Все злодеи заодно

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Вы фашисты — мы бандиты. Все одною ниткой шиты, будем мы работать знаменито! »
Филк на песню «Гоп со смыком», к/ф «На войне как на войне»

В этом сеттинге все злодеи заодно. У них одна идеология — «Я люблю всё плохое, зло — это круто». У них одна цель — испортить жизнь силам Света. У них есть мелкие различия: властелин Мораббаш Покоритель Ада любит власть, мраккультист Аль-Козлед любит поклонение запредельным сущностям, разбойничий атаман Козолуп любит золото, водку и «орочий снег», а выживший из ума король-император Ар-Маразмон любит, когда его воображаемые враги умирают в страшных муках. Но все эти различия — так, на уровне хобби и черт личности, а идея и цель у них всех одна, они будут без каких-либо разногласий работать вместе и воевать на одной стороне, проявлять чудеса дружбы и взаимовыручки.

В качестве обоснуя для такого явно нелепого тропа может применяться введение какой-либо тайной сущности, которая из-за кулис контролирует всех перечисленных. Все их разные цели — на самом деле ширма, их истинная цель — служение тайной сущности, и в этом они едины. Надо ли говорить, что во многих случаях такой обоснуй оказывается не лучше, чем сам троп?

Более реалистичный вариант — злодеи изначально преследовали разные цели, но объединились против героя, решив, что герой для каждого из них более опасен, чем они друг для друга.

Троп достаточно часто появляется в шпионских боевиках и детективах, когда автору нужно объяснить, что связывает всех показанных в кадре врагов главного героя, будь они коммунисты, фашисты, исламские террористы, корпораты, мафиози и просто безумные учёные. Как правило, оказывается, что за всеми этими «злодейскими» и «отщепенческими» фракциями стоит единая тайная организация под командованием тёмной личности с кольцом и котом, занимающаяся целеуказанием, координацией и финансированием их деятельности.

Другой вариант — идеологизированные произведения, в которых встречаются типажи противников вида «Красно-коричневая сволочь», «Бело-коричневая сволочь», «Сине-коричневая сволочь», «Красно-синяя сволочь» и т. п. С одной стороны, обычно подчёркивается, что такие враги не могут мирно жить и постоянно грызутся друг с другом. С другой стороны, в войне против «истинно верной и прогрессивной» идеи они всячески помогают друг другу — тайно и открыто финансируют, заключают сговоры и пакты, укрывают военных преступников, etc.

Противоположный троп — «Раздоры среди злодеев»: ситуация, когда о каком-либо злодейском единстве и речи не идёт, а вот предать и подставить друг друга они всегда готовы.

Примеры

Литература

  • Арда Толкина — один из немногих примеров, где подобное единство обоснованно не только сюжетно, но и метафизически. Автор подчёркивает, что Мелькор-Моргот — создатель не просто всех злых рас, но и самой концепции зла как такового в мире. И если ты творишь зло, то хочешь того или нет, ты тем самым работаешь на правообладателя этой концепции, и он в любой момент может потребовать свои авторские отчисления. Другое дело, что Эру-Илуватар — в свою очередь автор концепции Мелькора, и с любых деяний последнего тоже может потребовать себе авторские отчисления, обычно в виде «той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».
    • Правда, из этого тезиса есть одно исключение — Унголиант. Да, она заключила с Мелькором союз, но отнюдь не как младший партнёр — она изначально руководствовалась только своим голодом, и хотя этот голод был явно не добрым побуждением, обратить его к своей выгоде Мелькор не смог. За несоблюдение условий контракта ему от паучихи неслабо влетело, и он еле живым ушёл.

Кино

  • «Звёздный путь 6: Неоткрытая страна» — в ходе фильма выясняется, что группа милитаристски настроенных деятелей из Клингонской империи и Звёздного Флота смогли тайно сговориться друг с другом ради того, чтобы сорвать мирные переговоры между клингонами и Федерацией. Всё ради того, чтобы можно было и дальше друг друга так же увлечённо резать и не менее увлеченно осваивать военные бюджеты. Трогательное единение душ, ничего не скажешь.
  • «Свадьба в Малиновке» — «пан атаман Грициан Таврический» ждёт посланника от самого Врангеля, и героический командир отряда Красной Армии приходит в Малиновку под видом пойманного «белого» офицера, в том числе скрывает под одеждой его мундир. Атаман в свою очередь при виде этого мундира встречает дорогого гостя с распростёртыми объятиями. В реальной же Гражданской Войне «белые» и «зелёные» были сами за себя, так что даже организованные махновцы встретили бы такого посланника неласково, а любой властелинчик и вовсе бы пристрелил любого офицера на месте. В свою очередь Врангель и прочий высший командный состав белых тоже в гробу видало всех таких «самостийных варлордов на два с половиной села».
  • «Хижина в лесу» — выпущенные на свободу оставшимися в живых главными героями монстры различных видов действуют сообща, охотясь на охранников и персонал подземного комплекса.

Телесериалы

  • «Могучие рейнджеры: В космосе» — здесь все злодеи предыдущих сезонов и новые объединились под властью Тёмного Спектра в Федерацию Зла и, не считая интриг и драк между парой из них, в основном неплохо уживаются.
  • «Чёрная гадюка» — собранная главным героем в s1e6 для захвата трона Англии организация «Чёрная печать» состоит из самых разных злодеев: феодалы-раубриттеры, лесные разбойники. даже один священник-насильник и грабитель-ирландец. Но все они удивительно хорошо ладят друг с другом, несмотря на различия в социальном и национальном происхождении — видимо объединяющая идея зла помогает. А вот главный герой для них оказался слишком «добрым», почему «Чёрная печать» его и предала.

Мультфильмы

  • «Ведьмак: Кошмар волка» — средневековые шовинисты и разные монстры-людоеды бок о бок нападают на школу ведьмаков Каэр Морхен.

Мультсериалы

  • RWBY — практически все антагонисты оказываются так или иначе связаны с заговором Салем и работают сообща ради одной цели — уничтожения существующего миропорядка. Даже такие вроде бы несовместимые по взглядам персонажи, как фавны-расисты из «Белого клыка» (ненавидящие людей) и преступник Роман Торчвик (презирающий фавнов).
  • Totally Spies - 4 сезон посвящён борьбе со злодейской организацией LAMOS, возглавляемой бывшим братом-близнецом Джерри (главы спецслужбы WOOHP), Теренсом. И 80% этой конторы (4 человека из 5, если быть точным) когда-то работали на WOOHP.
  • «Чёрный Плащ» — «Ужасная пятёрка», состоящая из основных суперзлодеев сериала. Бывает, что грызутся между собой, но Антиплащ держит их в кулаке.
  • «Южный Парк» — трилогия про Воображляндию (11 сезон, серии 10-12): Страна Воображения разделена барьером, отделяющих добрых вымышленных персонажей от злых. Когда барьер взрывают террористы, злодеи всей гурьбой отправляются бить положительных героев, при этом никаких серьёзных склок и разногласий внутри своего войска не испытывают и дерутся в финальной битве плечом к плечу.[1]
  • «Юная Лига Справедливости» — троп полноценно играется в первом сезоне, где практически каждый злодей так или иначе причастен к объединению «Свет», тайной группе суперзлодеев, стоящей чуть ли не за каждым крупным преступлением в мире. В дальнейшем в сюжете появляются и другие независимые злодейские группы вроде расы Рич из 2-го сезона, но они тоже какое-то время выступают союзниками «Света».
  • Человек-паук 1990х — Амбал, будучи простым крутым смертным, дважды собирал и командовал Зловещей Шестёркой из Мистерио (позднее заменён Стервятником по причине собственной гибели), Доктора Осьминога, Рино, Шокера, Скорпиона и Хамелеона.

Комиксы

  • DC Comics — Лиге Справедливости противостоит суперзлодейская организация «Легион Смерти». В мультсериале «Харли Квинн» через него сатирически высмеиваются всякие организационные дела — от возможности вступить в него новичкам до того, что её лидер Лекс Лютор от лица всего коллектива извиняется за неполиткорректные высказывания одного «сотрудника»-злодея. Как в обычной организации. Впрочем, Легион не просто какая-то контора — это хорошо организованное злодейское сообщество с налаженными каналами сбыта награбленного и отмывания денег. Обычные преступники тоже пользуются этими его услугами, к обоюдной выгоде.

Настольные игры

  • Dungeons & Dragons — к такому мышлению подталкивает плохих мастеров сама система элаймента. А со стороны игроков мемом стал типаж «Защитник зла» — игрок за «злого» персонажа, который заступается за любых монстров, нежить и исчадий.

Видеоигры

  • Многие видеоигры по Средиземью, например, War of the Ring или Battle for Middle-Earth, делят всё Средиземье на две фракции — светлые и тёмные. В тёмном блоке работают вместе даже такие существа, как Шелоб или морийский балрог, которые в первоисточнике были самостоятельны и независимы от Саурона.
  • Dissidia Final Fantasy — зигзаг: все злодеи действительно являются союзниками, каждый из них подчиняется Хаосу и преследует общую для всех них цель победить героев Космос. Но в то же самое время играют свою роль мотивы и персональные интересы каждого из плохишей, из-за чего, например, властолюбивый тиран Император открыто презирает разрушителей миров вроде Эксодеса, а с безумным апокалиптическим маньяком Кефкой не уживается вообще никто.
  • Dota 2 — в этом сеттинге полно злодеев, так или иначе имеющих друг к другу счёты: жестокий чародей Pugna и его бывший питомец, кровожадный змей Viper, долго страдавший у мага в заточении; типичный Тёмный Властелин Abaddon и презирающий его фанатичный жук-культист Nyx Assassin; все без исключения персонажи-демоны, конкурирующие между собой за влияние в загробном мире. Тем не менее, если враждующие по сюжету персонажи попадут в одну команду в игровом матче, они мигом забывают про все разногласия и начинают действовать заодно. В лоре, однако, есть намёки на возможное обоснование: мол, Силы Света и Тьмы перед битвой основательно промывают своим бойцам мозги, насильно заставляя их работать друг с другом.
  • Duke Nukem — заглавному герою приходится сражаться с различными видами и типами инопланетных гадов, у которых, судя по разнообразию, царит самый настоящий дружный злодейский интернационал. На таком фоне наш родной человеческий расизм воспринимается с особенным стыдом. А вы говорите, что видеоигры учат только плохому!
  • «King's Bounty: Тёмная Сторона» — за единое Тёмное дело сражаются трое главных героев, представители традиционно тёмных фэнтезийных рас (орк, демоница и вампир), не устраивая при том каких-либо конфликтов между собой. Данное изменение находит отражение и в геймплее — в этой части игры все существа разделяются на Светлых и Тёмных, и такое деление оказывается важнее уже бывших в игре расовых особенностей. В финале всё же наблюдается субверсия — перед самой победой над силами Света трое главных героев всё же сходятся в сражении, стараясь выяснить, кто будет главным в грядущем Тёмном мире.
  • King’s Quest — в шестой игре выясняется, что главный злодей этой игры, визирь Абдул Альхазред, состоит в неком Обществе Чёрного Плаща, куда также входил колдун Мананнан из третьей игры и его брат Мордак из пятой. Согласно фанону (в частности, фанатской игре The Silver Lining и римейкам King’s Quest II и King’s Quest III от AGDI), в этом обществе состоят вообще все злодеи из всех игр: Хагата из второй части (которая и в каноне сестра Мананнана и Мордака), Лолотта из четвёртой части, Малисия из седьмой игры «Невеста тролля», и даже злая ведьма из пряничного домика, которую герой побеждает в самой первой игре «Quest for the Crown».
  • Space Quest — в полуканонической книге «The Space Quest Companion» всех злодеев из всех игр сделали членами семьи главного злодея Сладжа Вохаула. Так, злой директор компьютерной компании Элмо Паг из третьей игры (шпилька в адрес Билла Гейтса) и капитан Квирк из пятой оказались племянниками Вохаула, а старуха Шарпей из шестой игры — предположительно его сестра или мать. И более того, намекается, что они были сообщниками и совместно работали над проектом под кодовым названием «Бессмертие»: Вохаул использовал наработки Элмо, чтобы загрузить своё сознание в компьютер в четвёртой игре, а Шарпей предположительно применила ту же технологию, чтобы пересадить своё сознание в тело молодой Стеллар Сантьяго в шестой игре. Возможно, тему проекта «Бессмертие» хотели продолжить в сиквеле «Space Quest VII: Return to Roman Numerals» — но увы.
  • XCOM: Enemy Unknown (2012) — Земля подверглась агрессии со стороны не одной инопланетной расы, а целой межзвёздной коалиции, объединяющей множество видов, от выглядящих как стереотипные «серые человечки» сектоидов до дикого ночного членистоногого кошмара в виде криссалидов. Есть и обоснуй такого трогательного интернационала в виде возглавляющих этот паноптикум Эфириалов, обладающих мощными псионическими способностями, вроде ментального контроля воли.

Примечания

  1. Что, учитывая контекст юмора и трилогии, отсылает ко взгляду среднего американца на конфликты на Ближнем Востоке, где есть «добрые американцы с союзниками» и абстрактные «злые арабские террористы», единые в своем порыве навредить американцам. А зачем и почему — никому неинтересно.
Внешние ссылки
TV Tropes Evil Is One Big, Happy Family