Хочешь узнать, как они умерли?

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
«Сейчас я максимально подробно и красочно расскажу о том, как убивал близкого тебе человека.»
« Джокер: Сколько твоих друзей я убил?.. Хочешь знать, почему я использую нож? Пистолет – слишком быстро, не успеваешь насладиться, получить удовольствие. И ещё, ты знаешь, в этот самый последний момент проявляется истинная сущность человека. Так что, в каком-то смысле, я знал твоих друзей лучше, чем ты… Хочешь узнать, кто из них был трусом? »
— «Тёмный рыцарь»
Хорошо быть эйдетиком: не бывает такого, чтоб натворил и забыл

Злодеи любят глумиться над героями, особенно когда они думают, что вот-вот победят: как же в таком случае не потешить своё эго и не поиздеваться над противником? И очень часто злодеи практикуют один надёжный способ задеть героя на живое — рассказывают, как убивали близких ему людей, во всех самых кровавых и неприятных подробностях.

Иногда злодей так делает потому, что ему нравится смаковать воспоминание об этом поступке, и он не может устоять перед искушением излить душу герою. Зачастую гад из-за этого сам себе оказывает медвежью услугу — воспоминания об убитом родственнике могут придать герою новые силы, за счёт которых он и победит врага. Некоторые злодеи осознают это и с помощью тропа намеренно провоцируют героя прикончить их — либо чтобы так заставить его перейти на Тёмную сторону или замарать его облико морале в глазах общественности, либо чтобы избежать жестокого наказания за свои преступления или даже участи хуже смерти.

Иногда троп может использовать и герой — в основном, чтобы вывести злодея из себя и заставить его из-за эмоций совершать ошибки.

Близкий троп — Описание пытки, где мучитель рассказывает жертве о том, как именно он будет её истязать. Противотроп — Натворил и забыл, где злодей уже давно не помнит обиду, когда-то нанесённую герою.

Примеры

Литература

  • «Дренай» (серия) Д. Геммела — как сказал маг-садист Зу Чао: «Ты бы не захотел увидеть, во что превратился твой сын. Поэтому я тебе сейчас его покажу». (Сын слился ещё с двумя людьми в чудовищного мутанта. Мутант на тот момент был жив, но от личности всех трёх составляющих уже ничего не осталось.)
  • «И вся федеральная конница» А. Уланова. Игра с тропом. Один из главных герой, темный эльф Найр, в свое время оказался единственным выжившим из своей семьи. Его родовой дом был атакован войска местного герцога при поддержке боевых магов. Найр разумеется решил отомстить и через много лет попытался исполнить задуманное. По отношению к тем, кто еще был жив — человеческая жизнь жизнь коротка, а жизнь наемника еще короче. Последним из списка оказался седой наемник-ветеран, который, чтобы подзадорить мстителя сообщил ему, что его любимая сестра перед смертью забрала с собой десяток бойцов и мага, да так, что оставшиеся боялись подойти даже к мертвому телу. Найр оценил откровенность ветерана, прикончив того единственным ударом.
  • ПЛиО — во время дуэли Оберина и Горы, первый пытается заставить своего противника признаться в убийстве и изнасиловании его сестры. И последний признаётся — после того как поймал дорнийца в свою медвежью хватку.
« Григор Клиган: Элия Дорнийская. Я убил её скулящего щенка. А уж потом изнасиловал её. А после разбил её башку. Вот так. *хрусть* »
  • «Сага о ведьмаке» — Ширру, подручный главного злодея (даже, скорее, подручный подручного), глумясь, рассказывает Геральту, как прикончил работавшего по заданию ведьмака поверенного: «Я мог его просто зарезать, но решил пожертвовать некоторым временем, чтобы послушать, как он воет и визжит. А выл он и визжал, скажу тебе, как резаный поросенок».
  • «Хроники странного королевства» — редкий случай, когда ни один из участников не злодей. Амарго распекает Орландо за то, что тот, бросил командование и ушел в наркотический транс, чтобы вызывать видения будущего, рассказывая в том числе о смерти Кантора во вражескому плену (на самом деле они нашли тело вражеского головореза, который подвёл начальство). Орландо, находящийся в глубокой депрессии от увиденного, пронимает его встречным вопросом: «Хочешь, я расскажу, как погибнут все твои друзья, как погибнешь ты сам и как погибнет весь этот мир?».
    • Кайден, маг-менталист на службе Повелителя, в качестве мести за брата (Мастера Ступеней) внедряет пленному Шеллару воспоминания о мучительной смерти его жены, братьев и всех друзей. Однако Шеллар смог распознать ложную память.

Кино

  • «Агенты А.Н.К.Л.» — Соло задействует троп, чтобы привлечь внимание главной злодейки: он рассказывает о том, что убил её мужа и что тот перед смертью молил о пощаде — всё это неправда (мужа убил Курякин, и умер он молча), но злодейка наживку заглотила, и её местоположение удалось вычислить.
  • «Ворон» — бандит Тин-Тин, перехватив инициативу в драке, кричит избиваемому герою, как насиловал Шелли «и ей это дико нравилось». А в финале получается героическая инверсия: Эрик Дрейвен передал главному гаду воспоминания о том, как избитая и изнасилованная Шелли умирала в реанимации — «Тридцать часов боли! Сразу! Только для тебя!» — и злодей в шоке сорвался с крыши.
  • «Гладиатор» — после незапланированной победы Максимуса над Тигром Галльским и отказом добить поверженного император Коммод в сопровождении преторианцев спускается к победителю на арену, негодует «Что же мне с тобой делать? Ты никак не хочешь умирать» и подначивает напасть на него. Когда Максимус игнорирует провокацию и уже собирается уйти, антагонист с гадкой ухмылкой пускает в ход тяжёлую артиллерию:
« Мне сказали, твой сын визжал, как девчонка, когда его прибивали к кресту. А жена стонала, как шлюха, когда её насиловали – ещё, и ещё, и ещё… »
Но Максимус сдерживает волну ярости, цедит «Скоро время почестей кончится… „повелитель“» и всё равно удаляется.
  • «Исчезновение» 1988 года и одноимённый римейк 1993 — особенно экстремальный вариант. Маньяк похитил и заживо похоронил жену главного героя, а затем спросил героя, хочет ли он узнать, что стало с его женой. Когда герой ответил утвердительно, маньяк заживо похоронил и его (в римейке, впрочем, герой выжил, в отличие от жены).
  • «Неприкасаемые» — Нитти рассказывает Нессу, поймавшего его на крыше здания суда, подробности смерти его напарника Стоуна, чтобы позлить его. Всё пошло слишком так: разозлённый этим протагонист просто сбрасывает его с крыши.
  • «Омерзительная восьмёрка» — Уоррен во всех подробностях описывает бывшему конфедерату, как заставил его сына сначала долго идти голым на морозе, а потом отсосать ему в обмен на тёплый плед — всё рассказывалось ради того, чтобы старый генерал попытался застрелить Уоррена, и тот смог убить его в порядке самозащиты. Была ли эта история правдой или выдумкой, не уточняется.
  • «Саботаж» фильм 2014 года с Арнольдом Шварцнеггером. После особо успешной операции против наркокартеля, его лидер похитил жену и дочь Бричера, руководителя операции (герой Шварцнеггера) и отправил тому несколько кассет с записями расправы. Бричер оценил видео и через несколько лет заявился за головой режиссера.
  • «Семь» — злодею для завершения его замысла пришлось убить ещё одного человека и сообщить об этом одному из детективов, чтобы спровоцировать финал.
  • «Тёмный рыцарь» — Джокер использует троп на охраннике (см. эпиграф), чтобы спровоцировать того потерять контроль, благодаря чему получает себе заложника и успешно сбегает из тюрьмы.
  • «Шерлок Холмс: Игра Теней» — обыграно: Мориарти говорит, что Ирен Адлер умерла от туберкулёза, и показывает её забрызганный кровью платок. Шерлок, однако, благодаря своим аналитическим способностям понимает, что на самом деле тот её отравил.

Телесериалы

  • «Декстер» — в седьмом сезоне подобный прием демонстрируется против злодея. Декстер рассказывает Айзеку Сирко в подробностях, как именно он убил его любовника, забив насмерть огнетушителем. Сирко реагирует фразой «Ты пожалеешь, что рассказал мне об этом», но в конце концов после множества неудачных попыток покушения на Декстера Сирко смиряется со сложившимся положением вещей и прекращает охоту.
  • «Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского» — Феликс, боевик-отморозок на службе компании ИВА, издевательски предлагает рассказать загнанному в угол главному герою, как убивал его друга и как тот визжал (что, кстати, вранье). Бог его знает, чего Феликс хотел этим добиться, может, просто отвести душу, поймав, наконец, человека, попившего столько крови. Но все же не стоило говорить такие вещи тому, кто держит в руках колбу с кислотой (и предупреждает тебя об этом!). Не пришлось бы истерить, требуя от начальства исправить пластической операцией обожженное лицо.

Мультфильмы

  • «Король-лев» — в финальной битве Шрам, уже готовый сбросить Симбу в пропасть, рассказывает ему, что это он убил его отца Муфасу (в смерти которого герой долгое время винил себя). Для злодея это решение оказалось фатальным — благодаря этому Симба смог собраться с силами и одержать победу.
  • «Холодное сердце» — принц-узурпатор Ханс оставил Анну умирать в замке от магии Эльзы (наложенной случайно) и пошёл искать саму Эльзу, чтобы убить и её тоже. Найдя её в самом центре снежной бури, он рассказал ей, как Анна умерла от замороженного сердца. Та впала в отчаяние, и Ханс уже приготовился её добить, однако это же отчаяние моментально остановило снежную бурю, и увидевшая сестру Анна успела ему помешать.

Комиксы

  • Dominic Deegan — некромант Джейкоб однажды убил мраккультиста Вилрата и принял его облик, чтобы внедриться в культ; для внедрения он использовал кожу Вилрата. Когда лорд Милов возмутился этим убийством, Джейкоб издевательски предложил рассказать в подробностях, как именно он убил и освежевал Вилрата. Рассказ занял тридцать секунд, после чего Милова долго тошнило.

Аниме и манга

  • Black Lagoon — один из близнецов решил поглумиться над Балалайкой и рассказал, как умирал её сержант, захваченный в плен пару недель назад: «Он кричал: „Капитан, капитан!“ — до самого конца. Даже когда потерял столько крови!» Шутка аукнулась ему очень быстро: «Я просто буду сидеть здесь и смотреть, как ты умираешь. С такой раной это минут десять… Не плачь, придурок!» Не надо выпендриваться на мушке у снайпера.
  • Fullmetal Alchemist:
    • Кимбли использует троп дважды: на майоре Майлзе, упоминая его погибших соотечественников из Ишвара и на Шраме, когда вспоминает про его брата, которого алхимик убил во время войны (см. иллюстрацию). Майлз подыгрывает, ведь его задача — как можно дольше отвлекать Кимбли. А Шрам срывается и нападает на Кимбли.
    • Ближе к финалу Зависть хвастается перед Мустангом о том, как легко ему было убивать Хьюза в обличье его же жены. Позже, когда разозлённый полковник гонял его по катакомбам, поливая огнём, гомункул наверняка о сказанном сто раз пожалел.

Видеоигры

  • Dragon Age: Origins — если Серый Страж начинал с пути человека-дворянина, то во время их последней встречи c эрлом Хоу произойдёт следующий диалог:
«

Серый Страж: Тебе о них забыть не суждено. Память о них и привела меня к тебе.
Хоу: Твои мать и отец умерли на коленях, труп твоего братца гниёт при Остагаре, а его ублюдка сожгли на куче мусора вместе с жёнушкой, антиванской шлюхой. И что осталось? Безмозглый сынок, который так и рвётся закончить свои дни безымянным трупом на Глубинных Тропах.

»
  • Red Dead Redemption 2 — при первой встрече с Артуром агент Милтон рассказывает ему, как вместе с другими Пинкертонами изрешетил его подельника, не смущаясь тем, что рядом с Артуром находился маленький ребёнок из той же банды.
Внешние ссылки
TV Tropes Would You Like To Hear How They Died?