Волшебный поцелуй

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Её чудесной красотой,
Как солнцем, Том был ослеплён.
— Хвала Марии Пресвятой! —
Склоняясь ниц, воскликнул он.
— Твои хвалы мне не нужны,
Меня Марией не зовут.
Я — королева той страны,
Где эльфы вольные живут.
Побудь часок со мной вдвоём,
Да не робей, вставай с колен,
Но не целуй меня, мой Том,
Иль попадёшь надолго в плен.
— Ну, будь что будет! — он сказал.
Я не боюсь твоих угроз! —
И верный Том поцеловал
Её в уста краснее роз.
— Ты позабыл про мой запрет.
За это — к худу иль к добру —
Тебя, мой рыцарь, нá семь лет
К себе на службу я беру!
»
— Роберт Бернс, «Томас Рифмач»
И немного магии единорогов…

Какой самый известный сказочный способ разбудить спящую красавицу, снять лежащее на прекрасном принце проклятие, вернуть попавшему под внешнее магическое влияние, приворот или лишившемуся важной части памяти ясность ума, иногда даже вернуть к жизни? Правильно, поцеловать! А еще поцелуй может быть признан как официальный акт бракосочетания (гусары, молчать про консумацию брака, у нас рейтинг!), заключение магического контракта (гусары, все еще молчать и заткнуть Кроули с его фотофактами!), признание родства… Ну и не добром единым, ведь можно поцелуем не только спасти, но и убить, подчинить-околдовать, выпить душу, вирус какой передать… Смотрите, с кем целуетесь!

Ну а поскольку волшебный поцелуй использовался в сказках со времён братьев Гримм и Шарля Перро (то есть записанных, обработанных и официально изданных, а вообще троп стар как жанр волшебной сказки, fairy tale), в ход идут также разного рода аверсии, субверсии и деконструкции. Однако надо заметить, что всё-таки поцелуй истинной любви, преодолевающий любые чары, в сказках встречался не так уж часто — и массово кодифицирован был как троп и штамп всё-таки уже в XX веке, после диснеевской «Белоснежки и семи гномов» (1937 год). Да и переосмысления штампа не всегда посягают на основы: чаще авторы произведений напоминают, что поцелуй может быть и не романтическим.

Примеры

Литература

  • «Волшебник страны Оз» Ф. Баума — в отличие от варианта Волкова, Дороти (Элли) защищают во время путешествия не серебряные туфельки, а поцелуй доброй «ведьмы».
  • «Маленькая колдунья» Э. Дж. Хайда — Сэлли-Энн, загадочная одноклассница главного героя, умеет своим поцелуем перемещать людей в прошлое и показывать им их прошлые жизни. Собственно, в оригинале книга называется «Cold Kisser», потому что в момент такого поцелуя люди ощущают холод.
  • «Снежная королева» Х. К. Андерсена — поцелуй Королевы даёт Каю иммунитет к холоду: хотя его тело остывает, он не замерзает (Герде, в свою очередь, на финальном этапе пути, помогли ангелы).
  • «Тайный сыск царя Гороха» А. Белянина — в «Отстреле невест» съехавшихся в Лукошкино невест-иностранок травили традиционно-сказочным методом — отравленным яблочком. Вот только отравитель был нетрадиционный, не злая колдунья/мачеха, а сопровождавший одну из невест дипломат Алекс Борр, так что поцелуи добрых молодцев не сработали (пробовали сам царь Горох, сыскной воевода и Митька Лобов), пришлось заставить изобличенного отравителя целовать своих жертв.
  • «Хроники странного королевства» О. Панкеевой — изобретенное мэтром Алехандро заклинание превращения в животное отменялось поцелуем, главное, по словам мэтра — «найти жалостливую дуру». В качестве «жалостливой дуры» дважды пришлось выступить Ольге, сначала расколдовавшей на свою голову Артуро Сан-Барреду, поцеловав на спор «несчастного суслика», а затем и Кантора, попавшего стараниями Артуро под то же заклинание и ставшего коброй.

Музыка

  • «Garbage» — «The World Is Not Enough». В официальном видео героиня, робот под личиной человека и двойник знаменитой певицы, убивает своих жертв с помощью «высоковольтного поцелуя».

Кино

  • «Артур и минипуты» — первый поцелуй принцессы Селении приносил невосприимчивость ко всем болезням и снимал все действующие болезни и проклятия. Но главгаду Урдалаку вместо первого поцелуя, который должен был избавить его от проклятия, досталась розовая птица обломинго.
  • «Зачарованная» — принцесса Жизель заснула из-за отравленного яблока, а пробудить её может только поцелуй любви. Поцелуй принца Эдварда не подействовал, ведь только думал, что любит Жизель, хотя почти не знал её. Когда же героиню поцеловал юрист Роберт, который успел полюбить её, то это сработало.
  • «Кулл-завоеватель» — магическое ледяное дыхание Валки передается через поцелуй, в результате, в финале главному герою приходится смачно поцеловать мерзкого огненного демона.
  • «Малефисента» — фея Малефисента наложила на новорождённую принцессу Аврору заклятие, из-за которого она уколёт палец о веретено и заснёт вечным сном. В память о старой дружбе с королём Стефаном, героиня оставила лазейку для снятия заклятия — поцелуй любви. За то время, пока Аврора росла, Малефисента привязалась к ней и полюбила как дочь, так что когда принцесса уколола палец и заснула, именно поцелуй Малефисенты развеял заклятие. А вот поцелуй принца Филиппа не сработал — хотя Аврора ему нравилась, он едва знал её и не успел полюбить по-настоящему.
  • «Обыкновенное чудо» — здесь волшебник превратил не человека в медведя, а медведя в человека и поцелуй должен был совершить обратное превращение. Но случилось то самое обыкновенное чудо — поцелуй любви… не сработал.
  • «Чародеи» — чтобы отменить наложенное на Алену заклятие, Иван должен ее поцеловать до наступления Нового года.

Телесериалы

  • «Сверхъестественное» — сделка с демонами скрепляется поцелуем (а некоторые, не будем показывать пальцем в Лилит, поцелуями не ограничиваются). Да, с Кроули тоже надо, хоть он и небритый мужик.

Мультфильмы

  • «Принцесса и лягушка» — заклинание Фасилье должно развеяться при условии, что принца поцелует принцесса. Тиана его поцеловала и сама превратилась в «зелень». Уже в конце Навин и Тиана, всё ещё зачарованные, поженились, и после поцелуя (поскольку теперь Тиана считается за принцессу) действие заклинания наконец-то прекратилось.
  • «Холодное сердце» — когда Эльза нечаянно наложила на Анну заклятие, попав льдинкой в сердце, отчего та с течением времени должна была замёрзнуть насмерть, выяснилось, что снять это заклятие может только знак истинной любви. Было решено отправиться к возлюблённому Анны Хансу, который должен был её поцеловать. Случилась субверсия: оказалось, что Ханс вовсе не любил Анну, и лишь использовал её для прихода к власти, поэтому он не только не стал целовать её, но и лишил её источников тепла и запер в холодной комнате, чтобы ускорить её смерть, которая теперь стала ему выгодна для обвинения королевы в убийстве сестры. К счастью, Анну спас Олаф, и они, поразмышляв об истинной любви, поняли, что по-настоящему Анну любил Кристофф, и они отправились уже навстречу нему. Но поцелуя не случилось и на этот раз: уже почти замёрзшая, но почти встретившаяся с Кристоффом, Анна увидела угрозу жизни Эльзе, и совершила героическое самопожертвование, закрыв старшую сестру от меча Ханса. Выяснилось, что подобное действие тоже считается за знак истинной любви (любви сестринской), так что заклятие было снято благодаря силе любви, но без поцелуя.
  • «Шрек»:
    • В первой части поцелуй должен вернуть истинный облик принцессе Фионе, превращающейся после захода солнца в огра, вот только кто сказал, что ее облик — та красивая девушка, которую все видят днем?
    • Во второй части Крестная Фея предприняла попытку свести Фиону, вернувшую человеческий облик, с принцем Чармингом, для верности в ультимативной форме предложив отцу Фионы подлить дочери зелье, благодаря которому она должна была влюбиться в первого, кто ее поцелует. Но благодаря тому, что король Гарольд «случайно перепутал» чашки, и дал Фионе чашку чая без зелья, план Феи не сработал.
    • Также во второй части сам Шрэк, принявший человеческий облик (он выпил зелье, которое проделало этот фокус как с ним, так и с его женой), мог остаться с Фионой человеком навсегда, если бы она поцеловала до полуночи того же дня, в который состоялось превращение, но Фиона сама решила вернуться в обличие огра.
    • В четвёртой части Шрэк вошёл в кризис среднего возраста и подписал контракт с Румпельштильцикным, дающий ему возможность побыть один день «настоящим огром», отдав ему взамен один день из своего детства… вот только хитрый заключитель сделок забрал не абы какой день, а день, когда Шрэк родился, и по истечении дня в альтернативной реальности огр должен исчезнуть, и аннулировать этот контракт может лишь поцелуй истинной любви, так что незадачливому Шрэку остаётся искать Фиону и заново завоёвывать её. Поцелуй происходит дважды и зигзагом: первый раз случается субверсия: Фиона поцеловала Шрэка, но не сработало — она в этой реальности его не любит, у неё другие приоритеты, она борется с режимом Румпеля, а Шрэк, как она считает, лишь мешает ей. Второй раз уже срабатывает: к рассвету Фиона уже полюбила своего суженого, так что в последний момент контракт удаётся аннулировать.

Мультсериалы

  • «Леди Баг и Суперкот» — стрелы Злобного Купидона возбуждают у людей ненависть друг к другу. Эффект снимается поцелуем.

Комиксы

  • Cursed Princess Club — местная ведьма любит подсовывать заколдованные яблоки, съев которые человек погружается в сон и пробуждается только поцелуем истинной любви. Правда, «истинная любовь» здесь понимается достаточно своеобразно — Джейми пробудился от своих любимых сладостей, а Гвен научившись любить саму себя.

Аниме и манга

  • «Порко Россо» — после победы главного героя его целует Фио… и зрителям не показывают эффектов поцелуя, который вроде как должен был превратить освиневшего Порко обратно в человека.
  • Gugure! Kokkuri-san — роясь в кладовке Кохины, Коккури неосторожно навлекает на себя проклятье, превратившее его в девушку. А Cигараки решает за новоявленной девушкой приударить. Да, раньше Коккури была парнем, но где ж ещё Сигараки найти девственницу, которая и по дому работать умеет? И почти получилось даже. Вот только семья Кохины оказалась такими троллями, что проклятье снимается в самый трогательный момент, пережитый с представителем противоположного пола. Так что как раз в момент поцелуя заклятье и развеялось.

Настольные игры

  • Dungeons and Dragons:
    • Демон-суккуб использует поцелуй как гадкую атаку, снимающую уровни (её объятия тоже — если схватит). Кроме того, поцелуй ещё и накладывает заклинание, склоняющее цель позволить себя ещё раз поцеловать (позволяет спасбросок по Воле).
    • Летающие монстры-головы варгульи могут поцеловать свою жертву. Если цель провалила спасбросок и не вылечилась, то через некоторое время её голова отпадёт от тела, став новой варгульей.

Видеоигры

  • Breath of Fire II — в лесном пруду герои встречают гигантского лягуха. Тот поведает, что на самом деле он принц королевства Симафорт и его заколдовала ведьма. После того как герои победят ведьму, она расскажет как снять заклятие — нужен поцелуй прекрасной девушки. Когда же кошкодевушка Кэтт или «ангел» Нина поцелуют лягушку, та станет антропоморфной. Герои сперва подумают, что ведьма их обманула, но оказывается что это настоящий облик принца, как и всех его сородичей.
  • Chrono Trigger — Эйла с помощью своего приёма «Поцелуй» может слегка подлатать своего сопартийца.
    • Марли целует Фрога на прощание и судя по конечной заставке поцелуй принцессы вернул ему человеческий облик.
  • Ecstatica — если прежде времени сунуться к волшебнику, то он превратит ГГ в лягушку, единственный способ вернуть прежний облик — посетить озабоченную ведьму. Главное — успеть потом от нее убежать.
  • Hollow Knight — собрав все амулеты можно купить у слизничихи Салюбры её благословение, после которого демонстрируются приближающиеся губы. С этих пор, когда герой присаживается на скамейку для сохранения, появляется проекция Салюбры которая восстанавливает ему энергию души (местный аналог маны).
  • King’s Bounty: Легенда о Рыцаре — один из квестов в локации «Моршанские Топи»: графу Аргусу нужна лягушка, чтобы превратить её в принцессу, а принцесса Феанора хочет, чтобы ГГ освободил лягушек, уже выловленных графом. Если помочь графу, то принцесса станет его женой, а если помочь Феаноре, то ГГ может, как вариант, сам жениться на ней. При этом, если герой долго не разговаривает с женой или отказывается завести ребёнка, то превращается обратно, но её можно снова очеловечить поцелуем.
  • South Park: The Stick of Truth — одна из абилок Кенни позволяет ему поцеловать врага и нанести ему урон, вдобавок наложив венерическую болезнь (работает как отравление).
Внешние ссылки
TV Tropes Magic Kiss
A Magic Contract Comes with a Kiss
True Love's Kiss
Kiss of Death