Магическая телепортация

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Магическая телепортация — сверхспособность, включая магию, перемещаться в пространстве, исчезая в одном месте и появляясь в другом.

Одна из наиболее распространённых магических, включая псионику, способностей, дающая очевидные преимущества (и имеющая менее очевидные недостатки, вроде необходимости очень точно рассчитывать пункт прибытия: в мягком случае шарахнет о ближайшую твёрдую поверхность, в жёстком — персонаж или его часть окажутся слиты с объектом, занимающим место назначения). Соответственно, одно из наиболее частых применений — это отход на заранее подготовленные позиции, вроде собственной башни мага, как наиболее безопасный вариант. Хотя иногда может использоваться с более агрессивно, см. ниже.

Троп появился ещё в мифологии, но к Новому Времени сильно сдал в популярности. В начале ΧΧ в., с появлением Общей Теории Относительности, её научно-технический аналог стремительно вырвался вперёд, заложив основы для жанров, связанных с космосом. Впрочем, в середине века троп получил свежее вливание от псионики, а с развитием жанра фэнтези в значительной мере вернул себе прежнюю значимость и практически не уступает конкуренту от фантастики. А заодно позаимствовал у него идею перемещения через некое гиперпространство, объясняющую, как возможно, например, исчезнуть из закрытого помещения.

Отдельно отметим применение тропа в играх, позволяющее героям более-менее свободно перемещаться между уже посещёнными местами, что значительно сокращает неинтересную часть приключения (см. троп Домой быстрее!).

Над-троп: Магия пространства — включает в себя различные манипуляции с пространством, вроде искривления или создания карманных вселенных.
Под-троп: Тактическая телепортация — сабж используется в боевой обстановке для занятия более выгодной позиции.
Связанный троп: Портал — техническое или магическое устройство, позволяющее перемещать объекты на расстояние и действующее постоянно.
Соседний троп: Телепортация, сабж осуществляется научно-техническими, включая резинонаучные, средствами.

Примеры

Литература

  • Произведения Александра Рудазова:
    • «Демон под диваном» — Фурундарок телепортируется сам, когда захочет. Он же телепортирует братьев Померанцевых в Парифат и обратно. Да и сами дети телепортируют к себе доброго мага Медариэна в надежде, что добрый волшебник даст им на секунду коснуться хранящегося у магов Бурого Криабала, чтоб навеки рассчитаться с демоном и вернуться домой.
    • «Криабал (цикл)» — во-первых, маги могут телепортироваться, если умеют. Во-вторых, ещё при Парифатской империи мир усеяли рамками стационарных порталов — они есть не везде, даже не в каждой стране, но перемещаться по полусотне континентов через порталы всё равно быстрее, чем как-то иначе. Современные маги тоже умеют создавать постоянные переходы — так, Антикатисто соединил свою башню и тайную лабораторию замаскированным кровавым порталом. Существуют одноразовые телепорты в заданную точку, используемые как средство побега — но стоят они крайне дорого. Архимандрит солнечных монахов может перенести своих подчинённых на любое освещённое солнцем место божьим чудом, Солнечной Дорогой. И, наконец, заклятье «побег» из Рваного Криабала позволяет пользователю перенестись. Куда — зависит от ключевых слов. Можно в ближайшее безопасное место в нужном направлении, можно домой, можно просто прочь.
  • «Гарри Поттер» — аппарация, в наиболее распространенном русском переводе переведена как «трансгрессия»[1]. Способов аппарации существует несколько: летучий порох (позволяет использовать камины как телепортаторы), портключи — зачарованные предметы, перемещающие в определенное место, наконец, это навык, доступный волшебникам для освоения — каждый достаточно сильный маг может аппарировать, используя лишь собственные силы. Кроме того, мгновенно перемещаться могут и некоторые волшебные народы, вроде домовиков, причем их магия работает по-другому, нежели у людей-волшебников.
  • «Плоский мир» Т. Пратчетта — трансмиграция, магическая телепортация. Используется для перемещений по Диску и за пределами его. Чрезвычайно опасна и требует тщательного соблюдения условий.
  • «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких — присутствует под названием «трансгрессия». Сотрудники НИИЧАВО трансгрессируются с помощью магии на различные расстояния.
  • «Посмотри в глаза чудовищ» А. Лазарчука и М. Успенского — главное предназначение румов. В центре круглой комнаты[2] зажигается специальная чёрная свечка, затем на пути её света ставится какой-либо предмет, таким образом, чтобы тень падала по азимуту к тому руму, в который желаете попасть. Вуаля, портал готов! Необходимо отметить, что большие массы людей таким образом перемещать непросто, так как если пламя свечи будет дрожать, то и точка выхода соответственно будет «гулять». Если использовать пару свечей, так, чтобы тени накладывались друг на друга, то можно будет попасть в секретные румы, которых нет на официальных картах «Пятого Рима».
  • «Хроники странного королевства» — телепортацией владеют многие маги, но не все. Например, не владеет самый сильный из людей менталист Джоана, занимающая на совете придворных магов место придворного мага Голдианы, поэтому вынуждена просить о помощи коллег, которые часто советуют ей расширить специализацию. Для успешной телепортации маг должен иметь (помнить) ориентиры нужного места и правильно выстроить преломления. Ориентиры могут оказаться недействительными из-за сильного изменения места, а преломления — заблокированы другим магом. Телепортация между мирами доступна только эльфам и полуэльфам в первом поколении.
    • Принц в изгнании Орландо магию изучал самостоятельно и в преломлениях не разбирался, поэтому когда во втором томе телепортировался после ссоры с наставником, то оказался неизвестно где, откуда следующим телепортом перенёсся неизвестно куда. В конечном счёте оказался в комнате Эльвиры, одной из придворных дам Ортана, которая его наконец-то накормила, напоила и спать уложила. Эти ориентиры он запомнил и смог телепортироваться к ней в любом состоянии. Даже когда в шестом томе рядом с ним взорвался снаряд миномёта, искалеченный Орландо смог перенестись к любимой, которая успела вызвать целителей.
    • Маг создаёт одноразовый портал вокруг себя и перемещается с теми, кто касается мага, или же вокруг других людей. Это действие требует нескольких секунд, из-за чего в шестом томе король Шеллар успел схватить за руку неуловимого полуэльфа Толика, существование которого друзья короля упорно отрицали, и пропал в неизвестном направлении. Во время телепортации рукав куртки модели «превращается в элегантную жилетку» оторвался, и Шеллара выбросило из телепорта куда-то в сторону. К счастью, в наш мир и прямо в квартиру отца Толика, который не сильно удивился незваному гостю.
    • Многие богатые люди пользуются услугами магов-телепортистов. В крупных городах для быстрых путешествий есть телепортационные станции. Однако в восьмом томе сбежавший из под ареста Одноглазый Астуриас попытался телепортироваться «на халяву», и мэтр Алехандро, которого уже до смерти достали халявщики-шантажисты в лице семейки Сан-Барреда использовал на нём своё новое заклинание превращения в чучело животного.
    • Во многих эпизодах мелькает маг Мельди — дежурный телепортист королевского дворца Ортана, любитель секса и бывший послушник храма богини любви Мааль-Бли, который в перерывах между сменами расшивает уставные мантии совершенно неуставными «иллюстрациями из священных книг».
    • Сама телепортация происходит практически мгновенно, однако портал формируется несколько секунд, поэтому ожидающий подобного противник может увидеть точку выхода и успеть сделать засаду. В четвёртом томе врио короля принц Элмар невовремя решил сходить в гости к королевскому шуту Жаку, и оказался под прицелом пистолетов двух оставшихся головорезов, которые пытались захватить в заложники Ольгу. Пришлось сдаваться. В свою очередь злодеи тоже зря подумали, что такого силача можно обезвредить обыкновенными наручниками. Однако звук тоже передаётся через портал телепорта, так что опытный маг может услышать засаду и отменить телепортацию. Единственное исключение — Казак, умеющий телепортироваться мгновенно и без визуальных эффектов, но неспособный телепортировать кого-то другого.
    • Вопрос: можно ли телепортировать военный отряд или целую армию? Да, только это требует достаточного количества телепортистов. В третьем томе так удалось подавить нападение Ордена Небесных Всадников в Хине — заговорщики выгадали момент и напали на дворец, когда армия находилась в чистом поле без ориентиров. Однако жена младшего наследника успела сбежать и попросила о помощи правителей других стран, после чего те телепортом вовремя прислали свои отборные отряды. Аналогичным образом отряд вампиров и солдат Повелителя напал на Белокамень в одиннадцатой книге, переместившись по координатам, взятым Харганом еще при его первом визите на Дельту — но телепортиста, который должен был открыть портал обратно, подстрелил Кантор, так что для визитеров путешествие получилось в один конец.
  • «Явление тайны» Клайва Баркера — Киссун несколько раз «приглашает» к себе в Петлю людей, и если Яффе дошёл сам, лишь следуя зову, то Теслу и Рауля Киссун именно телепортирует, заставляя исчезать в реальном мире и появляться у него. Позже Тесла тоже осваивает этот фокус и переносит в петлю весь дом на холме вместе с разрывом реальности, ведущим в Субстанцию.

Кино

  • «Телепорт» — о противостоянии людей, умеющих телепортироваться, и организации, которая на них охотится. Среди «достоинств» фильма можно отметить, что главные роли исполнили Джексон и Кристианссен (Мэйс Винду и Энакин Скайуокер), первый гоняет второго. На этом о достоинствах, пожалуй, всё.

Телесериалы

  • «Бюро магических дел» — у эльфов и трилингов. Направляющий осуществляет рвательное движение и прыгает туда, куда задумал, из-за чего само действие называется «прыжки через пространство». Можно и с кем-то (прыгают оба, рвёт направляющий). Видимо, есть у фей, но делается это палочками в их случае.

Настольные игры

  • Dungeons and Dragons — заклинание Телепортация (Teleport) позволяет переместиться самому или с союзниками, а Круг Телепортации (Teleportation Circle) создаёт временный портал. Постоянный портал, впрочем, тоже можно создать, но это сложнее.
  • Warhammer 40,000 — множество видов порталов; перемещать можно как с помощью психических способностей псайкеров, так и с помощью высокотехнологичных машин, но в любом случае через Варп, так что прыгают тут очень и очень недалеко и осторожно.

Аниме и манга

  • A Certain Magical Index — Куроко Сираи, умеет телепортировать себя и объекты, к которым прикасается (не тяжелее 130 кг, не далее 80 м).
    • Аваки Мусудзимэ, умеет телепортировать объекты, на которые указывает (не тяжелее 4,5 тонн, не далее 800 м)
  • GATE: Where the JSDF Fought — фэнтези-мир очень любил периодически открывать врата между мирами по принципу «куда боги пошлют» и набегать на кого получится. Допрыгались до того, что врата открыли в современную Японию, и оказалось, что против земного оружия фэнтези-магия как-то не очень помогает.
  • Naruto — техника Камуи (神威, Kamui, «Божье достоинство»). Можно переместить цель в карманное измерение (в том числе, спрятать там что-нибудь), или самому телепортироваться.
  • Roku de Nashi Majutsu Kōshi to Akashikku Rekōdo — есть и заклинание на личное перемещение (которым любит пользоваться для бегства возвращающаяся злодейка Эленоа Шарлет), и круги телепортации, в том числе постоянные. Так, при атаке на школу магии, враги заблокировали круги, чтобы учащимся не пришли на помощь.

Видеоигры

  • Heroes of Might and Magic — по игровой карте разбросаны порталы, которые могут быть однонаправленными или двунаправленными. В кампаниях часто применяется злонамеренная архитектура карты: пока армия героя идёт пешком к вражескому городу, враг через портал учиняет быстрый набег на главный город игрока.
    • Заклинание «Городские ворота» («Town Gate», «Врата города») телепортирует героя со всей армией к ближайшему или выбранному городу игрока. В некоторых версиях (например HOMM IV) может быть применено для выхода из безнадёжного боя с остатками армии.
    • Также существует и боевая телепортация, доступная героям, выучившим соответствующее заклинание. Самое милое дело — закинуть отряд прокачанных рукопашников к вражеским стрелкам: те и стрелять не смогут, и в ближнем бою урона наносят обычно в разы меньше, чем при дистанционной атаке.
  • Might and Magic:
    • С самой первой части в играх этой серии присутствует заклинание «Городской портал», что позволяет телепортироваться в город из любой точки мира. Поначалу заклинание телепортирует только к ближайшему городу, но после улучшения навыка в магии воды город-«конечную точку» можно выбрать.
    • В Might & Magic II появляется заклинание «Маяк Ллойда» — с его помощью возможно произвольно устанавливать точки телепортации на местности. Можно установить маяк где-то в подземелье, телепортироваться в город за припасами (см. верхний пункт), а потом снова переместиться к маяку.
  • Minecraft — Эндерпёрлы, если их кинуть на ПКМ, при приземлении телепортируют игрока, нанося немного урона.
  • Sonic the Hedgehog — некоторые герои с помощью команды «Хаос Контроль» (при наличии Изумруда Хаоса) могут телепортироваться или остановить время.
  • The Elder Scrolls — магия телепортации, достаточно распространённая магическая дисциплина. Больше всего её в третьей игре серии — Morrowind, где присутствуют следующие виды телепортации:
    • Заклинания Мистицизма «Пометка», «Возврат» (к помеченному месту), «Божественное вмешательство» и «Вмешательство Альмсиви» (первое переносит в ближайший форпост Империи, второе — к блтжайшему храму Трибунала);
    • Маги-телепортаторы в Гильдии Магов, которые оказывают услуги быстрого перемещения между отделениями;
    • Сеть древних телепорталов — пропильонов в данмерских крепостях. Чтобы воспользоваться одним из этих порталов, вам нужен специальный предмет — индекс, обычный или главный. С обычным индексом вы можете телепортироваться только к порталу соседней крепости. С главным индексом — в любой пропильон любой крепости.
    • Амулеты телепортации — уникальные артефакты, которые используются, к примеру, вампирскими кланами (обычные способы быстрого путешествия вампирам недоступны, если не считать пропильонов — ими вампиры могут пользоваться, как и все);
  • Terraria — вариант сильного колдунства в виде Магического зеркала и его аналогов, телепортирующий на точку возрождения, и Пилонов, позволяющий телепортироваться меж разных биомов на карте.

Сетевой оригинальный контент

  • Бета-тестеры — часто используется героями в «Эпохе Химер», причём во множестве вариантов. Так, в игре можно путешествовать между городами стационарными городскими порталами; возвращаться после приключений домой специальным свитком; кастовать портал в известные места лично, если навыки позволяют, причём у чернокнижника-носферату есть чёрный портал на несколько человек, а гоблин-обкастер с мелких уровней умеет кастовать грузовой вариант (что позволило одному низкоуровневому игроку сначала пнуть, а потом привести за собой в город ни много, ни мало, а целого рейдового босса-Громозеку). Наконец, в некоторых локациях расположены специальные геройские порталы, Алтари Героев, отправляющие приключенцев не куда-то конкретно, а в одно из подземелий соответствующего уровня.

Примечания

  1. Какой-то странный оммаж нижеупомянутым братьям Стругацким?
  2. Стандартный рум выглядит как буква «Ю» — прямогуольное помещение, затем небольшой коридор и круглое помещение.
Внешние ссылки
TV Tropes Teleportation