Магия символов

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Магия.pngWikiTropes не призывают заниматься эзотерикой
Все упоминания магии и сверхъестественных сил в этой статье относятся к произведениям жанра фэнтези, мистики и подобного рода вымыслу. Здесь не место рассуждениям о существовании колдовства в реальной жизни (кроме как в культурологическом и антропологическом контексте). Просим прощения за это разъяснение у всех здравомыслящих читателей.
« Phol and Wodan were riding to the woods,
and the foot of Balder's foal was sprained.
So Sinthgunt, Sunna's sister, conjured it;
and Frija, Volla's sister, conjured it;
and Wodan conjured it, as well he could:
Like bone-sprain, so blood-sprain, so joint-sprain:
Bone to bone, blood to blood,
joints to joints, so may they be glued.
»
второй мерзебургский заговор от переломов

Магия символов — это разновидность магии, в которой результат достигается через высказывание желания в форме несущих смысл символов: слов, рисунков, предметов определённой формы и действия с этими предметами. Так, в приведённом выше примере предполагается, что если произнести слова, описывающие лечение травмы, то это приведёт к лечению реальной травмы цели заклинания. Магия символов условно подразделяется на три частично перекрывающиеся ветви:

  • Контагиозная магия (букв. магия «заражения» через соприкосновение) — предполагает возможность произвести действие с объектом путём манипуляций с соприкасавшимся с ним предметом. Например, вбить гвозди в следы вора, чтобы тот не убежал с добычей, а вернулся. Или прочитать заговор над ножом, нанёсшим рану, чтобы ускорить её заживление.
  • Симпатическая магия (букв. магия подобия) — предполагает возможность произвести действие с объектом путём манипуляций с изображением этого объекта. Например, сжечь фотографию или проколоть иглой восковую куклу, изображающие конкретного человека, чтобы нанести вред его здоровью. Или, наоборот, связать верёвочкой две палочки при лечении перелома.
  • Магия Истинных Имён — предполагает возможность произвести действие с объектом путём устного обращения к нему с использованием его Истинного Имени[1]. Например, так можно уговорить меч не наносить раны или уговорить ветер утихнуть. Данная разновидность граничит с герметической магией, сосредоточенной на обращении к духам.

Как пример перекрывания ветвей, можно привести колдовство над куклой, в которую вставлены обрезки волос заколдовываемого, ранее бывшие частью его тела, и над которой был проведён обряд именования. Вообще, действия с объектами часто сопровождаются их словесным описанием и словесным высказыванием желаемого результата.

В том или ином виде магия символов весьма распространена. Начавшись с фольклора и народных заклинаний, сдобренных древними, но позабытыми молитвами старых религий («Божество, слушайся меня, а то я тут написал твоё имя на табличке, могу и сжечь!»), она получила второе рождение в средневековой герметической магии и демонологии, насыщенных символикой до предела. К Новому Времени она, естественно, увяла из-за отсутствия практического результата, уступив место технологиям, в которых связь между желаемым и действительным осуществлялась при помощи машин (например, поездов с паровозами в качестве транспортного средства). Некоторый интерес к ней пробудился во второй половине XX в. на волне неоязычества; этому способствовало и развитие информационных технологий, благодаря которым многие смогли получить доступ к древним текстам. Как результат, она по-прежнему активно используется в произведениях жанра фэнтези, тем более, что она не требует от автора высокой креативности — достаточно воспользоваться фольклорными источниками, подправив колорит.

Связанные тропы:

  • Голливудское Вуду — часто изображается как использование магии подобия при помощи куклы, изображающей жертву.
  • Заклинание — как в фольклоре, так и в художественных произведениях можно встретить заклинания, составленные по принципам магии символов.
  • Песни силы — как и заклинания, часто насыщены словесным описанием желаемого результата или обращением к силам стихий.
  • Семантическая сверхспособность — завязана на смысловые значения слов в каком-то языке.
  • Слова силы — слова имеют магическую силу сами по себе, то есть предполагается не обращение к объекту, а слова, вызывающие желаемый эффект по факту их произнесения.
  • Язык магии — специальный язык для произнесения заклинаний.

Примеры

Мифология и фольклор

  • Проклинательные таблички (Curse tablet, Магия в греко-римском мире) — использовались в античном (греко-римском) мире (до наших дней дошли свинцовые листки). На табличке записывалось желание — это могло быть как обращение к богам или малым духам, так и просто пожелание кому-то чего-то, например, собственно, проклятие, с именем цели, если оно было известно (весьма распространены были проклятья по адресу воров.). Иногда их подбрасывали в могилы (с молитвой божеству загробного мира и пожеланием благополучия усопшему, особенно почившему безвременно) или колодцы, иногда относили в храм, а если подразумевался приворот — то в дом намеченной цели. К надписи прилагали волосы или клочок одежды цели. Предположительно, ритуалы изготовления табличек включали слова и жесты — на некоторых табличках обнаруживались только имена.
    • Порой вместе с табличками находили куколок (в стиле пресловутых кукол вуду), в том числе связанных и пробитых гвоздями.
  • В Древнем Египте они известны как тексты проклятий (Execration texts) и выполнялись на камнях, глине или керамических изделиях. После изготовления их символически разбивали, а осколки закапывали.
  • Символы (Charaktêres) — различные буквоподобные знаки, не составляющие осмысленного текста. Предполагается, что они использовались в магии символов для записи желания, поскольку встречаются также на проклинательных табличках.
  • Voces magicae или Voces mysticae (магические слова) — аналогично, оккультрёп в чистом виде, непонятный текст, записанный или обычным алфавитом, или с добавлением странных символов. Звучит, как тарабарщина. Часто встречается на проклинательных табличках. Есть версии, что таким образом записываются тайные истинные имена духов, демонов, богов.
    • Как пример, заклинание, отпирающее двери, заклинает дверь, засов и замок именами AIA AINRYCHATH (некто, насылающий бури, властвующий над бездной и повелевающий огнём) и ACHEBYKRŌM (подразумевается, что это имя Гелиоса, бога Солнца).

Литература

  • «Ведун» Александра Прозорова — в десятом томе, когда герои убивают нескольких каимских стражников, их снова начинает преследовать Медный Страж. Олег Середин обходит неутомимого голема и с коротким заговором пробивает большими медными гвоздями его следы. На живого человека столь простое действие бы не подействовало (хотя наведение порчи по пыли/земле с использованием в ритуале свежего следа тоже применялось), однако магическое существо намертво прилипло к земле.
  • «Досье Дрездена» Дж. Батчера — среди множества разновидностей магии имеется и эта:
« — Как это может действовать, Гарри? — голос Мёрфи тоже звучал довольно скептически. — Это можно было проделать из какого-то другого места?
Я кивнул.
— Убийце достаточно иметь что-то, что связывало бы его с жертвами. Волосы, ногти, образцы крови. Что-нибудь в этом роде.
— Как кукла вуду?
— Совершенно верно. Да.
»
« У всего в этом мире имеется истинное имя. Имя — это уникальное сочетание звуков или слов, связанных с одним конкретным индивидуумом. Это вроде как музыкальная тема. Зная чьё-то имя, вы можете ассоциировать себя с ним в магическом смысле — почти так же, как чародей может коснуться кого-то, обладая прядью его волос, или обрезками ногтей, или каплей крови. Зная чьё-то имя, вы можете установить с ним магическую связь — точно так же, как вы разговариваете с кем-то, сняв трубку и набрав номер. »
  • «Дочь короля Эльфландии» лорда Дансени — Алверик и Лиразель долго не решаются дать сыну имя, поскольку Лиразель боится, что злые духи услышат это имя и сделают мальчику дурно. Но в конце концов она называет его Орион, в честь созвездия.
  • Цикл «Земноморье» У. ле Гуин — в сеттинге действует магия Истинных Имён: любой объект имеет Истинное Имя, зная которое, можно сотворить заклинание, которое на него подействует. Самые опытные маги могут изменять Истинные Имена, превращая объекты во что-то иное не иллюзорно и не временно, а постоянно, но это требует основательных познаний. Язык магии, на котором произносятся Имена, происходит от драконьего.
  • «Крылья урагана» Криса Банча — Фаррен, курсант с кое-какими магическими способностями и познаниями, отомстил доставшему всех сержанту-самодуру: совершил манипуляции над самодельной игрушечной повозкой и тем самым опрокинул на сержанта настоящую повозку. Ассенизаторную. К этой ответственной операции Фаррен подошёл со знанием дела: свою повозочку сделал из добытого куска оригинала, и для надёжности даже не побрезговал испачкать этим самым.
  • «Математика волшебства», цикл «Дипломированный чародей» Л. Спрэг де Кампа и Ф. Прэтта — согласно «парафизической теории», проверенной экспериментом, в волшебных мирах действуют законы подобия и распространения[2]. Например, с помощью красной ящерки, цветков драконьего зева (в рус. языке называется львиным зевом) и стихотворения с упоминанием мифических чудовищ удалось наколдовать дракона. Правда, в количестве ста особей, но зато травоядных; впрочем, в данной серии заклинания часто работают весьма приблизительно.
  • «Остров накануне» У. Эко — автор высмеивает средневековые сабжевые суеверия на примере неэтичного учёного доктора Берда, который рассказал о некоторых (так, укусившую человека собаку нужно убивать, даже если она не бешеная — потому что может заболеть в будущем и притянуть духа болезни к укушенному) и пытается поставить эксперимент по передаче сигналов: в трюме корабля лежит раненая собака, а нож, которым её ранили, каждую полночь в Лондоне подносят к огню; таким образом якобы можно сверить часы (до изобретения хронометров это было проблемой) и установить долготу корабля. Между прочим, этот момент не выдумка автора, а именно сатира на такой вот лженаучный проект.
  • «Портрет Дориана Грея» О. Уайльда — между заглавным персонажем и его портретом устанавливается мистическая связь: Грей не стареет и не страдает об болезней — но всё это отображается на его портрете; а когда Грей попытался разрезать портрет ножом, то сам тут же умер на месте. Причём тело Грея приобрело истинный облик, а портрет снова стал таким же, как на момент написания.

Музыка

  • «Мельница» — в песне «Шаман» у шамана, доколдовавшегося до превращения в оленя, семь рогов, и где-то между ними запрятано его имя, необходимое для расколдовывания. (Кроме того, для ритуала надо семь прядей из чьей-то косы.)

Кино

  • «Дети кукурузы 2» — довольно циничное использование тропа: человек умирает от носового кровотечения, когда жуткие детишки-мраккультисты расковыряли его деревянной кукле нос, причём происходит это в церкви на глазах у прихожан.
  • «Чернокнижник» — заполучив каплю крови колдуна, охотник на ведьм Рэдферн может определить его местоположение при помощи «ведьминого компаса». Там же другой пример: преследуя колдуна, Кассандра вбивает гвозди в следы его босых ног, и тот, похоже, чувствует при этом боль. А от удара по отпечатку головы он теряет сознание. Там же: колдун похитил у Кассандры личную вещь, браслетик, и с его помощью наложил на неё проклятие ускоренного старения; когда она смогла отобрать браслет, то вернула себе прежний возраст.

Телесериалы

  • «Каламбур», «Деревня дураков» — шутки ради: однажды Баба послала Мужика выбить подушку, а он повязал на неё бабий платок и стал по ней колотить выбивалкой. А Баба повязала его шарф на самовар и стала щекотать его под ручками, отчего Мужику стало щекотно под мышками. А потом она открыла краник…

Мультсериалы

  • «Чёрный Плащ», эп. 1x65 «Проклятие колдуна» («Bad Luck Duck») — у дикого племени есть драгоценность, позволяющая творить магию подобия, используя глиняные изображения: например, если слепить вулкан, а потом смять его кратер, то извержения не произойдёт. Антиплащ выкрадывает артефакт, и нашему герою придётся его вернуть.

Комиксы

  • DC Comics — Серебряная Банши при помощи своего крика может высосать из жертвы все жизненные силы, но для этого ей надо знать настоящее имя жертвы.
  • «Весёлые картинки» — злодей колдун Соварон Седьмой накричал на подручного и вызвал лавину, которая повредила ему челюсть, и теперь он не может колдовать, поскольку для этого ему нужно выкрикнуть своё имя.

Аниме и манга

  • Naruto — Хидан, заполучив образец чьей-то крови, может провести ритуал, который будет повторять полученные им повреждения на её владельце. Благодаря своим другим способностям способен пережить наносимый ему урон.
  • To Aru Majutsu no Index — проводя ритуал исцеления, Индекс чертит пентаграмму и расставляет на ней предметы, которые должны изображать собой объекты в комнате, показывая, где должно подействовать заклинание.

Настольные игры

  • Dungeons and Dragons — некоторые заклинания. Например, Распознание местонахождения (Discern Location) требует, чтобы кастер хотя бы однажды видел разыскиваемое существо или имел принадлежавшую ему вещь. Или хотя бы раз прикасался к разыскиваемому предмету.
    • Класс Truenamer — герой специализируется на изучении магии Истинных Имён, лежащих в основе устных заклинаний. Выглядит это примерно так: «I name you thelehb’maürechthalahh, tyrant. I rend asunder your petty spells with bhauo-yualé-mannarae. And I bring you to your knees with gorvoâtyrmu-lílautha. With only three words, I have you at my mercy». Да, предполагается, что игрок будет отыгрывать такого персонажа, произнося это вслух.
  • Shadowrun — используется в некоторых ритуалах. Предполагается, что магия и живые объекты отражаются в местном астрале (что позволяет, например, отследить заклинание до кастера), а предметы как бы носят на себе отпечаток владельца, благодаря чему можно наложить заклинание на объект вне пределов прямой видимости, используя для наведения личную вещь[3] (впрочем, дальновидение или астральная проекция тоже позволяет, но это труднее, например, требует помощника).

Видеоигры

(линк)

Кстати, по квесту куклу надо будет тоже добыть.
  • Gobliiins — мультфильм в начале игры показывает, как некто издевается над королём, воздействуя на его вуду-куклу[4].
  • Neverwinter Nights:
    • в HotU с Истинными Именами связан главный квест последней части: герою нужно добраться до Знатока Истинных Имён, чтобы вернуться из адского измерения Кании в мир живых. Троп Игровой двигатель экономики давит педаль в пол: можно купить знание нескольких Истинных Имён, но каждое стоит кучу денег. (Да, в Канию протагониста отправили заживо и со всем инвентарём.) Среди прочего, можно узнать имена всех спутников героя (Натирры, Дикина, Валена, Арибет), а также самой Знатока Имён, Спящего, Груула (дьявола с каменоломни, где добывают адский лёд), Жнеца (который после этого выпустит героя), и вишенкой на торте — самого ГлавГада Мефистофеля (который его туда отправил). Напомним, это D&D, так что Истинные Имена соответствующие; так, например, Имя Арибет — Ва’ардалия Двоедушная (Va’ardalia the Twinsouled). Кстати, купив Имя Мефистофеля, можно не сражаться с ним в финальной битве, а просто послать его… ну, к себе домой (он — архидьявол Кании).
    • во второй игре нужно будет по основному квесту разузнать Истинные Имена Теней-Пожирателей (включая Гариуса), чтобы можно было изгнать их раз и навсегда заклинанием на основе этих Имён. Свиток-заклинание могут прочесть либо жрица Жжейив, либо чернокнижник Аммон Джерро.
    • там же, в логове гитиянки, а впоследствии в тайном убежище Аммона Джерро можно встретить связанного заклинанием дьявола Мефазма, который откроет нам своё имя, чтобы мы могли его отослать. Оборудуя Крепость-на-Перекрёстке, можно в подвале начертать круг призыва, чтобы его вызвать в качестве мелкого торговца.
  • Warcraft:
    • В World of Warcraft герой класса Warlock может прокачивать ветку умений «демонология», что даёт ему доступ к заклинаниям, позволяющим призвать демона-спутника на постоянной основе (хотя его можно отозвать и призвать снова или призвать другого). Такой демон получает собственное оригинальное имя, что, вероятно, означает применение магии Истинных Имён.

Примечания

  1. Для этого в сеттинге может существовать специальный язык Истинных Имён, который надо предварительно изучить. Хотя сохранившиеся в фольклоре заговоры составлены на обычном разговорном языке, надо же как-то объяснить, почему тогда в мире произведения не может колдовать кто угодно.
  2. Так в рус. переводе. В оригинале, разумеется: «It checked your theory of paraphysics all right. In that universe the laws of similarity and contagion held good—at least, the magic spells I figured out with their help worked» — подобия и заражения.
  3. Мистическая связь (mystic link). Для ритуала наложения проклятья потребуется уже материальная связь (material link), часть объекта: кирпич от стены (но не картина на стене); кровь, волосы и прочее для живого существа (но все они долго не хранятся).
  4. А здесь [1] — другая озвучка, слабонервным не слушать.
Внешние ссылки
TV Tropes Sympathetic Magic — симпатическая магия
Voodoo Doll — Кукла вуду
Reality Changing Miniature — волшебный макет
I Know Your True Name — магия Истинных Имён
The Power оf Language — слова имеют силу (над-троп, включая немагические варианты)
Language of Magic — язык магии