Злодейская истерика

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

По мере того, как их планы рушатся, злодеи часто теряют самообладание и начинают вести себя всё более иррационально. Они могут начать буквально впадать в истерики или приступы гнева. Они могут, наоборот, впадать в панику. У них может начинаться саморазрушительное поведение (неумеренное употребление различных веществ, самоистязание или применение каких-нибудь запретных приёмов, угрожающих убить, искалечить или мутировать самого злодея). Наконец, закончиться это может радикализацией планов злодея в духе «Так не доставайся же ты никому!», и главгад, который прежде хотел только присваивать чужие деньги или увеличивать свою власть, может начать убивать направо и налево.

Не все злодеи в равной степени психически устойчивы к поражениям. Типажу «самоуверенный мерзавчик», к примеру, злодейская истерика очень свойственна, а типаж «великолепный мерзавец», как правило, умеет проигрывать и даже в случае полного фиаско раскланивается перед публикой, говорит «Спасибо за увлекательную игру» и улетает в дальние дали, откуда когда-нибудь вернётся.

Надтроп — Сорваться в истерику.

Примеры

Литература

  • «Властелин Колец» — «повелитель Барад-Дура вздрогнул, и содрогнулась его твердыня от горных подножий до венчавшей ее железной короны. Внезапно опомнился Черный Властелин, и Око его, пронизывая сумрак, воззрилось через равнину в черное жерло пещеры — заветной пещеры владыки Мордора. Будто при взблеске молнии увидел он, как глупо просчитался, и понял все расчеты своих врагов. Ярость его взметнулась, как пламя, и черной тучей склубился удушливый страх. Ибо он знал, что в этот роковой миг участь его висит на волоске». Это единственный раз, когда нам дается проблеск ПОВа Саурона.
    • Злобный белый маг Саруман под конец второго тома потерял многочисленную армию, неприступную крепость, мощную промышленность, но сохранил свой магический голос. Он попытался зачаровать сладкими словами старого роханского короля Теодена, потом Гэндальфа, досталось лести и другим героям — но не подействовало. Саруман и во время разговора несколько раз скрывался на грубые слова, а под конец и вовсе начал сыпать одними бессмысленными оскорблениями.
  • Плоский мир — Терри Пратчетт любит этот троп, и злодеев, впадающих в истерики ближе к своему поражению, у него много. Герцог Фелмет, Взяткер Позолот, граф Сорокула, Чайчай и целый ряд других.

Театр

  • «Макбет» У. Шекспира — собственно, это вполне можно считать лозунгом всего пятого акта, где «отжигает» не только сам Макбет, но и его жена, без влияния которой, считай, не было бы и всей этой драмы.
«

…Всё завтра, снова завтра, снова завтра День ото дня ползёт в неспешном темпе, До слог последних времени и хроник. А наши все вчера лишь осветили Глупцам дорогу к глупой, пыльной смерти. Прочь! Прочь, свеча ничтожная! Что жизнь? — Всего лишь тень; Актёр, что жалко тужится на сцене, Чтобы затем навек с неё исчезнуть; Рассказ безумца, полный ярости и силы, Но полностью лишённый капли

Смысла.
»
— Финальный монолог Макбета, акт 5, сцена 5.

Живопись

  • «Падший ангел» Александра Кабанеля — на картине изображён Люцифер, низвергнутый Богом с Небес на землю; вся фигура архангела буквально излучает боль и гнев, из его наполненных ненавистью глаз льются слёзы, а ракурс подобран так, что рта ангела не видно — и человеку, созерцающему эту работу, остаётся только догадываться, кричит ли в этот момент Светоносный в бешенстве или же плотно сжал зубы в безмолвном протесте против Творца.

Кино

  • «Бункер»: мемный фильм, который можно назвать «Злодейская истерика: the movie». Сцена сабжа в исполнении Гитлера гуляет по интернету из-за очень бурной речи на немецком, которую изрыгает доведенный до отчаяния бесноватый фюрер и под которую подкладывают разные смешные субтитры. DAS WAR EIN BEFEHL!!!
  • «Быстрее пули (2022)»:
    • Жестокий главарь японского подполья по прозвищу Белая Смерть, собравший всех предполагаемых виновников смерти его жены в скоростном поезде с целью отомстить, ведёт себя предельно спокойно даже в опасных ситуациях. Но после новости, что на месте главной цели в лице наёмника Резчика оказался сменщик Божья Коровка, тяжёлой раны от мстителя Старшего и крушения поезда принимается истерить: тычет в Божью Коровку пистолетом и почти по-детски канючит, что ему нужен Резчик, а когда первый пытается успокоить его фразой «Да отпусти уже ситуацию, бро!» — орёт «НЕ НАЗЫВАЙ МЕНЯ „БРО“!».
    • Его дочь Принц тоже к этому склонна. Пока убийство Белой Смерти чужими руками идёт по плану, она ведёт себя до высокомерия спокойно, стоило Старшему перекрыть её козырь со взятым в заложники внуком Юити — психует и отправляется убивать цель лично, а после вышеупомянутого крушения и смерти отца со стрельбой в воздух из автомата нервным криком заявляет, что стала новой Белой Смертью.
  • «Люди в чёрном» — когда Эдгар понимает, что взятая им с места убийства аркаллийцев шкатулка вовсе не является «галактикой», которую он ищет, он приходит в неистовство внутри своего фургона. Правда, в итоге инопланетный таракан быстро успокаивается и продолжает поиски дальше.

Телесериалы

  • «Светлячок» — эпизод «Мусор» (s1e11): обычно сдержанная роковая красотка Шафран/Бриджит/Иоланда выходит из себя, когда её бывший муж Дюрран (единственный из длинного списка жертв мошенницы, к которому она испытывала хоть какую-то привязанность) застаёт девушку за кражей его имущества. Под его осуждающим взглядом она, держа его на мушке пистолета, сначала спокойно говорит «Не смотри на меня так», а потом уже, трясясь от ярости, натурально кричит: «Я СКАЗАЛА, НЕ СМОТРИ НА МЕНЯ ТАК!!».

Мультфильмы

  • «Красавица и чудовище» — реакция Гастона, когда он понимает, что Белль влюбилась в Чудовище, а его самого считает моральным монстром: «Она такая же сумасшедшая, как и её старик! Чудовище украдёт ваших детей! Оно придёт ночью! Мы не будем в безопасности до тех пор, пока оно живо! НУЖНО УБИТЬ ЧУДОВИЩЕ!». Здесь истерика сработала на руку злодею, так как позволила ему убедить граждан в своей правоте и собрать толпу с вилами, которая направилась к замку Чудовища.

Мультсериалы

  • «Аватар: Легенда об Аанге» — После того, как Азулу предали её подружки Мэй и Тай Ли, она постепенно начала терять рассудок, что в итоге вылилось в настоящую истерику после проигрыша на Агни Кай своему брату и Катаре: прикованная к стальной решётке Азула сначала от злости начинает пускать «фонтаны» огня изо рта, а потом заливается слезами.
  • «Что, если…? (мультсериал)» — в финальной серии первого сезона Альтрон, до того достаточно спокойный, срывается на никак не желающих проигрывать героев: «ПОЧЕМУ ВЫ НЕ УМИРАЕТЕ?!!!».

Видеоигры

  • Baldur's Gate 3 — хоть Орин Красная и так двинутая на всю голову, протагонист может довести её до натуральной истерики, если скажет ей правду о её матери — та пыталась убить злодейку вовсе не во славу Баала, а по приказу Саревока. Орин буквально боготворит Саревока и узнав правду, психанёт и начнёт обвинять протагониста во лжи. При этом, если Орин захватила заложника, то после срыва башни она мигом про него забудет.
  • Final Fantasy VI — если обычным модусом операнди Кефки (и без того неадекватного) в Мире Руин было поддержание человечества в состоянии непрерывного отчаяния и страха, то, когда Реверсанты врываются в его башню и грозятся положить конец его власти над миром, он окончательно впадает в истерику и начинает грозиться полным уничтожением всего и «воздвижением монумента небытию», попутно беспрерывно шпаря своим городоразрушительным лучом в белый свет, как в копеечку.
  • Vampire: the Masquerade — Bloodlines — если на протяжении игры игрок хамил вампирскому князю ЛаКруа, то в ряде концовок тот будет истерить и называть героя Иудой и дьяволом. Потом в независимости от того, как герой с ним общался, ЛаКруа применит в диалоге дисциплину Доминирования, но она не сработает. Потом ЛаКруа снова попробует доминировать, но уже более истеричным тоном. Когда и это не поможет, князь упадёт на колени и начнёт умолять, чтобы герой отдал ему ключ от Анкарского саркофага. А если в концовке за Анархов или одиночной концовке отдать ключ ЛаКруа, тот откроет саркофаг и увидит бомбу с тикающим таймером. В этот момент ЛаКруа не выдержит и начнёт истерично ржать.

Визуальные романы

  • Серия Ace Attorney — одна из главных фишек серии. Когда герой-адвокат прижимает злодея-преступника, то он, понимая, что его песенка спета, постепенно начинает истерить. Например, Фрэнк Совит, злодей первого дела первой игры, сначала бросается своим париком в Феникса Райта, а потом от злости исходит пеной изо рта. При этом встречаются исключения из правила, и некоторые преступники реагируют на своё поражение сравнительно спокойно (например, Акро, который просто начинает плакать от чувства вины.)

Сетевой оригинальный контент

  • «Ересь Робаута» (фанфик по Warhammer 40,000) — в последние мгновения жизни Мортариона (который в этой альтернативной реальности до конца остался лоялистом, верным Императору) к нему в виде бесплотного голоса является, судя по всему, сам Нургл, который безуспешно пытается совратить примарха Гвардии Смерти. И под конец Дедушка уже буквально кричит от отчаяния, когда понимает, что Мортарион предпочтёт скорее умереть, чем принять его помощь.
« Ког­ти Дра­кона рас­ко­лоли бро­ню и ра­зор­ва­ли плоть. Боль бы­ла ху­же, чем все му­ки, ко­торые он чувс­тво­вал преж­де. Ко­са зас­тря­ла сре­ди че­шуи, сквозь ко­торую тек­ла чёр­ная кровь зве­ря.
+Впус­ти ме­ня+, — тре­бовал го­лос. — +Под­дай­ся и ты по­бедишь. Ты бу­дешь жить!+
Вул­кан стал чу­дови­щем. В его гла­зах не бы­ло ни сле­да че­ловеч­ности, лишь ал­чность и не­нависть. Мор­та­ри­он уже ви­дел та­кое преж­де, ви­дел в без­душном взо­ре вла­дык-кол­ду­нов Бар­ба­руса.
+Впус­ти! Эта си­ла — твоя! Те­бе нуж­но лишь вос­поль­зо­вать­ся ей!+
— Ни­ког­да… — про­шеп­тал По­вели­тель Смер­ти. Его сер­дца слов­но сжа­ла хо­лод­ная ру­ка, и всё вок­руг рас­плы­валось. Но он знал, что та­кое смерть, и не стра­шил­ся её.
+Ты же мог стать ко­ролём! Впус­ти ме­ня, по­ка ещё не поз­дно, и смо­жешь сде­лать из его вы­битых клы­ков ко­рону!+
В го­лосе чувс­тво­валось рас­ту­щее от­ча­яние. Мор­та­ри­он ус­мехнул­ся, вып­лё­вывая изо рта брыз­ги кро­ви.
— Ко­рону? — прох­ри­пел он. — Я ни­ког­да… не надену ко­рону…
»
— Индекс Астартес: Гвардия Смерти
Внешние ссылки
TV Tropes Villainous Breakdown