Слова силы

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Но худой старик заслонил собой мальчика и выкрикнул слова Изживания:
— Отмена, Истечение, Запрет, Немощность, Отчаяние и Смерть!
»
— Роберт Шекли, «Бухгалтер»

Слова силы (Words of Power) это разновидность магии, творимой путём произнесения определённых слов; предполагается, что само это действие создаёт желаемый эффект. Отличаются от заклинаний тем, что последние могут быть обращением к богам или демонам или вообще произвольным объектам (магия Истинных Имён) и не обязательно представляют собой только произнесённые слова: например, руны это надписи; также могут быть заклинания-рисунки, диаграммы и пантакли; кроме того, заклинания могут сопровождаться обязательными жестами. Кроме того, обычно не уточняется, каков источник магии для Слов Силы — или вообще утверждается, что по законам конкретного сеттинга они заключают магию в самих себе. Как правило, Слова Силы произносятся сравнительно быстро.

Связанные тропы:

  • Заклинание — как в фольклоре, так и в художественных произведениях часто представляют собой слова. Правда, для заклинания могут потребоваться какие-то материальные компоненты, вроде кусочка серы или глаза тритона. А также, возможно, магический жест. Кроме того, иногда произнесение заклинания требует значительного времени.
  • Магия символов — использует Истинные Имена, которые следует произнести.
  • Песни силы — как и заклинания, могут произноситься гораздо дольше.
  • Семантическая сверхспособность — Слова Силы могут действовать в соответствии с их смыслом.
  • Фраза для трансформации — короткая фраза, запускающая превращение в «боевую форму».
  • Язык магии — специальный язык для произнесения заклинаний.

Примеры

Мифология и фольклор

  • Мифы творения — Птах в египетской мифологии и Яхве в иудаизме сотворяют мир словом.
    • Мифология иудаизма — на всякий случай правоверным иудеям не следует ни писать ни одного из предположительно известных имён Бога (во всяком случае, полностью), ни стирать написанных. Впрочем, все встречающиеся в Торе слова категории «имя-атрибут», естественно, на древнееврейском, а про соответствующие Высокое наречие или Язык магии информации нет.
  • Легенда о големе, оживлённом написанным у него на лбу словом «эмет», которого можно остановить, стерев первую букву, чтобы осталось «мет». Пример на тормозах, поскольку каббалистика подразумевает обращение к высшим силам.
  • Гальдр — разновидность магии в древнескандинавских мифах, представляет собой ритуальные песнопения. В отличие от сейда, гальдр был нацелен на активное преобразование мира (приворот, проклятие, управление погодой, приманивание удачи, ослабление врага) и практиковался одинаково и женщинами и мужчинами
  • Мистическая фонетика:
    • Мантра (Mantra) — формула, повторяемая вслух и требующая определённой мысленной концентрации на её сути. Мантры можно рассматривать как звуки, способствующие достижению определённого психологического состояния, преимущественно настройки на некоторую концепцию. Некоторые мантры это вполне определённые молитвы индуизма и буддизма, обращённые к конкретным божествам. Некоторые из них претерпели сокращение (например, до первых слогов) и превратились в малопонятные для не знакомых с исходным текстом фразы. Также существует и представление, что мантра это само по себе заклинание, воздействующее на произносящего её и окружающий мир (если вообще подразумевается обособленность субъекта от остального бытия). См. тж. Магия звука.
      • В частности, это относится к биджа-мантрам (Биджа, Bīja); с одной стороны, они могут рассматриваться как те же молитвы, с другой — как самонастройка на некий безличный космический принцип, позволяющая приобщиться к его силам.
    • Котодама (Kotodama) — заклинательная система, построенная на модифицированном алфавите японского языка, представляющая его языком магии. Среди прочего, предполагает, разумеется, необходимость точного, правильного произнесения магических слов, чтобы получить желаемый эффект.
  • Эфесские письмена (Ephesia Grammata) — заклинания, начертанные на изображении Артемиды в знаменитом храме, заложеном архитектором Херсифроном и его сыном Метагеном и законченном Деметрием и Пеонием (храм строился около двух веков). Смысл письмён остаётся непонятным (ΑΣΚΙ(ΟΝ) ΚΑΤΑΣΚΙ(ΟΝ) ΛΙΞ ΤΕΤΡΑΞ ΔΑΜΝΑΜΕΝΕΥΣ ΑΙΣΙΟΝ (or ΑΙΣΙΑ), в лат. транскрипции aski(on) kataski(on) lix tetrax damnameneus aision (aisia))[1]. Как иногда бывает в таких случаях (когда встречается непонятный текст), возникло предположение, что это voces magicae (см. Магия символов). Также считалось, что эффективность их срабатывания зависит от точности произношения (весьма удобно — если не получилось, значит, виноват произносящий). Причём непонятное заклинание в устном или письменном виде применялось для попыток осуществить исполнение некоторого желания, которое само не произносилось, но подразумевалось.
  • Анекдот про бойца, у которого кончились патроны: «Ты же коммунист, Иван!» — и пулемёт застрочил с новой силой[2].

Литература

  • Арда — была сотворена песнями айнур и воплощена богом-творцом Эру Илюватаром. Включая арию Мелькора, который попытался выбиться из согласованного хора и превзойти остальных. Как результат, он получил частичную власть над Ардой.
  • «Призрак-5» Р. Шекли — шутки ради: на отравленного галюциногенным газом Грегора нападает чудище из его детских кошмаров, которое можно прогнать только «волшебным словом». Грегор, хоть и знает, что перед ним галлюцинация, вот только знает и то, что жертвой таких кошмаров уже погибли прежние поселенцы заглавной планеты, поэтому судорожно вспоминает (с третьей попытки) слово: «Вуоршпельхапилио!»
  • «Хроники Нарнии: Племянник чародея» К. С. Льюиса — Недоброе Слово (Deplorable Word), которое произнесла Джадис, Белая Колдунья, в войне против сестры, не желающей уступать трон Чарна. Убило всех обитателей мира, кроме неё. Но, попав на Землю, Джадис обнаружила, что её магия здесь не работает, и завоевать его не выйдет.

Театр

  • «Тень» Е. Шварца, 1940 — автор внёс ноту оптимизма в мрачный оригинал Х. К. Андерсена: Тень не может покончить с учёным, поскольку сама получит те же повреждения; ей остаётся только сбежать. Кроме того, если сказать ей: «Тень, знай своё место!», то она на какое-то время станет снова тенью.

Кино

  • «Джуманджи» — игровая реальность выплеснулась в город, изменяя его по своим правилам. Одно из которых гласит: чтобы закончить игру, надо, дойдя своей фишкой до конца пути, произнести слово «Джуманджи» — и Алану удаётся выполнить условие, почти в последние секунды, перед тем, как ван Пелт в него выстрелит.
  • «Чернокнижник» — макгаффином сюжета является книга, содержащая тайное имя Бога, оно же Слово Творения — и если прочитать его наоборот, то мир развоплотится.

Мультфильмы

  • «В синем море, в белой пене…» — классический вариант: главное — правильно произнести слова, в данном случае, для превращения, а долгое обучение магии необязательно.
  • «Котёнок с улицы Лизюкова» — заклинание, которому научила ворону бабушка. Сочетает превращение с телепортацией.
Нехорошо нарушать трудовой кодекс, товарищ Бахрам.
  • «Наследство волшебника Бахрама» — аналогично первому примеру; см. видео: Маша произнесла заклинание с первого раза[3].
  • «Приключения Мюнхаузена», серия «Павлин» — аналогично первому примеру: Мюнхаузен просто повторил за джинном «Абра-швабра-кадабра».
  • «Чудовище», 1990 — тётя Маша повторила заклинание Чудовища (которое у него не сработало, хотя обычно его магия действует) и превратила вредную соседку в крысу.

Мультсериалы

  • «Ну, погоди!», вып. 16 — в гостях у сказки Волк встречает Зайца-джинна, который загоняет его в бутылку заклинанием «Трах-тибидох-тибидох». Позднее Волк с помощью тех же слов сначала наколдовал Старику новую избу, но потом, при повторном применении, всё вернулось, как было.

Аниме и манга

  • Black Clover — дьявол Загред владеет магией слов, которая воплощает в реальность всё что он скажет. В оригинале она и называется «Котодама». Например, сказав «Расколись», он раскалывает землю под ногами противников, а словосочетание «Буря клинков» создаёт тучу холодного оружия, которым дьявол может управлять. А одно слово «Исцелись» восстанавливает тело от любых ран. В общем эта магия способна почти на что угодно, но не без ограничений: напрямую приказать противнику умереть Загред всё же не может.
  • Jujutsu Kaisen — «Проклятая Речь», которой обладает семья магов Инумаки. Вкладывая в слова проклятую энергию, они могут воздействовать ими на мир и живых существ. Так, фраза «Не двигайся» обездвиживает противника, а «Взорвись» или «Стань плоским» соответственно взрывает или расплющивает. Но есть и серьёзные недостатки: частое использование Проклятой Речи может привести к боли в горле, кровохарканью и потери голоса. То же самое и про использование слишком «сильных» команд: приказать врагу умереть может быть опасно для самого обладателя проклятой техники. Ну и Проклятая Речь может ненамеренно включиться и в обычном разговоре: поэтому Тогэ Инумаки при общении использует кодовый язык составленный из ингредиентов онигири, чтобы не навредить собеседнику.
  • Ragna Crimson — магия короля Родословной Рёва Баграма позволяет ему манипулировать реальностью с помощью слов. Приказав ранам исцелиться, он вмиг заживляет раны вплоть до отращивания потерянных конечностей. Или повелев противнику исчезнуть, Баграм буквально стирает его из реальности (хотя протагонист сумел это пережить). А просто в гневе выругавшись, он непреднамеренно вызвал мощное землетрясение. Баграм носит соответствующее прозвище «Дракон Истины» — в том смысле, что его слова становятся правдой.

Настольные игры

  • Dungeons and Dragons — несколько заклинаний, которые так и называются: Слова Силы. Самое высокоуровневое моментально убивает целевое существо, если его здоровье (хит-пойнты) ниже определённого уровня.
    • Местное Чёрное наречие и его добрый аналог, оба при произнесении наносят урон самому заклинателю — второе, правда, нелетальный. Первое может наносить урон предметам.
    • Навык «Ускорение заклинания» позволяет произнести заклинание очень быстро, хотя и ценой потери четырёх уровней, но так можно сотворить два заклинания за один раунд.

Видеоигры

  • Heroes of Might and Magic V — самые мощные атакующие заклинания школ Света и Тьмы, «Святое слово» и «Нечестивое слово». Представляют собой по сути аналог «Армагеддона», но с избирательным принципом действия — «Нечестивое слово» наносит огромный урон всем существам, кроме нежити, демонов и существ с магическим иммунитетом, а «Святое слово» — соответственно, огромный урон исключительно нежити и демонам, в то время как остальные к нему невосприимчивы.
  • The Elder Scrolls V: Skyrim — драконы знают язык магии и могут творить её словами. Так что их битвы фактически являются словесными дуэлями. Протагонист — обладатель драконьей души и тоже кое-что может, а именно произносить заклинания-драконьи крики. Меметичным стало «Fus ro dah» (Сила+равновесие+толчок), телекинетический пендаль. Также Криком могут овладеть и простые люди, хотя для этого требуются годы тренировок и талант.
  • The Lord of Rings: Battle of Middle-Earth II — заклинание «Слово Власти», доступное Гэндальфу и кастомным героям-волшебникам при максимальном уровне прокачки. При активации вокруг героя фактически происходит магический аналог ядерного взрыва, способный за одно применение вынести любую армию или целые базы врага, однако перезаряжается заклинание крайне долго.

Примечания

  1. По одной из версий, это должно читаться как «Свет, Тьма, Земля, Четыре времени года, Знание».
  2. Подобная байка встречается в литературе про Ури Геллера — якобы, проходя службу в армии, он однажды каким-то макаром заставил стрелять полуразобранный пулемёт.
  3. Похоже, что в данном сеттинге языком магии является татарский. Так, «биш дакика» это «пять минут», а любимое заклинание Бахрама «бер ике» это «раз-два».
Внешние ссылки
TV Tropes Words Can Break My Bones — слова имеют магическую силу