Гермафродит

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dash.pngОсторожно! Пропаганда этого самого!
Эта статья содержит информацию, которая может быть воспринята как пропаганда чего-то плохого. Wikitropes.RU не разделяет позиции авторов перечисленных ниже произведений. Администрация и авторский коллектив WikiTropes снимают с себя любую ответственность за вред, причинённый вашему здоровью и развитию.

Люди, как известно, делятся на два пола — мужчины и женщины. Пол персонажа, как правило, является важной частью его образа — с ним ассоциируются определённые манеры поведения, внешний вид, характер, одежда, имена, занятия и т. д. Пусть даже мужчины и женщины здесь имеют равные права, пусть здесь и те, и другие могут работать на одних и тех же работах, заниматься наукой, воевать, управлять государством и т. д. — пол почти всегда будет так или иначе проявлять себя. Придумать, даже обоснованно, человеческую культуру, где пол — это просто пометка в медицинской карточке, и иначе себя не проявляет, можно. Но это очень узкий диапазон возможностей среди множества всех вариантов.

Аналогично, придумывая разные гуманоидные и негуманоидные расы, люди тоже приписывают им мужской или женский пол. Более того, таковой приписывают даже тем, у кого биологического пола быть не может — Толкин или Льюис, например, наделяли айнур и эльдилов «полом», при этом биологических тел с первичными половыми признаками у тех не было. Собственно, мужской и женский «пол» в отношении таких персонажей и будет проявляться в склонности к определённым манерам поведения, внешнего вида, характера и тому подобного, которые ассоциируются с мужским или женским у людей.

Но что если хочется оригинальности? Придумать персонажа непонятного пола? Придумать третий пол? Четвёртый, пятый, потолок и стены? Есть ещё вариант — наделить персонажа мужскими и женскими признаками одновременно! Чтобы троп был отыгран полностью — в том числе биологическими, если у такого существа есть биология, само собой. А если же биологии нет, то что там в его теле вместо биологии. Как вариант на минималках, биологически персонаж как раз вполне конкретного одного пола, но внешне выглядит, одевается, ведёт и прочее делает так, что иначе как смесь явно маскулинных и явно феминных элементов его образ не описать.

В биологии выделяется синхронный и последовательный гермафродизм — в первом случае имеется ввиду одномоментное наличие у организма функциональных половых органов обоих полов, а второй случай — смена пола одним и тем же организмом в ходе метаморфоза, для некоторых видов живых организмов (многих ракообразных, некоторых рыб) это возможно неоднократно в течении жизни как реакция на изменение условий среды обитания.

Важно — просто мужественные женщины или женственные мужчины, а также всевозможные трапы в этот троп не попадают. Может пересекаться с тропом «Сюжетная смена пола», но только в том случае, если персонаж обладает способностью менять свою гендерную принадлежность по собственному желанию, и для этого не требуется никаких сложных условий вроде танцев с бубном или кровавых жертвоприношений.

Примеры

Мифология

  • Древнегреческая мифология — Гермафродит, кодификатор и тропнеймер. Изначально был невероятно прекрасным юношей, сыном Гермеса и Афродиты (его имя было образовано из имён родителей). В него влюбилась водяная нимфа Салмакида, но тот отверг её чувства. Тогда она взмолилась к богам, чтобы те слили её воедино с возлюбленным — и те исполнили её желание. Так на свет появилось двуполое создание, обладающее одновременно и мужскими, и женскими признаками.
  • Индуизм — бог Шива, его жена Шакти фактически является его же женской ипостастью, также может принимать состояние Ардханари — промежуточного между ними божественного гермафродита.
  • Германо-скандинавская мифология — есть версия, что таким являлся (вернее, являлось) Имир, первое живое существо и прародитель великанов, из трупа которого Один с братьями сотворили нынешнее мироздание. Этимология его имени свидетельствует о нём именно как о двуполом существе, а подкрепляет сей факт способность Имира к самооплодотворению (первые великаны, мальчик и девочка, были им порождены на свет без участия партнёрши).

Литература

  • «Все вы зомби» Р. Хайнлайна — жила-была одна девушка. Она забеременела от своего возлюбленного, а когда пришло время рожать, выяснилось, что у девушки есть дополнительный набор половых органов, мужской, только до поры скрытый в полости тела. Её женская половая система не пережила родов (хотя ребёнок родился здоровым), так что врачи сделали набор косметических операций, и дальше протагонист жил мужчиной, воспитывая дочку. Возлюбленный же куда-то исчез. Позже знакомый пожилой бармен завербовал протагониста в патруль времени, и новоявленный хронокоп отправился путешествовать по разным временам. А теперь главный вот-это-поворот рассказа: девушка, её дочка, её возлюбленный и пожилой бармен-хронокоп — это всё один и тот же путешествующий во времени человек в разные периоды своей жизни.
  • «Джек-из-Тени» Роджера Железны — Квазар, один из недругов заглавного героя. Описывается как серокожий гермафродит огромного роста и силы.
  • «Паргоронские байки» А. Рудазова — двупол был Оргротор, Фаллос Древнейшего. Обычно он предпочитал выглядеть златовласым андрогином, но каждый воспринимал Оргротора такого пола, какой ему удобнее. И сам Оргротор по желанию мог становится как мужчиной, так и женщиной — и ему случалось бывать как отцом, так и матерью. Один раз он даже в порядке эксперимента оплодотворил сам себя. Успешно, но результат его не обрадовал.
    • Его же цикл «Архимаг» — в демоническом мире Лэнг много гермафродитов. Архидемон Шаб-Ниггурат — повелитель Двурогих, то есть одемоничившихся сатиров, предпочитает мужской гендер, но способен сам порождать новых Двурогих, меняя облик. Дьяволицы — одемоничившиеся амазонки, внешне сохранили женский облик, но функционально гермафродиты. Старцы тоже были гермафродитами, пока ещё сохраняли способность размножаться.
  • «Песнь Льда и Пламени» — Сласти (Sweets), раб из коллекции диковинок (этакий аналог цирка уродов) Йеззана зо Каггаза, «и хрен, и дырка», как выразился о нём один наёмник из Вестероса. Был самым красивым и любимым приобретением Йеззана, и полностью отвечал хозяину взаимностью (в частности, когда тот заболел кровавым поносом, Сласти единственный ухаживал за ним до последнего).
  • «Роза Мира» Даниила Андреева — если многие ангелы, демоны и прочие нечеловеческие существа здесь, подобно толкиновским айнур, имеют мужской или женский небиологический пол, то главный демон на Шаданакаре — Гагтунгр — отдувается сразу за два пола. Он не только фигурирует в мужских ипостасях с именами Гагтунгр, Гистург и Урпарп, но он же и Великая Блудница Фокерма.
  • «Сага о Форкосиганах» — бетанские гермафродиты, вариант людей с половыми признаками обоих полов. Психологически же гермафродит может тяготеть то к одному, то к другому полу.
  • «Скверное место» Д. Кунца — в предыстории некий парень заделал своей сестре ребёнка, да ещё и был при этом накачан наркотиками. В результате родилась девочка-гермафродит Розалина с двумя наборами полностью функционирующих половых органов. Когда Розалина выросла, ей пришло в голову зачинать и рожать самой от себя, чтобы получилось семейство избранных. И действительно, у всех четверых её детей были те или иные суперспособности.
  • «Сонхийский цикл» Ирины Кобловой — здешние демоны способны менять пол по своему желанию:
    • Архидемон Серебряный Лис выглядит, как большая лиса, но может оборачиваться молодым мужчиной или молодой женщиной (с соответствующими половыми признаками под одеждой). Главный антигерой Тейзург, друг и любовник Лиса — большой любитель секса и открытый бисексуал, поэтому одинаково обожает оба его/её облика. А начавшая стареть танцовщица Нинодия, которую Тейзург и Лис однажды спасли из тюрьмы и вернули на родину, подружилась с Лисом (без всякого секса) и периодически гуляет по городу в компании «старого поклонника» или «приехавшей в столицу родственницы».
    • Дьявольски прекрасная Хаменгера, помощница и в дальнейшем преемница Лиса, внешность не меняет, но по желанию отращивает большой мужской половой признак. В последнем томе очень сильный амулетчик Дирвен напару с другим таким молодым дурнем захотели призвать Хаменгеру для получения сексуальных утех. Когда демоница легко стёрла с земли рисунок удерживающего круга, Дирвен благодаря своим артефактам успел убежать, так что все утехи достались его товарищу. «Но есть один ньюанс».
  • «Спектр» Сергея Лукьяненко — раса дио-дао, планету которых Мартин посетил в четвёртой попытке найти и вернуть домой Иру. Живут они недолго — всего половину года, и умирают при родах. Однако перед этим передают своим детям часть своих воспоминаний и часть воспоминаний, унаследованных от предков, поэтому их дети полностью дееспособны уже сразу после рождения (разве что ещё малы и слабы). Ещё на их планете существует Долина Богов, где представлены все известные религии галактики, вот только представляют их всё те же дио-дао, которые полностью принимают образ жизни соответствующих рас. Был там и храм геддаров, и когда Мартин оказался в том храме вместе с настоящим геддаром, тот при виде явно беременного(ой) священника воспылал праведным гневом — ведь заповеди Тай-Геддара строжайше запрещали участвовать в богослужении женщинам, а Кадрах оказался инквизитором, которому полагалось огнём и мечом карать еретиков и святотатцев. Так что спор о толковании содержания священных книг, в котором дио-дао проявил хорошую память и блестящее владение казуистикой (в том числе сообщил, что они здесь в тайне от остальных дио-дао занимаются селфцестом, который Тай-Геддар не запрещал), очень скоро перешёл в поединок на ритуальных каменных мечах, и Кадрах легко убил святотатца. При этом на другого священника инквизитор внимания не обратил, ибо тот ещё не был беременным и своим служением ничего не нарушал. Однако тут родился малыш, который первым делом во всеуслышание заявил, что умер за веру и воскрес согласно заветам Тай-Геддара. Кадрах ответил, что дио-дао переписал в младенца всю свою память и попытался убить святотатца ещё раз. В этот момент Ирина подняла с пола меч дио-дао и попыталась остановить Кадраха, в результате чего его меч сломался, а он сам получил от неё смертельную рану, после чего признал произошедшее за знак свыше и перед смертью исповедовался у «воскресшего» священника. Позже живущие возле долины люди рассказали Мартину, что учение Тай-Геддара действительно содержит завет о немедленном воскрешении погибшего за истинную веру, и их история знает несколько задокументированных случаев оного (остальных погибших в религиозных войнах признавали недостаточно верующими), однако биология дио-дао действительно позволяет скопировать в ребёнка всю свою память, но эту способность невозможно использовать сознательно, чтобы не было соблазна устроить себе вечное перерождение.
  • «Тёмная Башня» С. Кинга — местные демоны и злые духи — демонические элементали — функционально бесполы, но технически могут приобретать облик и физиологию обоих полов: например, сначала злой дух занялся с Роландом Дискейном сексом в образе женщины, а потом другой дух в образе мужчины передал его семя Сюзанне.

Музыка

  • Rammstein, «Zwitter» — главным героем песни является влюблённый в себя гермафродит, который способен удовлетворить сам с собой в том числе и плотскую страсть.

Кино

  • «Район № 9» — пришельцы-«креветки» являются синхронными гермафродитами, которые, при достатке питания для молодняка, размножаются с огромной скоростью. Точно не известно, является ли гермафродитизм характерной чертой для всей этой расы или характерен только для рабочих особей этого инсектоидного вида, которые и были показаны в фильме — элита «креветок», вполне возможно, может иметь иной механизм размножения.

Комиксы

  • «Метабароны» А. Ходоровски — здесь идеей-фикс и тотальной сверхзадачей Шабд Ауд — местных Бене-Гессерт — является выведение Совершенного Гермафродита, аналога Квисатц Хадераха из первоисточника. Но показанные результаты невнушающи — правящий император Янус-и-Яна получились не просто сиамскими близнецами, да ещё и нежизнеспособными вне специального инкубатора; прочие же — обычно мутанты равной степени страхолюдия. Собственно сын первого Метабарона Агнар должен был быть рождён как Гермафродит (его мать Гонората, подобно Джессике, тоже нарушила указ преподобных матерей).

Аниме, манга, ранобе

  • Общее — популярный хентайный типаж «футанари» (что и значит «гермафродит» на японском). Обычно демонстрируют сильный перекос в женскую часть (всё ради фансервиса, само собой), который авторы японской «клубнички» пытаются немного нивелировать высокой сексуальной агрессивностью и нереалистично выдающимися, гм, мужскими размерами таких мужедевиц.
  • Astra Lost in Space — Лука Эспосито. Хоть и идентифицирует себя как мальчика, он на самом деле является интерсексом с вполне работающими мужским и женским комплектом репродуктивных органов и даже небольшой женской грудью, которую гермафродит вполне успешно прячет под одеждой. Когда правда раскрылась, Лука отнюдь не стал комплексовать по этому поводу, а начал сознательно использовать свою двуполость для того, чтобы смущать своего друга Ульгара.
  • Daughters of Mnemosyne — Эйпос. Говорит о себе как о мужчине, но биологически обладает двойной репродуктивной системой. Благодаря своей физиологии, Эйпос получил уникальный набор мистических плюшек от семени Иггдразиля: как женщина — бессмертие и сохранённый рассудок, как мужчина — силу и способность убивать бессмертных.
  • Jigokuraku или «Адский Рай» — повелители адски райского острова являются искусственно выведенными магией существами на основе человеческого ДНК и могут легко и свободно переходить из мужской ипостаси в женскую, либо даже в состояние гермафродита.
  • Konosuba — Сильвия, одно из генералов Короля Демонов. Гермафродизм в её случае является следствием её основной способности ассимиляции и поглощения разных живых организмов, из-за чего и стало буквально химерой с функциональными признаками и поведением обоих полов.
  • Mazinger Z — олдскульный пример гермафродита: Барон Ашура. Его тело сшито из тел микенских жреца и жрицы, соответственно, половые органы ему достались от обеих половин.
    • В перезапуске Shin Mazinger Z несколько раз показали (полу)голого Ашуру спереди. Показали не зрителям, а другим персонажам. Те офигевали, но что именно они увидели — для зрителей тайна. Зрителям остаётся в недоумении созерцать спину микенского кадавра.
    • В Robo Girls Z Ашура реализует именно версию тропа на минималках. Она — биологически женщина, но носит исключительно костюмы, которые состоят из половинки мужского и половинки женского нарядов. Даже волосы разной длины справа и слева выращивает, и губы только справа красит.
  • «Межвидовые рецензенты» — ангел Кримвиль. Местные ангелы не бесполы, а обоеполы. Правда, Кримвиль при первом знакомстве скрыл этот факт, опасаясь незнакомых приключенцев, а потом это так и осталось секретом «по инерции». Забавно, что Кримвиль однажды подвергся заклинанию смены пола на женский, но у него просто пропали мужские гениталии, а в остальном ангелочек остался таким же, каким и был.

Настольные игры

  • Dungeons & Dragons — технически, как биологический вид, иллитиды являются гермафродитами подобно многим моллюскам, на которых похожи. Фактически они являются симбионтом гуманоидов и поглотившей их мозг личинки иллитида; тела несчастных со временем утрачивают половые признаки.
  • Warhammer — Слаанеш, Губительная Сила, заведующая разными необузданными, в том числе и половыми, страстями смертных, описывается как владеющая и мужскими, и женскими половыми признаками. Некоторые его/её демоны и чемпионы — также.

Видеоигры

  • NieR — Кайнэ, один из компаньонов главного героя игры. Выглядит как обычная красивая девушка-человек, но фактически она просто неполноценный генетический клон и сосуд для души уже давно умершей девушки, по терминологии игры — репликант. Но произошли две накладки: «сосуд» обрёл свой разум, и при клонировании произошла ошибка, и в основном женское тело получило мужские половые органы. В английской адаптации игры, правда, сей факт скромно умолчали.
  • «Космические рейнджеры» — раса феян. На игру это никак не влияет, но иногда шутки ради обыгрывается в текстовых квестах.

Сетевой оригинальный контент

Внешние ссылки
TV Tropes Hermaphrodite