Боевая пара

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

С незапамятных времён, боги наблюдали за жителями Твердиземья и даровали им свои благословения. И, пожалуй самым крутым был дар от божественных супругов — богини войны и бога любви. Эти двое одарили всех возлюбленных Твердиземья — если один из них сражается в битве, то его вторая половина будет биться вместе с ним. И таких примеров уйма — король дворфов Мурадурин бьётся бок о бок со своей женой Подмышкой, а сэр Всеславур идёт в бой вместе со своей возлюбленной Полиролью. Кстати, Полироль вся пошла в своих родителей — королева Пергидроль и князь Рисперидол всегда сражались с силами зла в первых рядах, прикрывая друг другу спины.

Итак, знакомьтесь с ещё одним типажом возлюбленных — боевой парой. Этих двоих не просто связывают романтические чувства, а они вместе участвуют в битвах. В зависимости от желания автора и сеттинга, у героев могут быть разные типажи. Например, один из них может быть воином и лично сражаться с врагами, а его избранница будет магом или лучником и поддерживать любимого в бою на расстоянии.

Смежный троп — Преступники-любовники. Тоже могут быть боевой парой, если занимаются бандитизмом и часто устраивают перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов, а могут и не быть (специализируются на кражах, мошенничестве и прочем тихом криминале).

Примеры

Литература

  • «Боярская сотня» Александра Прозорова — боярин Варлам Батов и Юля, попавшая вместе с другими реконструкторами в середину XVI века. Вопреки стереотипу «мальчики бьют, девочки стреляют», Варлам тоже очень хорошо стреляет из лука. Однако Юля, успевшая побывать в составе олимпийского резерва, стреляет намного точнее его — на любимую боярскую забаву «дождь из стрел» ей не хватает силушки богатырской, зато делать второй выстрел по врагу ей приходится редко. Собственно их знакомство началось с того, что во время похода под конец второго тома Варлам посмеялся над Юлей и её луком, получил вызов на состязание и безоговорочно проиграл. А под конец четвёртого тома Варлам с братьями получили от Ивана Грозного поместья на южных рубежах, и Варлам сделал Юле предложение руки и сердца. А затем оказалось, что их поместье оказалось на самом Изюмском Шляхе, по которому каждый год ходят на Русь многотысячные орды крымских татар. Благо Варлам первым делом организовал строительство крепкой стены вокруг будущей усадьбы, а Юля сообразила поставить на сошки офигенно большие стволы, которые отковал кузнец, и принялась учить мужиков обращению с этими пищалями.
  • «Искатели искр и ветра» Пехова — главные герои: магичка-самородок на самом деле ученица Проклятой и ветеран войн с эльфами, бывший следопыт, лучник и рубака с длинным луком и метательным топором умеющий и мечом драться, работающие в паре в качестве наёмных убийц
  • «Тина Хэдис» Ирины Кобловой — педаль в пол. Заглавная героиня цикла — крутой киборг глубокой конверсии (полная замена скелета, мышц и большей части внутренних органов), способная голыми руками убивать злодеев и пробивать стены. Однако внешне она выглядит, как красивая стройная девушка лет двадцати, и не имеет никаких проблем с получением человеческих удовольствий в личной жизни (тергаронские учёные специально учитывали это, чтобы их будущие суперсолдаты не чувствовали себя ущербными). А её напарник Гонщик — очень необычный клон (из-за ошибки злодея аппаратура клонирования затянула в тело вместо души умирающего человека пролетающую мимо сущность из другого мира, отчего получился настоящий бог во плоти): он не только способен драться врукопашную наравне с любимой и взламывать любые компьютерные системы, но и постепенно раскрывает в себе различные псионические способности. Он может телепортировать себя и людей рядом с собой, регенерироваться и лечить других, дистанционно управлять электроникой и механизмами. В общем, герои вдвоём стали настоящим кошмаром для очень богатого главного гада; однако даже попытка устроить бойню силами похожих на них людей, отчего героев объявили в галактический розыск, не остановила их неотвратимого преследования.
  • Хроники странного королевства — герой мистралийской революции Реставрации товарищ Кантор, «человек и пистолет», и переселенка из лихих девяностых Ольга (ни в каком криминале замешана не была, но после такой «школы жизни» здешнее романтическое средневековье оказалось ей по колено). При первой встрече Кантор вломил своему приятелю, который начал говорить гадости про его погибшую напарницу, а Ольга по-мистралийски вытащила в круг коллегу, которая целый месяц говорила про неё гадости, и заставила «отвечать за каждое сказанное слово». Потом была прогулка по улицам ночного города, встреча с какими-то ханыгами (Кантор зарезал троих, а четвёртого застрелила Ольга), и ночь любви... А потом «сказка кончилась» (точнее кончилось действие заклинания «стань собой», под которое они попали вечером). Тем не менее, вскоре они снова вс встретились, хотя геройствовать на протяжении последующих книг им чаще приходилось порознь.

Кино

  • «Матрица» — зигзагом: Нео и Тринити. В первом фильме они с боем вырвали своего капитана Морфеуса из плена агентов Матрицы, но парой на тот момент ещё не стали. Во втором они уже пара, но действуют и сражаются в основном по отдельности вплоть до середины третьей части. Где снова объединяются для полёта в Город Машин, но драться по сути приходится только с проникшим в реальный мир и затесавшегося на корабль Бейном-Смитом.
  • «Мистер и миссис Смит» — заглавные герои втайне друг от друга работали на разные «негосударственные спецслужбы», после нескольких лет уже опостылевшего брака встретились на одном задании, едва не поубивали друг-друга, а потом чувства вспыхнули с новой силой, и теперь они вдвоём отбиваются от уже бывших коллег…

Мультфильмы

  • «Как приручить дракона» — в конце мультфильма, боевой парой становятся Иккинг и Астрид. Причём если Иккинг является «мозгом» их пары, то Астрид отыгрывает роль мускулов.
  • «Книга жизни» — в конце мультфильма, роль боевой пары отыгрывают Маноло и Мария — они вместе сражаются с бандитами.
  • «Суперсемейка» — мистер Исключительный и Эластика. Они оба супергерои, причём из-за задержания преступника, едва не опоздали на собственную свадьбу.

Мультсериалы

  • ReBoot — Энцо и Андреа (AndrAIa). Когда Энцо проиграл, то сектор памяти с игрой попал под очистку, но Энцо и Андреа спаслись, выгрузившись вместе с игрой. Они попали в общую память системы и долго странствовали, порой загружаясь в игры, в поисках родного мейнфрейма (родного для Энцо, Андреа сама была персонажем игры и, познакомившись с ним, по окончании игры скопировалась в память мейнфрейма, чтобы быть вместе с ним). Время для них шло намного быстрее, и они успели вырасти, повзрослеть и стать парой. И в игровых сражениях тоже принимали участие вместе.
  • «Аладдин» — принцесса Жасмин часто отправляется в приключения вместе с Аладдином и нередко ей приходится драться.
  • «Дом совы» — Луз и её девушка Эмити. Обе героини отлично владеют магией и дополняют друг друга в бою.
  • «Ким Пять-с-Плюсом» — в последнем сезоне, Ким и Рон стали официальной парой, а Рон ещё и здорово отточил боевые навыки, так что они бьются в врагами фактически на равных. В последней серии появляются инопланетные захватчики Уорхок и Уормонга и согласно слову Божьему, они женаты. В определенном смысле Шиго и Драккен составляют пару (старую супружескую пару), хотя в финале они ей становятся на самом деле, забросив при этом злодейство.
  • «Юные титаны» — по мере развития сюжета, боевой парой стали Робин и Старфайер.

Аниме и манга

  • Shijou Saikyou no Deshi Kenichi («Сильнейший в истории ученик Кэнити») — Кэнити Сирахама и Миу Фуринджи. Сначала познакомились, как единственный ученик в додзё и внучка его основателя, потом вместе участвовали в тренировках. В многочисленных приключениях тоже порой вместе участвовали… Впрочем, старик Фуринджи предупредил, что ничего такого не позволит — пока ученик его не одолеет. Видимо, это произошло где-то за кадром, но Кэнити и Миу всё же поженились.
  • Spy × Family — игра с тропом. Супружеская чета Форджеров, подобно Римской империи из цитаты Вольтера, ни парой (поскольку брак фиктивный) не являются, ни совместную боевую деятельность не ведут (так как друг от друга её скрывают). Однако по ходу сюжета, им волей-неволей приходится как совместно сражаться, так и в плане отношений (со стороны Йор, как минимум) идти навстречу друг-другу.

Видеоигры

  • Atomic Heart — cупруги Сергей и Екатерина Нечаевы, агенты подразделения «Аргентум», впоследствии пострадавшие в результате операции в Болгарии. В итоге экспериментов Сеченова, Сергей выжил и смог сохранить большую часть своих воспоминаний, кроме памяти о супруге, в то время, как его супруга погибла и остаточные воспоминания и записи её боевой тактики были использованы при создании Близняшек.
  • Игры студии Bioware / Obsidian:
    • Baldur's Gate — кодификатор для студии. В первой части, боевой парой являются супруги Халид и Джахейра. Во второй части, герой может завести романтические отношения с одним из спутников. А поскольку все они крутые приключенцы, то их отношения перерастают в троп
    • Neverwinter Nights 2 — если развивать отношения с друидкой Элани (для героя-мужчины) или паладином Касавиром (для героя-женщины), то беседа на крепостной стене последней ночью перед большим сражением против армии нежити закончится признанием в любви и продолжится в личных апартаментах Рыцаря-Капитана, где их потом разбудит гонец, принёсший срочные вести о приходе противника. Увы, жить долго и счастливо этой паре не суждено. После уничтожения Древнего Зла царство кощеево обрушится прямо на головы героям. В наилучшем варианте судьба Элани, которую придавило обломком, останется неизвестной. А Касавира откопают лусканцы, но возьмут в плен.
      • В дополнении «Маска Предателя» герой может получить признание в любви от Cафии, доброй Красной Волшебницы, а героиня — от красивого и умного ведьминого отродья Ганна. Здесь признание в любви выдаст паре особые перки, повышающие характеристики. После победы (в наилучшем варианте) пара отправится путешествовать и поженится.
  • Donkey Kong Country 2: Diddy’s Kong Quest — Дидди Конг идёт спасать Донки Конга вместе со своей девушкой Дикси Конг.
  • Haven — главные герои Кей и Ю. Механика сражений во многом завязана на парных приёмах — например пока один герой готовится ударить врага, другой может поставить щит, чтобы защитить его от атак. А самыми мощными атаками нашей парочки являются парные атаки, которые усиливаются по мере их отношений.
  • Jagged Alliance 2 — поскольку в ЧВК «A.I.M.» работают и мужчины, и женщины, боевые пары встречаются неоднократно. Разумеется, нанимать их лучше тоже вместе — по игровой механике успех одного партнёра будет повышать боевой дух другого:
    • Raider был командиром отряда SWAT, а его жена Raven — снайпером в этом же отряде. По какой-то причине их начальство сочло такой служебный роман неприемлемым, так что они после свадьбы перешли из силовиков в наёмники.
    • Снайперы Рысь и Луиза Гарно были боевой парой в первой части, а теперь она его прямо ненавидит.
    • Бифф и Фло, работающие в «более экономичной» ЧВК «M.E.R.C.» — на тормозах, потому что из обоих вояки — как пули из говна.
  • Undertale — супруги-псоглавцы Догамий и Догаресса. Они обожают друг друга и даже в бою чмокаются.
Внешние ссылки
TV Tropes Battle Couple