Посмотри в глаза чудовищ

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
РК.jpg Для этого произведения есть пересказ сюжета
ВК.png Об этом произведении есть разные мнения
Earth.jpg В этом произведении описан вымышленный мир
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей
Посмотри в глаза чудовищ
Обложка последнего издания романа: чёрная свечка на фоне морды мангаса
Общая информация
Жанр Конспирологическое фэнтези
Автор Андрей Лазарчук, Михаил Успенский
Издательство АСТ, Terra Fantastica
Дата выхода 1997
«

Мальчик, дальше! Здесь не встретишь ни веселья, ни сокровищ! Но я вижу — ты смеёшься, эти взоры — два луча. На, владей волшебной скрипкой, посмотри в глаза чудовищ И погибни славной смертью, страшной смертью скрипача!

»
— Николай Гумилёв, «Волшебная скрипка»

«Посмотри в глаза чудовищ» — масштабный фэнтезийный роман двух сибирских писателей, Лазарчука и Успенского. Одно из ярчайших и популярнейших произведений в стилистике отечественных девяностых. Авторы объединили в своём нарративе львиную долю популярных в XX веке теорий заговора и начинили книгу неимоверным количеством отсылок и аллюзий.

Ещё один культовый роман девяностых, который часто сравнивают с ПвГЧ — «Мифогенная любовь каст».

Сюжет

1921 год. Известный поэт Серебряного века Николай Гумилёв, оказывается, не был расстрелян. Его выкупила за золото Фламеля некая организация «Пятый Рим», увидевшая в нём потенциал. Николай постепенно приобщается тайн и входит в мир секретных обществ, в то время как на фоне происходят самые страшные и кровавые события XX века…

…девяностые годы. Николай давно отошёл от заговоров и оккультных дел, снова женился и завёл ребёнка, живёт жизнью простого директора музея в Красноярске и вновь погружён в африканские штудии. Но на новый 1996 год старая жизнь напоминает о себе: жена приводит с работы коллегу, у которой пропала дочь. А когда Николай ввязывается в это дело, на жену и на сына насылают порчу какие-то очень странные цыгане.

Николай направляется в отдалённую северную старообрядческую деревню, где находится рум — точка магической телепортации, хранилище ксериона, эликсира бессмертия. Но оказывается, что деревня сожжена, её жители жестоко убиты, а весь ксерион кто-то забрал. Среди пепелищ и мёртвых тел Николай встречает невероятно умного пса, который получает кличку Гусар.

И хотя «Пятый Рим» давно разгромлен, от былых приключений у Николая всё-таки остались кое-какие полезные знакомства. Задача, что перед ним встала, очень сложна, но вовсе не невыполнима.

Тайные организации в романе

  • Пятый Рим — главный русский тайный орден. Потому он и пятый, что «четвёртому не быти». Некогда носил название «мозаичники». Боролся с различными паранормальными угрозами русскому монархическому строю, часто лез в большую политику и неизменно терпел неудачи. После Октябрьской революции «Пятый Рим» поприжали, тем не менее, окончательный разгром последовал только в уже травоядном 1968-м, когда из-за некого чёрного дождя весь орден (кроме недавно посвящённого таинника Тихого — Николая Гумилёва и ренегата Брюса) лишился памяти. Впоследствии будет возрождён Николаем.
  • Красные маги — в отличие от «Пятого Рима», никакой централизированной организации у них не зафиксировано; официально упразднённый Рабкрин являет собою скорее курсы повышения квалификации, в то время как сами маги негласно присутствуют в самых разных институциях СССР на манер комиссаров. Были активны крайне непродолжительный по меркам большинства таинников срок; лидер красных магов товарищ Агранов по не до конца ясным причинам сгинул в 1937-м, в Великую Отечественную их тоже сильно проредили. Тем не менее, красные маги успели расширить и углубить многие области тайных знаний.
  • Аненербе и общество Туле — германские тайные ордена. Руководитель — Рудольф фон Зеботтендорф, созданный Парацельсом гомункул. Не слишком преуспели в собственных паранормальных исследованиях, зато в том, чтобы присваивать себе чужие результаты они настоящие мастера. Окончательно разгромлены американцами под руководством адмирала Бэрда в Антарктике, во время операции «Highjump».
  • Каббала — тайное общество еврейского народа под руководством рабби Лёва. Николай расценивает их тайное знание как крайне сложное и запутанное даже по меркам других таинников. Хранители Тетраграмматона, священного имени Бога[1].
  • Гугеноты свободы — бывшее американское крыло Пятого Рима, отколовшееся от него в независимую организацию.
  • Союз Девяти — одно из древнейших тайных обществ; его лидер — двухтысячелетний царь Ашока. Было дружествено «Пятому Риму», пока тот не потерял память. Главная сила этого ордена — математики-прогносты, способные точно просчитать возможность наступления вообще любого события. На 1990-е годы соблюдали строжайшую конспирацию, но всё ещё были активны; по мнению Николая, эпидемия СПИДа не стала пандемией именно из-за их работы.
  • Павлиний веер — тайный орден бездельников, состоящий из 19 человек. Его члены носят золотые перстни с печатями в виде дуги из маленьких овалов и каждые 211 лет собираются в одном из городов Южной Европы с единственной целью — договориться о месте следующей встречи ещё через 211 лет. Организаций типа «Павлиньего веера» существует очень много, и, по мнению Брюса, все они, сами того не ведая, играют роль пешек в чьей-то игре.
  • Крысиное царство — не совсем тайная организация per se, но для сюжета крысы очень важны; именно они являются виновниками тех событий, в которых первоначально обвиняют рептилоидов-мангасов.

Тропы

  • Амнезия — «чёрный дождь» 1968 года начисто лишил «Пятый Рим» памяти о том, что он — «Пятый Рим». Рыцари ордена живут своей «мирской» жизнью и один за другим умирают от старости. Николай уцелел, так как находился в Африке, в очередной экспедиции.
  • Армия нежити — Серёга Каин какой-то непонятной крысиной магией плодит из похищенных детей злых, умных и хорошо вооружённых упырей. Бойцы из них превосходные, сил хватило, чтобы убить Коминта, единственная слабость — их не слишком много, так что они не армия, а рота, не более того.
  • Бафос — рассыпан изобильно начиная с первых же строк. «Конец света, назначенный, как известно, знаменитым конотопским прорицателем безумным арабом Аль-Хазредом на седьмое января, не состоялся» ©
  • Временные парадоксы — так обыграны бытующие в реальном мире сомнения в авторстве «Тихого Дона». Шолохов действительно украл роман, но… у самого себя из будущего. Самосогласованная петля времени как она есть.
  • Вымышленная причина реального события — рассыпаны тоже очень щедро.
    • Эйхмана для евреев выкрал Иван Агафонов, соратник Николая Степановича.
    • Образ Воланда из «Мастера и Маргариты» был инспирирован самим Гумилёвым — при встрече с Булгаковым тот хромал из-за ранения, полученного на предыдущем задании и к тому же потерял одну из цветных контактных линз.
    • Самоубийство Маяковского произошло из-за поражения в стихотворно-магической дуэли с Гумилёвым.
    • Трагичный вариант: Катынский расстрел был совершён Советами и немцами совместно, так как вторым требовалось перенять у первых опыт массовых репрессий.
  • Герой наломал дров — бессудное убийство мангаса Насрулло. Крымские цыгане были посвящены в тайну существования мангасов и решили, что именно Насрулло несёт ответственность за похищения детей, из-за которых заварились все события романа. Настоящим виновником был Серёга Каин, а Насрулло, как показал последовавший сеанс некромантии, вообще собирался предать свою расу и перейти на сторону людей. Ай-яй-яй, Николай Степанович!..
  • Герой с плохой репутацией — Трофим Денисович Лысенко собственной персоной. Разгромил советскую биологию по заданию «Пятого Рима», в процессе запомоив своё имя навеки. Всё ради того, чтобы отвести опасность создания Союзом смертоносного биооружия.
    • И ещё Распутин, но о его членстве в ордене упоминается буквально одной строкой.
  • Жертвенный лев — Коминт, погибший от рук армии нежити Каина.
  • Заклинание — местная стихотворная магия. Именно то, что Николай Гумилёв по неизвестно каким причинам сумел освоить дёрганье мировых линий в такт словам и рифмам, помогло ему обрести вторую жизнь. А ещё простонародные ругательные стишки послужили причиною смерти Ленина и чуть не убили самого Николая в тридцатых; правда, тут ещё повлияло сожжение его портрета.
  • Изменение реальности — Святой Грааль показывает точное будущее, но сама эта демонстрация в конечном итоге меняет ход событий. К примеру, Отто Ран, который тут сумел достичь цели всей жизни, увидел в Граале атомные бомбардировки Германии. По-видимому, из-за чего-то вроде «эффекта бабочки» бомбы в новой версии реальности и полетели на головы японских союзников Рейха.
    • Для золотого дракона Дево это вообще раз плюнуть. Николаю он предлагает ни много ни мало — отменить Октябрьскую Революцию. Николай подумал — и отказался.
  • Крутой простой смертный — бравый десантник Филипп. Всю жизнь занимается тем, что борется со сверхъестественными угрозами при помощи обычного человеческого тактического мышления и крупнокалиберного пулемёта. Никогда не принимал ксерион и не приобщался тайн. Колдовством пользовался лишь единожды и не по своей воле — см. ниже про случай с Копьём Судьбы. Владеет американским паспортом на имя Б. Дж. Блашковича.
  • Магическая телепортация — главное предназначение румов. В центре круглой комнаты[2] зажигается специальная чёрная свечка, затем на пути её света ставится какой-либо предмет, таким образом, чтобы тень падала по азимуту к тому руму, в который желаете попасть. Вуаля, портал готов! Необходимо отметить, что большие массы людей таким образом перемещать непросто, так как если пламя свечи будет дрожать, то и точка выхода соответственно будет «гулять».
    • Если использовать пару свечей, так, чтобы тени накладывались друг на друга, то можно будет попасть в секретные румы, которых нет на официальных картах «Пятого Рима».
  • Магия вероятностей — Копьё Судьбы[3] инвертирует исход любого сражения, где применяется, благодаря чему одиночный налёт Филиппа на замок Вульфенштайн и увенчивается успехом.
    • В случае с прогностами Союза Девяти выходит игра с тропом. Эти сверхчеловечески одарённые математики могут очень точно высчитать вероятность наступления любого события; но что по этому поводу делать — остаётся на усмотрение ордена.
  • Маскарад — члены некоторых тайных орденов, например, Союза Девяти, предпочитают скрываться где-то в глухих уголках планеты. Но вот рыцари «Пятого Рима» ведут двойную жизнь. Это очень помогло Зеботтендорфу лишить их памяти.
  • Мудрый еврей — рабби Лёв, да и, в общем-то, все каббалисты. Вполне готовы пожертвовать собою в печах Аушвица, но не допустить попадания истинного Имени Бога к немецким оккультным организациям.
  • Мыши и крысы — одна из основных действующих сил романа. На самом деле крысы по-своему разумны, делятся на несколько народов и все сообща ненавидят мангасов. Царь крыс — Серёга Каин, ранее известный как Сергей Илларионович Бахметьев, ренегат «Пятого Рима».
  • Напарник — Николай за десятилетия службы поменял нескольких. Выделяются миллиардер-мафиози Билл Атсон, часто сопровождающий главгероя в заграничных странствиях, и циркач Коминт Цыпко, ставший самым надёжным его товарищем после Великой Отечественной. А во время кульминационного боя на антарктической базе нацистов эту роль берёт на себя Ян Флеминг.
  • Нацистский оккультизм — всеми любимые общество «Туле» и институт «Аненербе». Демонстрируются, в отличие от советских коллег, вообще без каких-либо ноток симпатии. Напоминают тюнибё-дуболомов, поднявшихся за счёт кражи артефактов и знаний у законных хозяев, а то, до чего таки доходят сами, не могут понять и правильно применить. В романе есть только один положительный персонаж-немец, Отто Ран (тоже, впрочем, оберштурмфюрер СС и сотрудник Аненербе).
  • Нехронологическое повествование — у нас есть основной таймлайн 1996 года и многочисленные главы-флэшбеки, вторые с первыми обычно связаны как-то на уровне воспоминаний главгероя и возникающих у него ассоциаций. Понятно, что чёткой хронологии при такой структуре ждать не приходится. Тем не менее, оборванных сюжетных нитей и пропавших важных персонажей найти не получилось, что при такой запутанной структуре романа и его объёме тянет на реальный авторский подвиг.
    • Линия «Гугенотов свободы», тем не менее, осталась недораскрытой. По тексту рассыпаны намёки, что они превратились в злодейскую организацию, и что, в частности, они убили Роберта Говарда и поставляли нацистам ксерион, а их агенты разыскивали затерянный город мангасов в джунглях Конго. Гумилёв даже рассуждает о том, что пора бы «сделать им окорот», но дальше эта линия никак не развивается — может быть, это был задел на сиквел, который так и не реализовался?
  • Падшая организация — «Гугеноты свободы», американский филиал «Пятого Рима», откололся от него в независимую организацию и теперь не чурается откровенно злодейских методов.
  • Пережил свою полезность — судьба многих тайных организаций в романе. По мнению Брюса, так произошло и с «Пятым Римом» — его задачей якобы было не допустить распространения католичества в России.
  • Персонаж-загадка — тибетский мастиф Гусар. Судя по намёкам, обладает интеллектом на человеческом уровне, и его происхождение так и не объясняется (хотя намекается, что таких собак специально вывело какое-то из тайных обществ).
  • ПОВ-персонаж — львиную долю истории мы видим глазами Николая, причём в главах 1996 года от третьего лица, а во флэшбеках — от первого. Но чтобы читателю жизнь не казалась мёдом, есть ещё несколько глав, где протагонистом является Филипп.
  • Предтечи — лишившись смысла жизни (см. ниже), мангасы решили подстегнуть эволюцию приматов. В общем-то зря, если посмотреть с их точки зрения.
  • Предтечи в квадрате — расы Дево и Сор, бесконечно воевавшие друг с другом когда-то в меловом периоде. Довели планету до ядерной зимы и договорились уйти в спячку, а для охраны усыпальниц создали расу мангасов. При этом, и Дево и Сор внедрили в некоторых мангасов программу совершения диверсий, в результате чего обе расы оказались истреблены, не просыпаясь, а «честные» мангасы потеряли смысл существования.
  • Рептилоиды — собственно сами мангасы. Как правило, вполне человекоподобны. Но и монстры типа того, что напал на Предтеченку, тоже считаются частью расы мангасов. Боятся мангустов и крыс.
  • Советская магия — «красные маги», сгруппированые вокруг официально упразднённого Рабкрина. Выступают антагонистичной силой по отношению к главгерою и «Пятому Риму», но при этом по-своему искренне пекутся о благе Советского Союза и трудового народа. Образ, пожалуй, тянет на кодификатор тропа в современной русской культуре.
  • Так просто, что уже сложно — хотя Гусар полностью понимает человеческую речь, Николай далеко не сразу догадывается пообщаться с ним по принципу «кивни головой, если да».
  • Хранилище сверхъестественных предметов — благодаря тому, что в румах медленно течёт время, их широко используют и таким образом. В наличии есть и игра с тропом: помимо всяких колдовских прибамбасов, румы таят в себе ещё и коллекцию вполне себе мирского стрелкового оружия примерно за пять веков. Стволопоклонники в экстазе!
    • Самая же внушительная коллекция именно магических вещей находится в лаборатории Брюса, где-то под фундаментом Сухаревой башни.
  • Чудесное омоложение — такого можно добиться, по особой схеме принимая ксерион вместе с некоторыми другими алхимическими субстанциями. Николай проделывал над собою такое два раза. Процедура крайне неприятная; понятно, почему многие опытные таинники предпочитают вечную старость.
  • Шпилька мимо адреса — авторы явно перегибают палку по части ненависти к большевикам, вставляя в повествование сцену казни Андрея Жданова, которая повторяет все штампы либеральной пропаганды об этом деятеле. На самом же деле он, пожалуй, был самым русофильски настроенным сподвижником Сталина.
  • Эликсир бессмертия — ксерион. Он же философский камень. Он же манна. Он же кровь дракона. Буквально кровь дракона, так как добывается из кладок яиц мангасов. Его приём исключает смерть от естественных причин и ощутимо приближает пользователя к состоянию физической неуязвимости.
  • Эстетика девяностых — ярчайший представитель; статью по ссылке как будто с ПвГЧ и писали, настолько роман соответствует определениям.

Примечания

  1. При этом, по тексту романа, изначально этим именем владели мангасы. Получается довольно тонкая шутка про жидорептилоидов.
  2. Стандартный рум выглядит как буква «Ю» — прямогуольное помещение, затем небольшой коридор и круглое помещение.
  3. По-видимому, имеется в виду не копьё Лонгина, хотя как знать…