Злодейское соблазнение

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Надоело жить под пятой закона и порядка? Жаждете влияния и власти? Устали работать как вол и получать гроши? Вступайте в ряды членов Чёрного Круга! Вы алчны? Испорчены? Злобны? Приходите на встречу секты Чёрного Круга в вашем городе! Чай и печенье — бесплатно. »
— книга «Ты нужен Хаосу!», Beyond Divinity

В Твердиземье много разных злодеев, и многие из них не всегда были на стороне тьмы — их туда завлекли обещаниями. Например, бармалионский счетовод Вольдемар Лукард устроился на работу по объявлению — там обещали хорошо платить и вдобавок предоставляли служебное поместье для проживания. Гоблин Руккин тоже не работает задарма — Злодей-2 предложил ему неограниченные возможности для экспериментов, а Руккин просто обожает изобретать что-то новое, и неважно каким путём. Ну а чёрный рыцарь Дубадам стал воителем сил зла, потому что тёмная эльфийка Метаноль пообещала выйти за него замуж, если он поступит на службу к королю Ар-Маразмону.

Злодейское соблазнение — художественный приём, когда персонажа склоняют на стезю зла с помощью обещаний. Самым банальным примером является предложение денег — ведь честным трудом обычно много не заработаешь. Также причиной перехода может быть обещание могущества и власти — сегодня ты простой солдат, но потом станешь офицером и сам станешь командовать, а там и до генерала недалеко. Бывают и драматические обещания — если у персонажа болен кто-то из близких, а силы зла обещают предоставить лекарство.

Примеры

Мифология и фольклор

  • Истории о том, как известные люди получили талант или могущество, заключив сделку с дьяволом.
    • Конспирологи приписывают это самому Гитлеру, якобы был найден договор, подписанный кровью.
    • В деле Урбена Грандье фигурирует сохранившийся доныне экземпляр договора [1].
    • Ещё при жизни Моцарта, про него ходили слухи что он получил свои музыкальные таланты именно от дьявола — люди считали, что человек просто не может быть настолько талантлив. Такие же слухи ходили и про скрипача Никколо Паганини.

Литература

  • «Изумрудный город» С. С. Сухинова:
    • Корина соблазняет Дональда предать Элли, сделав его из хромоногого инвалида красавцем (сперва дает ему несколько секунд насладиться видом, а потом сулит оставить его таким навсегда, если тот заманит Элли к ней на встречу). Правда, перед встречей с Элли заранее исполняет обещание и просит уйти, чтобы не терзать себя страданиями.
    • Перешедший на сторону Пакира Дональд собирает Черный отряд для похода за мечом Торна, собирая в него людоеда Людушку и кузнеца Аргута. Правда, в конце всегда читерит, применяя подавляющий волю магический шар — Аргута, несмотря на его соперничество с Железным Дровосеком, убедить не удалось, а магический шар тут же переубедил его.
    • Алхимик Парцелиус соглашается изготовить для Пакира Черное пламя в обмен на магическую силу, которую он тщетно пытался обрести с помощью алхимии. Интересно, что Парцелиус искренне надеялся с такой помощью сотворить добро и даже кое-чего успел (вернуть к жизни любимого Элли Аларма), но остановила принцесса Тьмы Ланга — нечего делишки обстряпывать, когда пламя еще не готово.
  • «Хроники Нарнии» К. С. Льюиса — Эдмунд согласился предать брата и сестер после рахат-лукума Белой Колдуньи. Ну, и еще после уважительного обращения и неясных обещаний о совместном правлении Нарнией, притом что в семье Эдмунд всегда доселе был парией.

Кино

  • «Звёздные войны» — меметичная фраза о преимуществах служения злу — «Переходи на Тёмную Сторону, у нас есть печеньки!» За которой обязательно последует фраза «а никто не обещал, что печеньки будут твои» или «А никто не обещал, что печеньки можно есть».
    • «Звёздные войны: Месть ситхов» — тот самый драматический пример. Энакина Скайуокера стали мучить видения о смерти Падме, и Палпатин рассказал ему, что Тёмная Сторона якобы может дать силы, способные спасать людей от смерти.
    • «Звёздные войны: Империя наносит ответный удар» — Вейдер обещает Люку, что вместе они победят императора.
  • «Матрица» — оператор Сайфер соглашается предать команду ради того, чтобы вернуться в Матрицу в роли популярной звезды. А может, кое-кого покруче, недаром агент называет Сайфера фамилией Рейган. И желание несчастного предателя «все забыть» звучит довольно жутко, учитывая, что самый известный носитель этой фамилии в конце жизни страдал болезнью Альцгеймера.
  • «Охотники за привидениями 2» — призрак Виго Карпатского промыл мозги Яношу Поху, сделав его своим слугой. В какой-то момент, Янош попросил у Виго награду за службу и тот согласился — Яношу нравится его подчинённая Дана Баррет, так что Виго пообещал Яношу, что после завершения ритуала по переселению его души в ребёнка Даны, она станет женой Яноша.
  • «Там, на неведомых дорожках…» — (как и в книге) Кощей показывает мастер-класс сабжа и так или иначе переманивает всех подчинённых царя Макара. Одному он пообещал повышение в чинах и званиях — от десятника до миллионского. Для сравнения: у татаро-монголов максимумом был тумен (откуда выражение «тьма народу»), составляющий десять тысяч под командованием темника (туменника).

Мультфильмы

Мультсериалы

  • «Леди Баг и Супер-Кот» — Главный Гад Бражник — находит кого-то обиженного или рассерженного и обещать дать ему силу, чтобы отомстить или добиться справедливости (как он ее понимает), а взамен нужно отобрать у героев макгаффины. В результате человек превращается в суперзлодея и устраивает в Париже очередной дебош. Отказаться по идее можно, но за весь сериал это сделали только две личности сомнительного морального облика.
  • «Приключения Джеки Чана» — Драго завлекает к себе на службу троих бойцов (Страйкмастер Айс, ДиДжей Кулак, ЭмСи Кобра), предлагая им Сверхъестественный дар — кое-какие демонические сверхспособности. Разумеется, это им не сильно поможет.
  • «Ши-Ра и непобедимые принцессы» — Энтрапту случайно забыли на территории Зоны Страха. Она какое-то время побыла там пленницей, а потом встала на сторону злодеев, потому что у тех были крутые технологии. Что характерно, Энтрапта не испытывает к бывшим союзникам никакой враждебности — она не от мира сего и не до конца понимает, что её изобретения используют во зло.

Аниме и манга

  • Kami nomi zo Shiru Sekai — злодейство с точки зрения персонажа. Бывалый покоритель сердец Кэйма Кацураги никак не может справиться с Юи Гоидо — она немного подкачалась, стала одеваться как парень и в целом вести себя как ловелас, заставляя краснеть самого Кэйму. А в итоге она предлагает ему выйти за нее…в роли невесты — мол, моя семья богата, могу купить тебе кучу игр для прохождения, крутой компьютер, а я буду тебя на руках носить и даже дам выбрать тебе платье на свадьбу. Кэйма аж задумался на минутку при разговоре об играх.
  • Ken to Mahou no Zeikin Taisaku — Король демонов предлагает пришедшей одолеть его героине Мейсир полмира…и она тут же соглашается, приводя его в шок. Он, конечно, желал наконец закончить войну и добиться перемирия, но не ожидал такого от Героя. А еще больший шок его ожидает, когда, чтобы не платить налог Господу Астризеру за такую сделку передачи имущества, Мейсир объявляет себя…его невестой, ибо передача имущества внутри семьи налогом не облагается.
  • Kimetsu no Yaiba — Аказа искренне и неоднократно уговаривал уважаемого им Столпа Рэнгоку позволить обратить его в демона. Мол, как он не понимает, как круто не стареть и не дряхлеть, а вечно совершенствоваться в искусстве боя, вечно сражаться. Но Рэнгоку предпочел умереть, но не становиться демоном.
  • Maoyuu Maou Yuusha — Королева демонов предлагает Герою стать «её». Вот только дальше оказывается, что она просит его помощи прекратить войну между людьми и демонами, лишив её экономического базиса через внедрение новых видов культур и развития сельского хозяйства — и тут Герой соглашается, они вместе исчезают для мира невесть куда, чтобы в укромной деревне под видом Алой учёной и ее спутника заниматься прогрессорством.
  • Sekai ka Kanojo ka Erabenai — Коуки Накагаве никак не дает признаться любимой Аюми Фудзисаки, а потом и вовсе объявляет его любимой себя оказавшаяся красавицей Хикари Дзиндо, еще и нарочно прижимаясь к нему грудью. Потом она открыто говорит, что Аюми не должна испытывать сильных эмоций ради блага планеты, и потому она готова стать Коуки верной девушкой, готовой на шалости и прочее — если откажется от Аюми, иначе превратит жизнь в ад. Коуки выбирает третий вариант и пытается помочь Аюми ослабить ее скрытую депрессию, чтобы снять эффект, и Хикари этому не мешает, а в конце даже помогает.
  • Sentouin, Hakenshimasu! — технически Шестой и так злодей-засланец с Земли, но его пытались переманить со службы.
    • Генерал демонов, фигуристая Хайнэ предложила Шестому перейти к ним и стать владельцем собственного гарема из пленниц. Он даже повелся — спутница Алиса отговорила подзатыльником.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — собственно именно поэтому люди и становятся на сторону Богов Хаоса. Каждый из них что-то обещает, пусть для этого и нужно хорошо постараться — вечная жизнь это сопутствующая способность, а вот невероятный интеллект или сила это действительно круто.

Видеоигры

  • Command and Conquer 2: Tiberian Sun — в кампании братства НОД красавица-злодейка Оксана, напарница протагониста командора Антона Славика, соблазняет собой захваченного в плен Джеймса МакНила (между прочим, родного брата протагониста кампании GDI), чтобы тот после освобождения открыл им доступ к военной базе Хаммерфест.
  • Divinity — мраккультисты Чёрного Круга служат демонам, потому что те обещают им возвыситься над простыми смертными. Не стоит забывать и том, что служение Чёрному Кругу хорошо оплачивается.
    • Divinity: Original Sin II — Король-бог соблазняет своих служителей обещаниями о спасении от смерти, могуществом и шансом вернуться из мёртвых. Учитывая текущее положение дел в мире, служители у Короля-бога не переводятся.
  • Heroes of Might & Magic II — если мы играем за полководца на службе Роланда, то примерно в середине Арчибальд попытается сманить его к себе, и если игрок хочет, то может с этого момента доигрывать за Арчибальда. А если начинать игру за Арчибальда, то сманивать будет «хороший» Роланд.
  • Neverwinter Nights: Hordes of Underdark — перед финальной битвой ГлавГад архидьявол Мефистофель попытается соблазнить спутников героя заманчивыми обещаниями — например, он обещает кобольду Диикину сделать его таким могучим, что даже драконы будут с ним считаться. С помощью убеждения можно сохранить спутников на своей стороне, а если герой ранее узнал их Истинные Имена, то перед битвой их можно замотивировать, и те сами отвергнут дьявольские посулы.
    • Neverwinter Nights 2 — перед финальной битвой Чёрный Гариус попытается сманить хотя бы часть спутников ГГ. В частности, или Квара, или Сэнд — кто-то один из них — обязательно уступит и погибнет в последующем бою с ГГ. Оба — маги, и, возможно, таким образом нам просто увеличивают уровень сложности в финальной битве.
  • Vampire: the Masquerade — Bloodlines: если подслушать разговоры бандитов на складе Шабаша, то можно узнать, что шабашиты обещали обратить их в вампиров. А если же бандюки подведут своих хозяев, они убьют их вместе с семьями.

Сетевой оригинальный контент

  • Собственно рассказ о Светлом, которого перетянули на тёмную сторону, пообещав ему печеньки. Неважно, что находясь на светлой стороне герой питался одними деликатесами, ведь став Тёмным он может предъявить печеньки по первому требованию. А вот есть эти печеньки строжайше запрещено.