Жёлтое зло

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« В этих постройках не было ни намёка на присутствие человека, и Картер, вспомнив старые предания, понял, что это самое страшное и самое непостижимое место на свете — уединённый доисторический монастырь, где живёт в одиночестве неописуемый верховный жрец с жёлтой шёлковой маской на лице, молящийся Великим богам и их ползучему хаосу Ньярлатотепу. »
Говард Ф. Лавкрафт, «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата»
Хастур[1], один из наиболее известных тёмных богов мифологии Лавкрафта, также именуемый Королём в Жёлтом

Как мы уже знаем, цветом зла может быть практически любой, даже розовый, но есть ещё один цвет, от которого этого не ожидаешь — это жёлтый.

Да, именно так. Троп жёлтое зло означает, что жёлтый цвет, вместо радости и веселья, ассоциируется с чем-то ужасным. А с чем конкретно ужасным может ассоциироваться жёлтый?

  • Пафосное жёлтое зло — вернее, наверное, будет даже сказать золотое. В самом деле, золото — благородный металл, символ богатства, власти и величия. Ну и разумеется, за все это люди (и прочие разумные существа, коли они обретаются в сеттинге) проливают реки крови, пота и слез (все больше чужих), интригуют, предают, идут по головам и совершают прочие неблаговидные вещи. Туда же и (нередко также используемый как символ величия) образ Солнца как светила, которое может как просто давать тепло и свет, так и иссушать ими все живое.
    • Золото как символ злодейского пафоса — атрибут злых империй и диктатур, неправедных церквей и их отдельных представителей. Маркирует нездоровую любовь к пышности официоза и неуемному подчеркиванию своего величия по любому поводу, часто бывает родным цветом разных пседосветлых фракций, за чьей внешней помпезностью скрываются жестокость и фанатизм.
    • Золото как символ алчности — атрибут разного рода хапуг от более-менее респектабельных капиталистов до откровенных бандитов. Сюда же жёлтый как «тотемный» цвет всякого рода либералов-рыночников вплоть до откровенных либертарианцев, которые, с точки зрения своих как левых, так и консервативных конкурентов, бесспорно, злодеи.
  • Низменное жёлтое зло — жёлтый цвет может символизировать и менее высокие материи. Жёлтый цвет может иметь коннотации противоположного золотому, то есть ложного богатства и фальшивого величия, может напрямую символизировать бедность, упадок, безумие. Желтушный цвет кожи бывает при некоторых болезнях, имеют желтый цвет всякие малоприятные физиологические жидкости вроде мочи и гноя, вид характерной желто-зеленой дымки имеет ядовитый газ хлор.
    • Жёлтый как символ физической болезни — то самое «жёлтый как цвет желтухи и гноя». Как в образах самих симптомов какой-то дряни, так и в демонстрации болезни как мерзко-желтушных миазмов или отравляющего вещества как зловещей дымки характерного цвета.
    • Жёлтый как символ упадка и безумия — ну, все мы знаем про то, что такое «жёлтый билет» и «жёлтый дом», «жёлтая пресса» — тоже явление малоприятное и нечистоплотное. Во что-то кричаще-безвкусно-жёлтое могут одеваться всякие злобные идиоты от обычных хулиганов до откровенных уголовников. Иногда в таком виде жёлтый даже может принимать какие-то «пафосные» обертона если используется как «тотемный цвет» какими-то лавкрафтианскими силами вроде указанного в эпиграфе Неописуемого Жреца в жёлтой маске.
  • Жёлтый как символ опасности — жёлтый цвет ярок и легко бросается в глаза, особенно в сочетании с контрастным чёрным, что сделало его любимым цветом при маркировке разных опасных объектов. Чёрно-жёлтые знаки опасности, жёлтые бочки со всякой токсичной/радиоактивной/болезнетворной дрянью, лента в чёрно-жёлтую полоску маркирующая опасную зону — да даже в природе такую окраску зачастую имеют всякие жалящие насекомые и ядовитые змеи.
  • Жёлтый как символ восточной угрозы — монголоидов в обиходе нередко называют «жёлтой расой», в населенных ими странах Дальнего Востока жёлтый цвет тоже нередко имеет сакральное значение, ассоциируется с родной «кровью и почвой», а некоторые его оттенки маркируют высокопоставленных сановников и членов правящей семьи, что пересекается с пунктом про «пафосное жёлтое зло». В любом случае, словосочетание «жёлтая угроза» для обозначения набирающих силу стран Дальнего Востока и возможной конфронтации с ними давно стало политическим мемом, в произведениях, где тема поднимается, жёлтый с гарантией станет цветом-маркером враждебной стороны.

Примеры

Литература

  • Арда — внешность орков по Толкину; согласно письму № 210 (июнь 1958 г., адресат — Форест Акерман / Forrest J. Ackerman): «The Orcs are definitely stated to be corruptions of the human form seen in Elves and Men. They are (or were) squat, broad, flat-nosed, sallow-skinned, with wide mouths and slant eyes: in fact degraded and repulsive versions of the (to Europeans) least lovely Mongol-types.» Впрочем, Профессор опоздал примерно на полвека: в конце XIX в. действительно обсуждались гипотезы о рационализации эльфов/фэйри/гномов как коренного населения Британских островов, возможно, монголоидов (или даже негроидов), вытесненных переселенцами-кельтами, в том числе в подземные пещеры (коими Альбион действительно изобилует). Разумеется, их дальнейшей судьбой могли быть только вырождение и деградация. Для сравнения, в соседней Скандинавии народы с высокой долей монголоидной крови живут с давних времён (считаются коренным населением) и до сих пор (см. w:Саамы/w:en:Sámi).
  • «Волшебник Изумрудного города» А. Волкова, пятый том «Жёлтый туман» — то, что написано на упаковке. Магическое оружие массового поражения, которое злая колдунья великанша Арахна обрушила на Волшебную страну, когда её обитатели дали дружный отпор злодейке. Раздражает глаза и лёгкие (слезоточение и сильный кашель), к тому же затрудняет прохождение солнечных лучей, отчего вечное лето Волшебной страны сменила осень и холодная зима.
  • «Король в жёлтом» Р. Чемберса — сборник произведений с повторяющимся образом заглавного Короля в жёлтом, загадочной и зловещей фигуры. Там же есть рассказ «Жёлтый знак», где этот знак выглядит как золотая буква из неземного алфавита, и за ним является нечто зловещее.
  • «Тёмная Башня» и «Сердца в Атлантиде» С. Кинга — кан’тои, одни из слуг местного сатаны Багряного Короля, также известны как Низкие Люди в жёлтых плащах. Гибриды людей и зверолюдов-тахинов, выглядят как уродливые крысоподобные гуманоиды, но с помощью разных уловок маскируются под чистокровных людей. Как видно из названия, носят жёлтые плащи-дождевики, но и прочих кричащих деталей гардероба не чураются, ведут себя как мелкие уголовники или по меньшей мере злобные хапуги, даже когда злу активно не служат, а уж когда служат…

Кино

  • «Звёздные войны» — у некоторых злодеев-ситхов выделяются их неестественно жёлтые глаза (например, у Дарта Мола, Палпатина после обработки молниями или Энакина на Мустафаре). Однако это не у всех: так, у Дуку глаза были нормального цвета, то есть без каких-либо признаков желтизны.
  • «Звёздные врата» — золотой цвет, как один из оттенков жёлтого, является превалирующим как в окружении жестокого «бога» Ра, так и в технологиях, которые он использует; смертоносные жёлтые молнии испускает наручное устройство злодея, а боевые посохи его миньонов стреляют жёлтыми энергетическими зарядами.

Мультфильмы

  • «Однажды в лесу» — эпизодические «жёлтые драконы», это всего лишь строительная техника, выкрашенная в жёлтый цвет. Но в восприятии животных, они являются ужасными монстрами — из-за них клан птиц лишился дома, а герои-зверята едва не погибли.

Мультсериалы

  • «Гравити Фолз» — жёлтый демон разума Билл Шифр — великолепный мерзавец и полное чудовище в одном лице.
  • «Команда спасателей Капитана Планеты» — злобный мутант Дюк Нюкем имеет ярко-жёлтую кожу, похожую на камень. Он распространяет радиацию и мечтает превратить Землю в радиоактивную пустошь, чтобы постоянно подпитываться от вредного излучения.
  • «Леди Баг и Супер-Кот» — Хлоя Буржуа предпочитает жёлтые цвета в одежде. И если в ранних сезонах она была просто козой и врединой, но иногда проявляющей положительные черты, то в 4 и 5 сезонах её стали показывать настоящей мерзавкой, которая живёт по принципу «что бы такого сделать плохого».

Комиксы

И это могло стать президентом США!
  • DC Comics — Параллакс из комиксов о Зелёном Фонаре. Это паразитарная энергетическая сущность питается энергией страха, которая в рамках сеттинга связана с жёлтым цветом. Соответственно, сам Параллакс и все, в кого он вселяется, имеют именно такой цвет. Аналогично, злодейский Корпус Синестро, противостоящий Зелёным Фонарям, использует особые жёлтые кольца, которые подзаряжаются за счёт страха, внушаемого их владельцами другим, — как и в случае с Параллаксом, энергетические конструкты, создаваемые членами этого Корпуса, имеют жёлтый цвет.
  • Marvel Comics — в комиксах про Человека-паука многие его противники использовали жёлтый цвет в одежде: Доктор Осьминог, Электро (у этого и молнии были жёлтого цвета), Шокер и так далее.
    • Еще одно альтер-эго Хэнка Пима, помимо Человека-муравья, - Желтый жакет. Умен, вспыльчив, честолюбив, своей цели добивается жестко. Впрочем, Дженет он таким нравится.
  • «Город грехов» — на картинке к этой секции изображён Итан Рорк-младший, педофил и маньяк, который удостоился вполне заслуженной клички Жёлтый Ублюдок. Впрочем, желтокожим лопоухим уродцем он был не с рождения — изначально Итан был достаточно приятным внешне молодым человеком, пока один честный коп не устроил над ним самосуд за его «хобби» с маленькими девочками, практически убив мерзавца и оторвав в процессе ему всё лишнее. Богатый папочка-сенатор оплатил дорогостоящую операцию и гормональную терапию, которая спасла Ублюдку жизнь и вернула его мужское достоинство. Однако в качестве побочного эффекта лечения его кожа приобрела желтушный оттенок, а о былой красоте пришлось забыть. Аналогично в экранизации.

Аниме и манга

  • JoJo’s Bizarre Adventure — самый заметный злодей серии, могущественный вампир-мегаломан Дио Брандо мало того, что сам блондин, так ещё и в Stardust Crusaders носит куртку и штаны жёлто-золотого цвета. У его стэнда The World тоже в облике доминирует жёлтый цвет.
  • Monogatari Series — в жёлтый дождевик с капюшоном всегда одета Суруга, когда одержима Дождевым Дьяволом. Так как Дождевой Дьявол исполняет желания заклинателя, вселяясь в него и его руками убивая всех, кто стоит на пути к исполнению этого желания, ничего хорошего это не предвещает.

Настольные игры

  • Warhammer 40 000 — у орков жёлтый считается цветом богатства, многие раскрашивают в него особо понтовые образцы оружия, снаряжения и боевой техники. Учитывая, что орки собой представляют, получается сочетание типажей «золото как символ алчности», «жёлтый как цвет безумия» и «жёлтый как символ опасности», благо чёрно-жёлтую полоску орки тоже ценят и используют именно в значении «мы опасные, держись от нас подальше если жить хочешь».
    • Железные Воины, легион космодесантников-ренегатов, использует брутально-индустриальную цветовую гамму с обилием серо-стального цвета, но и в чёрно-жёлтую полоску красить оружие, наплечники и кайму на доспехах и технике любят, в том же значении, что и у орков. По характеру — бесчеловечные прагматики, Хаосу в религиозном смысле не поклоняются, но служат ему из прагматических побуждений и активно пользуются его силами вроде демонов и тёмной магии.
    • Десантники Злобы/Зловещие Десантники — эти уже лоялисты, но радости от этого мало, такие же злобные, мстительные и жестокие, как и Железные Воины, потомками лояльной части которых по ряду намеков и являются. У этих уже доспех целиком жёлтый, но тоже с кучей элементов в чёрно-жёлтую полоску, посыл, опять же, аналогичный, «не влезай — убьём».
    • Империум, начиная с самого Императора и его преторианцев Кустодиев, держит сабж в большом почете в значении «золото как символ злодейского пафоса», бо жестокая, тираничная и лицемерная Империя Зла, вдавившая в пол педаль нетерпимости и фанатизма. Но тут до некоторой степени субверсия, бо остальные стороны в сеттинге, мягко говоря, не лучше (а то и значительно хуже), и имперцы в такой ситуации сойдут за тёмненьких антигероев.

Видеоигры

  • Darkest Dungeon — Коллекционер, босс которого можно встретить при загруженности инвентаря. Этот персонаж выглядит как высокое создание в грязно-жёлтой мантии, под которой скрывается множество отрубленных голов.
  • Mega Man — злой робот-циклоп Жёлтый Дьявол, переходящий из игры в игру.
  • Mortal Kombat:
    • Поначалу под троп подходил ниндзя-ревенант Скорпион. Он потерял семью из-за злого колдуна Куан Чи, а тот манипулировал героем, заставив совершить много ужасных злодеяний.
    • Воин Сайракс был превращён в жёлтого киборга против своей воли, а в процессе киборгизации он потерял душу. Пока герой не воссоединился со своей душой, он не имел собственной воли и служил силам зла.
    • У злобной женщины-инсектоида Ди’Воры кожа имеет неприятный желтушный цвет. Она служит злому богу Шинноку и с удовольствием убивает тех, на кого ей покажут, но её главная цель — привести насекомых во всех мирах к мировому господству.
  • The New Order: Last Days of Europe — флаг Священной Российской Империи выполнен в «романовской» чёрно-золотой гамме, фон как раз золотисто-жёлтого цвета. Только Священная Российская Империя — это безумный нацистский режим, который несёт хаос, гибель и разрушения в России, щедро «удобряя» всё различными отравляющими веществами во имя регента и цесаревича. Дистиллированный образец типажей «золото как символ злодейского пафоса», «жёлтый как цвет безумия» и «чёрно-жёлтая гамма как знак опасности».
  • Terraria — некоторые мобы Багрянца источают ихор, который ослабляет защиту персонажа. Сама струя ихора похожа на мочу, а при дебаффе персонаж светится жёлтым.
  • Undertale — злобный цветок Флауи имеет жёлтые лепестки. При первой встрече он попытается обмануть и убить героя, а при первом прохождении похищает души людей и превращается в монстра.
  • Vampire: The Masquerade — Bloodlines: носферату Брат Канкер состоит в Братстве Девятого Круга и пожалуй является его самым фанатичным членом. Его глаза ярко-жёлтые, а бомж Жестянка Билл, которого Канкер укусил и заразил инфекцией, описывает цвет его глаз как «желтые словно моча».

Визуальные романы

Реальная жизнь

  • При желтухе и других заболеваниях печени цвет кожи и белков глаз принимает болезненный желтоватый цвет из-за разрушения клеток печени и попадания в кровь окрашенных компонентов желчи.

Примечания

  1. Придумал его Амбоз Бирс; Роберт Чемберс упомянул его в сборнике «Король в жёлтом»; ГФЛ упомянул и его, и и Короля в жёлтом; а последователь Лавкрафта Огюст Дэрлет, составляя мифологию Лавкрафтианы, окончательно прописал в ней Хастура.