довольно простой план собственного возвышения в иерархии Грозового племени: сначала он хотел убить глашатая Грозового племени Ярохвоста, рассчитывая на свою репутацию, чтобы занять освободившийся пост самому. Затем злодей планировал устроить переворот и убить нынешнюю предводительницу Синюю Звезду, чтобы стать новым лидером племени. План пошёл не совсем так, как рассчитывал Коготь, с самого начала — хотя он убил Ярохвоста, Синяя Звезда назначила Львиногрива своим глашатаем вместо него. Но когда последний погиб в бою, злодей всё же стал новым глашатаем. И, несмотря на все усилия героя Огнегрива, переворот всё равно начинается. Но в итоге Огнегрив смог защитить Синюю Звезду, раскрыл племени правду о замыслах Когтя, начиная с убийства Ярохвоста, и добился его изгнания как предателя.
  • «Ненавидящий полицейских» («Охота на полицейских») из цикла о 87-м полицейском участке Э. Макбейна — хитрым планом была маскировка заказного убийства одного конкретного копа под деятельность маньяка, устроившего охоту на детективов конкретного полицейского участка. Несмотря на то, что обнаружилось много непоняток, противоречащих основной версии, получено достаточно детальное описание убийцы, которое смогли составить криминалисты по собранным Хэнком Бушем уликам, и даже его отпечатки пальцев, вероятно, дело так и осталось бы нераскрытым (либо раскрытым слишком поздно: у убийцы уже был билет в Мексику). Однако беспринципный журналист, высосавший из пальца сенсацию и подставивший детектива Кареллу и его девушку под удар, оказался тем самым непредвиденным фактором, который пустил весь план по бороде.

Кино

  • «Звёздные войны»: общий сюжет всех шести фильмов с хитрым планом Палпатина. Джедаям не удаётся помешать его плану извести их и стать императором галактики. Тут в ход идут и неполнота информации (джедаи не знают, кто такой Дарт Сидиус, пока не становится слишком поздно), и идиотские мячи, вручаемые то джедаям, то ситхам-правым рукам Палпатина. И только когда Палпатин уже правит галактикой 20 лет, появляется возможность его победить.
  • «Первый мститель: Противостояние» — план Земо сработал как часы, даром что во многом строился на том, что герои поведут себя именно так, а не иначе (объяснить можно только тем, что мститель настолько досконально изучил своих обидчиков, что лучше них знал, как они будут действовать). Все, что ему не удалось — застрелиться в финале. Подсвечено в конце, когда сидящий в камере Земо, в ответ на вопрос о провале своих планов, бросает: «Разве?»
  • «Терминатор: Да придет спаситель» — происходящее в фильме было большим и очень масштабным планом по заманиванию Джона Коннора в ловушку. Вот только горизонт планирования у Скайнет на этом и заканчивается, и что делать, если этот план сработает (а он сработал!), продумано не было. В итоге Джона встречает прототип терминатора Т-800 в количестве ровно одной штуки, а все остальные машины-убийцы уходят покурить, чтобы не помешать ненароком Джону превозмочь.

Телесериалы

  • «Звёздный путь: Энтерпрайз» — основной лейтмотив всего третьего сезона: экипаж заглавного звездолёта безуспешно пытается остановить расу (точнее, союз нескольких рас) Зинди, задумавших уничтожить Землю. И это при том, что зинди не придумали ничего умнее, чем напасть на Землю, используя крайне несовершенный прототип своей Звезды Смерти. В результате тем самым заранее предупредили своих врагов на много месяцев раньше времени до того, как было бы готово основное «вундерваффе». К счастью для зинди, земляне оказались олухами лишь чуток получше, чем они — и поэтому смогли остановить агрессоров только в тот момент, когда сфера зинди находилось на орбите Земли и собиралась вот-вот разнести родину человечества при помощи своего луча смерти.

Мультфильмы

  • «Кунг-фу Панда 2» — лорд Шэнь успешно захватывает Гунмэнь, убив Мастера Носорога при помощи своей пушки, использует город как оперативную базу для отливки ещё большего количества пороховой артиллерии, вооружает ею свой флот и отправляется покорять остальной Китай. У Неистовой Пятёрки и По была возможность остановить злобного павлина ещё в самом начале, но по различным причинам у них не получалось — причём львиная доля вины за это лежит именно на непутёвой панде, которая заруинила всё что только возможно и нельзя. Всё заканчивается эпичной пушечной дуэлью флота Шэня с По, в которой последний отражает выпущенные ядра обратно в корабли при помощи «внутреннего покоя», одержав в итоге победу — создатели мультфильма просто не придумали, как ещё показать превосходство кунг-фу над «этим вашим» научно-техническим прогрессом.
  • «Суперсемейка» — Синдром не только подготовил, но и осуществил свой план: запустил своего робота в центре города, чтобы наглядно его победить на виду у всех и обрести славу. Без сучка и без задоринки прошёл только первый пункт — робот вырвался из-под контроля злодея и стал крушить всё вокруг уже вполне серьёзно. Спасать положение пришлось настоящим супергероям.
  • «Шрек навсегда» — Румпельштильцхен заключил со Шреком контракт «Огр на один день», позволяющий Шреку «побыть немного настоящим огром» — но взамен взял другой день, а именно день рождения Шрека — в результате появилась альтернативная реальность, в которой Шрек никогда не рождался, Румпель сумел стереть из реальности короля Гарольда и королеву Лилиан, захватить власть в Тридевятом королевстве и установить диктатуру на штыках мётлах армии ведьм, имея возможность творить практически любой произвол. Между событиями третьей и четвёртой части прошёл год (празднуется первый день рождения детей Шрека и Фионы), а от момента спасения Шреком Фионы (который стал точкой бифуркации) до рождения детей Шрека тоже явно прошло немало времени; значит тирания Румпельштильцхена продолжалась несколько лет, и все попытки сопротивления огров во главе с Фионой (которая в альтернативной реальности, не дождавшись спасения, сама сбежала из башни и стала воинственной амазонкой) свергнуть Румпеля потерпели неудачу. И только с появлением Шрека предоставилась возможность всё изменить: сначала новым контрактом Шрек в обмен на сдачу в плен добился освобождения огров, захваченных в плен Крысоловом, потом те сумели ворваться в его логово, сокрушили армию ведьм и взяли Румпельштильцхена в плен, и наконец, когда уже наступал рассвет и Шреку пришла пора исчезать, Фиона таки поцеловала Шрека, и чары рассеялись в последний момент, когда их ещё можно было рассеять.

Мультсериалы

  • «Приключения Джеки Чана» — именно на этом строится обычная завязка сюжета в каждом сезоне: очередной злодей собирает по всему миру предметы, наделённые мощной магической силой, а главные герои стремятся помещать ему. Но в итоге оппоненты Джеки и его команды всё равно в конце собирают искомое, и главному герою приходится побеждать их буквально на пороге (а то и за порогом!) того, как те обретут всемогущество и пойдут устанавливать по всей Земле свои порядочки.

Аниме, манга и ранобэ

  • Neon Genesis Evangelion, фильм «Конец Евангелиона» — педаль в асфальт: план вполне успешно осуществляется, происходит Третий Удар, и всё человечество (заодно со всей биосферой) проходит Комплементацию. Всё, на что хватило Синдзи в конце — это добиться того, чтобы люди с достаточно сильной волей могли вновь обрести свои тела… посреди опустошённого мира без растительности и воды, возле безбрежного океана первичной биомассы, в которую превратилась вся жизнь на планете. Это же «Ева» — тут фраза «всё идёт по п…е», можно сказать, всеобщий девиз.

Видеоигры

  • Atomic Heart — план Сеченова и советского руководства по захвату США (то самое вынесенное в название игры «Атомное Сердце») шёл как по нотам: американские капиталисты радостно приобретали по бросовой цене советских мирных роботов. Роботы опосредовано вызывали накал общественного недовольства в США (так как такая дешёвая рабочая сила лишала работы обычных граждан), очень ярко демонстрирую омерзительные стороны капитализма — но это был не более чем приятный бонус. Главная цель такой щедрости СССР была совсем в другом — каждый мирный советский робот был таковым очень условно: в них был предусмотрен боевой режим, который не могли отследить американские инженеры, не знакомые с технологией полимеров. По сигналу из центра все роботы должны были стать настоящими машинами для убийства, которые в считанные часы и дни захватили бы стратегические объекты (в первую очередь — атомные предприятия) на территории США, оккупировав страну изнутри. Но буквально на пороге триумфа предатель Петров активизирует боевой режим у роботов на предприятии 3826, чтобы показать всему миру, что из себя представляют советские «троянские кони». С чем и предстоит разбираться первую половину игры главному герою. Но потом майор Нечаев может[1] и сам решить остановить Сеченова. А может и не мешать ему осуществить план «Атомное Сердце» — те самые США здесь сами отнюдь не белые и не пушистые, будучи, как минимум, не лучше местного авторитарного СССР[2]
  • Diablo II — не получится успеть догнать перерождающегося Дьябло до того, как он освободит Баала и встретится с Мефисто — что показано в катсценах. А Баал опередит героя на горе Арреат и успеет осквернить Камень Мира (намереваясь обратить этот мир, Санктуарий, в филиал Ада). Зато герой может убить всех троих, после чего ангел Тираэль разломает порченый Камень, не позволив плану Баала осуществиться.
  • Final Fantasy VII: чтобы позволить хитрому плану Сефирота по вызову Метеора осуществиться, сценаристам пришлось вручить ЛАВИНе эпичный идиотский мяч: ну зачем они не унесли Чёрную Материю из кратера после того, как вернули её, а попёрлись дальше в кратер? На этом моменте всему хитрому плану мог прийти каюк.
  • Mass Effect — Шепард(у) не получится остановить вторжение гетов во главе с Сареном на Цитадель через «чёрный ход», оставленный протеанами. Останавливать и бывшего Спектра, и Властелина, на которого он работает, придётся буквально на пороге того, как оба откроют путь Жнецам в нашу галактику.

Примечания

  1. Канонично решает не останавливать.
  2. А по сути — намного хуже: при всех своих минусах Советский Союз не опустился до того, чтобы взрывать атомный тактический боеприпас на мирной ядерной электростанции возле большого города, чтобы выдать всё это за техногенную аварию, дабы выставить в невыгодном свете своего идеологического оппонента. Благо, что ту диверсию смогли предотвратить, хотя Нечаеву это стоило буквально всего, что он знал и любил.
Внешние ссылки
TV Tropes You Can't Thwart Stage One