Контроль разума

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« — Я отключил гасящее поле и позволил отряду аутлингов подойти поближе. В полном блеске иллюзорного величия. А затем снова включил, и мы оба увидели их так, как они выглядят в действительности. По дороге на север я объяснил Погонщику Тумана, что и его, и всех остальных людей обманывали, использовали, заставляли жить в мире, которого никогда не было. Спросил, хочется ли ему, чтобы он сам и те, кто ему близок, до самой смерти жили как прирученные животные — вроде бы и на свободе среди холмов, но чуть что, мысленный приказ: «Назад! В будку!» — Шерринфорд волновался и выпускал целые облака дыма. — Не дай бог кому увидеть столько горечи на человеческом лице. Всю жизнь его заставляли верить, что он свободен. »
— П. Андерсон, «Царица ветров и тьмы»

Контроль разума — это сверхспособность, включая магию, воздействовать на разум живых существ.

С древних времён рассказывают сказки о колдунах и чародеях, которым ничего не стоит улететь на вихре, или превратить кого-то в жабу (а с ужами шутки плохи), а то и наслать скотомор. Но всё равно жутко смотрятся истории о тех, чью волю порабощали злодейскими чарами и принуждали служить всяким противоестественным целям. Казалось бы, в эпоху Просвещения все дикие суеверия должны были быть разоблачены, но к концу XVIII в. в Европе неожиданно вспыхнул интерес к мессмеризму… В начале следующего века многие учёные, закладывавшие основы новой науки, психологии, обращали внимание на странную силу внушения и пытались её рационализировать. И по их мнению, к началу XX в. они разобрались в вопросе. Однако туманно-мрачный ореол тайны и чуда привлекал к себе не слишком рациональную публику, и вот уже вокруг гипноза складываются свои мифы-и-легенды.

В реальной жизни гипноз — это психологическая техника, позволяющая погрузить человека в изменённое состояние сознания. Есть разные способы и разные глубины гипноза, которых можно достичь. Классический гипноз, психотерапевтический или сценический, проводится над полностью желающим того субъектом с помощью прямых и явных фраз-внушений; поскольку субъект сотрудничает с гипнотизёром и желает погрузиться в сон, таким образом можно добиться весьма глубокого погружения. При гипнозе могут применяться стереотипные гипнотические приспособления — например, вращающийся зеркальный диск со спиралью или качающийся маятник, которые каким-то образом повышают эффективность воздействия гипнотизёра, например, концентрируют внимание и снижают критическое восприятие. Другой вид — «цыганский» — используется в обычном разговоре на тщательно выбранной жертве, и таким образом можно добиться разве что повышенной доверчивости, и то не ото всех. В художественных произведениях, однако, встречается сверхэффективный гипноз — невероятно действенный и всегда результативный. Владеющие им специалисты могут погрузить любого человека, хочет он того или нет, в состояние полного отсутствия самокритики и подчинить себе его разум. Может быть, что так можно загипнотизировать даже не одного человека, а целую толпу или вообще население небольшой страны. По причине того, что в настоящее время сущность гипноза хорошо изучена, приписывание ему фантастических свойств вышло из моды и штамп стал убитым.

Теперь, если автор хочет сделать персонажа мастером подчинения разума, то приписывает ему не гипноз, а какую-то более фантастическую способность типа псионической телепатии или придумывает резинонаучное «психотронное» устройство. Кроме того, в современном фэнтези выделилась и обособилась специализация Магии Разума, отвечающая за то же самое.

Связанный троп: контроль чужого тела; это может быть и контроль разума в режиме педаль в пол, но возможны и иные варианты.

Примеры

Литература

  • «Властелин Колец» — одной из способностей мага Сарумана является его гипнотический голос. Со всем, что вещает Саруман, хочется согласиться и поверить ему, даже если несколько часов назад ты воевал против его армии орков и мечтал, как повесишь его на суку. При наличии сильной воли этой способности можно противостоять.
  • «Доктор Мабузе» Н. Жака, 1922 — одноимённый персонаж повести пользуется силой внушения, чтобы обыгрывать в карты, избавляться от тех, кто стоит на его пути, толкая их на самоубийство (с прокурором Венком — на тормозах, его вовремя привели в себя); ещё он провёл сеанс массового внушения в театре, воздействуя на всех посетителей, и показал им картины Индии.
  • «Матиас Шандор» Ж. Верна — писатель сделал центрального персонажа супергипнотизёром, способным не только быстро подавить волю человека, но и отдавать ему безмолвные приказы вне пределов прямой видимости, в том числе явно клонящиеся к самоубийству загипнотизированного. Интересно, что Верн откровенно основал свой роман на «Графе Монте-Кристо», в котором, в свою очередь, есть персонаж, основанный на аббате Фариа, одном из пионеров изучения гипноза и его применения в лечебных целях.
    • Гай Бутби продолжил цепочку заимствований, и в 1895 г. выходит «Тайна доктора Николя», первый роман из серии «Доктор Николя», где заглавный персонаж — оч. умный преступник, манипулирующий людьми и событиями, заодно неэтичный учёный. Также владеет силой гипноза, подавляющей волю, хотя сильная воля способна её преодолеть. Элементы внешности Николя местами откровенно скопированы с графа Монте-Кристо.
  • «Олеся» А. Куприна — заглавная героиня. «Но, пройдя около двадцати шагов, я вдруг споткнулся на совсем ровном месте и упал ничком. … Я пошёл дальше. Ещё десять шагов, и я вторично растянулся во весь рост». Рассказчик сравнивает эту способность с опытами известного психиатра Шарко.
  • «Последний бой Каина» (сеттинг Warhammer 40,000) С. Митчелла — Варан, один из военачальников Хаоса, обладает способностью одним своим голосом промывать мозги противникам, превращая их в фанатичных сторонников себя любимого. Что самое скверное, воздействие Варана не сбивает прежних навыков — и обработанные имперские гвардейцы и солдаты СПО с завоёванных планет не спешат толпой бежать на вражеский огонь с криком: «Смерть прислужникам Бога-трупа!» Нет, они остаются грамотными и умелыми бойцами, готовыми умереть, если надо, но не спешащими этого делать — и знающими толк в использовании укрытий, концентрации огня, взаимном прикрытии и прочих военных фишках.
  • «Тайна Заброшенного Замка» А. Волкова и Ко[1] — менвиты с планеты Рамерия; их вождь, колдун Гван-Ло обучил их взглядом подавлять волю, после чего можно отдавать загипнотизированному приказы.
  • «Трильби» Д. Дюморье, 1894 — Свенгали, гипнотизирует Трильби О’Фаррел, наделяя её музыкальным даром, и она становится искусной певицей. Однако Свенгали не желает, чтобы она покинула его, например, выйдя замуж, и всячески мешает её личной жизни. Без его присутствия, кстати, она поёт отвратительно. После смерти Свенгали от сердечного приступа, Трильби заболевает и вскоре тоже умирает, перед смертью ещё раз спев во всём великолепии голоса. Книга получилась весьма популярной и обзавелась восемью экранизациями; последняя в 1983 г. (причём первая их половина назывались «Трильби», а вторая — «Свенгали»).

Кино

  • «Волшебник Чанду» («Chandu the Magician)», 1932 — Фрэнк Чендлер, выступающий под псевдонимом Чанду, научившийся в Индии разным премудростям, вроде сабжа. Противостоит злодею с супероружием, испускающем разрушительные чудо-лучи. (Прим. Спецэффектов в фильме нет, и вообще фильм снят на основе радиопьесы, где вообще ничего не показывают, а только рассказывают.)
    • Сиквел «Возвращение Чанду», 1934, примечателен только тем, что героя сыграл актёр, игравший в первом фильме злодея. Способность Чанду гипнотизировать взглядом и голосом не изменилась.
  • «Конан-варвар», 1982, по мотивам произведений Р. Говарда 30-х гг. — ГлавГад Тулса Дум умеет гипнотизировать взглядом. В конце попытался подчинить себе заглавного героя, но не преуспел.
  • «Тень», 1994, по мотивам произведений У. Б. Гибсона 30-х гг. — ГлавГад Шиван Хан. Когда кто-то посмеялся над его восточным нарядом, он заставил его спрыгнуть с обзорной площадки небоскрёба, причём окружающие ничего не заметили. (Также способен сделать невидимым здание в центре города.)

Телесериалы

  • «Доктор Кто», спецвыпуск «Смешок» — злодей Небесный кукольник внушает всем людям на Земле… чувство собственной правоты, во всём и всегда. Мол, слишком уж они одержимы спорами и взаимной злобой на всех несогласных — он лишь дарует им столь желанное ощущение своей правоты, чтобы все побеждали в придуманных ими «играх». В итоге наружу из-под корки здравого смысла и самокритики вылезают самые тёмные и дикие убеждения и теории — разумеется, никто и не думает носить специальный защитный браслет, ибо все вокруг уроды, одни они д’Артаньяны.

Мультфильмы

  • «Аладдин» — посох Джафара в форме кобры, с помощью которого он промывал мозги султану. Сначала выманил алмаз с магическими свойствами, потом задумал напроситься в зятья (в этот раз Султан боролся дольше).
  • «Огонь и Лёд» Ральфа Бакши — король-чародей Некрон, повелитель Льда, приказал похитить Тигру, принцессу страны Огня. Отряд воинов явился её требовать, но Некрон заставил их поубивать друг друга.
  • «Скуби-Ду: Пираты на борту!» — Мистер Загадка, фокусник, и настолько эффективный гипнотизёр, что может подчинить своей воле целую толпу (во время представления заставляет пассажиров и персонал корабля сначала лаять как собак, а затем танцевать). Он же правая рука главгада, который загипнотизировал пассажиров и экипаж затопленного лайнера, заставив их считать себя пиратами.

Мультсериалы

  • «Чёрный плащ», эп. 1x53 «Как важно быть спокойным» («Stressed to Kill») — Мегавольт, Квагга и гипнодевайс со спиралью. Два преступника внушают лю… жителям Сен-Канара, что не нужно беспокоиться совершенно ни о чём, после чего забирают деньги и ценности.
  • «Чип и Дейл спешат на помощь», эп. 1x13 «Родительское благоразумие — в сторону» («Parental Discretion Retired») — злодей кот Толстопуз использует гипнотизирующее устройство, чтобы внушить пойманным осётрам, что они — куры, и получать от них чёрные икринки.

Аниме и манга

  • Date a Live — способность Мику Изаёй. В разговоре она может включить особые модуляции голоса, которые заставят собеседника сделать сказанное…если тот сам не дух или обладатель силы духа. А при помощи духа-исполинского органа она может уже массово гипнотизировать всех, кто слышит её музыку — во 2-ом сезоне ей подчинилось несколько тысяч зрителей и все побеждённые Сидо Ицукой духи с запечатанными силами.
  • Namae no Nai Kaibutsu — пауки-монстры могут брать покусанных ими людей под контроль, конкретно главная героиня может ещё и обычных пауков контролировать.
  • Urusei Yatsura — 124 серия. Как выясняется, таинственные исчезновения Атару связаны с упражнениями Рёко в гипнозе. Причём, Рёко с подружками лишь казалось что они — крутые гипнотизеры. На самом деле девушка с самого начала всё делала неправильно и её гипноз в принципе не мог сработать. Но ради компании симпатичных девушек Атару вполне готов им подыграть.
  • Usotsuki Android — после того как новости о похождениях Токасики в облике андроида дошли до её матери, девушка не придумала ничего лучше, чем загипнотизировать мать и убедить её, что всегда была роботом. Притом, что в гипнозе она не понимает вообще ни шиша. После чего, вместо обычного обеда её ждала банка с машинным маслом. Зигзагом — на самом деле гипноз не подействовал, просто мама решила приколоться.
  • Uzaki-chan wa Asobitai! — Удзаки решила в очередной раз подшутить над сэмпаем Сакураем и загипнотизировать его с помощью маятника, но как бы она ни старалась, ничего не вышло. А вот когда Сакурай, чисто чтобы отстала, помахал маятником перед ней — всё, Удзаки в трансе, Сакурай лихорадочно ищет в книжке, как снять гипноз.
  • Mahou Shoujo ni Akogarete — Неро Алиса обладает способностью контролировать разум тех, кто угодил в ее кукольный домик. Правда, магия действует ровно до тех пор, пока человек тем или иным образом не выберется из этого домика.

Настольные игры

  • Dungeons and Dragons — линейка заклинаний Очарование (Charm) делает цель настроенной более дружелюбно; линейка Удержание (Hold) заставляет застыть на месте; линейка Подчинение (Dominate) подчиняет.

Видеоигры

  • Heroes of Might and Magic (серия игр) — заклинания Mirth (Радость, повышает мораль своих отрядов) / Sorrow (Печаль, снижает мораль чужих отрядов); Bloodlust (Жажда крови, повышает атаку своих отрядов); Frenzy (Неистовство, повышает атаку ценой падения защиты); Berserk (свой или чужой отряд атакует ближайший отряд, не разбирая своих и чужих); Paralyze (вражеский отряд пропускает ходы); Confusion[2] (аналогично); Song of Peace (Песнь мира, аналогично); Cowardice (Трусость, вражеский отряд не нападает на более сильные отряды), Forgetfulness (Забывчивость, вражеский отряд стрелков забывает, как стрелять), Hypnotize (временное подчинение вражеского отряда).
    • Heroes of Might and Magic IV — основной сюжет кампании Порядка: Гэвин Магнус, Бессмертный король, насмотревшийся на войны и катастрофы (включая армагеддон на Энроте, из-за которого ему тоже пришлось бежать на Аксеот), решил загипнотизировать всех существ и подчинить их своей воле через созданный им артефакт.
    • В HoMM V знаменитые «гипноз» (здесь он назван «подчинением»), «рассеянность» (лишение стрелковых отрядов возможности стрелять) и «берсерк» переехали в магию тьмы, а альтернативный апгрейд суккубов — искусительницы — один раз за бой могут взять под контроль вражеский отряд. Причём в отличие от гипноза такой контроль не режет жертве инициативу, однако лишает самих искусительниц хода на всё время действия эффекта.
  • «League of Legends» — Ари, девятихвостая лиса, способна внушать людям эмоции и подчинять их своей воле. Использует это для того, чтобы обездвижить жертву при охоте: очарованных животных просто ест, из людей — вытягивает жизненную силу вместе с воспоминаниями, которые может использовать. Игромеханически это реализовано в виде восстановления здоровья при убийстве и чарма, заставляющего поражённого смиренно идти к Ари.
  • Mass Effect:
    • Азари Ардат-Якши из-за генетической патологии имеют не только продвинутые биотические навыки, но и довольно развитые способности контроля разума и подчинения.
    • Торианин, помимо прочих способностей, является телепатом, способным контролировать разум живых существ, объединяя их в одну сеть и заставляя делать то, что нужно ему. Бороться можно, но очень сложно.
  • Red Alert 2 — уже в интро нам наглядно показывают всю опасность психического внушения советника Юрия. В 9 миссии за СССР надо и вовсе при помощи всего 3 солдат Пси-Корпуса захватить президента США Дугана, перебив его немалую охрану. А уж в адд-оне Yuri’s Revenge силы Юрия стали отдельной фракцией, и там тема контроля сознания раскрыта гораздо шире — чего стоят только Пси-Доминаторы, которые едва не обеспечили Юрию власть над миром!
  • Sins of a Solar Empire — modus operandi лоялистов Идущих. Отдельно можно отметить их титана, «Коронату», который берёт вражеские корабли под контроль, просто стреляя по ним, и который может проделать то же самое с целой планетой.
  • S.T.A.L.K.E.R. — в Зоне водятся похожие на уродливых людей мутанты «контролёры», обладающие телепатическими способностями, главной из которых является превращение сталкеров в послушных его воле зомби. Сам игрок эту способность не увидит (по игровой механике атаки контролёра просто убивают путешествующего в одиночку героя, после чего игрок загружает сохранение). Контролёры тоже встречаются ему без свиты. Однако в дополнении «Зов Припяти» герой отправляется на квест по поиску источника переменного пси-излучения с группой поддержи, которая остаётся ждать героя и полным составом попадает под контроль и начинает стрелять в спину герою, пытающемуся убить контролёра Если убить монстра быстро, спутники героя приходят в себя.
    • Также контролёр является виновником пропажи часового. Когда Дегтярёв находит пропавшего, тот ведёт себя совершенно неадекватно (возможно, всё ещё пытается сопротивляться контролю), а потом в любом случае погибает.
    • Однако при случайных встречах контролёров с отрядами сталкеров применение способностей контроля незаметно — монстр просто пытается атаковать людей-NPC в ближнем бою.
  • The Elder Scrolls — например, в Oblivion (4-я игра серии) такие заклинания относятся к школе Иллюзии. Charm аналогично D&D-версии; Calm (Успокоение) снижает желание цели атаковать, а Frenzy повышает; Demoralize пугает цель, заставляя убегать, а Rally, наоборот, провоцирует на агрессию к кастеру; Paralyze заставляет застыть на месте; Command захватывает под контроль.
  • Warcraft III — ульта Тёмных Охотниц вроде Сильваны, Charm, насовсем подчиняет вражеское существо (не героев).
    • В бэке подобными способностями также обладают некоторые натрезим, например, Детерок, который взял под контроль разума лордеронского варлорда Гаритоса и через него превратил всю его армию из партизан в коллаборационистов. Но в игровой механике Детерок никого законтролить не может.

Примечания

  1. Книга дописывалась по смерти Волкова.
  2. «Замешательство». На самом деле Confusion — это не что-то обыденное и лёгонькое, а потеря рассудка, то есть не замешательство, а натуральное помешательство. Но переводили так. Появившееся ещё в D&D заклинание давало случайный результат: вгоняло в ступор, или провоцировало напасть на ближайшее существо, неважно, друга или врага, или оказавшийся под воздействием просто куда-то брёл бездумно. В Героях оставлен только ступор, то есть существо пропускает ход.
Внешние ссылки
TV Tropes Mind Controlнад-троп Контроль разума.
Charm Person — Очарование: от снижения агрессии до подчинения.
Mass Hypnosis — Массовый гипноз
Hypnotic Eyes — Гипноз взглядом.
Jedi Mind Trick — Способность или устройство, позволяющие получить небольшую услугу или избежать ненужного внимания