Замена любимца

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евангелион играет троп предельно в лоб

Когда у ребёнка умирает золотая рыбка, некоторые хитрые родители решают незаметно заменить её другой, похожей, полагая, что ребёнок едва ли настолько разбирается в рыбах, чтобы заметить разницу. Троп замена любимца играется, когда персонажи поступают аналогично — потеряв любимого человека, они просто находят себе кого-то похожего, особенно внешне. Причём это совершенно не обязательно по нраву новой «рыбке».

Если «замена» была связана прямыми родственными отношениями с погибшей любовью, являясь её родителем или ребёнком, то троп может пересекаться заодно и с оякодоном.

Примеры

Литература

  • «Марсианские хроники» Р. Брэдбери — глава «Долгие годы». Бывший астронавт Хэтэуэй потерял от неизвестной смертельной болезни жену и детей и, чтобы не сойти с ума от одиночества, сконструировал и построил почти неотличимых от людей роботов с обликом умерших членов своей семьи.
  • «О всех созданиях, больших и малых» Дж. Хэрриота — почти буквально. Когда у Джеймса в руках окочурился попугай, которого ему отдали, чтобы подрезать когти, он просто купил подслеповатой хозяйке такого же. Хозяйка ещё и удивлялась, что её отродясь не говоривший попугай после такой простой операции заговорил.
  • «Путешествие в Кеттари» М. Фрая — собственно, весь Кеттари — своеобразная замена ранее уничтоженного города. С некоторым бардаком в местной географии, так как создатель дубликата Кеттари и сам толком не помнит, куда там какие улицы вели.
  • «Русалочка» Х. Андерсена — Русалочка для Принца была заменой обнаружившей его на берегу монашки: «волны выбросили меня на берег вблизи какого-то храма, где служат богу молодые девушки; самая младшая из них нашла меня на берегу и спасла мне жизнь; я видел её всего два раза, но только её одну в целом мире мог бы я полюбить! Ты похожа на неё и почти вытеснила из моего сердца её образ. Она принадлежит святому храму, и вот моя счастливая звезда послала мне тебя; никогда я не расстанусь с тобой!» Русалочку всё устраивало, так как монашка покидать свой храм явно не собирается, и первая любовь Принца явно обречена. Но в итоге вышло всё не совсем так, как планировалось.
  • «Сага о Копье» М. Уэйс и Т. Хикмена — Матафлёр, старая, почти слепая и помешавшаяся после гибели своих детей на войне драконица, стерегущая узников крепости Пакс Таркас. Постепенно дети узников стали казаться Матафлёр её собственными детьми. Поэтому когда комендант угрожает восставшим убить их детей, драконица бросается на их защиту.
  • «Сказки Долгой Земли» Антона Орлова — Александра Янари вспоминает, как у неё появилась «сестра». Сама она в девять лет пересидела главное сражение Тёмной Весны в защищённом бункере, куда её впустили по амулету Весеннего Властителя, а родители остались снаружи. Особых разрушений в столице удалось избежать, однако всем оказавшимся без ментальной защиты людям очень сильно искорёжило память. В частности, её родители забыли, как она выглядит, и привели домой с улицы первую похожую на неё девочку, которая за эти несколько дней (заклинания ещё продолжали действовать) сама напрочь забыла своих настоящих родителей. Настоящую Александру родители уже не признали, но когда та со скандалом начала рассказывать семейные истории и показывать, что где в доме лежит, «вспомнили», что у них «было две дочки».

Музыка

  • Кукрыниксы — «Солдатская печаль». Солдат, вернувшийся с войны, узнал, что ни дома, ни семьи у него уже нет и сошёл от горя с ума. Он отправился в страну, с которой вели войну, где нашёл такую же деревню и такую же семью, как и у него, но потерявшую сына, и вместо мести и убийства в последний момент… Сел за стол и сказал: «Я вернулся».

Комиксы

  • Cursed Princess Club — после того как Леланд обнаружил что его лучший друг нашел себе девушку, он решил что просто найдет Джеку замену. Первой заменой стал детеныш Ламы, а потом, за компанию, Леланд взял и продавшицу из зоомагазина. Увы, даже спустя многие года, Изольда видит что для Леланда она значит куда меньше Джека.

Аниме и манга

  • 2.5D Seduction — отношения с девушками у Окумуры как-то не сложились, он с малых лет фанател по аниме-героине Лилиэль и реальных девушек не признавал. Но потом он встретил одну любительницу косплея, тоже большую фанатку Лилиэль, и что главное, она обожает этой героиней переодеваться. И вот от вида «реальной» Лилиэль нашего героя уже проняло. Примерно то же самое вышло с подругой детства Окумуры. Она стала моделью, чтобы привлечь Окумуру — тот ноль внимания. Оделась подружкой Лилиэль — вот тут-то впервые за последние лет десять парень на неё внимание и обратил.
  • Another — нечто на грани. Как таковой замены покойному Мисаки вроде как не было, но вся школа дружно делала вид, что Мисаки всё ещё с ними. В итоге Мисаки таки появился, и вообще мертвецы стали возвращаться в класс на регулярной основе. Увы, весьма дорогой ценой, ценой постоянно висящего над классом смертельного проклятья. В конце сериала гробит бóльшую часть персонажей.
  • Berserk — Новая Банда Сокола по отношению к старой, Гриффит это даже не особо скрывает. В старой банде штурмовиками командовал Гатс — мечник и рыцарь крови, который примкнул к Гриффиту после того, как тот его победил? В новой ими командует Зодд — демон-мечник и рыцарь крови, который примкнул к Гриффиту после того, как тот его победил. В старой банде были добродушный гигант Пиппин с молотом и его друг Джудо — бисёнен-лютнист и боец дальнего боя? В новой появились Грюнбельд — благородный воин и демон-великан с молотом, и Ирвин — бисёнен-лютнист и демон-стрелок. И так далее. Причём жути нагоняет тот факт, что свою старую банду Гриффит сам скормил демонам, среди которых были представители новой.
  • Fire Punch — так как Иуда очень похожа на Луну, она стала для Агни заменой покойной сестры.
  • Goblin Slayer — Мечник-новичок, после гибели Полуэльфийки-заклинательницы, которую успел полюбить, быстро привязался к Рукопашнице, очень похожей на неё внешностью и характером.
  • King of Thorn — Касуми есть копия покойной сестры Сидзуку. Собственно, этой самой Сидзуку она и была создана как замена случайно убитой сестры.
  • Kodomo no Jikan — Рин для Рэйдзи является заменой покойной матери Рин, которая была любовницей Рэйдзи.
  • Neon Genesis Evangelion — Гэндо, собственно, даже и не скрывает что Рицуко стала для него заменой её покойной матери Наоко. А Наоко, в свою очередь была, заменой покойной жены Гэндо Юи. Чьей заменой для Гэндо была Рэй и была ли она вообще заменой — это уже все же тема для фанфиков. Наоко явно считала Рэй заменой вышеупомянутой Юи, сын Гэндо Синдзи, в свою очередь, бросался обвинениями, что Рэй заменила его самого. И при всем при этом Рэй кидают на передовую, вместо того чтобы упрятать драгоценную «замену» в глубокий тыл. В общем, ясности здесь куда меньше, чем в наличии романтических чувств между Синдзи и Каору (у которых некоторые реплики вполне подвергались цензуре). Ну и конечно же, туда же куклу спятившей Киоко, которая для неё была заменой вполне живой Аски.
  • Oshi no Ko — Аквамарин Хосино публично притворяется влюбленным в Аканэ Курокаву, на деле же ценит ее талант имитации его покойной матери-айдола Ай Хосино. Аканэ об этом знает и позволяет ему использовать ее талант.
  • The Mermaid Princess’s Guilty Meal — нынешняя жена Короля моря является сестрой-близнецом его умершей вскоре после родов предыдущей жены. Он так прямо и говорит, что сошлись они, потому что вместе горевали о покойной.
  • Yuri Kuma Arashi — для Лулу таковыми являются отношения между Гинко и Курэхой, как замена её собственных отношений с покойным братом.
  • Ane Naru Mono — Хару, демоница принявшая облик покойной возлюбленной Рё, которую тот пытался вернуть заручившись поддержкой любого бога или демона. Прекрасно осознает что Рё всё ещё не забыл свою возлюбленную и не готов удовлетвориться двойником. Тем не менее, стремится быть с ним хотя бы на правах фамильяра.

Видеоигры

  • Red Dead Redemption 2 — Джаспер Фини, оружейник города Родса, после случайной гибели своего сына несколько повредился рассудком и держит в подвале на цепи похожего (но значительно более взрослого) парня. Устроил ему детскую, одевает его в матросский костюмчик и разыгрывает роль отца. Протагонист может заставить Фини освободить пленника.

Визуальные новеллы

  • Ef — Хаяма Мидзуки. Ну вообще-то, она Мики, девочка удочёренная взамен покойной Мидзуки. В аниме-экраниазции новеллы эти подробности остались за кадром.
  • 7 дней лета — Лена хоть и знает, как работает синдром ПСР, но продолжает воспринимать протагониста за того Семёна, который был в этом теле год назад (она тогда влюбилась в него так сильно, что по приезду домой вскрыла вены и выжила только благодаря вовремя пришедшей Славе). Отсюда и различный хентай уже с вечера третьего дня в её руте 7дл, и сцены ревности в рутах других девушек.
    • Инверсия в новом руте «френдзона» из Lost Alpha. Здесь Лена сразу понимает, что Семён — уже не тот. Так что Семён или становится ей просто другом (секс при недостатке дружбы случается исключительно из её желания окончательно закрыть отношения, и может привести к трагедии, оставляющей далеко позади общеизвестный спойлер оригинальной игры), или пытается помочь ей найти её Семёна.
    • Деконструкция в плохой концовке Славя-классик рута (похожа на продолжение хорошей РФ-концовки рута 7дл). Семён со временем осознал, что Стася, которую он встретил вскоре после возвращения в наш мир, всё же оказалась только похожа на Славю из пионерлагеря «Совёнок». Однако они к тому времени уже и свадьбу сыграли, и дочку родили, так что приходится продолжать жить так, как получилось. Даже если однажды на автобусной остановки встретил ту Славю, которая сама замужем за «не тем» Семёном.
Внешние ссылки
TV Tropes Replacement Goldfish